Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Уточненный прогноз

Уточненный прогнозсоциально–экономического развития транспортного
комплекса.

Уточненный прогнозДеятельность транспортного комплекса осуществляется в соответствии с основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года, Концепцией долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года и другими стратегическими документами по развитию транспорта.
В 2010 году деятельность транспортного комплекса характеризовалась окончательным переходом от снижения и стагнации к уверенному росту (темп роста объема коммерческих перевозок грузов – 101,1%, коммерческого грузооборота – 107,9%, пассажирооборота транспорта общего пользования – 104,5%).
По ряду показателей итоги года превзошли показатели докризисного 2008 года, однако по общим показателям деятельности транспортного комплекса в 2010 году этот уровень достигнут не был.
В январе – сентябре 2011 года продолжились положительные тенденции экономического роста основных производственных показателей, что связано с увеличением производства в основных грузообразующих отраслях, в том числе физических объемов экспортно–импортных операций и деловой активности населения и субъектов хозяйствования.
Деятельность транспортного комплекса в 2011 году наглядно характеризуют следующие данные:
– в среднем ежедневный пассажиропоток на всех видах транспорта общего пользования составляет около 60 млн человек;
– ежесуточно по коммуникациям транспортного комплекса перевозится свыше 28 млн тонн грузов, а объем перевалки в морских и речных портах составляет около 2 млн тонн.
В Минтрансе России разработан и направлен в Минэкономразвития России уточненный прогноз социально–экономического развития транспортного комплекса на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов для подготовки прогноза социально–экономического развития Российской Федерации.
В 2012–2014 годах прогнозируется рост производственных показателей транспортного комплекса.
В 2014 году рост коммерческого объема перевозок прогнозируется на уровне 116,5% к уровню 2010 года, коммерческого грузооборота – 114%. Значительных сдвигов в структуре объема перевозок грузов и грузооборота по видам транспорта в среднесрочном периоде не ожидается.
Наиболее высокими темпами будет расти коммерческий грузооборот автомобильного и воздушного транспорта.
Высокими темпами предполагается рост объема перевалки грузов в морских портах в 2014 году – 124% к уровню 2010 года.
Развитие пассажирских перевозок в среднесрочной перспективе будет определяться ростом реальных располагаемых доходов и деловой активности населения, а также государственной поддержкой социально значимых для населения транспортных услуг.
Прирост пассажирооборота транспорта общего пользования в 2014 году прогнозируется на уровне 12% к уровню 2010 года. Интенсивный рост прогнозируется на воздушном транспорте – 134% к уровню 2010 года. В структуре пассажирооборота на среднесрочную перспективу будет расти доля воздушного транспорта, что связано в значительной мере с проводимой Правительством Российской Федерации политикой по повышению доступности услуг воздушного транспорта для населения Дальнего Востока и Калининградской области, а также на местных авиалиниях.
Транспорт как инфраструктурная отрасль обеспечивает базовые условия жизнедеятельности и развития государства и общества. Именно поэтому «транспортная составляющая» в федеральном бюджете – одна из наиболее крупных среди всех отраслевых расходов.
Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на расходы в сфере транспорта, составляет в 2011 году 643 млрд рублей.
Проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» расходы федерального бюджета планируются в размере 689 млрд рублей в 2012 году, 691 млрд рублей в 2013 году и 688 млрд рублей в 2014 году.
В настоящее время Минтранс России является государственным заказчиком–координатором двух федеральных целевых программ: «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» и «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2015 годы)».
В транспортном комплексе реализуется также ряд федеральных целевых программ, государственными заказчиками которых являются подведомственные Минтрансу России федеральные агентства и которые направлены на развитие транспортной инфраструктуры в регионах Российской Федерации, – так называемые региональные программы.
Это Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», «Социально–экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы», «Юг России (2008–2013 годы)», «Социально–экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы».
Кроме того, Минтранс России как субъект бюджетного планирования принимает участие в реализации таких программ, как «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах», «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года», «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации (2007–2015 годы)», «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы», «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», «Мировой океан» и «Глобальная навигационная система».
Объем финансирования федеральных целевых программ за счет средств федерального бюджета в 2012 году предусмотрен в размере 385,7 млрд рублей.
Основную долю в этих расходах составляют мероприятия ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)».
Объем расходов по программе в 2012 году запланирован в размере 357,4 млрд рублей, что на 76,8 млрд рублей больше объема расходов 2011 года (280,6 млрд рублей).
Основной объем средств будет направлен в 2012 году на работы по строительству (реконструкции) объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в высокой степени готовности. В приоритетном порядке будут финансироваться работы по строительству (реконструкции) объектов, связанных с проведением Олимпийских игр в Сочи, начнется финансирование новых крупных инвестиционных проектов.
В 2011 году в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» реализуются мероприятия по развитию сельских дорог с объемом финансирования 5 млрд рублей.
В следующем году планируется направить на эти цели 6 млрд рублей и далее ежегодно по 7 млрд рублей.
Так же, как и развитие сельских дорог, повышение уровня транспортной доступности для населения во многом зависит от реализации «региональных» программ.
Средства федерального бюджета по этим программам будут направлены в основном в форме субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации.
В приоритетном порядке будут финансироваться мероприятия подпрограммы по развитию г. Владивосток как центра международного сотрудничества в Азиатско–Тихоокеанском регионе.
Важнейшим для транспортной отрасли стало решение руководства страны о создании целевых бюджетных дорожных фондов.
Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 68–ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предусматривающие создание системы дорожных фондов, включающих Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов Российской Федерации и муниципальные дорожные фонды.
В них в качестве источников формирования, кроме базового объема из общих доходов федерального бюджета в размере 254,1 млрд рублей, акцизов на автомобильное топливо и транспортного налога (для региональных фондов), в полной мере использованы те возможности привлечения неналоговых источников, которые предусмотрены Федеральным законом «Об автомобильных дорогах».
В целях формирования финансовой базы дорожных фондов федеральным законом от 27 ноября 2010 года № 306–ФЗ приняты изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие поэтапное увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо в 2011–2013 годах.
По выполненным оценкам создание дорожных фондов позволит к 2014 году сформировать Федеральный дорожный фонд объемом не менее 452,7 млрд рублей (при объеме финансирования 2011 года – 374,6 млрд рублей), а также дорожные фонды субъектов Российской Федерации общим объемом более 473 млрд рублей при фактическом объеме финансирования в 2010 году – в размере немногим более 200 млрд рублей.
Приоритетом расходования средств Федерального дорожного фонда на среднесрочную перспективу будет являться переход к 2014 году на содержание федеральных автомобильных дорог по нормативу.
Концентрация средств бюджетов субъектов Российской Федерации в дорожных фондах в сочетании с реализацией других решений, принятых во исполнение поручений Президента Российской Федерации, позволит существенно ускорить решение проблем улучшения состояния региональных автомобильных дорог.
Международная практика показывает, что в условиях дефицита и ограниченности инвестиционных ресурсов в качестве основных источников пополнения и расширения базы финансирования инфраструктурных проектов могут использоваться следующие механизмы:
– выделение дополнительных бюджетных ассигнований;
– введение дополнительных целевых налогов и сборов для пользователей услуг транспортной инфраструктуры;
– привлечение заемных средств под гарантии правительства;
– привлечение внебюджетных инвестиций с использованием механизмов государственно–частного партнерства.
По нашему мнению, в существующих российских условиях речь должна идти о комплексном сочетании всех четырех видов рассмотренных инструментов. Тем более что все они в той или иной степени взаимодополняют друг друга. Очевидно, что решение задачи необходимого финансирования транспортного сектора не может быть целиком возложено на государственный бюджет. Необходимо задействовать дополнительные источники. Главная тенденция – изменение соотношения бюджетных и внебюджетных инвестиций в пользу внебюджетных источников. Государственно–частное партнерство – один из механизмов для достижения этой цели.
В целях развития государственно–частного партнерства в России Правительством Российской Федерации при активном участии Минтранса России в 2005 году был создан Инвестиционный фонд Российской Федерации, а также разработан и успешно внедрен механизм заключения концессионных соглашений, в том числе при создании объектов транспортной отрасли.
В настоящее время за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации реализуются такие проекты, как:
– «Строительство нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М–1 «Беларусь» Москва – Минск»;
– «Строительство скоростной автодороги Москва – Санкт–Петербург»;
– «Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области»;
– «Строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально–сырьевой базы Республики Тыва»;
– «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт–Петербург – Бусловская» и др.
С 2009 года в бюджете Российской Федерации реализуется программа государственных гарантий Российской Федерации по займам, привлекаемым юридическими лицами на осуществление инвестиционных проектов, которая позволяет привлекать частные инвестиции, в том числе при реализации инфраструктурных проектов. К настоящему моменту такие гарантии получены проектными компаниями, реализующими дорожные концессионные соглашения.
Основываясь на мировом опыте, Минтранс России подготовил проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в рамках которого надлежит урегулировать возможность заключения долгосрочных комплексных контрактов на проектирование, строительство, реконструкцию и содержание объектов транспортной инфраструктуры (контрактов жизненного цикла). В настоящее время проект закона находится на рассмотрении Государственной думы.
В случае принятия указанного законопроекта появится возможность заключать долгосрочные контракты на весь жизненный цикл проекта, что в свою очередь позволит привлекать не только финансовые ресурсы частного сектора в создание объектов государственной собственности, но и их опыт и инновации, в том числе при проектировании объектов. Кроме того, при привлечении частного инвестора на весь срок проекта создается эффективный механизм его стимулирования по снижению приведенных затрат на всем протяжении жизненного цикла и повышению качества создаваемого объекта.
Наиболее современные механизмы государственно–частного партнерства первоначально предполагается применять при строительстве платных дорог. Для этих целей была специально создана Государственная компания «Российские автомобильные дороги». В соответствии с программой деятельности компании к 2019 году в стране планируется ввести 1623 км платных дорог.
В 2012 году будет продолжена работа по предоставлению субсидий организациям транспорта на возмещение затрат или недополученных доходов при выполнении социально значимых перевозок.
К указанным субсидиям относятся субсидии организациям железнодорожного транспорта на обеспечение перевозок пассажиров в дальнем сообщении в плацкартных и общих вагонах, а также перевозок в Калининградскую область и обратно по устанавливаемым государством тарифам, которые ниже, чем экономически обоснованные затраты транспортных организаций на эти перевозки.
Для возмещения потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта из федерального бюджета ежегодно выделяется более 30 млрд рублей, что позволяет осуществлять перевозку более 700 тыс. пассажиров в год по более низким тарифам.
Будет продолжена практика предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта и бюджетам субъектов Российской Федерации на перевозку учащихся железнодорожным транспортом в дальнем следовании и в пригородном сообщении. На эти цели ежегодно в федеральном бюджете предусматривается 2,3 млрд рублей. В результате школьники и студенты оплачивают только 50% стоимости билетов.
В текущем году в бюджете предусмотрены средства в размере 25 млрд рублей на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении. Эта мера позволяет, с одной стороны, создать условия для безубыточной работы пригородных железнодорожных компаний, а с другой – сохранить доступную цену билетов на поездку в поездах пригородного сообщения.
Такие же средства предусмотрены и в бюджете 2012 года.
В последние годы широкое распространение получили перевозки воздушным транспортом по льготным тарифам с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Сегодня такие перевозки осуществляются на 30 маршрутах, связывающих Москву, Санкт–Петербург и Сочи с крупными городами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
В 2011 году по льготным тарифам перевезены 379 тыс. пассажиров. Также в 2011 году были впервые организованы льготные перевозки воздушным транспортом из Калининграда в Москву и Санкт–Петербург и в обратном направлении для жителей Калининградской области до 23 лет и свыше 60 лет.
Минтранс России планирует выйти с предложением о предоставлении такой льготы в последующие годы для всех жителей области, вне зависимости от их возраста.
В целях сохранения и развития местных и региональных авиаперевозок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях проводится работа по созданию федеральных казенных предприятий воздушного транспорта.
В настоящее время созданы три предприятия (ФКП «Аэропорты Севера», ФКП «Аэропорты Камчатки» и ФКП «Аэропорты Чукотки»).
В следующем году планируется создание еще 5–6 предприятий (ФКП «Аэропорты Красноярья», ФКП «Аэропорт Амдерма», ФКП «Аэропорты Колымы» и др.).
Кроме того, начиная с 2012 года планируется предусматривать бюджетные ассигнования на предоставление следующих субсидий:
– бюджетам субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Северо–Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, на обеспечение доступности внутренних региональных и местных перевозок пассажиров воздушным транспортом в 2012–2014 годах в сумме 1 млрд рублей ежегодно;
– на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями от российских лизинговых компаний по договорам лизинга для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок: в 2012 году – в сумме 1,9 млрд рублей, в 2013 году – в сумме 2,15 млрд рублей, в 2014 году – в сумме 2,4 млрд рублей.
По нашему мнению, осуществление таких мер поддержки из федерального бюджета будет в большей степени стимулировать субъекты Российской Федерации к принятию дополнительных мер по развитию региональных и местных перевозок на воздушном транспорте.

Татьяна ГОРБАЧИК,
директор Департамента экономики и финансов
Минтранса России

08.12.2011


просмотры:

225

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться