• июня 14, 2018 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Исключили разночтения

Правительство РФ утвердило перечень услуг аэропортов, освобождаемых от уплаты НДС.

• июня 14, 2018 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Стратегические приоритеты

На заседании Совета Федерации в рамках Дней российских железных дорог были рассмотрены актуальные вопросы стратегии развития железнодорожного транспорта. Упор в обсуждении был сделан на…

• июня 14, 2018 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

Отдыхать – обязательно!

Вступил в силу приказ Минтранса России, которым регламентирован режим труда и отдыха водителей.

• июня 14, 2018 77

Хроника 11 – 17 июня 2018 года

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Циндао (КНР).

В Бишкеке состоялось заседание смешанной Кыргызско–Российской комиссии по вопросам сотрудничества в области автомобильных перевозок.

Морспасслужба Росморречфлота стала победителем VII международной Балтийской регаты «Кубок Усть–Луги».

Сотовые покрышки и их особенности

sini03.png

sini03.pngКогда в далёком 1888 году Дж. Данлоп получал патент на свою конструкцию накачиваемой воздухом шины, он не думал о том, что его изобретение окажется в числе тех, что изменили историю цивилизации. Комфортная езда, определённая безопасность, возможность изменением давления в шине регулировать ход транспортного средства, оказались востребованы практически всеми представителями человечества, оснащёнными колёсным транспортом.

Почти полтора века водители накачивают шины, заклеивают их, производители изобретают всё новые варианты протекторов и других устройств, увеличивающих безопасность. Стоит заглянуть в интернет-магазин шин, и можно увидеть весь спектр вспомогательного оборудования. Одних только датчиков давления - и то несколько вариантов. Они действительно помогают, однако похвалиться стопроцентной надёжностью не могут. А что стоит необходимость возить с собой пятое запасное колесо!

Однако время идёт, и возникают новые технологии. Не так давно холдинг Resilient Technologies выпустил "безвоздушное" колесо для военных модификаций Hummer с характеристиками, приближающимися к характеристикам обычных пневматических шин, за одним исключением. Колесо намного меньше зависит от проколов и повреждений, и позволяет продолжать движение в том же темпе даже при разрушении 30% его структуры, то есть даже в случае прямого попадания пули. Работы над покрышкой нового типа проходили в Инженерном центре Висконсин.

Внутренняя часть покрышки выполнена в виде пчелиных сот в виде шестигранников, но с учётом векторов сил, приложенных к колесу. В ходе разработок для внутренней конструкции испытывались многие полимерные составы. В том числе и используемый Michelin, для своего экспериментального ненакачиваемого колеса полиуретан. Все новинки Michelin можно приобрести сегодня в mvo.ru

Состав выбранного полимера пока является военной тайной, известно только, что этот вариант был одобрен военными: ресурсный пробег превышает 16 000 км.

Как отозвался о новой покрышке Тим Освальд, профессор машиностроения: лучший дизайн, который подсказывает природа для уменьшения градиента жёсткости в шине, позволяющей ей быть распределять нагрузку равномерно - именно соты.

NPT тестировалась на военных полигонах в Wausau, и, несмотря на заявленный ресурсный пробег, остаются технологические ограничения, нуждающиеся в доработке. Так что пока о замене обычных шин на сотовые речь не идёт, но будущее покажет.

№ 24 (1039) 11 – 17 июня 2018 года

Транзитный потенциал будет развиваться

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Улан–Батор.

От Питера до Москвы: половина пройдена

Открыт новый участок скоростной трассы М–11 Москва – Санкт–Петербург.
Железнодорожный транспорт 213

Потребный парк подвижного состава

Какие факторы формируют спрос на грузовые вагоны.
Рынок услуг 188

Большие данные и очень «вкусное» меню

В Москве прошел третий Международный форум SkyService–2018.
Читатель – газета 192

Цинизм аферистов

Наглые «разводы» водителей с привлечением детей.
Безопасность 199

Обочина раздора

Когда дурной пример заразителен.