• июля 27, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

  • июля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Внесены изменения

    Подписано постановление Правительства РФ об изменениях в Правилах дорожного движения. В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных (загрязняющих) веществ введены новые…

  • июля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Противоречия устранены

    Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности». Законопроектом предлагается исключить из…

  • июля 27, 2017 11

    Хроника 24 – 30 июля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Улан–Удэ.
    В Казани прошло совещание с начальниками территориальных управлений Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
    Строители приступили к устройству верхней части фарватерных опор моста через Керченский пролив.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Униформа – радикальная реформа?

2_s.jpg
Далеко не все студенты и преподаватели МИИТа cогласны
с идеей введения единой формы.
2.jpg

Весеннее настроение вносит свои коррективы в манеру студентов одеваться. Речь идет не только об отдельных представительницах прекрасного пола, которые в теплые деньки все чаще норовят остановить свой выбор на чересчур откровенных и экстравагантных нарядах. Смешавшись с утренней толпой студентов, спешащих на занятия, каких только образов не узришь! Взять хотя бы, к примеру, парня, который пришел в университет в берцах, кожаной куртке и камуфляжных штанах. Или вон того, который щеголяет в рэперской бейсболке и приспущенных на бедрах спортивных брюках. Складывается впечатление, будто эти молодые люди собрались вовсе не в университет, а, скажем, в клуб или на рок–концерт.

Кто во что горазд!

Приведенные примеры взяты из жизни и не касаются какого–то конкретного транспортного вуза, ведь подобные картины можно наблюдать повсеместно. К сожалению, далеко не всегда молодые люди следуют правилам дресс–кода, гласно или негласно действующим в стенах любого приличного учебного заведения, что уж говорить о престижном университете. В стремлении раскрепоститься и подчеркнуть свою индивидуальность некоторые студенты забывают о том, что важно не перегибать палку и не пренебрегать элементарными правилами приличия и нормами этикета.
…В перерыве между парами многие студенты МИИТа любят проводить время в местной студенческой пиццерии. Заметно, что это заведение привлекает их не просто в качестве места трапезы. Здесь, что называется, можно себя показать и на других посмотреть. Причем каждый стремится подчеркнуть собственный имидж: обтягивающие платья, зауженные джинсы или лосины у девушек привлекают внимание к стройным фигуркам. Парни же подчеркивают мужественность, в основном отдавая предпочтение спортивному стилю одежды. В молодежной среде популярны свитшоты необычной расцветки и с прикольными надписями, толстовки с символикой любимого вуза (как сказано на страничке в социальной сети, их изготавливают якобы с разрешения администрации университета). А на ногах – кроссовки или вновь вошедшие в моду кеды–конверсы. В общем, собственный стиль старается подчеркнуть буквально каждый студент. Те немногие, кто одевается консервативно и носит пиджаки и рубашки, непривычно выделяются в пестрой толпе, словно белые вороны.
Конечно, в том, чтобы одеваться дорого и со вкусом и, соответственно, обсуждать новинки от известных брендов, нет ничего предосудительного. Но, с другой стороны, такие разговоры хорошо иллюстрируют дифференциацию уровня социального достатка студентов. У многих иногородних уже с первого курса в приоритете вопросы – где найти подработку, как выжить в мегаполисе? Понятно, что они одеваются гораздо проще и беднее. Как следствие, начинают сторониться шумных компаний. Уже на первом курсе студенческий поток разбивается на группы по интересам, среди которых своей яркостью выделяются любители «потусить» и хорошо приодеться.
Второкурсница Юридического института МИИТа, пожелавшая остаться неназванной, считает, что недаром в среде обеспеченной молодежи стала популярна субкультура хипстеров (в советское время таких молодых людей именовали стилягами). В формальном смысле это не субкультура даже, таких молодых людей объединяет банальное пристрастие к вещизму – стремлению одеваться не просто дорого и со вкусом, но даже как–то нарочито небрежно: мол, могу себе позволить…
– Эдакий хипстер нацепит очки не для того, чтобы выглядеть умным или солидным, а чтобы показать, насколько он модный, стильный и крутой, – говорит девушка. – Сравните со студентом–«ботаном», который просиживает ночами за учебниками и носит очки потому, что действительно имеет проблемы со зрением. На кого будут чаще заглядываться девушки?
Действительно, многие молодые люди обращают внимание прежде всего на внешний вид своих сверстников. Недаром психологи отмечают, что нарциссизм свойствен преимущественно юношескому возрасту. Впрочем, многие студенты признаются: они одеваются вольно и современно не потому, что являются хипстерами или имеют отношение к определенной субкультуре. Как рассказал первокурсник Института управления и информационных технологий МИИТа Тимофей Нарыжный, при выборе одежды для него немаловажен фактор удобства и практичности ее ношения.
– Я ведь не надеваю на занятия экстремальные или экстремистские одежды, – шутит Тимофей. – Мне просто комфортней в джинсах, толстовке да футболке.
Аргумент: он проживает в Ховрино. Добирается до универа полтора часа. Изомнет и испачкает приличную одежду, передвигаясь в час пик в переполненном вагоне метро и маршрутке. Впрочем, для экзамена, на котором важно произвести хорошее впечатление на преподавателя, Тимофей, по его словам, облачается в строгий костюм.

Важная буква этикета

Никита Морозов, сокурсник Тимофея, считает, что студент вуза всегда должен выглядеть опрятно. Человек, предпочитающий деловой стиль одежды, будет производить только положительное впечатление. С мыслью о том, что сверстнику надо выглядеть аккуратно, согласна студентка первого курса МИИТа Юлия Хатынева, обучающаяся по специальности «техносферная безопасность». Девушка не любит вызывающий макияж, на занятия надевает белую блузку и строгую юбку. Юля считает, что классический стиль одежды дисциплинирует учащегося.
Первокурсник Института управления и информационных технологий МИИТа Алексей Матвеев тоже не стесняется носить рубашки и брюки. Просто так ему нравится. Кроме того, выбор одежды – это вопрос воспитания или даже самовоспитания, утверждает он.
– Бывало, что подшучивали надо мной: мол, чего приоделся как на праздник? – поясняет Алексей Матвеев. – На что я всегда спокойно отвечал – просто это мой стиль.
– Еще будучи школьницей, я хотела поскорее поступить в университет, потому что думала: здесь можно ходить в чем угодно, – говорит первокурсница Института транспортной техники и систем управления МИИТа Алиса Бойчук, получающая специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». – О, этот соблазн, когда встаешь утром и знаешь, что можешь надеть все, что пожелаешь! Джинсы, платье, хочешь – блузку с кофтой... Тогда мне казалось, что в вузе нет на этот счет никаких рамок и ограничений.
Позднее девушка изменила свое мнение и пришла к выводу, что перегибать палку при выборе одежды не стоит. Ей не нравится, к примеру, когда девушки одеваются на занятия совсем уж откровенно, вульгарно. Все–таки студенты должны внутренне чувствовать границы приличий, утверждает Алиса.
Несколько лет назад вопрос о введении единой формы в школах и вузах обсуждался в обществе. Как выяснилось, отношение к нему неоднозначное. В железнодорожных университетах, к примеру, почти все опрошенные студенты выступают против подобного нововведения. Так считает, скажем, студентка Юридического института МИИТа Ольга Щербачева. Она признает, что учащиеся не должны ходить в чем попало, однако единая форма является, по ее мнению, излишней, она будет угнетать внутреннюю свободу студентов. Четверокурсница Института управления и информационных технологий МИИТа Олеся Тестова также отрицательно относится к идее всех внешне уравнять.
– Мы еще успеем облачиться в железнодорожную униформу, когда окончим вуз, – говорит девушка.
С этой точкой зрения согласны и некоторые преподаватели МИИТа.
– В наше время единая форма для студентов не нужна, – считает доцент кафедры физики университета Анна Пауткина. – В ней просто нет необходимости.
Обсуждать дресс–код, стиль одежды вне рамок воспитания, формирования общей культуры студентов невозможно.
Анна Владимировна сравнивает это с обсуждением роли отдельной буквы алфавита при анализе литературного произведения. Одежда – это обязательный элемент общей культуры человека, которую необходимо формировать и повышать, причем не только через семью, но и через университет. Роль преподавателя в этом отношении существенна.
Студент, пускающийся в крайности и надевающий на занятия шорты, попросту плохо воспитан. Был однажды подобный случай, вспоминает Анна Пауткина, когда пришлось удалить такого «оригинала» с занятий.
Ректор МИИТа, президент Ассоциации вузов транспорта РФ Борис Лёвин напомнил, что у университета богатый исторический опыт в отношении введения единой железнодорожной формы для студентов и преподавателей. Первые пятьдесят курсантов Императорского Московского инженерного училища, учрежденного по инициативе Александра I и ставшего прообразом будущего железнодорожного вуза, были облачены в красивую униформу. Красноречивым свидетельством того является бронзовая скульптура студента, «сидящего на лавочке» перед главным корпусом вуза.
Что касается более позднего периода истории, то вновь обязательной униформа стала, к примеру, в начале – середине 80–х годов прошлого века в бытность ректора Ивана Белова. Правда, с оговоркой, что ее должны были носить студенты мужского пола, занимавшиеся в системе военной подготовки. Уже в те времена девушки надевать униформу категорически отказывались. Как они сами объясняли, по причине неоднозначной реакции пассажиров общественного транспорта, принимавших их за кондукторов трамваев и троллейбусов или проводниц поездов.
С другой стороны, если униформа будет красивой и модной, то это не вызовет категорического неприятия, а, напротив, станет привлекательным фактором, будет способствовать повышению престижа железнодорожных специальностей, считает ректор МИИТа. Несколько лет назад образцы студенческой униформы для миитовцев, специально разработанные талантливыми модельерами, презентовались на выставке, прошедшей в рамках Транспортной недели. Интерес к этим экспонатам был немалый.
Также, по мнению Бориса Лёвина, униформа способна сгладить некоторые социальные различия в достатке курсантов и студентов железнодорожных учебных заведений. Однако данная инициатива упирается в необходимость существенного финансирования. Только в одном МИИТе учатся несколько десятков тысяч студентов, и это не считая филиалов.
Так что идея о единой форме, безусловно, полезна, но, как видим, слишком много подводных рифов здесь кроется. Скажем, все ли родители смогут оплатить такую униформу – большой вопрос. Одевать же всех студентов за счет собственных средств ни один транспортный вуз не может себе позволить.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»

23.04.2015

№ 30 (993) 24 – 30 июля 2017 года

Транспортная политика 31

Безопасность – главное!

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ Одной из главных на совещании стала тема обеспечения безопасности…
ЧМ-2018 33

На футбол – проезд бесплатный

Соответствующие билеты можно будет бронировать уже под Новый год ИЗ ПЕРВЫХ РУК Результаты работы бесплатного транспорта для болельщиков во время…
Автомобильные дороги 25

Когда бюджет сказал «нет»

Рынок инфраструктурных проектов замер в ожидании ПРАВОВОЕ ПОЛЕ Расходы российского бюджета на инфраструктуру в денежном выражении продолжают…
Транспортная инфраструктура 30

«Крымская волна» – сюрпризами полна

Новый аэропорт Симферополя примет первых пассажиров уже в марте 2018 годаАЭРОПОРТЫ В день профессиональной экскурсии – посещения строительной…
Воздушный транспорт 20

«Открытое небо»

Его столицей стал центр авиации общего назначения на аэродроме Первушино, что в пригороде Уфы СЛЕТ Творцами авиации с самого ее зарождения были…
Безопасность 21

Высокая оценка экспертов

На тысячу требований – ни одного несоответствия ОБОЗРЕНИЕ Статистики давно доказали, что самый безопасный вид транспорта – это самолет. Подсчитано,…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все

Ежедневный мониторинг. Транспортный комплекс в зеркале прессы