Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Доставить грузы в срок

В Совете Федерации обсудили проблемы пересечения государственной границы на пунктах пропуска.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров провел заседание Совета по развитию транспортного комплекса в субъектах Российской Федерации при СФ, где обсуждались меры по сокращению времени досмотра грузовых транспортных средств на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу.

В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, заместитель руководителя Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ Игорь Шмоткин, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков, генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Андрей Курушин и другие.

Преемник известен

Минтранс России, Росавтодор, Росгранстрой проводят серьезную работу по модернизации пунктов пропуска, что способствует росту объемов грузоперевозок. За последние два года существенно изменилась логистика, значительно выросла нагрузка на южное и восточное направления, в Казахстан и Китай. В этих условиях в прошлом году с превышением плановых показателей проведены реконструкция, модернизация и техническое оснащение 75 пунктов пропуска. Модернизированы 6 автомобильных пунктов пропуска на административной границе воссоединенных субъектов РФ, благодаря чему их пропускная способность выросла в 2,5 раза – до 35 тыс. ТС в сутки.
Тем не менее есть пункты пропуска, которые не справляются с грузопотоком, что влияет на скорость доставки, увеличивает транспортную составляющую в цене товара.
Юрий Федоров напомнил, что в послании Президента России Федеральному собранию дано поручение сократить до 10 мин. время досмотра грузовых ТС в пунктах пропуска. Участники обсуждения представили свои варианты решения этой задачи.
«Мы видим, что интенсивность перспективных грузопотоков к 2030 году удвоится в направлении приоритетных транспортно–логистических коридоров – на юг и восток. С учетом этого мы строим планы по синхронному развитию инфраструктуры и увеличению пропускной способности железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска, которые находятся на этих направлениях», – сообщил заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов.
В настоящее время сформирован национальный проект «Развитие транспортной инфраструктуры», который станет преемником Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и ряда ранее реализованных инфраструктурных проектов. Документ предполагает создание единой модели управления развитием транспортной отрасли и всех видов транспорта. Реализация нацпроекта приведет в том числе к росту пропускной и провозной способности транспортной инфраструктуры для российских грузов. Один из 10 федеральных проектов, направленных на развитие инфраструктуры единой опорной транспортной сети, предусматривает развитие инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу.
Вход в портал

По мнению Валентина Иванова, на сроки проведения контрольных процедур влияют три фактора: усиление кадрового состава, применяемые процедуры и технологии осуществления контроля, инфраструктура и оборудование.
В части кадров речь идет об обучении и повышении квалификации. На процедурах, технологиях и оборудовании стоит остановиться подробнее.
«Необходимо изменять типовые технологические схемы организации контроля, приводить в соответствие административные регламенты, обеспечивать информационное взаимодействие всех органов, необходимую степень информатизации, осуществлять переход на цифровой стандарт, – считает Валентин Иванов. – В части технологий рассматриваем варианты выноса ряда контрольных мероприятий за пределы пунктов пропуска, что позволит снизить нагрузку непосредственно на границу».
Существенно сократить сроки проведения досмотровых мероприятий на пунктах пропуска помогают портальные инспекционно–досмотровые комплексы (ИДК). Уникальность портальных комплексов в том, что они обеспечивают стопроцентный сплошной контроль всех грузовых транспортных средств, пересекающих государственную границу, что повышает уровень безопасности и создает прозрачную систему пропуска через госграницу.
Портальные комплексы используются и для досмотра легкового транспорта, прежде всего на участках с интенсивным движением (Республика Крым). Это безопасный инструмент (уровень облучения соответствует медицинским нормам) для бесшовного пропуска легковых автомобилей, когда водитель не выходит из машины.
В настоящее время 7 пунктов пропуска оснащены 11 ИДК. «Эти комплексы позволяют в 10 раз увеличить производительность, пропуская до 40 грузовиков в час и обеспечивая 100% контрольных мероприятий и досмотра. До 2027 года в 21 пункте пропуска будут установлены 42 портальных инспекционно–досмотровых комплекса», – сказал Валентин Иванов.
Первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович также считает, что применение портальных ИДК позволяет сократить время и не потерять качество контроля. «Необходимо определиться с методикой подсчета времени, может быть, имеет смысл отдельные виды контроля вынести за пределы пунктов пропуска на ближайшие терминалы либо в места доставки внутри страны», – предложил Сергей Амельянович. По его мнению, необходимо провести ревизию существующих пунктов пропуска с учетом изменившейся политической ситуации и, если это необходимо, закрыть ненужные направления.
«Относимся к портальным комплексам сдержанно–оптимистично, – заявил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента пограничного контроля, генерал–полковник Игорь Шмоткин. – Пункт пропуска – это всегда баланс между скоростью прохождения и безопасностью. В этом вопросе существует межведомственное понимание, найдены технические и организационные решения, отработана приоритизация по потокам. Порталы появились два года назад и показывают неплохие результаты. За время опытной эксплуатации во всех пунктах пропуска, где они установлены, проследовали 776 тыс. грузовиков, были пресечены 128 попыток незаконного перемещения грузов и товаров, включая несколько тонн прекурсоров для производства наркотиков».
Сегодня в РФ только два предприятия производят эти портальные комплексы, работающие на разных принципах, но конечный результат идентичен. Нужно сохранять конкурентную среду, должны работать несколько производителей, считает Игорь Шмоткин.
С его точки зрения, в целях ускорения контрольных операций и сокращения времени осмотра сами перевозчики обязаны обеспечивать соблюдение законности при осуществлении международных грузоперевозок, наличие действительных документов как у водителей, так и на перемещаемые товары и грузы.
«Важна и приоритизация работы пунктов пропуска, а именно точность прогноза, куда пойдет груз, чтобы не получилось так, что на пункте пропуска проведена реорганизация, а потом оказывается, что это направление не востребовано грузоперевозчиками. Нам есть над чем работать с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств», – заключил Игорь Шмоткин.

От шлагбаума –
до шлагбаума

Дополнительное оснащение пунктов пропуска системами автодосмотра, которые позволяют сохранять базу данных по транспортным средствам, анализировать в автоматизированном режиме возможные риски, также влияет на сокращение сроков прохождения грузовыми транспортными средствами пограничного контроля.
Такими системами оснащены 6 пунктов пропуска. В 2024 году планируется установить дополнительно еще 29 подобных комплексов. Кроме того, в период 2024–2025 годов будут установлены системы распознавания госномеров в 12 пунктах пропуска.
Автоматизированный весовой контроль позволяет в автоматическом режиме взвешивать грузовые транспортные средства, также сокращая срок прохождения контрольных мероприятий.
В дальнейших планах – создание и внедрение интегрированной системы пунктов пропуска, позволяющей увязать воедино все государственные контрольные органы и объединяющей все цифровые данные по транспортным средствам (автоматизированный сбор данных весового и габаритного контроля, систем досмотровых комплексов, распознавания госномеров, диспетчеризации водителя и ТС в пределах пункта пропуска). Пилотная опытная эксплуатация системы начнется в текущем году на пункте пропуска «Тагиркент – Казмаляр» на границе с Азербайджаном и впоследствии будет установлена на всех автомобильных пунктах пропуска.
Еще одно инновационное решение – внедрение электронной очереди. Эта система, которой за 8 месяцев воспользовались более 110 тыс. человек, доказала свою состоятельность. Например, на пункте пропуска «Чернышевское» на границе с Литвой до 2022 года интенсивность была 200 машин в сутки с учетом электронной очереди, но, как только наши «партнеры» ограничили проезд, пропускная способность снизилась до 50–60 машин в сутки, и электронная очередь позволила избежать коллапса.
Валентин Иванов проинформировал о строительных работах, которые ведутся на 47 пунктах пропуска с целью увеличения пропускной способности, и отметил важность синхронизации этих работ с возможностями пропускных пунктов на сопредельной границе.
В этой связи Игорь Шмоткин привел в пример работу пункта пропуска АПП «Маштаково – Сырым» на границе с Казахстаном в Оренбургской области, где на выезд из РФ машины пошли с увеличенной скоростью, с соблюдением времени осмотра – 10 мин, но встали на казахстанской стороне: «Увеличение скорости прохождения таможенного и погранконтроля только одной из сторон не приведет к желаемому результату, так как машины будут упираться в хвост из ТС на другой стороне. Синхронизация наших возможностей на российских пунктах пропуска и на сопредельной стороне – это непременное условие, влияющее на скорость грузопотоков».
Пункт пропуска «Бугристое», расположенный на российско–казахстанском участке государственной границы, входит в перечень объектов, подлежащих первоочередной модернизации, что предполагает полную замену всех технических средств, строительство новых зданий и сооружений. «Мы синхронизировали с казахстанской стороной ремонтные работы, где тоже идет ремонт. Сейчас там проезжают порядка 300 машин в сутки в прямом и в обратном направлении. С нашей стороны пункт пропуска оснащен передвижным портальным комплексом, что позволяет быстрее проходить государственную границу», – проинформировал первый заместитель руководителя ФГКУ «Росгранстрой» Акоп Акопян. После завершения модернизации пропускная способность пункта пропуска «Бугристое» превысит одну тысячу транспортных средств в сутки.
«При проведении реконструкции мы будем применять унифицированные решения, которые растиражируем на всех объектах. Например, если раньше потоки были разделены и создавались узкие места для грузового и легкового транспорта, то теперь это будут универсальные полосы движения, что позволит руководителю таможенного поста запускать движение в реверсе в зависимости от ситуации», – пояснил Акоп Акопян.

Связаны одной целью

«Минтранс проводит большую работу по реконструкции пунктов пропуска. Но проблема заключается в том, что сегодня для того, чтобы попасть в пункт пропуска, время ожидания может составлять сутки или даже недели. Поэтому решение должно быть комплексным, чтобы не было ожидания перед тем, как попасть на пункт пропуска», – продолжил дискуссию генеральный директор АСМАП Андрей Курушин.
Только один частный случай: повреждение причальной стенки в новороссийском порту привело к тому, что все паромы из Турции идут в Туапсе. Порт Туапсе готов принимать эти паромы, но не хватает штатной численности таможни, поэтому грузовик, сойдя с парома, ожидает 3–6 суток, что практически добавляет 800 долларов к стоимости перевозки.
По мнению Андрея Курушина, федеральный проект «Развитие пунктов пропуска через государственную границу» должен содержать нормы сокращения реконструкции отдельных пунктов пропуска в направлении Китая, что также будет способствовать более быстрому перемещению грузов. Эксперт разделяет идею о максимально возможном переносе контрольно–досмотровых операций и выпуске товаров во внутреннее потребление на внутренних таможнях.
Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина предложила рассмотреть вопрос строительстве новых логистических центров вблизи погранпереходов в Приморском и Хабаровском краях, что позволит ускорить и упростить логистику между РФ и КНР.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин обратил внимание на важность синхронизации работ по реконструкции пунктов пропуска, расширению их пропускной способности и ремонту ведущих к ним дорог. Сегодня все дороги, ведущие к пунктам пропуска, находятся в региональной или муниципальной собственности, не всегда регионы могут их содержать. Как пояснил Валентин Иванов, все автомобильные дороги, которые ведут к пунктам пропуска, будут входить в единую опорную транспортную сеть, и работы по приведению их в нормативное состояние синхронизируют с модернизацией самих пунктов пропуска. Эти задачи будут выполнены в рамках нового национального проекта и обеспечены соответствующим финансированием.
«Передача этих дорог в федеральную собственность позволит создать достойные условия для водителей во время ожидания захода на пункт пропуска, – поддержал инициативу Андрей Курушин. – Например, в Псковской области в период весенней распутицы местные власти закрыли все региональные дороги для проезда большегрузов. И для того, чтобы попасть на пункт пропуска, необходимо получать разрешение. Особенно это проблематично для иностранных перевозчиков».

И муха не пролетит

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков рассказал об изменениях, произошедших на границе при ввозе животноводческих и растениеводческих грузов, а также рисках, связанных с продовольственной и биологической безопасностью. По мнению Россельхознадзора, необходима специализация пунктов пропуска по видам грузов. «На западной границе в 11 раз произошло снижение ввоза животноводческих грузов, при этом в два раза вырос ввоз растениеводческих грузов. В то же время ввоз животноводческих грузов через МАПП «Яраг–Казмаляр» (Азербайджан) и «Верхний Ларс» (Грузия) вырос в 6 раз, растениеводческих – в 1,5 раза. Ввоз животноводческих грузов автомобильным транспортом из Китая вырос в 7 раз. Таким образом, на южном контуре наших границ существенно выросла угроза биологической безопасности. При этом инспекторы Россельхознадзора осуществляют ветеринарный контроль только группы товаров с наивысшим риском на 65 автомобильных пунктах пропуска. Но такие грузы могут иметь не все маршруты следования», – пояснил Константин Савенков. Специализация по видам грузов позволит сэкономить при вводе пункта пропуска, считает эксперт.

Новые регионы

В 2022 году после вхождения в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей транспортный поток через пункты пропуска резко вырос. Инфраструктура не справлялась с нагрузкой, наблюдались заторы, требовалась модернизация.
По данным Росгранстроя, из 15 пунктов пропуска на административных границах с новыми субъектами РФ модернизированы 10: Весело–Вознесенка, Гуково, Матвеев Курган, Куйбышево (Мариновка), Джанкой, Шрамко–Ульяновское, Донецк (Изварино), Волошино, Армянск, Перекоп.
Обустроены новые коридоры, дополнительные полосы движения в целях увеличения пропускных мощностей, перераспределения транспортных потоков, повышения уровня контроля за перевозкой грузов и уровня безопасности, защищенности.
Реализация мероприятий позволила увеличить пропускную способность в 2,5 раза – до 35 тыс. транспортных средств в сутки. Очередей в пунктах пропуска нет. Максимальное время в пути сократилось с трех суток до полутора–двух часов. Кратно сократились сроки доставки грузов.
Ведется работа по активному внедрению цифровых технологий и сервисов для повышения эффективности работы. В рамках цифровизации в 8 пунктах пропуска на границе с новыми субъектами РФ внедрена система мониторинга и информирования водителей о времени прохождения через пункты пропуска «Время в пути». Сервисом уже воспользовались свыше 120 тыс. человек.
На АПП «Джанкой» апробирован портальный ИДК для легкового транспорта, благодаря чему существенно вырос легковой трафик.
В 2024 году продолжится реализация мероприятий по улучшению состояния инфраструктуры пунктов пропуска, обеспечению безопасности и созданию более комфортных условий для граждан. Работы пройдут в 8 пунктах пропуска: Матвеев Курган, Куйбышево (Мариновка), Новошахтинск, Донецк (Изварино), Чертково, Джанкой, Армянск и Перекоп. Запланированы ремонт дорожного покрытия, замена блок–модулей для сотрудников государственных контрольных органов, установка дополнительных камер видеонаблюдения, средств досмотра и принудительной остановки транспорта.

Татьяна ЛАРИОНОВА, обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться