• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Ориентиры «двойных» реформ

Ориентиры «двойных» реформКакие специалисты сегодня нужны Российским железным дорогам?

Ориентиры «двойных» реформКакие специалисты сегодня нужны Российским железным дорогам? Этот вопрос обсуждался на совещании, проходившем под лозунгом стратегического партнерства ОАО «РЖД» и МИИТа. Представители компании и университетского комплекса сели за общий стол, чтобы обсудить проблемы взаимодействия в подготовке кадров.
Железнодорожный транспорт сегодня – одна из немногих отраслей, где существует продуманная кадровая политика. В ОАО «РЖД» разработана Стратегия развития кадрового потенциала до 2015 года, и в ней определено: какие специалисты и в каком количестве потребуются в ближайшие пять лет. Даны ориентиры и учебным заведениям, что тоже важно, поскольку планы реализуются в условиях «двойных» реформ: преобразования идут и на железнодорожном транспорте, и в сфере образования. На месте некогда монолитной структуры отрасли появились десятки компаний, в том числе частных, преобразуется в холдинг и ОАО «РЖД». Большие перемены произошли и в МИИТе – он превратился в огромный университетский комплекс, куда, кроме институтов, вошли техникумы и колледжи. Сегодня в нем учатся 126 тыс. человек, а обучение ведется по 58 специальностям высшего образования, по 28 специальностям среднего специального образования и 13 – массовых рабочих профессий.
– Этому уникальному комплексу, который сегодня занимает 6–е место среди технических вузов страны, безусловно, необходима поддержка ОАО «РЖД», – сказал ректор МИИТа Борис Лёвин. – Он создан, чтобы работать на отрасль, и должен в полной мере финансироваться. Только тогда мы сможем обеспечить высокое качество образования. Без современной материально–технической и учебно–лабораторной базы это сделать трудно. Так, например, Калужский техникум уже сегодня может готовить специалистов по спутниковым системам ГЛОНАСС(GPS) и оптоволоконным линиям связи, которые весьма востребованы, но необходима база – специальное оборудование, стенды, образцы.
Железнодорожники чаще всего идут вузам навстречу. Так, компания выделила 1,5 млн
рублей на специальный тренажер для Московского колледжа. Принято решение и о передаче выведенного из эксплуатации электропоезда «Сокол» МИИТу и Петербургскому университету путей сообщения. Но есть ряд проблем, которые надо решать на законодательном уровне. В частности, вопрос налогообложения и амортизации техники, которая переводится в разряд учебных пособий. Существующая система делает это заведомо невыгодным и для вуза, и для бывшего ее владельца. Как же готовить инженерные кадры? На устаревшей технике? Почему бы не вернуться к существовавшей ранее практике, когда первые образцы новой техники и устройств после прохождения испытаний занимали свое место в учебных лабораториях вузов?
– Нам нужны и заказы на НИОКР, – заметил Борис Лёвин. Если нет денег на науку – нет новых разработок, и преподавателю не с чем идти к студентам в аудиторию, а в результате мы теряем качество подготовки специалистов.
У железнодорожников есть выбор: искать фирму «Рога и копыта», чтобы дать заказ на научную разработку, или отдать его своему вузу. Надо решать: что выгоднее для отрасли?
Времена меняются, меняется и железнодорожный транспорт, сегодня он работает в рыночных условиях. Изменились и требования к молодым специалистам. Надо вместе определить: какого именно специалиста хотят получить на транспорте? И отраслевая система образования выполнит этот заказ.
Первый заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Николай Стеблянский заметил: вы, мол, готовите хороших инженеров, у которых чувство ответственности за свою работу даже выше ожидаемого уровня. Но, кроме профессиональных знаний, сегодня нужны еще и инициативность, креативность, способность к саморазвитию.
МИИТ и к этому готов: разработана специальная методика, с тем чтобы выявить потенциальные способности личности – кто обладает креативным мышлением и кто способен стать лидером. Организовать модные нынче тренинги, «коучинги» и деловые игры тоже не составит труда – был бы заказ.
Чего хочет любой работодатель? Чтоб пришел молодой специалист и сразу включился в работу. Но для этого он должен знать производство и иметь профессиональные навыки. В МИИТе в связи с этим разработали любопытную систему обучения «2 + 2», она уже опробована на Московской железной дороге. При этом два дня студент занимается в аудитории и два дня работает, например, помощником машиниста. А будущие движенцы и путейцы занимаются по системе «5+ 5» (пять дней учатся – пять дней работают). В свое время начальник МЖД говорил, что это позволило избавиться от гастарбайтеров. Благодаря этому студенты получают практический опыт работы на производстве и зарабатывают деньги на учебу. На предприятие они потом приходят не «зелеными» новичками.
Огромную роль в подготовке специалистов играет и производственная практика. В прошлом году из 12,8 тыс. студентов лишь 4,3 тыс. человек прошли практику на оплачиваемых рабочих местах (этих мест было на 20% меньше, чем в 2008 году). И это не может не беспокоить и вуз, и работодателей. Как переломить наметившуюся тенденцию? В ОАО РЖД» считают, что для этого студент должен приходить на практику, имея «корочки» о получении той или иной рабочей профессии. А на предприятиях надо бы иметь специальный фонд, из которого оплачивать ученические ставки.
Совместными усилиями создана довольно эффективная система подбора и подготовки кадров для железнодорожного транспорта. Но и она должна развиваться. Все начинается с профориентации – когда в школы на урок приходят командиры транспорта и вузовские преподаватели, чтобы рассказать ребятам о важной и нужной профессии железнодорожника. Но сегодня этого мало – надо шире использовать современные технологии, в частности, Интернет. Из–за демографической ситуации учебные заведения будут в этом году бороться за каждого абитуриента, и было бы обидно проиграть конкуренцию.
В связи с введением ЕГЭ возникли проблемы и с довузовской подготовкой – теперь ее надо начинать не с 10, а с 9 класса. Кстати, заметив, что во многих школах, особенно в глубинке, знания математики у ребят слабоваты, миитовцы организовали специальные курсы для школьных преподавателей, прочитали им ряд лекций и снабдили своими методиками. Открыли также подготовительные отделения, центры довузовской подготовки. Да и на первом курсе ребята не остаются без внимания. В частности, со студентами–«целевиками» проводят дополнительные занятия, чтобы помочь им хорошо освоить фундаментальные дисциплины.
Целевой набор студентов уже вошел в практику на сети железных дорог. При этом подписывается договор, по которому компания обязуется оплачивать обучение и выплачивать стипендии студентам во время учебы, а те, защитив диплом, обязаны прийти работать на то предприятие, которое направляло их учиться. Это выгодно со всех точек зрения. Железные дороги в результате получают гарантированные кадры, например, для линейных станций, куда желающих ехать работать немного. А вуз или техникум – прибавку к своему бюджету, которую можно использовать для укрепления материально–технической базы. Кстати, контроль за «целевиками» особый – после каждого семестра в ОАО «РЖД» получают отчеты об успеваемости студентов. О том, что компания серьезно заботится о своем будущем, свидетельствуют также стипендии и гранты для лучших студентов, корпоративные образовательные кредиты, льготы для молодых специалистов.
Бывают, правда, отдельные нестыковки. Но в каком деле их не бывает? Так, сменился начальник одной из дорог – и учрежденную им стипендию перестали выплачивать. Студент, получавший ее, недоумевает – может быть, дорога в кадрах уже не нуждается? Или вот в последнее время заказ на подготовку специалистов со средним специальным образованием снизился. Если в 2008 году целевой прием составлял 3,9 тыс. человек, то план на 2010–й намного меньше – 3,1 тыс. В чем причина?
Во–первых, сократилось количество рабочих мест в компании из–за кризиса. А во–вторых, сыграли свою роль структурные преобразования – по–видимому, нарушились старые связи с отраслевыми учебными заведениями.
– Надо заново наводить мосты, – считает начальник отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва. – Если не поддержать железнодорожные техникумы, они не выдержат конкуренции с муниципальными учебными заведениями. Сегодня, например, в Санкт–Петербурге муниципальная власть установила серьезные надбавки к зарплатам преподавателей своих учебных заведений. Не растерять бы нам свои кадры.
Самое главное: система отраслевого образования не выпускает молодых специалистов в «никуда». Все они востребованы. За последние десять лет ни один выпускник МИИта не был зарегистрирован на бирже труда в качестве безработного. И даже экономический кризис не заставил главного работодателя нарушить свои обязательства: в прошлом году на работу в ОАО «РЖД» были приняты 3,9 тыс. молодых специалистов с высшим образованием и 5,5 тыс. – выпускников железнодорожных техникумов и колледжей. Причем 6, 2 тыс. человек из всего этого количества были те, кто учился по целевому набору.
Поэтому можно не сомневаться: если реформы и разрушили какие–то связи, то мосты заново наведут.

Тамара АНДРЕЕВА,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все