• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Проблемы среднего звена

Проблемы среднего звенаНа вопросы корреспондента «ТР» отвечает и. о. ректора Московской государственной академии водного транспорта Александр Галай.
14451.jpg

– Александр Георгиевич, выступая на прошедшей недавно конференции Общественного экспертного совета Общероссийского народного фронта по транспорту, посвященной кадровой политике отрасли на долгосрочную перспективу, вы уделили большое внимание теме среднего профессионального образования. Почему?
– Среднее профессиональное образование является базовым для подготовки массовых профессий работников водного транспорта. Это штурманы, судовые механики и электромеханики судов, специалисты путевого хозяйства и гидротехнических сооружений, портовые механизаторы и множество других специалистов, которые готовились в недавнее время в речных училищах и отраслевых техникумах. Именно эти руководители среднего звена определяют уровень технической и эксплуатационной безопасности транспортных средств, являются определяющим фактором снижения аварийности на флоте и производстве.
Подчеркну, что без высококлассных специалистов этого уровня не могут быть реализованы мероприятия по росту производительности труда и снижению издержек в экономике, в том числе и на транспорте. Устойчивое и эффективное функционирование системы профессионального образования является стратегической государственной задачей, поскольку подготовка специалистов морского и речного транспорта обеспечивает квалифицированными кадрами одну из важнейших отраслей экономики страны.
– В чем заключается специфика подготовки плавсостава в отраслевых вузах?
– Существующая структура и система подготовки моряков в России была заявлена Минтрансом в 1998 году в Международную морскую организацию (ИМО), проверена ее экспертами, одобрена и признана соответствующей требованиям Кодекса и Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. При выполнении указанных требований спецификой подготовки плавсостава судов в подведомственных вузах, отличающей их от учебных заведений Минобрнауки России, является обязательная длительная практика на судах, обязательное освоение тренажеров для развития навыков использования судового оборудования, действий в аварийных ситуациях, а также применения установленных процедур несения безопасной вахты на судах.
– Именно такой отраслевой специфике отвечают образовательные комплексы системы непрерывного среднего и высшего профессионального образования на водном транспорте, позволяя полностью удовлетворить потребности судоходных компаний, так ведь?
– Да, это так. В прошлом выпускники училищ и техникумов в дальнейшем становились капитанами судов, начальниками портов и пароходств, министрами и руководителями отрасли. Именно такой путь прошли наши выдающиеся государственные деятели, в том числе выпускники академии и ее филиалов Юрий Андропов, министры речного флота Зосима Шашков, Сергей Кучкин, Леонид Багров и многие другие руководители отрасли.
Для совершенствования структуры отраслевой подготовки в начале 90–х годов прошлого века была внедрена схема единого учебного комплекса, в котором выпускник восьмого класса средней школы мог приобрести рабочую флотскую специальность, а затем, при желании, мог продолжить обучение и получить среднее техническое образование, что позволяло занимать должности судового комсостава, руководителя структурного подразделения отрасли. Те, кто был готов строить свою карьеру и далее, получали высшее образование.
Именно Московский институт инженеров водного транспорта, а ныне МГАВТ, стал первым, где была внедрена трехуровневая система подготовки рабочих – техников–инженеров. Выстроенная по специальным (согласованным) программам трехступенчатая форма обучения в нашей академии и других вузах водного транспорта выдержала испытание временем. Эта система обучения на основе сквозных единых учебных планов позволила повысить уровень практической подготовки обучающихся, обеспечить их социальную защищенность, предоставить им возможность получения дипломов соответствующей квалификации в случае нежелания продолжать обучение на втором и третьем уровнях.
Двадцатипятилетний опыт применения трехуровневой системы подготовки кадров показал, что она позволяет в целом экономить до 30% бюджетных средств по сравнению с обучением по раздельным учебным планам, устранить дублирование в теоретическом обучении, сократить общий срок обучения на 2–3 года. Стоимость подготовки одного специалиста плавательской специальности оценивается суммой около 1 млн руб. Ежегодно в отрасль приходят порядка двух тысяч выпускников этих специальностей. Несложно посчитать, о какой сумме экономии бюджетных средств идет речь.
– Насколько известно, в 2008 году Министерство образования и науки РФ отменило такую систему подготовки кадров?
– К сожалению, это так. В настоящее время такой уникальный формат подготовки кадров не задействован. По мнению большинства специалистов, это решение было ошибочным, следствием чего стала утрата уникального опыта профессиональной подготовки кадров для водного транспорта.
Сегодня, получив образование в отраслевом колледже (техникуме), выпускник должен принять для себя непростое решение: а готов ли он еще на пять лет сесть за парту в аудитории академии или университета, так как бакалавров и специалистов нельзя обучать по сокращенным учебным планам, как это было раньше.
В составе МГАВТа функционируют три филиала в Уфе, Великом Устюге, Рыбинске, а также колледж в Москве, которые готовят кадры среднего профессионального образования. Кстати, их выпускники имеют стопроцентное трудоустройство по специальности. Директора этих учебных заведений разделяют позицию о необходимости инициирования в Минтрансе России и Мин-
обрнауки России вопроса о возрождении системы непрерывного среднего профессио-
нального и высшего образования для подготовки кадров для водного транспорта.
На мой взгляд, такое образование должно быть действительно непрерывным, то есть без призыва юношей на военную службу, как это было раньше. Понятно, что решение данного вопроса возможно только на самом высоком уровне.
– Выступая на конференции, вы акцентировали внимание на том, что разработка профессиональных стандартов в сфере образования затягивается. Чем это чревато?
– Поручение об утверждении не менее 800 профессиональных стандартов дано в майских указах Президента РФ. Правительством РФ был утвержден план разработки таких стандартов на 2012–2013 годы. На основании распоряжения Правительства РФ, как известно, утвержден график разработки профессиональных стандартов на 2013–2014 годы. Однако выполнение этих распоряжений по срокам исполнения затягивается. Это не позволяет разрабатывать перечень специальностей и профессий по среднему образованию, в том числе на водном транспорте, затягиваются сроки разработки квалификационных требований по ним и других нормативных документов.
Свои предложения по подготовке кадров для водного транспорта мы попросили включить в проект резолюции конференции. В частности, Министерству образования и науки совместно с Минтрансом России рекомендуется: подготовить нормативный документ, разрешающий подготовку кадров различной квалификации для эксплуатационных специальностей на транспорте по непрерывной трехуровневой системе на основе сквозных единых учебных планов; разрешить обучение по сокращенным программам подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием после получения среднего профессионального образования соответствующего профиля; ускорить разработку перечня профессиональных стандартов в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

 

 

Артем Озун

6.11.2014

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 156

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 206

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все