• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 47

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Я б в водители пошел, пусть меня научат…

Я б в водители пошел, пусть меня научат…Почему специалисты считают,
что систему подготовки водителей
в нашей стране надо менять.

Я б в водители пошел, пусть меня научат…В подмосковном городе Железнодорожном работает с десяток автошкол, выбирай ту, какая больше тебя устраивает. Но самая лучшая репутация у школы, которая была создана более 20 лет назад на базе ВАО – Всероссийского общества автомобилистов.
За два десятка лет в ней подготовили свыше 4,5 тыс. водителей. И подавляющее большинство из них сдали в ГАИ экзамен и получили права на управление транспортными средствами категории «А» и «В», как говорится, с первого захода. Чему, безусловно, способствовало, что в этой автошколе с ними занимались опытные преподаватели и инструкторы, созданы хорошие учебная и тренировочная базы. Не скажу, что они отвечают мировым стандартам, но все самое необходимое для освоения азов водительского мастерства в распоряжении инструкторов есть: современные автотренажеры, учебные пособия, а в автопарке школы автомобили разных марок, в том числе и зарубежного производства.
А главное, в этой автошколе с годами выработали наиболее эффективную программу обучения, которую стараются выполнять в полном объеме. Будущие водители помимо освоения правил дорожного движения, навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП, основ безопасного управления транспортными средствами могут еще, конечно, за дополнительную плату, пройти курсы психофизиологической и контраварийной подготовки водителей. После ознакомления с учебной и тренировочной базой в этой автошколе я не рассчитывал услышать от работающих в ней специалистов острой критики в отношении организации обучения будущих водителей. Однако инструктор школы Сергей Кузнецов без обиняков заявил:
– Не буду говорить, как готовили водителей в советские времена, о чем любят вспоминать коллеги–ветераны. Я в школе работаю лишь четвертый год. Но за те четыре неполных года, как я стал вести практические занятия с учениками, твердо убедился в одном: систему подготовки водителей, которая принята у нас, надо в корне менять!
И не дожидаясь нового вопроса, пояснил свою позицию:
– Ни для кого не секрет, что все мы плохо готовим кадры водителей. И что большинство ДТП и аварий происходит из–за того, что на дороги выезжает огромное количество водителей, которым еще рано садиться за руль автомобиля. Но все они прошли курс обучения в одной из автошкол. Не знаю, каким образом и с какой попытки сдали они экзамен в автоинспекции на право управление транспортным средством. Вполне возможно, купили заветную «корочку». А почему бы нам не перенять систему подготовки водителей, которая существует за рубежом? Например, в Германии.
Оказывается, там автошкол
как таковых не существует.
Впрочем, сразу оговорюсь: Сергей Кузнецов не ратует за упразднение у нас учебных заведений. Суть его предложений в другом. В Германии те, кто желает научиться водить автомашину, обращаются к инструктору, имеющему лицензию на право заниматься с будущими водителями. И он занимается с ними до тех пор, пока не определит, что ученика можно смело выпускать на автомагистраль, и угрозы другим водителям и пешеходам он не представляет. Инструктор за качество его подготовки отвечает перед государством в полной мере.
– А у нас как? – задает вопрос Сергей Кузнецов. И сам на него отвечает:
– В учебный курс заложено 50 часов практических занятий. Из них 15–20 часов учащиеся водят автомобиль по автодрому, в спокойной обстановке, где им никто не мешает, никого объезжать или обгонять не требуется, и тебя никто не подрежет. Около 20 часов будущие водители под моим наблюдением ездят по городским улицам. После 50 часов практическое обучение закончено, и я веду группу сдавать экзамен в ГАИ. Занимаясь с будущими водителями, для себя сразу определяю, кому из них достаточно и 10 часов и ему можно доверить управление автомобилем. С другим же требуется еще позаниматься. А третьему вообще руль доверять нельзя. Психофизика подводит. Только моим мнением в автоинспекции никто не интересуется. У них свои задачи, свои обязанности. И выпускаем мы на дороги водителей, которым еще рано садиться за руль.
Трудно что–либо возразить на это. Поинтересовался я у собеседника, как он относится к тому, что решено запретить готовиться самостоятельно и сдавать экзамен на право управления экстерном.
– На мой взгляд, совсем не имеет значения, как и где готовиться к экзамену, – считает инструктор автошколы. – Главное, чтобы экзаменатором оказался порядочный человек, который ради денег не пойдет на сделку со своей совестью. Я сам сдавал экзамен экстерном, правда, было это давно, 18 лет назад. А за время работы в автошколе ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто–то у нас обучался вождению самостоятельно. Для нашего города такой проблемы не существует, она скорее возникает в тех населенных пунктах, где поблизости нет автошкол. Наверняка острой она является в сельской местности. Почему бы им не дать возможность подготовиться к получению прав самостоятельно?
А вот предложение проводить практическое обучение водителей не на автодромах, а на городских улицах Сергей Кузнецов поддержал с энтузиазмом.
– Представьте себя на месте водителя, которому после тренировок на автодроме и получения прав приходится выехать на шоссе, где плотность движения автотранспорта запредельная. Тут и шофер со стажем может растеряться, а каково новичку? Конечно, было бы идеально обучать вождению на автодорогах в реальной обстановке. Только для этого требуется изменить действующее законодательство, которое запрещает ученикам автошкол выезжать на автомагистрали. И очень сомневаюсь, что в скором времени этот запрет отменят, – считает инструктор.
Большинство читателей вряд ли ведают о том, что только в Московской области работают чуть менее 300 автошкол, а в целом по стране, только по официальным данным, их насчитывается до 80 тыс., в которых занятия ведут более 600 тыс. преподавателей и инструкторов. За год они обучают до 1 млн будущих водителей. Вряд ли по этим показателям какое–либо зарубежное государство может сравниться с нашим. Можно было бы порадоваться такому размаху организации подготовки и переподготовки представителей ведущей профессии в автомобильной отрасли, если бы не одно «но». Общественность уже давно забила тревогу, что качество обучения в автошколах перестало соответствовать современным требованиям обеспечения дорожной безопасности, уровню автомобилизации населения, социально–экономическим условиям, принципам добросовестной конкуренции и накопленному положительному мировому опыту.
Безусловно, отрицательно на уровень подготовки будущих водителей повлияло то, что с переходом на рыночную экономику в стране появилось немало частных, так называемых серых школ, получивших разными путями лицензии. При этом они не имеют в своем распоряжении ни современных учебных баз, ни оборудованных площадок для практических тренировок, ни достаточного парка учебных автомашин. А самое главное, в их штате не хватает квалифицированных преподавателей и инструкторов. О каком качестве обучения при этом можно вести речь?! Но тем не менее, предлагая более дешевые по сравнению с государственными школами услуги, они не испытывают проблем с набором учеников в свои классы. И фактически, не давая достаточных знаний, «продают» будущим водителям права на управление автотранспортом.
Но дело, конечно, не только в появлении «серых» автошкол. Все чаще от специалистов, отвечающих за подготовку кадров для автомобильной отрасли, а также за обеспечение безопасности движения на автотрассах, можно было услышать, что серьезным тормозом для развития системы обучения и подготовки водителей является то, что ее правовое и нормативное обеспечение явно устарело. И что необходимо внести серьезные поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». И их голоса были услышаны. Только в текущем году, прежде чем новая редакция документа поступила на обсуждение в Госдуму РФ, в ИТАР–ТАСС и в Госдуме прошли два заседания «круглого стола» на тему «Подготовка водителей и аварийность на дорогах: проблемы законодательства» с участием всех заинтересованных специалистов и экспертов. Мне удалось побывать на одном из них – в ИТАР–ТАСС. На нем поднимались и вопросы, о которых мы обменялись мнением с инструктором автошколы Сергеем Кузнецовым.
Пожалуй, наиболее жаркие дискуссии развернулись по поводу запрета сдачи экзамена на права управления автомобилем экстерном. За отказ от самоподготовки не первый год настойчиво ратует президент Межрегиональной ассоциации авто-
школ Татьяна Шутылева. У нее немало сторонников, но хватает и противников. Причем долгое время против отмены самоподготовки водителей выступали в
Госавтоинспекции. Да только факты – вещь упрямая. По количеству ДТП с тяжкими, зачастую со смертельным исходом, последствиями мы идем впереди Европы всей. А анализ аварий на автодорогах убеждает, что большинство из них совершают водители со стажем управления транспортными средствами не более 3 лет. Многие из них сдали экзамены экстерном. И число таких виновников ДТП в прошлом году по сравнению с 2011–м возросло на 12%. Скорее всего, это и побудило сотрудников ГАИ изменить свою позицию. Из новой редакции закона изъяли само слово – «самоподготовка». Хотя, думается, споры по этому поводу не утихнут. Так, в прошлом году в столице права на управление получили 146 тыс. водителей. Из них каждый пятый сдавал экзамен экстерном. А в отдельных регионах до 50% водителей готовятся к экзаменам самостоятельно. Им смириться с запретом будет совсем не просто.
С вступлением в силу новой редакции закона «серым» автошколам, не имеющим необходимых условий для качественной подготовки водителей, станет намного сложнее получать лицензии. Хотя, по мнению экспертов, лазейки для того, чтобы обойти как–то закон, еще остались. Особенно, если сохранится так называемая заявительная система лицензирования.
В новой редакции документа не обойдена вниманием и категория водителей «М». Теперь владельцам мопедов и скутеров, а их приобретает все больше молодежи, также придется сдавать экзамены на права управления. И этот пункт, внесенный в закон, поддерживают буквально все.
Остро стоит вопрос и о квалификации преподавательского и инструкторского состава автошкол. Нельзя не согласиться с тем, что никакое суперсовременное оборудование, никакая дорога, материальная база не заменят хорошего, квалифицированного преподавателя. Поднимался вопрос и о том, кто и почему определил норму для практической подготовки вождения в 50 часов. Почему бы не ввести ее в зависимость от возраста, полученного образования и т.д. Нельзя же всех грести под одну гребенку. Настала пора ввести в программу обучения в обязательном порядке и занятия по психофизиологической подготовке будущих водителей. Ведь мало научить их управлять автотранспортным средством. Не менее важно привить им чувство ответственности за обеспечение безопасности на дороге, и особенно за жизни окружающих его людей. Звучали и другие предложения. Не все они учтены в новой редакции закона о дорожной безопасности. Тем не менее в автошколах с нетерпением ждут, когда он вступит в силу, связывая с ним свои надежды.
А тем временем в школах продолжается привычная будничная работа. Занимается с новой набранной группой из 12 человек и инструктор Сергей Кузнецов. В отличие от преподавателей в учебных классах он с каждым из водителей занимается индивидуально. Поэтому приходится выезжать на городские улицы, чтобы лучше подготовить абитуриентов к предстоящим в октябре экзаменам, и в воскресные дни. К тому времени, скорее всего, и закон в новой редакции уже вступит в силу.

Владимир ЧИСТОВ

05.09.2013

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 89

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 127

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 109

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 108

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 103

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 90

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все