• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 31

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Когда в товарищах согласья нет…

Когда в товарищах согласья нет…Обучать водителей в России приходится вне правового поля.

Когда в товарищах согласья нет…Давно уже не приходилось быть свидетелем такого острого, порой на повышенных тонах разговора, который состоялся за «круглым столом» в пресс–центре РИА «Новости». Уже сама тема, вынесенная на обсуждение – «Обучение водителей вне правового поля», была острой и злободневной, настраивала участников на критический лад. Ведь им предстояло найти ответы на многие вопросы. Почему не выполняется Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», вступивший в силу 5 ноября 2013 года? Чем объясняется отсутствие профессионального стандарта водителя? Почему остановлен выход новых программ для обучения водителей и кому это выгодно? Как и куда исчезли профессии «водитель автомобиля», «водитель трамвая», «водитель троллейбуса»?
Совсем недавно эти же вопросы звучали в подмосковной Коломне на XI международном научно–практическом семинаре руководящих работников автошкол. В его работе принимали участие ведущие специалисты Минобрнауки, Минтранса, Минобороны и Минздрава России. А также ГУОБДД МВД и МЧС РФ, Рособрнадзора и региональных органов управления образования с региональными органами ГИБДД. Представители этих министерств и организаций пришли и на заседание за «круглым столом», среди них находились и участники семинара в Коломне. Факты, приведенные президентом Межрегиональной ассоциации автошкол России Татьяной Шутылевой, которой первой предоставили слово, вряд ли могли кого–то оставить равнодушным.
Однако пока на трибуну поднимались заранее определенные выступающие, разговор шел в спокойных тонах. Накалились же страсти, когда слово начали брать руководители школ, приехавшие в Москву из регионов страны. Видимо, на периферии проблемы, с которыми столкнулись те, кто отвечает за обучение и подготовку водительских кадров, ощущаются острее, чем в столице. Что объяснимо: далеко не везде у владельцев автомобилей, желающих получить права на их управление, есть такой выбор учебных заведений, как в Москве и Московской области. Впрочем, и в больших городах в полной мере столкнулись с теми проблемами, с которыми столкнулись в России в настоящее время буквально все без исключения автошколы. Как государственные, так и частные. Суть этих проблем и раскрыла в своем выступлении Татьяна Шутылева.
– В прошлом году вступили в силу внесенные в федеральное законодательство поправки, которые кардинально изменили подход к подготовке водительских кадров, за что так настойчиво ратовало профессиональное автомобильное сообщество, – заявила она. – С 1 сентября 2013 года действует ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А 5 ноября была утверждена новая редакция Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в которую вошли большинство предложений и пожеланий, высказанных экспертами, специалистами и преподавателями государственных автошкол во время широкого его обсуждения до того, как он поступил в Госдуму. Закон–то вышел, а исполнять его невозможно из–за отсутствия необходимых подзаконных нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию внесенных поправок. И в настоящее время в сфере подготовки и допуска водителей к участию в дорожном движении сложилась критическая ситуация. Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из ключевых государственных задач в автомобильной отрасли. Однако в минувшем и текущем годах количество ДТП с тяжелыми последствиями не только не сократилось, а продолжает увеличиваться. Потери за 2013 год, которые понесла экономика страны в результате ДТП, составили астрономическую сумму в 1 трлн 770 млрд руб.
В подтверждение сделанного заключения Татьяна Шутылева дала обстоятельное пояснение. Профессиональное сообщество считает, что одним из самых заметных достижений законодательной реформы является исключение о допуске экзамена на получение прав на управление транспортными средствами после самоподготовки. Теперь в ГИБДД примут экзамен только при наличии свидетельства об окончании автошколы. Однако, по словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол России, недобросовестные организации и создатели так называемых сетевых учебных курсов, ранее практиковавшие самоподготовку и набиравшие учащихся благодаря снижению платы за обучение, до сих пор оказывают беспрецедентное противодействие принятию необходимых подзаконных нормативных актов. Они развернули широкую информационную кампанию, направленную на дискредитацию принятой законодательной реформы.
– Это наносит ощутимый ущерб как подготовке водителей, так и безопасности дорожного движения в целом, – убеждена Татьяна Шутылева. – Практически сорваны разработка и своевременное принятие основополагающего документа – профессионального стандарта водителя.
Озвученная проблема, безусловно, очень важная и серьезная, но, увы, далеко не единственная. Среди важных дополнений, внесенных в ФЗ «О безопасности дорожного движения», выделим хотя бы такой: прежде владельцы мопедов и квадроциклов могли свободно выезжать на автодороги, сейчас они обязаны сдать экзамены и получить права на управление этими транспортными средствами. Теперь в документах появится категория «М». Их можно получить любому, кому исполнилось 16 лет. Кроме того, в законодательстве заметно увеличено количество категорий и подкатегорий для управления мотоциклами и автомобилями разных мощностей, небольшими грузовиками и автобусами. Разрешено также сдавать экзамен в ГИБДД водителям и владельцам автомобилей с автоматической коробкой передач. Казалось бы, такие нововведения не могут не радовать. И прежде всего самих водителей, у которых увеличились возможности для получения прав на управление транспортными средствами. Да незадача вся в том, что до сих пор не утверждены и не появились в автошколах новые учебные программы, разработать которые поручено Минобрнауки России и по которым отныне должны преподавать в автошколах.
– Граждане страны в итоге не могут реализовать свои права на получение новых категорий и подкатегорий транспортных средств, право на получение профессии. 7 из 16 предусмотренных законом категорий и подкатегорий до сих пор не действуют. 16–летние подростки лишены возможности пройти обучение вождению мопедов по категории «М» и легких мотоциклов по подкатегории «А1» и стать полноправными участниками дорожного движения. Не удивлюсь, что все мы станем свидетелями очередного всплеска ДТП с участием несовершеннолетних владельцев мопедов и мотоциклов с наступлением весенне–летнего сезона. Кроме того, мы можем стать свидетелями закрытия автошкол. Их лицензирование по всем регионам остановлено, поскольку они не могут в полном объеме выполнять лицензионные требования по наличию согласованных с ГИБДД образовательных программ и заключений о состоянии материально–технической базы в соответствии с предъявляемыми требованиями. Так что с радужными надеждами, что курсантов ждут автоматизированные автодромы с асфальтовым покрытием территории, придется повременить: не до жиру, быть бы живу, – такое совсем не радостное заключение сделала Татьяна Шутылева.
Ну а как отреагировали на него, а также на факты, прозвучавшие в выступлении президента Межрегиональной ассоциации автошкол, представители Минтранса, Генпрокуратуры, Минобрнауки, ГУОБДД России, Рособрнадзора, а также Минэкономразвития? Впрочем, все эти факты, как и сложившаяся ситуация с обучением потенциальных водителей, им хорошо известны. Ведь они не только заинтересованы, но и должны всячески содействовать тому, чтобы ФЗ «О безопасности дорожного движения» поскорее эффективно заработал. Но, пожалуй, из многих поднятых за «круглым столом» вопросов лишь на один собравшиеся в РИА «Новости» получили от них четкий ответ. Но и этот ответ скорее вызвал недоумение, чем удовлетворил. Дело в том, что из приказа Минобрнауки № 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», по непонятным причинам выпали такие специальности, как «водитель трамвая» и «водитель троллейбуса». Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Лариса Шмелькова заявила, что произошла просто техническая ошибка. И она фактически исправлена. По ее словам, министр образования уже подписал документ, в котором упущенные профессии восстановлены, и сейчас он находится на подтверждении в Минюсте. Можно было бы порадоваться, что ошибку оперативно исправили. Только оперативно ли? Ведь приказ за № 513 вступил в силу 9 месяцев назад, неужели раньше никто не заметил допущенной технической ошибки? Да и технической ли? И еще неизвестно, сколько документ с исправлениями пролежит в Минюсте. Там с принятием решений пока не очень спешат. Если только не придет указание из Администрации президента.
Еще более сложной оказалась ситуация с принятием новых программ, по которым теперь должны в автошколах обучать водителей. Разработать их поручили Минобрнауки.
– Мы их и разработали, причем очень качественные программы и в строго  установленные сроки: еще в конце прошлого года они были направлены на регистрацию в Министерство юстиции. Однако почти через два месяца Министерство юстиции вернуло нам эти программы обратно, так и не зарегистрировав их. Причем причиной стало не неудовлетворительное содержание самих программ, а нарушение процедуры регистрации, – сообщила Лариса Шмелькова. – В настоящее время мы проводим работу по проведению необходимых процедур. Программы же проходят оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития. Другими словами, там должны оценить целесообразность или, наоборот, нецелесообразность решений принятия того или иного нормативно–правового акта. Как только Минэкономразвития даст «добро» на завершение процедуры, мы сразу направим программы повторно в Минюст на их регистрацию.
Это сообщение представителя Минобрнауки вызвало массу дополнительных вопросов у тех, кто находился в зале. Многие недоумевали, что если дело заключается только в процедуре, то почему опытные юристы, которые работают в Минюсте, вернули разработанные, утвержденные и согласованные с Минтрансом, ГИБДД и другими заинтересованными ведомствами программы лишь через 49 дней. Ведь этот срок, по словам Татьяны Шутылевой, намного превышает время, предусмотренное регламентом самого же Минюста. Объективный ответ можно было услышать только от представителя министерства. Но, несмотря на настойчивые приглашения, никто оттуда на заседание «круглого стола» так и не соизволил прибыть. Как и из Мин-экономразвития, хотя в розданных программках в числе спикеров был назван директор Департамента оценки регулирующего воздействия. Так что вопрос, как долго учебные программы продержат в этом департаменте, также повис в воздухе. Оценка регулирующего воздействия на экономику может продлиться много недель, тогда как срок, отпущенный на разработку и утверждение новых программ, уже истек.
Теоретически эту бюрократическую историю с разработкой новых программ обучения водителей требуется начинать заново. А тем временем с 1 апреля в ГИБДД согласно принятым поправкам в законодательство уже начали выдавать водительские удостоверения нового образца, в которые впечатаны те 7 новых категорий и подкатегорий, по которым пока нельзя сдать экзамен. Особенно страдают подростки, поскольку для получения прав на управление скутером надо пройти полноценное обучение в автошколе. Поднимался за «круглым столом» и вопрос о том, почему и по чьей вине до сих пор не разработан и не принят профессиональный стандарт водителя, ведь именно на его основе должны были составляться современные программы обучения водителей и методики испытаний практических навыков вождения, которые проводят сотрудники ГАИ. Оказывается, Минтруд доверил вести разработку стандарта некомпетентным специалистам. Представленный ими документ получил резко отрицательную оценку министерств транспорта, образования и ГИБДД. Словом, в Минтруде провалили порученное им дело. Не такое ли отношение в некоторых министерствах и ведомствах к партнерам по сообществу и привело к тому, что с начала нынешнего года автошколы должны работать и обучать водителей вне правового поля? Отсутствие на заседании представителей Минюста и Минэкономразвития вызвало огромное разочарование руководителей и преподавателей автошкол, которые и приехали в Москву с целью донести до чиновников, к каким катастрофическим последствиям приведут задержки с принятием новых программ обучения водителей.
Не скрывал своего разочарования и старший инспектор по особым поручениям ГУОБДД МВД России Александр Лыткин:
– Я являюсь непосредственным участником разработки учебных программ. Их до сих пор нет. Зато мы видим другое. Чтобы автошколам получить лицензию, им необходимо иметь и наше письменное заключение. А у многих школ нет площадок и автодромов, отвечающих современным требованиям. Нет перечня учебных автомобилей, которые им требуется иметь в обязательном порядке. Нет новых учебных программ. Если следовать строго букве закона, мы должны прекратить принимать экзамены у курсантов, прошедших обучение в автошколах, а все автошколы закрыть. Но нам автомайдана не надо, и мы пока принимаем экзамены с нарушением уже действующего законодательства. Но ведь это не может продолжаться бесконечно.
Интересно, а как реагируют на все эти факты в Генпрокуратуре РФ? В ответ на этот вопрос участники «круглого стола» услышали от прокурора отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности Генеральной прокуратуры РФ Анастасии Ефремовой, что ее ведомство уже исследует сложившуюся в сфере профессионального обучения водителей ситуацию. По окончании будет дана правовая оценка действий или бездействия всех организаций и ведомств, участвующих в этом процессе. Остается надеяться, что исследования не затянутся на неопределенный срок и оценка будет дана строгая и объективная. И что вмешательство Генпрокуратуры положит конец бизнесу так называемых серых и портфельных автошкол, выпускающих водителей–недоучек.
…После заседания «круглого стола» я побывал в одной из автошкол в родном городе Железнодорожный. В ней, хотя и не испытывают конкуренции со стороны портфельных автошкол, тоже озабочены создавшейся ненормальной ситуацией обучения водителей вне правового поля. И поддерживают участников «круглого стола», которые посчитали очень важным обратить внимание правительства страны на необходимость предпринять все возможные меры для вступления в действие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Владимир ЧИСТОВ


5.06.2014

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 57

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 73

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 67

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 67

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 64

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 53

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все