• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 47

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Судьбе наперекор

Судьбе наперекор.jpgдобивается поставленных целей аспирант МИИТа Олеся Владыкина.

Судьбе наперекор.jpgМне кажется, с Олесей я познакомился совсем недавно, но вдруг выяснилось, что со дня нашей первой встречи прошло уже более пяти лет.
Произошло это в драматичный, если не сказать трагичный период ее жизни. Если быть точным, то сначала я встретился и побеседовал с ее мамой, а потом мне много рассказали о Владыкиной в МИИТе, где Олеся училась на факультете «Спортивный менеджмент». У меня создалось впечатление, что весь многочисленный коллектив головного транспортного вуза переживал из–за того, что случилось с 20–летней девушкой во время туристической поездки в Таиланд. Это сейчас об этом, да и о самой спортсменке – двукратной паралимпийской чемпионке и рекордсменке мира по плаванию знают все, кто интересуется спортом. А тогда о ЧП, происшедшем на автостраде по пути в Бангкок, вспоминали немногие.
Сама же Владыкина все свободное время проводила в бассейне, упорно готовясь к поездке в Пекин. На первую в ее жизни Паралимпиаду. Познакомиться с Олесей мне удалось на Поклонной горе, где состоялись торжественные проводы нашей сборной команды на Летние игры в Китай. А по душам побеседовать – в столичном Дворце спорта «Крылья Советов» уже после окончания Олимпиады. Так уж случилось, что на вечере, на котором спортивное общество «Юность Москвы» чествовало своих воспитанников, успешно выступивших на прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх, наши места оказались рядом. Из Пекина она возвратилась с золотой паралимпийской медалью.
– Конечно, отправляясь в Поднебесную, я мечтала возвратиться домой с наградой. Но, если честно, то не очень верила, что добьюсь такого успеха – стану чемпионкой Игр. Я ведь до того, как случилась авария в Таиланде с туристическим автобусом, фактически бросила активные занятия спортом.
Мои родители, в первую очередь мама, мечтали дать мне классическое женское образование. Еще в дошкольном возрасте я стала заниматься в балетной и музыкальной школах. А также посещала кружок по изучению английского языка. Но я очень часто простужалась, и для закалки родители стали возить меня в плавательный бассейн. Там на меня обратил внимание один из тренеров и пригласил перейти в профессиональную группу. Так что о других занятиях вскоре пришлось забыть.
Я долго не могла выполнить норматив мастера спорта. Каждый раз не хватало то одной десятой, то одной сотой секунды. Я не из тех, кто привык отступать. И в конце концов добилась своего, получила значок мастера спорта. Но к тому времени пришло время поступать в институт. Я стала студенткой МИИТа. И приняла решение прекратить занятия в профессиональном спорте.
…В той катастрофе она потеряла свою лучшую подругу Сашу, с которой отправилась в Таиланд, а сама пришла в сознание уже в госпитале, где ей ампутировали левую руку. После этой трагедии у Олеси словно открылись глаза: сколько хороших людей, готовых прийти на помощь, окружали ее. В первую очередь, в головном транспортном вузе. А ее тренер Сергей Жилкин не только согласился возобновить занятия в бассейне, но и разработал специальную методику тренировок для спорт-
сменки с одной рукой.
Вот здесь–то и проявился характер Олеси, которым нельзя не восхищаться. Только она и ее тренер знают, сколько препятствий им пришлось преодолеть, чтобы студентку МИИТа включили в состав сборной паралимпийской команды России, и она смогла выступить в Китае. Тогда мало кто верил, что она сумеет за короткий срок, а в ее распоряжении оставался всего один месяц, подготовиться к столь ответственным соревнованиям и тем более успешно выступить на них. Хорошо, что она нашла поддержку у первого вице–президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, который поверил, что она успеет набрать оптимальную физическую форму. А может, просто сердцем осознал, что Олеся, как никто другой, нуждается в поддержке, и по его настоянию ее включили в состав. И она не подвела. Дебют в Китае превзошел все ожидания. Студентка из МИИТа совершила настоящий спортивный подвиг, проплыв дистанцию 100 метров брассом с мировым рекордом – 1 мин. 20,54 сек.
Этот успех воодушевил девушку. В Бразилии на чем-
пионате мира 2009 года по плаванию на короткой воде от дебютантки ждали нового рекорда. И Олеся Владыкина вновь оправдала надежды. Из Южной Америки она прилетела уже трехкратной рекорд-
сменкой мира. Олеся улучшила свой же олимпийский результат в плавании на 100 метров брассом. И добилась рекордных достижений в комплексном плавании на дистанциях 100 и 200 метров. А на следующий год стала чемпионкой мира на своей коронной дистанции, соревнуясь и на длинной воде.
На свою вторую Паралимпиаду в Лондон Владыкина уже летела в роли лидера сборной команды России. К титулу трехкратной чемпионки мира она прибавила звание двукратной чемпионки Паралимпийских игр, в очередной раз добившись победы на дистанции 100 м брассом, вторично улучшив свой же рекордный результат, показав время 1 мин. 17, 7 сек. За выдающиеся достижения она была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта России».
– Заманчиво было уйти красиво, непобежденной. Но когда ты находишься на пике славы, и чувствуешь, что есть еще порох в пороховницах, ох как не просто принять такое решение. Вот и я долго колебалась, а потом решила вернуться к тому, как мне жить дальше после чемпионата мира–2013 на длинной воде в Монреале, – призналась Олеся.
Знала бы она, какие испытания ожидали ее в минувшем году. На подготовку к очередному чемпионату мира у нее оставалось всего около трех месяцев. И надо же такому случиться, в минувшую зиму она неудачно упала и сломала руку. Когда, наконец, врачи дали добро, чтобы девушка возобновила занятия плаванием, времени до поездки в Канаду оставалось совсем в обрез, ей пришлось форсировать тренировочный процесс. А поскольку ее тренер Сергей Жилкин находился на сборах с другими спортсменами, она вынуждена была тренироваться без наставника, что, безусловно, добавило дополнительных трудностей.
– Особую помощь мне оказали в родной спортшколе «Юность Москвы»: организовали для меня сбор с проживанием и питанием, выделили необходимое для тренировок время и отдельную дорожку в бассейне «Нептун». Мне оставалось только, стиснув зубы, хорошо делать свою работу. По 20 и более раз на предельной скорости проплывать стометровку. За тренировку так уставала, что не было сил добраться до душа и раздевалки, – рассказывает Олеся.
Напряженные двухразовые тренировки дали желаемый результат. Возможно, рекорд-
сменка мира выступила и не столь триумфально, как в Бразилии, но, тем не менее, внесла свой весомый вклад в общекомандную победу россиян. В Монреале она завоевала полный комплект наград: «золото» на своей любимой дистанции – 100 м брассом, «серебро» – в комплексной эстафете 4х100 м и «бронзу» – на дистанции 200 м в комплексном плавании.  При очередной встрече я поинтересовался, собирается ли рекордсменка мира поехать в Рио–де–Жанейро на свою третью Паралимпиаду.
– Пока с уверенностью могу сказать, что поеду в Сочи. Но не участвовать в соревнованиях, а как посол Игр. Решение об участии в Паралимпиаде–2016 мне еще предстоит принять.
– А как представляет себе Олеся миссию посла Олимпийских игр?
– Не люблю я слово инвалид. Предпочитаю, когда о нас говорят – люди с ограниченными физическими возможностями. Еще многое предстоит сделать, чтобы наша страна предоставила равные возможности всем без исключения гражданам. И я хочу всячески поспособствовать, чтобы Россия стала по–настоящему страной безбарьерной среды.

Владимир ЧИСТОВ

6.02.14

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 89

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 127

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 109

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 108

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 103

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 90

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все