• сентября 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Выделены средства

    Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Минтрансу России 800 000 тыс. руб. из резервного фонда президента для дорожного строительства в Севастополе.
    Минтрансу поручено…

  • сентября 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Актуальные вопросы

    На заседании Правительства РФ члены кабинета министров рассмотрели проект государственной программы «Социально–экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», а также обсудили вопросы…

  • сентября 14, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Беспилотникам – правовое поле

    В целях формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных авиационных систем (БАС) Минтрансом России разработан ряд нормативных документов. В настоящее время ведется работа над…

  • сентября 15, 2017 Поздравление

    Событие

    Вышел в свет 1000-й номер газеты "Транспорт России"

  • сентября 14, 2017 65

    Хроника 11 – 17 сентября 2017 года

    Ространснадзор запустил пилотный проект по передвижным общественным приемным.
    Состоялась Международная конференция «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017».
    Безэкипажное судно совершило переход вокруг острова Русский.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

По новым программам и правилам

По новым программам и правиламначнут обучаться в автошколах
и сдавать экзамены
на право управления
автотранспортными
средствами в России.

По новым программам и правиламЗнаете ли вы, сколько человек в России ежедневно сдают экзамены на получение водительских прав? Оказывается, ежедневно экзамену подвергаются более 6 тысяч россиян, а за год обладателями заветных «корочек» становятся до 2,2 млн человек. Поначалу столь внушительная цифра вызвала у меня сомнение. Но в ГИБДД РФ подтвердили ее достоверность, заявив, что удивляться этому не стоит, вот уже в течение нескольких лет у нас идет массовая автомобилизация населения. Уровень продажи в первую очередь легковых автомобилей в России достаточно высок, и он, несмотря на непростую финансовую ситуацию, не снижается. И, по прогнозам экспертов, продлится как минимум до 2025, пока автомобильный рынок не окажется перенасыщенным.
Услышав эти цифры, подумал о том, сколько же необходимо иметь в каждом из регионов автошкол, чтобы обучить водительскому делу всех желающих успешно сдать экзамен на права управления автомашиной? Однако председатель Совета Федерации объединений автомобильных школ Татьяна Шутылева успокоила, заявив, что школ у нас в стране хватает, и если потребуется, они смогут принять и большее количество учащихся. Резервы еще не исчерпаны. Правда, при этом заметила, что количество частных автошкол уже превысило число государственных. Наверное, в этом нет ничего плохого: какая разница, в какой школе получить первые знания и первые навыки вождения автомобиля. Но Татьяна Шутылева придерживается иного мнения:
– Беда в том, что большинство частных автошкол относятся к так называемым серым и портфельным. В них нет условий для качественной подготовки будущих профессиональных водителей. А в некоторых вообще учебный процесс не налажен, в них просто по доступным для большинства населения ценам торгуют сертификатами об окончании обучения. А в конкуренции с государственными школами они ведут нечестную игру: привлекают к себе учащихся более низкими ценами на обучение в ущерб качеству профессиональной подготовки.
Объективности ради следует сказать, что качество обучения водителей и в государственных автошколах не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Подавляющее число владельцев автотранспортных средств, прошедших необходимые курсы и сдавших экзамен на право управления, выезжают на дороги явно не подготовленными и не обученными для безопасной езды по ним, особенно при нынешних высоких скоростях и плотности движения на основных магистралях. Статистика убедительно подтверждает, что основными виновниками ЧП и аварий с серьезными последствиями, которые, увы, так часто происходят на российских дорогах, являются водители, не обладающие достаточными навыками и опытом вождения, чей профессиональный стаж не превышает трех лет. Автомобильное сообщество, осознав, что система обучения в автошколах устарела и нуждается в серьезной перестройке, давно уже забило тревогу. Не осталась в стороне и широкая общественность, которая активно включилась в обсуждение назревшей проблемы: какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить надлежащий уровень подготовки водительских кадров. В ходе обсуждения, споров и дискуссий сторонников и противников перестройки стало ясно: добиться желаемого результата не удастся без внесения серьезных поправок в федеральное законодательство. И в первую очередь в Закон «О безопасности дорожного движения». А также без принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Что ж, сторонники назревших преобразований могут быть удовлетворены: принятый в декабре прошлого года ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором подготовка водителей однозначно отнесена к профес-
сиональному обучению, а уставы автошкол должны соответствовать положениям образовательных организаций, с 1 сентября вступил в силу. А с 5 ноября начал действовать в новой редакции с внесенными и утвержденными поправками Закон «О безопасности дорожного движения».
Какие же согласно этим двум основополагающим документам должны произойти изменения в сфере подготовки и допуска водителей к участию в дорожном движении? Об этом и шла речь на заседании «круглого стола» с повесткой дня «Пять основных нововведений для водителей с 5 ноября: новая редакция Федерального закона «О безопасности дорожного движении» в действии», состоявшегося в пресс–центре РИА «Новости». Заседание оказалось довольно представительным. В нем приняли участие депутаты Госдумы, ведущие специалисты министерств: транспорта, образования и науки, чрезвычайных ситуаций, обороны, здравоохранения, внутренних дел, а также представители ГИБДД России, ДОСААФ, руководители автошкол. Многие из них принимали участие в XVI международной конференции «Автошкола–2013», прошедшей в Сочи в конце сентября текущего года по инициативе Межрегиональной ассоциации автошкол и Федерации объединений автомобильных школ при поддержке Министерства образования и науки.
– Думаю, что наших потенциальных учащихся в первую очередь интересует, какие новые категории и подкатегории транспортных средств, по которым им можно теперь сдавать экзамен и получить право на их управление, внесены в новую редакцию закона, – подчеркнула в своем выступлении Татьяна Шутылева. – Теперь я бы не советовала выезжать на автотрассы владельцам мопедов и легких квадроциклов, отнесенных к категории «М», пока они не пройдут обучение и не сдадут успешно экзамены. На этом настаивали при обсуждении закона в его новой редакции, до того как он был утвержден, большинство специалистов. Получить права на скутер или мопед можно будет лишь с 16–летнего возраста. Тем же, кто имеет права любой другой категории, сдавать экзамен на управление скутером или мопедом не придется. Что касается введенных подкатегорий, то, к примеру, «А1» дает право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания до 125 куб. см. Для вождения трициклов и квадроциклов потребуется отныне иметь удостоверение с подкатегорией «В1», а с «С1» можно управлять автомобилями с массой свыше 3,5 тонны, но не превышающей 7,5 тонны. Подкатегория «Д1» дает разрешение на перевозки пассажиров в автомобилях, имеющих от 9 до 16 посадочных мест.
По словам Шутылевой, подкатегории в закон вводятся в соответствии с новыми требованиями Международной конвенции о дорожном движении. Они позволят облегчить процесс обучения для тех, кто желает управлять небольшими грузовиками и автобусами. А таких желающих немало. Им теперь не придется проходить водительские курсы для обучения вождению большегрузных автомобилей и автобусов. Еще одно важное нововведение в законодательство – это экзамен на «автомате», то есть на автомобиле с автоматической коробкой передач, которых россияне приобретают все больше и больше. Столь подробное разъяснение Татьяны Шутылевой скорее всего было предназначено журналистам и читателям. Приглашенные в РИА «Новости» специалисты уже успели обстоятельно ознакомиться с новой редакцией закона, сами вносили при его обсуждения свои предложения и поправки.
Из других нововведений наибольшее одобрение у руководителей государственных школ получил законодательный запрет на самоподготовку, по которому кипели при обсуждении вносимых поправок самые жаркие споры. Да и поныне далеко не все специалисты и эксперты согласны с отменой сдачи экзаменов экстерном. Но большинство из них убеждены, что это решение поможет успешно бороться с «серыми» и «портфельными» автошколами. Особенно если будут строго выполняться все условия измененного положения о лицензировании общеобразовательных учреждений. Дело в том, что до последнего времени, чтобы получить разрешение на преподавательскую работу, достаточно было собрать и представить в лицензирующий орган необходимый пакет документов. Никто при этом не проверял, насколько написанное в них соответствует тому, что есть в действительности. Вот и появлялось все больше школ, не имевших помещения для учебного класса, площадки для практических занятий по вождению, учебных автомобилей, методических материалов и. д. В некоторых из них весь штат состоял только из директора и бухгалтера. Директор сам выполнял роль преподавателя или нанимал для чтения лекций кого–то из своих знакомых, зачастую некомпетентного специалиста. О каком качестве подготовки водителей можно было вести речь?!
Отныне получить лицензии смогут лишь такие автошколы, в которых материальная и тренировочная базы отвечают современным требованиям. Каждая из них должна обзавестись собственной площадкой и всей техникой, необходимой для практического обучения вождению. Инспекторы ГИБДД получат снова право осуществлять проверку баз автошкол. При этом «экзаменационный» автомобиль должен обязательно быть оснащен видеорегистраторами, благодаря чему процесс обучения практическим навыкам вождения и принятия экзамена станет предельно прозрачным, позволит проконтролировать действия и экзаменатора, и экзаменуемого. И отныне теоретический экзамен и проверка первоначальных навыков переносятся непосредственно на территории автошкол. Но только в те, где есть для этого все условия: компьютерный класс и отлично оборудованный автоматизированный автодром. Такая система даст возможность применения индивидуального подхода к каждому из учеников при обучении их вождению машины на городских дорогах и выводе на решающий экзамен в ГИБДД по мере их полной готовности. Если удастся поставить надежный заслон «серым» автошколам, заставить их работать по общим утвержденным правилам или уйти с рынка, то купить право на управление автотранспортными средствами, не обучаясь, будет намного сложнее. А скорее всего, со временем станет вообще невозможно.
Участники «круглого стола» не скрывали, что бороться с «серыми» автошколами до принятия новой редакции ФЗ «О безопасности дорожного движения» было нелегко. Людей, желавших получить водительские права любым способом и совсем не желавших овладевать мастерством управления автомобилем и тратить свое время на учебу, всегда хватало. Хватает и поныне. И школы с сокращенными сроками обучения и дешевыми тарифами их вполне устраивают. При этом они вовсе не задумываются о том, что, получив заветные «корочки» и выезжая на автотрассы, могут стать виновниками серьезных дорожных аварий. Осознание этого к ним приходит, увы, слишком поздно, когда они оказываются на скамье подсудимых. Татьяна Шутылева при обсуждении поправок, которые, по ее мнению, требовалось обязательно внести в закон, настойчиво доказывала, что стоимость подготовки водителей по программе, рассчитанной на 106 часов теории и 50 часов практики, не должна быть ниже 25 тысяч рублей. Уменьшить цену можно лишь за счет сокращения времени обучения в ущерб качеству. Можно не сомневаться, что и с вступлением закона в силу «серые» автошколы так просто не сдадутся, постараются найти возможности как–то обойти его. Поэтому за «круглым столом» неоднократно звучали настойчивые призывы в борьбе с нарушителями честной конкуренции на рынке образовательных услуг объединить усилия министерств транспорта, образования и науки, МВД, транспортного сообщества, всех, кто заинтересован в реформировании системы подготовки водительских кадров.
В принятой новой редакции закона предусмотрен допуск к экзаменам на категории «В» и «С» в 17–летнем возрасте. Но не всех, а только тех, кто прошел предварительную подготовку в образовательных лицензированных учреждениях. Все, кто успешно сдал экзамен, получат автоматически право на управление транспортными средствами при достижении 18 лет. В автошколах уверены, что именно они станут самыми безаварийными водителями. Закон также вводит запрет на работу водителями для лиц с иностранными удостоверениями. Тем, кто получил их в своей стране, а к нам приехало больше всего водителей из бывших республик Союза, чтобы получить российские права, предстоит сдать экзамен по теории. Кстати, готовить водителей отныне начнут по новым учебным программам. Министерству образования и науки РФ уже дано задание в двухмесячный срок вместо устаревших учебных документов разработать современные, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева заверила, что это важное задание будет выполнено в срок. Причем для каждой категории и подкатегории транспортных средств подготовят свою отдельную модульную программу.
А пока, по крайней мере в течение двух месяцев, придется позаниматься по старым учебникам и методикам. Переходный период может оказаться и более продолжительным. Дело в том, что до сих пор не утвержден профессиональный стандарт водителя – базовый документ для принятия всех дальнейших подзаконных актов. Он разработан Межрегиональной ассоциацией автошкол, получил положительные оценки МВД, Министерства образовании и науки, Общественной палаты РФ. Но почему–то не спешат его рассмотреть в Минтруде. Более того, «трудовики» объявили свой конкурс–аукцион на разработку документа. А без него разработка новых программ обучения может затянуться. Как и разработка подзаконных актов, без которых новый закон эффективно не заработает. Президент Ассоциации юношеских автошкол Ольга Никонова добавила, что подготовлена программа обучения подростков, но с вступлением в силу закона в новой редакции ее придется подкорректировать. Президент экспертного центра «Движение безопасности» Наталья Агре считает, что хорошим подспорьем для автошкол могли бы стать учебные видеофильмы и видеоролики. И она с коллегами готова этим заняться.
А пока мы не торопимся с внедрением нововведений, находятся такие деятели, которые вместо самоподготовки обещают с помощью дистанционного электронного обучения за 4 часа преподавания теории и 6 часов практической езды подготовить любого желающего к сдаче экзаменов на водителя. Правда, Наталия Золотарева успокаивает: в Министерстве образования и науки подготовлен перечень профессий, по которым запрещено дистанционное обучение. Водители автотранспорта внесены в этот список. Только его ведь требуется еще утвердить, а нечистые на руку люди тем временем постараются найти новые лазейки, чтобы обойти закон. И можно понять острую реакцию генерального директора Международного фонда безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших при дорожно–транспортных происшествий Николая Чуклинова на сообщение о том, что в текущем году за нарушения правил дорожного движения к административной ответственности уже привлекли около 70 млн человек. Цифра, надо признать, запредельная. И стоит поддержать предложение Николая Чуклинова, что, кроме образовательного, нам следует больше внимание уделить воспитательному аспекту, формировать во всех регионах образовательно–воспитательное пространство. Как нельзя не согласиться с председателем Федерального совета всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Еленой Фанаевой, заявившей, что мало принять хороший закон. Многое будет зависеть от того, как будут выполняться все без исключения его положения. И все же, хотя для успешной реализации вступившего в силу закона предстоит еще немало сделать, специалисты автотранспорта пришли в РИА «Новости» в приподнятом настроении. Большинство поправок, внесенных ими при обсуждении документа, были в него включены. И они выражали уверенность: реформирование системы подготовки водителей позволит заметно изменить в лучшую сторону ситуацию с обеспечением безопасности движения на российских автомагистралях.

Владимир ЧИСТОВ

26.12.2013

№ 37 (1000) 11 – 17 сентября 2017 года

Транспортная политика 240

Территория приоритетов

Во Владивостоке под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета по вопросам комплексного развития…
Железнодорожный транспорт 227

Гарантия спроса

Ее обеспечивает инновационность продукции железнодорожного машиностроения. В течение нескольких дней в подмосковной Щербинке, на территории…
Городской пассажирский транспорт 209

Реформа приносит результат

Московские частные перевозчики подвели итоги первого года работы в новых условиях. В центре реформы наземного городского транспорта – активное…
Рынок услуг 214

Сделать из потребности оплачиваемый спрос

Подвижной состав в лизинг: нужна ли помощь государства? На сегодняшний день рынок подвижного состава находится в противоречивом положении. С одной…
Безопасность 230

Системе добавляют интеллекта

Наша память обладает удивительным свойством – оставлять в закромах только хорошие воспоминания. Это касается всех, за исключением, может быть, тех,…
Спорт 190

Гонки по воде…

Спасатели показали высокий уровень мастерства. X Всероссийский чемпионат по водно–моторным видам спорта среди команд Государственной инспекции по…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ