Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Качество и компетентность

Российское Классификационное Общество – 110 лет на страже технической безопасности флота.

31 декабря 2023 года исполнилось 110 лет Российскому Классификационному Обществу (РКО) – отечественному органу по классификации и освидетельствованию морских судов, плавучих объектов, судов внутреннего, прибрежного и смешанного (река–море) плавания, который в настоящее время в статусе федерального автономного учреждения, подведомственного Министерству транспорта Российской Федерации, продолжает качественно и компетентно оказывать услуги, направленные на обеспечение технической безопасности судов и плавучих объектов на всех этапах их жизненного цикла.

31 декабря 1913 года (13 января 1914 года по новому стилю) Министерством торговли и промышленности Российской империи по согласованию с Министерством путей сообщения был утвержден устав общества для классификации морских, речных и озерных судов «Русскiй Регистръ». Эту дату принято считать датой основания первого в России классификационного общества.

В уставе «Русского Регистра» сообщалось, что целью общества служат осмотр и классификация судов и плавучих сооружений всякого рода, издание списков классифицированных обществом судов, разработка правил постройки и ремонта, выполнение всякого рода находящихся в связи с вышеуказанными работами операций, равно как и вообще содействие прогрессу судовой промышленности в России.

В первую очередь обществом была организована классификационная деятельность по речным и озерным судам во внутренних водных бассейнах нашей страны. Этому способствовал базис, сформированный Рыбинским комитетом и техническим бюро страховых обществ, которым еще в 1899 году были изданы первые Правила для классификации плавающих по Мариинской системе судов и для определения их грузоподъемности и фактически положено начало первой в России классификационной деятельности на флоте. С учетом этого необходимо констатировать, что классификационная деятельность в России зародилась именно на внутренних водных путях.

«Русский Регистр» сразу после начала классификационной деятельности на внутренних водных путях намеревался также приступить к классификации и морских судов, организовав отделения в портах Черного, Азовского и Балтийского морей, а затем и в других местах.

Таким образом, классификация судов и плавучих объектов, эксплуатируемых на внутренних водных путях России, является исторической и уникальной функцией Российского Классификационного Общества.

Шли годы, сменялись политические и экономические формации, аббревиатуры и наименования учреждения, но неизменной оставалась суть и цель деятельности организации – обеспечение технической безопасности объектов надзора и классификационной деятельности.

За прошедшие годы созданное в 1913 году классификационное общество, носившее в разные годы разные названия – от «Русского Регистра» до Российского Классификационного Общества, – прошло большой и славный путь.

В 30–е годы ХХ века в связи с ростом масштабов постройки морских судов классификация и освидетельствование морских судов были выделены в самостоятельное направление, которое возглавил Морской Регистр (в настоящее время ФАУ «Российский морской регистр судоходства»).

Морские границы России – самые протяженные в мире. Наша страна располагает также самой большой в мире сетью внутренних водных путей. Таким образом, учитывая важность транспортной составляющей для развития страны, трудно переоценить значимость водного транспорта.

Во многом успешное развитие нашего флота обязано достаточно прогрессивному характеру правил и норм РКО. Совершенствование нормативной базы, в первую очередь правил классификации и постройки, содействовало созданию новых типов судов и повышению их технической и экологической безопасности. Например, правила издания 1953–1976 годов в период так называемого золотого века советского судостроения способствовали созданию в Советском Союзе речного флота, который обеспечивал перевозки грузов до 600 млн тонн в год. Также Речной Регистр РСФСР стоял у истоков создания судов смешанного (река–море) плавания – специалисты учреждения принимали самое непосредственное участие в проектировании, испытаниях и исследованиях этого уникального и весьма эффективного типа грузового транспортного флота. Заслуги учреждения отмечены государством на самом высоком уровне: 14 работников учреждения являются кавалерами ордена Ленина, 12 работников являются заслуженными работниками транспорта Российской Федерации, ряд работников удостоен государственных наград – орденов и медалей, а также ведомственных наград.

В настоящее время на классификационном учете РКО состоит 22 371 единица судов и плавучих объектов.

Миссия РКО – поддержание статуса приоритетного поставщика услуг в сфере классификации и освидетельствования судов и других плавучих сооружений, ориентированного на обеспечение высокого стандарта безопасности флота.

20 июля 2022 года вступил в силу новый Устав организации, которым предусмотрено значительное расширение сферы деятельности, а также изменено наименование организации на «Российское Классификационное Общество».

В настоящее время РКО уполномочено оказывать следующие услуги:

– классификация и освидетельствование морских судов (включая плавучие буровые установки, морские стационарные платформы различного назначения, морские плавучие нефтегазодобывающие комплексы и иные морские плавучие и стационарные объекты), плавучих объектов, судов внутреннего, прибрежного и смешанного (река–море) плавания в рамках требований Кодекса торгового мореплавания и Кодекса внутреннего водного транспорта (КВВТ);

– оценка соответствия требованиям международных соглашений, конвенций, кодексов и резолюций и выдача документов о соответствии от имени Российской Федерации на основании соглашения, заключенного между Минтрансом России и РКО;

– оценка соответствия требованиям Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта и Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта;

– техническое наблюдение за выполнением национальных требований и требований международных договоров Российской Федерации при проектировании, постройке, обновлении, переоборудовании, модернизации, ремонте и эксплуатации судов и плавучих объектов, при изготовлении материалов и изделий;

– техническое наблюдение за изготовлением и освидетельствование тары и мультимодальных контейнеров (включая контейнеры–цистерны для опасных грузов), находящихся в эксплуатации;

– сертификация промышленной продукции и производств;

– освидетельствование организаций с выдачей соответствующих документов;

– проверка системы управления безопасностью (СУБ) судов в соответствии с требованиями статьи 34.1 КВВТ;

– освидетельствование СУБ судоходных компаний и судов на соответствие требованиям КВВТ и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения;

– оказание сюрвейерских услуг и услуг для страховых компаний;

– разработка проектно–конструкторской документации и выполнение расчетов;

– добровольная сертификация продукции и услуг.

В настоящее время география деятельности Российского Классификационного Общества охватывает территорию Российской Федерации от Калининграда до Владивостока. Сеть из пятнадцати филиалов РКО покрывает все внутренние водные бассейны РФ и значительную часть ее морского побережья. Штаб–квартира РКО и его Главное управление в соответствии с уставом традиционно базируются в Москве – порте пяти морей. Головные подразделения филиалов РКО расположены в Москве, Санкт–Петербурге, Архангельске, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове–на–Дону, Самаре, Севастополе, Хабаровске и Якутске, а также на более чем 80 участках, находящихся в местах базирования и обслуживания флота, расположения крупнейших судостроительных и судоремонтных организаций и организаций, осуществляющих изготовление материалов и изделий, поставляемых на суда. Высокая квалификация персонала и широкая сеть филиалов являются важным стратегическим преимуществом РКО и позволяют быстро и качественно предоставить в любом регионе страны полный спектр услуг.

На сегодняшний день в РКО работают 2 доктора технических наук и 11 кандидатов наук. Один работник Главного управления РКО продолжает работу над докторской диссертацией.

РКО в своем составе имеет научно–технический совет, который является экспертно–консультативным органом для рассмотрения и обсуждения проектов правил и норм, актуальных технических проблем, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации судов, выработки предложений по совершенствованию правил РКО и рекомендаций по порядку и срокам введения в действие правил и их изменений и дополнений.

Научно–технический совет формируется из ведущих ученых теоретиков и практиков в области проектирования судов, судостроения и судоремонта, эксплуатации морских судов и судов внутреннего плавания, высококвалифицированных специалистов научно–исследовательских, учебных, проектно–конструкторских, судостроительных и судоремонтных и других организаций, судоходных компаний, Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта, зарубежных органов классификации и технического надзора, а также Российского Классификационного Общества.

Сегодня РКО продолжает поддерживать партнерские и доверительные отношения с Российским морским регистром судоходства, основанные на взаимном уважении и соглашении о сотрудничестве и взаимозамещении, заключенном между двумя российскими классификационными обществами. РКО бережно хранит традиции, уверенно смотрит в будущее и благодарит своего учредителя – Министерство транспорта Российской Федерации, а также всех своих партнеров за сохранение и поддержание конструктивной и деловой атмосферы сотрудничества и взаимопонимания. Передаем самые искренние и душевные поздравления с наступившим новым, 2024 годом!

Евгений Трунин, генеральный директор  ФАУ «Российское  Классификационное Общество».


просмотры:

1637

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться