• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 52

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Учиться веселее, ездить безопаснее

Учиться веселее, ездить безопаснееМашинистов для московского метро начнут обучать на новых тренажерах–симуляторах.

Учиться веселее, ездить безопаснееЕсли вы водите машину, то наверняка помните, как нервничали, впервые сев за руль без инструктора; как потели ладони, когда вы первый раз встраивались в плотный поток машин на шоссе. А теперь представьте себе, что испытывает новоиспеченный машинист, тянущий за собой десять вагонов метро в час пик! Есть профессии, которые можно освоить только на практике. Машинист поезда метро – одна из таких специальностей. К счастью, сейчас процесс обучения можно сделать проще и безопаснее, чем всего несколько лет назад.

Без права на ошибку

В 2006 году недалеко от станции «Войковская» произошла страшная авария: тоннель сверху пробила бетонная свая – прямо перед приближающимся составом. Машинист Андрей Ульянов вовремя заметил неладное и применил экстренное торможение. Избежать столкновения не удалось: головной вагон все же налетел на сваю и был сильно поврежден, а после этого на передние вагоны рухнули куски бетонной облицовки тоннеля и еще две сваи. Машинист успел вовремя перебежать из кабины в вагон, предупредил пассажиров и организовал срочную эвакуацию. Позже его наградили орденом: комиссия пришла к выводу, что только благодаря правильным и быстрым действиям Ульянова удалось избежать жертв.
Каждый знает: на пути может случиться все что угодно, и права на ошибку у машиниста нет. Но как научить машинистов отрабатывать навыки вождения поезда – настоящего поезда в реальных условиях, с живыми людьми, которые порой так спешат, что забывают о собственной безопасности? Еще совсем недавно премудрости вождения инструктор объяснял по старинке: на доске, плакатах и списанном оборудовании.
Старые тренажеры, которые сейчас стоят в учебно–производственных центрах, представляют собой отдельные части поезда: панели управления, кабины вагонов, механизмы подвижного состава. Все это, безусловно, полезно для изучения, но для практики едва ли пригодно. Чтобы управлять поездом, мало знать, где какой рычаг. Машинист – это человек, который должен уметь быстро принять правильное решение.
И хотя при отборе в специалисты новички проходят строгую медкомиссию, сдают специальные тесты на скорость реакции и концентрацию внимания, отрабатывать реальные навыки в московском метро до сих пор приходится только на настоящих поездах в депо – сначала с инструктором, потом в одиночку.

Весь метрополитен в одном компьютере

Но ведь можно тренироваться гораздо безопаснее и эффективнее. В западных странах давно уже применяют компьютерные тренажеры, имитирующие процесс вождения и позволяющие моделировать множество нештатных ситуаций. Для России такие технологии тоже не новы: на симуляторах тренируют пилотов гражданской и военной авиации, водителей автотранспорта...
Тренажеры для машинистов на российских железных дорогах появились совсем недавно, а в метро вообще не использовались. Для сравнения: в Лондоне, в самом старом метро в мире, рынок тренажеров уже перенасыщен. На железных дорогах и в метрополитене используется порядка 50 симуляторов разных видов, в том числе тренажеры с эффектом погружения в виртуальную реальность. Вообще, технологии на английских железных дорогах развиты до такой степени, что мэр Лондона Борис Джонсон всерьез планирует через несколько лет полностью заменить машинистов компьютерами. Отчасти эта задумка уже осуществлена: поезда легкого метро DLR ездят без машинистов. К слову, автоведение, частичное или полное, внедрено в метрополитенах Санкт–Петербурга и Казани. На фоне таких достижений симуляторы, казалось бы, довольно простая штука.
Московское метро куда более загружено по сравнению с лондонским, поэтому и машинистов требуется больше, и безопасность нужно обеспечивать на уровне. Необходимость в новых средствах обучения назревала давно, и руководство Московского метрополитена объявило тендер на разработку современного тренажера для машинистов. Конкурс выиграла производственная компания «Логос». «При выборе исполнителя учитывались определенные критерии, включая такие, как цена, наличие производственной базы и возможность для создания программного продукта. «Логос» соответствовал всем требованиям, а решающим моментом в принятии решения о сотрудничестве именно с нашей компанией стало то, что мы продемонстрировали тренажеры, разработанные для водителей автобусов. Этот пример показал, что мы уже успешно справились с подобной задачей», – рассказывает Сергей Алюшин, генеральный директор «Логос–АТ».
Московский метрополитен поставил перед разработчиками задачу: создать детализированные трехмерные модели московского метрополитена, а именно 12 линий общей протяженностью 305 километров и 185 станций, включая особенности тоннелей, ландшафта, служебных помещений московского метро. На данный момент сделаны две линии, Замоскворецкая и Каховская, и в разработке находятся еще пять линий.
«Разработкой программного обеспечения тренажеров для обучения машинистов мы занимались в тесном сотрудничестве с сотрудниками метрополитена, чтобы результат полностью отвечал всем потребностям заказчиков и учитывал особенности обучения. Мы принимали во внимание все пожелания по маршрутам и ситуациям, которые необходимо отработать будущему машинисту», – рассказывает Сергей Алюшин. 

Уровень пройден!

На тренажере «Логос» ученик испытывает полную иллюзию нахождения в кабине машиниста. Перед собой, в боковые окна и зеркала он видит все то же самое, что и машинист, который ведет настоящий поезд. Размеры плазменного экрана (то есть «переднего окна» кабины машиниста) – более 2,5 метра в ширину и почти метр в высоту. Приборная панель в кабине тоже в точности повторяет настоящую. Аудиосистема воссоздает стук колес и все шумы, которые слышны машинисту, а динамическая платформа имитирует качание вагонов – можно даже почувствовать, как вагон проходит соединительные ветки и оборотные пути.
Машинист–ученик может переговариваться с виртуальным диспетчером и выполнять его указания (это тоже входит в обязанности настоящего машиниста).
При помощи проекторов картинка выводится на большой экран, и остальные студенты могут наблюдать, как их соученик проходит маршруты и отрабатывает сложные ситуации. Инструктор при этом находится не в кабине, а рядом, снаружи. Опять же, кто учился водить автомобиль, тот поймет: психологически – разница огромная. Когда привыкаешь, что рядом с тобой опытный инструктор, принимать решения легче. Зато потом требуется время, чтобы привыкнуть водить машину самостоятельно. Новый тренажер позволяет ощутить самостоятельность и ответственность за все уже в процессе обучения.
Наконец, самое главное. При составлении виртуального маршрута использовались видеозаписи с реальных веток московского метро. Разработчики программы работали с подробными картами, которые отражают все особенности ландшафта: подъемы, перепады, уклоны, повороты. Сигналы и места для торможения в программе расположены точно так же, как на реальных маршрутах. То есть будущий машинист сможет максимально изучить тот путь, на котором ему предстоит работать, отработать навыки до автоматизма.
Качество видео и четкость изображения поражают: в зеркалах заднего и бокового вида видимость из «кабины машиниста» настолько хорошая, что можно рассмотреть время на часах на станции. Съемка производилась в разное время суток и при разных погодных условиях, и это позволяет отработать навыки вождения как при свете, так и в темноте, как в тоннеле, так и на открытых участках и при резкой смене освещения, а также при сильном дожде, тумане, снегопаде. В деталях воссоздана каждая станция: все они имеют свое строение, и машинист получает возможность привыкнуть к траектории движения потока людей, когда они заходят в поезд, выходят. Обычно пассажиры занимают на платформе определенные места, откуда удобнее штурмовать состав в час пик. В программу заложены все типичные сложности и экстремальные ситуации, которые могут произойти в дороге: задымление или возгорание, затопление пути, падение человека на рельсы, обрушение тоннеля и т. д.
Ситуации, которые умеет моделировать симулятор «Логос»:
– реальное движение поезда с произвольным количеством вагонов – вместо записанного один раз движения;
– присутствие других поездов на линии;
– «живой» пассажиропоток, вход и выход;
– работа путевых устройств на линии и возможность управлять ими с рабочего места инструктора (светофоры, питание, стрелки, автостопы и прочее);
– экстренные и нештатные ситуации в любом месте на линии;
– организация перегона между различными линиями метрополитена.
В тренажер встроена система оценки, позволяющая увидеть прогресс в обучении. Сейчас специалисты «Логоса» дорабатывают систему, которая будет выдавать оценку действий ученика автоматически. После выполнения каждого упражнения студент будет получать комментарии о том, что было сделано неверно, а после прохождения всех упражнений система выдаст общий балл.
«Да ведь это же настоящая компьютерная игра!» – воскликнете вы, и будете правы. Машинисты – люди молодые, а в учебе главное – мотивация. Представьте себе, насколько веселее и азартнее теперь будут учиться наши специалисты! И насколько безопаснее станет ездить в московском метро.

Елена МАРТЫНОВА

21.03.2013

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 118

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 124

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 127

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 127

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 131

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 147

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все