Как обеспечить максимальный комфорт и безопасность для всех участников движения.
Недавно прошел специализированный обучающий семинар «Использование цифровых технологий для повышения безопасности движения средств индивидуальной мобильности». Проведение семинара обусловлено необходимостью обсуждения актуальных вопросов и принятия совокупного решения о способах регулирования движения пользователей средств индивидуальной мобильности (СМИ). Мероприятие организовано ОАО «НИИАТ» по заказу ФБУ «Росавтотранс» при поддержке Минтранса России в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Главным предметом обсуждений стало обеспечение безопасности дорожного движения для всех видов транспорта и пешеходов с учетом ежегодного увеличения потребности граждан в использовании СИМ при передвижении на сравнительно недалекое расстояние. Кроме того, что электросамокат позволяет сократить время поездки, минуя заторы на дорогах, в настоящий момент он стал атрибутом моды среди молодого поколения, а отсутствие необходимости в получении разрешения на управление СИМ превратило удобное средство передвижения в объект, представляющий опасность для пешеходов и автомобилей.
Представители транспортной отрасли, федерального и региональных министерств и ведомств, научных и общественных организаций, ГУОБДД МВД России и других ведомств и служб, ответственных за организацию и безопасность дорожного движения, собрались на одной площадке семинара для обмена мнениями о способах регулирования передвижения с применением СИМ, чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным для всех участников движения.
В рамках деловой программы семинара были организованы две дискуссионные сессии, первая из которых – «Проблемы организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения. Практика решения задач планирования и организации велосипедного и пешеходного движения» и вторая – «Совершенствование организации дорожного движения. Математическое обеспечение и практика применения различных методов моделирования и программных комплексов».
Модераторами дискуссионных сессий выступили заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко и сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» проекта «Регуляторная гильотина» Правительства России, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, член президиума МОО «Координационный совет по организации дорожного движения» Евгений Литвин.
Открывая мероприятие, Владимир Луговенко зачитал приветствие, адресованное участникам общероссийского семинара сенатором РФ, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артемом Шейкиным. В обращении подчеркнута особая актуальность данного семинара в настоящее время.
«В условиях появления на наших дорогах нового вида транспорта – средств индивидуальной мобильности (СИМ) и стремительного роста числа СИМ на российских дорогах особенно важно обеспечить комфорт и безопасность для всех участников дорожного движения.
Сейчас необходимо соблюсти баланс интересов автомобилистов, пешеходов и пользователей СИМ. Важную роль в этом должны сыграть современные цифровые технологии, использование которых позволит сформировать гармоничную, современную и эффективную транспортную систему в российских городах.
Основные цели семинара – знакомство с передовым опытом и современными технологиями, влияющими на мобильность, безопасность и качество жизни россиян, а также обмен опытом между экспертами, представителями федеральных, региональных и местных органов власти, организациями и простыми гражданами Российской Федерации. Запланированные обсуждения и доклады, ознакомительные экскурсии, демонстрирующие развитие транспортной инфраструктуры в Южно–Сахалинске, а также командные игры позволят не только успешно обсудить все актуальные вопросы по развитию СИМ, но и наладить конструктивное взаимодействие между отраслевыми специалистами из самых разных городов и регионов России.
Желаю участникам семинара успешной работы, плодо-
творных дискуссий и выработки тех решений, которые позволят обеспечить безопасную интеграцию СИМ в городские транспортные системы Российской Федерации!» – сказано в обращении Артема Шейкина.
С приветственным словом к участникам семинара обратились генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Сергей Карпов и генеральный директор ОАО «НИИАТ» Валерий Машков.
Владимир Луговенко в ходе выступления отметил, что скорость движения пользователей СИМ составляет 12–15 км/ч – это значительно быстрее скорости пешехода и сопоставимо со скоростью передвижения с использованием наземного пассажирского транспорта, в результате чего передвижение на СИМ позволяет значительно сэкономить время и силы. Постоянные пользователи СИМ – это такие же граждане РФ, которые раньше перемещались пешком либо использовали личный автомобиль или общественный транспорт. Причем отказ от использования личного автомобиля в пользу СИМ значительно экономит материальные ресурсы, уменьшает потребность в дорожной инфраструктуре, сохраняет энергоресурсы и улучшает экологическую обстановку.
В то же время из–за своей мобильности пользователи СИМ занимают промежуточную позицию между автомобилистами и пешеходами, что при игнорировании ими правил дорожного движения создает угрозу возникновения дорожно–транспортных происшествий как для них самих, так и для других участников движения. Это обстоятельство с учетом ежегодного прироста количества СИМ на улицах городов стало главным для оперативной разработки, утверждения и последующей реализации дорожной карты, устанавливающей меры по подготовке нормативно–правовой, нормативно–технической и методической базы, направленной на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, сохранение жизни и здоровья наших граждан.
Первый заместитель председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной думы Павел Федяев раскрыл тему о вынесении законодательных инициатив по регулированию движения СИМ и обеспечению при этом безопасности дорожного движения.
Сергей Карпов представил результаты проведенной научно–исследовательской работы в сфере применения СИМ для поездок по городу. Распространение СИМ в городской среде происходит за счет внедрения цифровых платформ, позволяющих организовать совместное использование (шеринг) данных устройств. Такое средство передвижения не является финансово затратным, что делает его максимально доступным как среди взрослых людей, так и среди молодого поколения.
Вместе с высокой популярностью использования СИМ наблюдается рост аварийности с их участием. Ключевой причиной высокой аварийности является сложность контроля за соблюдением установленных правил. Развитие современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе ИТС, позволяет осуществлять контроль параметров движения каждой единицы СИМ на постоянной основе.
На основании полученных в ходе исследовательской работы данных появилось понимание правил и требований к движению СИМ в городской среде, при которых необходимо ограничение скоростных характеристик СИМ и мест для их передвижения программным способом, и предложения по контролю параметров движения СИМ с использованием программного обеспечения, в том числе с применением нормативно–правового регулирования.
Одной из предложенных мер по осуществлению эффективного контроля за движением СИМ стала их регистрация путем создания и ведения соответствующего реестра с присвоением идентификационного номера каждому такому транспортному средству.
Начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрий Митрошин затронул вопрос о СИМ и безопасности дорожного движения. Обсуждение этой темы продолжил председатель комиссии по транспорту Законодательного собрания Санкт–Петербурга, председатель Санкт–Петербургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пешеходов России» Алексей Цивилев.
Ведущий специалист отдела информатизации СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт–Петербурга» Дмитрий Попов поделился опытом введения ограничения движения СИМ в целях обеспечения безопасности дорожного движения и повышения уровня организации дорожного движения на примере г. Санкт–Петербурга.
Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов озвучил точку зрения ОПРФ – любой пользователь СИМ должен быть признан на законодательном уровне водителем транспортного средства, а это предполагает обязательное наличие водительских прав определенной категории, знание правил дорожного движения и следование им, наличие защитной экипировки в момент передвижения на СИМ, передвижение на СИМ строго по одному и по специально отведенным для этого полосам.
В свою очередь д. т. н., профессор кафедры «автомобили» Московского автомобильно–дорожного государственного технического университета (МАДИ) Виталий Гаевский продемонстрировал технические особенности эксплуатации СИМ и пояснил правила их безопасного использования. В качестве меры по предотвращению рисков происшествий предложено введение категории водительских прав М, предусмотренной для разрешения управлять транспортными средствами массой до 30–35 кг и максимальной скоростью до 25 км/ч. Он поддержал участников семинара по вопросу необходимости внесения корректировок в действующие нормативно–правовые акты в части, касающейся регулирования движения СИМ, с установлением мер административной ответственности в случае несоблюдения правил безопасности дорожного движения и правил использования СИМ.
Председатель Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области Денис Адылов выразил готовность к совместной работе по озвученной тематике. На примере опыта Сахалинской области он поделился одним из предложений – ввести ограничения для движения с использованием СИМ в местах, где это не предусмотрено инфраструктурой, например, в парках с пешеходными дорожками при отсутствии велосипедной полосы. Отмечена необходимость разработки новой системы контрольно–инспекционных мероприятий, так как классическая схема надзора за соблюдением правил дорожного движения неприменима для СИМ, а также потребность регионов в принятии изменений к действующему законодательству в части установления правил передвижения на СИМ.
Кроме двух дискуссий деловая программа мероприятия включала в себя выездную сессию «Комфортная и безопасная транспортная инфраструктура», в ходе которой участники семинара осмотрели объекты дорожно–транспортной инфраструктуры Сахалинской агломерации и ознакомились очно с опытом применения тактического урбанизма в Южно–Сахалинске, а также деловую игру «Поймай СИМ, если сможешь!»
Наш корр.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.