• сентября 21, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Разработают стратегию

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В мероприятии приняли участие руководитель…

  • сентября 21, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Внесут изменения

    Государственная дума рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • сентября 21, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Издан приказ

    В целях обеспечения возможности использования посадочного талона в электронном виде Минтрансом России издан приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок…

  • сентября 21, 2017 30

    Хроника 18 – 24 сентября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт–Петербург.
    Директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных провел рабочее совещание с пассажирскими перевозчиками Приморского края.
    Курсанты Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского приняли присягу.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

«Черные» списки – эмблема печали…

«Черные» списки – эмблема печали…Когда АЗС перестанут предлагать потребителям суррогатный бензин?
«Черные» списки – эмблема печали…Расход бензина растет, а скорость автомобиль набирает дольше, двигатель хуже заводится, особенно на холоде, при движении слышится характерный детонационный стук, и при разгоне машина подергивается. Опытный водитель безошибочно поставит диагноз – заправились плохим бензином.
Как следствие – при заправке таким бензином свечи «коротят», топливная смесь не воспламеняется, а при длительном использовании некондиционного топлива прогорают клапаны. Естественно, не за одну–две заправки, но если на таком, с позволения сказать, «бензине» проехать несколько тысяч километров, то прогар гарантирован.
На микроуровне, то есть на уровне отдельно взятого водителя, бороться с плохим бензином можно соблюдая ряд правил: во–первых, найдя «честную» заправку, стараться заправляться только там или на заправках этой же нефтяной компании, во–вторых, менять все те же свечи через определенное количество километров пробега. Стопроцентной гарантии такие меры не дадут, так как и на хорошей заправке можно «налететь» на плохой бензин. Исключение составляют АЗС, входящие в систему вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). К последним относятся компании типа ЛУКОЙЛа, ТНК–ВР, Роснефти. Но даже у самых крупных компаний их сеть АЗС отнюдь не покрывает всю Россию. В качестве примера возьмите хотя бы сеть АЗС ЛУКОЙЛа, которая на 70% сосредоточена в европейской части страны.
Но самая большая проблема поддельного бензина по сравнению с теми же самыми контрафактными автозапчастями состоит в том, что деталь можно предварительно посмотреть, оценить ее внешний вид, обратить внимание на слишком низкую цену. А «бодяжный» бензин практически не отличается по цене от настоящего, да и вычислить подделку можно только после того, как после заправки появятся все вышеперечисленные признаки плохого бензина. Обидно, но заправка хорошим топливом решается методом проб и ошибок.
Проблема некачественного топлива – это не проблема отдельно взятого региона. Как показывают результаты опроса, проведенного в феврале 2010 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 70% россиян считают важной проблему незаконного производства некачественного бензина и дизельного топлива. Еще 44% полагают, что этот вопрос требует незамедлительного решения. Как показал опрос, 59% российских автовладельцев в течение последних трех лет сталкивались с низким качеством бензина и дизельного топлива. Чаще всего эта проблема волновала жителей Уральского (76%) и Дальневосточного (72%) федеральных округов.
41% автолюбителей склонны думать, что разница в качестве бензина, вырабатываемого крупными компаниями и мини–заводами, существует. При этом 36% отдают приоритет топливу, производимому крупными нефтяными компаниями. Также большинство россиян считают, что производство топлива в России – дело крупных нефтеперерабатывающих компаний (37%). В первую очередь, так думают жители Уральского (49%) и Сибирского (45%) федеральных округов.
Автомобильное сообщество не только констатирует, что дела с качеством бензина плохи, но и предлагает свои меры борьбы. По данным того же опроса ВЦИОМа, каждый пятый выступает за то, чтобы бензин производили  и компании–гиганты, и мини–заводы (19%), – главным образом это  жители малых городов (23%). В меньшинстве – те, кто отдает приоритет производства топлива мини–заводам (5%).
43% россиян признают необходимость государственной поддержки компаний – производителей бензина и дизельного топлива, причем в большинстве случаев респонденты выступают за помощь крупным нефтеперерабатывающим заводам (27%).
12% полагают, что поддерживать следует все нефтеперерабатывающие компании, независимо от их размера, и лишь 4% предлагают оказывать помощь исключительно мини–заводам.
Впрочем, с точки зрения 24% россиян государство вообще не должно поддерживать предприятия, производящие топливо. 
За государственную поддержку исключительно крупных нефтеперерабатывающих заводов выступают большинство уральцев и сибиряков (45% и 35% соответственно). Им оппонируют волжане и дальневосточники – в этих округах респонденты склонны считать, что государство вообще не должно поддерживать производителей топлива (35% и 34% соответственно). Как видим, разброс мнений велик, но одно несомненно – никого из опрошенных проблема не оставила равнодушным.
Самое время задать вопрос: а как государство реагирует на проблему низкокачественного бензина? От решения проблемы оно вроде бы не устранилось, но… Постоянный перенос сроков введения Евро–4 и Евро–5 в рамках техрегламента создает среду для производства бензина и дизельного топлива с более низкими характеристиками, а подделывать низкосортное топливо и выгоднее, и безопаснее. Фискальные меры по увеличению акцизов на прямогонный бензин также не дали ожидаемого результата, так как производители подпольного «бодяжного» бензина не спешат включать акциз в стоимость топлива. Пока же самый большой штраф по административной статье за низкокачественный бензин 300 тыс. руб., но и его можно оспорить в суде. Регионы борются с подделками, составляя «белые» и «черные» списки АЗС, проводя милицейские рейды. Даже в Москве, где контроль со стороны департамента природопользования и охраны окружающей среды очень жесткий, выявлено, что каждый десятый литр Аи–92 и Аи–95 – поддельный, а чем дальше от столицы, тем количество суррогата больше. Предлагаемые меры по ужесточению ответственности, вплоть до миллионных штрафов и тюремных сроков, вряд ли дадут ожидаемый эффект. Все дело в экономике вопроса – самый большой штраф – 300 тыс. руб., а дневная (!) выручка любой АЗС больше. И предложение по введению уголовной ответственности вызывают большие сомнения, так как суровость российских законов компенсируется полным к ним пренебрежением.
У производства суррогатного бензина есть экономическая основа, связанная с его прибыльностью, – вспомните штрафы за его продажу и выручку рядовой АЗС за день. Но не надо забывать и о рыночном постулате – спрос рождает предложение. Нетребовательный спрос на низкокачественный бензин для большей части российского автомобильного парка удовлетворяется предложением суррогатного бензина. Мы неоднократно писали о том, что из–за неподготовленности отечественной нефтеперерабатывающей промышленности уже дважды переносились сроки введения обязательного использования бензина и дизельного топлива высокого качества и запрещения низкооктанового. Вот и получается замкнутый круг: отечественные машины в большинстве своем довольствуются топливом максимум Евро–2, нефтепереработка не спешит с выпуском более качественного топлива, фальсификаторы продолжают химичить с соляркой, доводя ее с помощью дешевых добавок до кондиций, правоохранительные органы проводят рейды по проблемным АЗС, суды налагают смешные штрафы. Каждый занят своим делом, а между тем экология страдает, машины портятся, а проблема не решается.
Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат экономических наук

№ 38 (1001) 18 – 24 сентября 2017 года

Транспортная политика 58

Развитие – уверенное

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Костромскую область.В ходе поездки глава Минтранса вместе с губернатором региона…
Транспортная политика 62

МТК «Север – Юг»: второе дыхание

Российско–индийское сотрудничество обретает транспортную составляющую.В ближайшее время Россия, Индия, Иран и Азербайджан планируют начать перевозки…
Транспортная инфраструктура 60

У каждого моста своя высота

Об особенностях мостостроения в России. Немного истории Искусство наведения мостов было развито на Руси с древнейших времен. Основным строительным…
Морской транспорт 59

Драйвер туристической мобильности

В Санкт–Петербурге состоялся IX Международный форум «Водный туризм».По данным Всемирной туристической организации ООН, водный туризм в последнее…
Безопасность 60

Дороги, которые нас выбирают

Участники «Дорожной инспекции ОНФ/Карта убитых дорог» изучили ситуацию в нескольких регионах страны. Саратов Рейды по улицам столицы Саратовской…
Безопасность 69

Подозрительный посетитель

Как сотрудники ведомственной охраны надежно защитили мост.В Тобольске под руководством директора Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ