• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 10

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Метрополитен получит закон

Метрополитен получит законОбщественное обсуждение законопроекта завершается
1 декабря

Метрополитен получит закон1 декабря завершается общественное обсуждение законопроекта «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», подготовленного Министерством транспорта РФ при активном участии профессионального сообщества.

Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул на брифинге для журналистов. Необходимость принятия федерального закона, регулирующего все аспекты деятельности метрополитена, назрела давно. Современный метрополитен сегодня – это 1359 км линий, 294 станции, 3,3 млрд пассажиров, в этом секторе общественного транспорта заняты более 57 тыс. человек.
Парадоксально, но факт: в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения понятия «метрополитен», хотя в стране действуют семь метрополитенов – в Москве, Санкт–Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Казани, идет их строительство в Омске, Красноярске, Челябинске, Уфе, разрабатываются проекты продления линий метро по территории Московской области и строительства первой линии метро в Ростове–на–Дону.
В настоящее время нет единого федерального закона, который бы выстраивал гражданско–правовые отношения, возникающие, с одной стороны, между пассажирами и метрополитеном, с другой – между заказчиком и исполнителем транспортного обслуживания, регулировал вопросы технической эксплуатации, правил движения и т. д.
На уровне субъектов РФ отрегулированы лишь вопросы разграничения собственности на имущество метрополитена и механизмы организации транспортного обслуживания населения метрополитенами и иными видами внеуличного транспорта в соответствии со сложившейся региональной практикой. Это не обеспечивает в полной мере прав граждан при оказании услуг метрополитенами, создает проблемы при обеспечении прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в этой сфере.
К метрополитену нельзя применять и положения законодательства, регулирующие деятельность железнодорожного транспорта, так как функционирование метрополитенов характеризуется целым рядом особенностей. Эти различия касаются как технологического и организационно–правового механизма функционирования, так и субъектного состава. Железнодорожный транспорт в отличие от метрополитенов является единым технологическим комплексом, охватывающим всю сеть железных дорог.
Кроме того, распространение на метрополитены положений железнодорожного законодательства повлечет необходимость применения по отношению к ним закрепленных в законодательстве норм о конкуренции в сфере перевозок пассажиров и положений, определяющих порядок взаимодействия перевозчиков и владельцев инфраструктуры. Данное обстоятельство не будет отвечать реализуемой Программе структурной реформы железнодорожного транспорта и создаст для метрополитенов трудности в реализации их основных задач.
По образному выражению Николая Асаула, «железнодорожники не признают метро своим «младшим братом», в этой связи подготовка нового законопроекта, самостоятельно регулирующего деятельность метрополитена, представляется особенно актуальной.
В целях унификации подходов к организации функционирования метрополитенов, кроме ключевого понятия «метрополитен», законопроект вводит и другие базовые понятия, характеризующие внеуличный транспорт, такие как: «легкое метро», «внеуличный трамвай», «монорельсовый транспорт» и другие.
По словам Николая Асаула, сегодня расходы по строительству и содержанию метро – зона ответственности региональных бюджетов, что ограничивает возможности развития метрополитенов. Цель данного законопроекта – обеспечить эффективное регулирование деятельности метрополитенов и других видов внеуличного транспорта путем четкого разграничения полномочий между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления, создать институт правового регулирования отношений в сфере функционирования, развития и строительства метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта, упорядочить правовое регулирование норм смежного законодательства в отношении этих видов транспорта и в конечном итоге обеспечить баланс всех участников перевозки и транспортного обслуживания.
Николай Асаул подчеркнул, что принятие данного закона «не только потребует корректировки госпрограммы развития транспорта, но и позволит принять долгосрочную программу развития метрополитена». По его словам, уже сегодня объем финансовых средств, необходимых регионам на строительство и содержание метрополитенов в течение ближайших трех лет, составляет 28 млрд рублей. Понятно, что таких денег в регионах нет. Поэтому в перспективе надо «отказаться от практики разовых поддержек из федерального бюджета и найти возможность поэтапного софинансирования на паритетных началах».
Объединение метрополитена и всех видов внеуличного транспорта неслучайно, поскольку они входят в единую систему городского пассажирского транспорта. Законопроект создает базу для реализации в России перспективных проектов интеграции транспортных возможностей метрополитена, железнодорожного транспорта, иных видов внеуличного транспорта для организации пассажирских перевозок внутри поселений и агломераций.
И еще один немаловажный момент: регулирование деятельности метрополитена и внеуличного транспорта будет стимулировать развитие сети внеуличного транспорта, в том числе и за счет использования механизмов государственно–частного партнерства. Учитывая то, что в современных условиях метрополитен является одним из прогрессивных видов городского общественного транспорта, не имеющим альтернативы по скорости передвижения и количеству перевозимых пассажиров, профильные инвесторы проявляют большой интерес к этой сфере, но отсутствие законодательной базы является серьезным препятствием для вкладывания инвестиций.
Общественное обсуждение законопроекта набирает обороты: уже поступили 17 комментариев и 25 авторских редакций законопроекта, касающихся понятийного аппарата, тарифного регулирования, платы за проезд и провоз багажа. «Все авторские концепции и комментарии будут обобщены, а предложения, попавшие в верхние строчки рейтинга, – включены в окончательную редакцию законопроекта», – сказал замминистра транспорта. Пройдя процедуру согласования со всеми федеральными органами власти, законопроект до конца года будет внесен в Государственную думу, и уже весной 2013 года будет рассмотрен в первом чтении.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»

 

23.11.2012

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 25

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 27

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 36

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 29

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 31

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 23

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все