• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 76

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Барьеры безбарьерной среды

Барьеры безбарьерной среды
Полеты для маломобильных лиц становятся доступнее, но
препонов пока достаточно.
3.jpg
Защита интересов прав потребителей с ограниченными возможностями на воздушном транспорте остается под пристальным вниманием большого круга государственных и частных структур. Эта тема также находится под контролем общественных организаций. Общественный совет Росавиации, пожалуй, самая авторитетная из них. Рекомендации совета оказывают большую практическую помощь руководству агентства и Минтранса России в работе по устранению организационных и технических недоработок, гармонизации деятельности гражданской авиации и, случается, обнаружению системных просчетов.

Обратной дороги нет

Одно из заседаний Общественного совета Росавиации было посвящено анализу развития безбарьерной среды в отечественной гражданской авиации. Проблематика актуальнейшая. Достаточно привести всего несколько цифр, чтобы согласиться с этим. Так, по данным Всероссийского общества глухих, в стране проживает не менее 200 тыс. человек, неспособных слышать, а лиц с нарушением слуха насчитывается порядка 13 млн. Это почти 10% россиян. А сколько еще инвалидов по зрению, людей с нарушениями опорно–двигательных функций, страдающих другими тяжелыми заболеваниями…
На мероприятии было отмечено, что в последние годы в нашей стране контроль за ходом создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями осуществляется на самом высоком уровне. Государство намерено включить эту категорию граждан в полноценную общественную жизнь. Инвалиды составляют значительную и, увы, растущую часть населения мира. Авиации, как и другим видам транспорта, необходимо учитывать наличие этой растущей категории пассажиров и удовлетворять их потребности. Наравне с другими гражданами инвалиды обладают теми же международными правами, включая принципы доступности, полного и эффективного вовлечения их в общественную жизнь, в том числе правом на свободу передвижения (Конвенция о правах инвалидов Организации Объединенных Наций, статьи 3.c и 3.f).
Значительную роль в активизации данного процесса сыграла Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. В 2013 году вышло первое издание Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – «Руководство по обеспечению доступности воздушного транспорта для инвалидов», в котором собран мировой опыт работы с данной категорией пассажиров.
В 2012 году был принят федеральный закон о ратификации данной Конвенции, подписанной от имени Российской Федерации в Нью–Йорке 24 сентября 2008 года. Как результат – более жесткими стали требования, предъявляемые к операторам аэропортов и авиакомпаниям по качеству обслуживания пассажиров, в том числе пассажиров с ограниченными возможностями. Словом, как говорится, обратной дороги нет.

Доступной среде – «универсальный дизайн»

Особое внимание к данной теме уже выражено во многих системных решениях. Помимо вышеназванного закона внесены соответствующие изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, предусматривающие наличие в аэропортах специального оборудования и средств транспортировки для обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограниченными физическими возможностями. Утверждена Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2015 годы в новой редакции. В части приведения в соответствие законодательных норм с инфраструктурной средой разработан свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Данные правила разработаны в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, среди которых: полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в общество, равенство возможностей и доступность. Впервые в российский нормативный документ введен прогрессивный термин «универсальный дизайн», который закреплен в конвенции. Термин «универсальный дизайн» означает дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванных сделать их максимально пригодными к пользованию для всех людей без необходимости дополнительной адаптации.
Планировка и дизайн пассажирских терминалов аэропорта имеют существенное влияние на уровень и характер помощи, необходимой для пассажиров с инвалидностью. Хорошо продуманный аэропорт позволяет на гораздо более высоком уровне оказывать для них соответствующую помощь, качество которой также может зависеть, например, от расстояния точки входа до выхода на посадку в аэропорту.
Применение указанных выше принципов в процессе проектирования и строительства обеспечивает беспрепятственный доступ инвалидам и другим маломобильным группам населения к зданиям и сооружениям, безопасность их эксплуатации без необходимости последующего переустройства и приспособления.
В настоящее время в Российской Федерации при планировании строительства новых объектов аэропортовой инфраструктуры вопросы, связанные с обеспечением обслуживания инвалидов, отражаются в технических заданиях на проектирование. Объекты, построенные ранее без учета предоставления нормальных условий для инвалидов, переоборудуются в процессе текущей эксплуатации.

Такие важные мелочи

Реализация мероприятий по обеспечению доступности воздушного транспорта для маломобильной группы населения при наземном обслуживании возложена на операторов аэропортов по наземному обслуживанию.
Свою лепту в общее дело внес и Международный паралимпийский комитет. Им разработано руководство по доступности, в котором отражены основные положения по созданию безбарьерной среды на объектах транспортной инфраструктуры.
Доступность аэропортовой инфраструктуры представляется здесь вне отрыва от общих требований ко всем категориям лиц, нуждающихся в особой помощи. В документе фигурируют понятные и логичные определения условий безбарьерности. Среди них – приспособленность зданий и со-
оружений аэровокзального комплекса и привокзальной площади, наличие набора соответствующих средств механизации, автоматизации, а также средств связи и информирования. Операторы аэропортов и эксплуатанты должны располагать соответствующей технологической документацией и, разумеется, подготовленным авиационным персоналом.
Все перечисленные условия – это обязательные аспекты при обслуживании пассажиров данной категории, но наиболее важным является информационное обеспечение.
Операторам аэропортов по наземному обслуживанию следует принимать необходимые меры в целях информирования инвалидов, планирующих совершить поездку или совершающих ее, о предлагаемых доступных услугах и порядке доступа к ним вне зависимости от наличия конкретной просьбы о предоставлении такой информации. Необходимо предоставлять населению целый пакет информации. Здесь и сведения о расположении выделенных автомобильных стоянок, мест высадки и подбора пассажиров, и номера телефонов для получения информации о доступности. Представлены в пакете и обязательное наличие услуги по предоставлению кресел–колясок или электрокресел, а также транспорта для перемещения между терминалами и еще немало требований.
В настоящее время уделяется большое внимание оборудованию аэровокзальных комплексов аэропортов устройствами и приспособлениями, облегчающими пассажирам с ограниченной подвижностью доступ к объектам наземной инфраструктуры аэропортов при использовании их для перемещения воздушным транспортом.
Для указанной категории пассажиров в аэропортах оборудуются пандусы для проезда инвалидных колясок, устанавливаются специальные лифты, приспосабливаются туалетные комнаты. На напольные плоскости выставляются тактильные плиты, входные двери оборудуются инфракрасными датчиками движения, на стеклянных дверях наносится маркировка для слабовидящих, проводится модифицирование стоек регистрации, предназначенных для обслуживания пассажиров с инвалидностью, под соответствующий стандарт, на привокзальных площадях организуются отдельные автомобильные стоянки для инвалидов и ряд других мероприятий. Аэровокзальные комплексы оснащены системами и средствами визуального информирования и оповещения пассажиров и авиационного персонала, в том числе электронными информационными табло, на которых размещается соответствующая информация. В аэропортах применяется практика обслуживания пассажиров–инвалидов на отдельных стойках регистрации и предоставления им специально выделенных для ожидания помещений. Указанные пассажиры также могут самостоятельно зарегистрироваться через Интернет (на сайтах авиакомпаний).
Для доставки пассажиров с ограниченной подвижностью к воздушному судну используются специальные автомобили – амбулифты. Для перемещения пассажиров данной категории в аэровокзале используются кресла–коляски разной конфигурации. Причем на борту воздушных судов используются специальные кресла узкой конфигурации, а для транспортировки инвалидного кресла–коляски по лестничным пролетам в аэровокзалах используются специальные устройства с шагательным механизмом.

Равнение на Сочи!

Вместе с тем проведенный анализ оснащенности аэропортов специальными средствами для нужд инвалидов показал, что пока не все идет гладко. Так, только 80% аэропортов оборудованы пандусами, столько же креслами–колясками, 60% – оснащенными соответствующим образом туалетными комнатами, столько же колясками для перемещения на борту воздушных судов. Амбулифт имеют аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, Краснодар, Новосибирск, Уфа, Ханты–Мансийск, Казань, Сочи, Анапа, Красноярск, Минеральные Воды, Сургут, Тюмень, Екатеринбург, Якутск.
Оснащение специальными подъемными устройствами для нужд инвалидов в остальных аэропортах Российской Федерации планируется завершить в 2015 году.
Пока в качестве достойного примера приводятся аэропорты, обслуживавшие гостей и участников зимних Паралимпийских игр 2014 года, а также воздушные гавани, выступавшие в качестве запасных. Среди них – аэропорты Московского авиационного узла (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Сочи, Пулково, Анапа, Краснодар.
Еще в 2013 году комиссией по обследованию объектов транспортной инфраструктуры, задействованных в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, в составе специалистов АНО «Оргкомитет «Сочи–2014», Российской ассоциации спортивных сооружений (РАСС), Паралимпийского комитета России, АНО «ТДОИ» была проведена проверка готовности указанных аэропортов к обслуживанию пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограниченными физическими возможностями. По результатам проверки дана положительная оценка готовности указанных аэропортов к обслуживанию пассажиров данной категории.
Особая роль отводилась аэропорту Сочи. И он, как оказалось позже, оправдал ожидания в полной мере. Практически за 2013 год аэропорт был полностью переоборудован в соответствии с международными требованиями в части, касающейся обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Были разработаны и внедрены в действие стандарты по обслуживанию вылетающих и прилетающих маломобильных пассажиров. Данные стандарты четко регламентировали работу каждого специалиста аэропорта Сочи, задействованного на соответствующем этапе по обслуживанию указанных пассажиров.
Не остались без внимания ни регистрация маломобильных пассажиров и оформление багажа, ни вопросы досмотра пассажиров, ни процесс доставки их на борт воздушных судов (через телетрап или амбулифт), ни, разумеется, информационное обеспечение.
Другими словами, есть на что равняться. Взаимодействие аэропортов и авиакомпаний по вопросам обслуживания указанной категории пассажиров отражено в технологиях обслуживания пассажиров и обработки багажа.
В рамках исполнения Федерального закона № 124–ФЗ, во исполнение государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы Росавиацией дано соответствующее указание межрегиональным территориальным управлениям воздушного транспорта о реализации данных мероприятий, направленных на обеспечение пассажиров соответствующей категории в аэропортах с представлением ежеквартальных отчетов.
Не забыть о разорительной избыточности

Реализация планов по созданию безбарьерной среды на объектах транспортной инфраструктуры аэропортов Российской Федерации в 2015 году подразумевает целый спектр мероприятий. Работы – непочатый край. Аэропортам вменено определить и обустроить места парковки для остановки транспорта маломобильных групп населения, на привокзальных площадях следует обновить разметку и оборудовать пути движения инвалидов. В реальные сроки должны быть установлены указатели пути движения на прилегающей территории и указатели доступного пути движения внутри аэровокзала, входы и выходы в здание аэровокзала будут оборудованы инфракрасными датчиками движения, нанесена маркировка для слабовидящих (шрифт Брайля), параллельно с обустройством пандусов установят тактильные плиты. В аэровокзалах намечено модифицировать стойки регистрации, предназначенные для обслуживания пассажиров с инвалидностью, путем организации пониженных секций. При этом часть стоек регистрации предлагается оборудовать системой индукционных петель для слабослышащих. Ожидается внедрение альтернативных способов информирования слабовидящих маломобильных групп населения в виде напольных контрастных указателей путей навигации. Зоны регистрации и выдачи багажа, туалетные комнаты для инвалидов будут переоборудованы с учетом соответствующих требований.
Утверждается, что администрациям аэропортов необходимо работать в партнерстве со всеми другими операторами, в том числе с авиаперевозчиками и компаниями наземного обслуживания в целях организации своевременной и качественной специальной помощи для лиц с инвалидностью.
В международной практике вопрос перевозки инвалидов чаще всего не возникает: схема взаимодействия с маломобильными гражданами уже отлажена, авиакомпании не отказывают инвалидам в перелетах, но и не предоставляют преференций ни на борту воздушного судна, ни в случае аварийной ситуации.
Соответствующий порядок определяется и поправками в Воздушный кодекс Российской Федерации. В частности, отныне не допускается отказ в воздушной перевозке пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия технических средств и оборудования. Предусмотрена также воздушная перевозка пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности на носилках. Процесс осуществляется с предварительного уведомления перевозчика или агента перевозчика, осуществляющего бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, либо туроператора или турагента о потребности в перевозке на носилках в сроки, установленные перевозчиком.
На общественном совете остро встал вопрос – насколько целесообразно применять абсолютно все требования по безбарьерной среде к малым аэропортам. Такая избыточность разорительна для них. Убедительно здесь прозвучали слова заместителя руководителя Росавиации Константина Махова, который предостерег коллег невеселой перспективой установления таких требований. «Мы только увеличим список казенных предприятий, повисших на бюджете страны», – сказал он.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

Амбулифт и тактильные дорожки


Международный аэропорт Архангельск вводит в эксплуатацию специальный амбулаторный лифт (амбулифт).
Машина приобретена для оказания пассажирам с ограниченными возможностями здоровья помощи в доставке на борт воздушного судна.
Кабина амбулифта рассчитана на одновременную транспортировку нескольких маломобильных пассажиров, сопровождающих лиц и реабилитационного оборудования. Спецмашина оборудована креслом–каталкой, инвалидными колясками и носилками.
Такие приспособления значительно облегчают путешествия маломобильных пассажиров и групп их сопровождения.
А в аэропорту Шереметьево планируют сделать тактильные дорожки для слабовидящих. Тактильные пути могут появиться к концу следующего года. Это сделает пребывание в аэропорту для людей со слабым зрением или без него более комфортным.
Шереметьево планирует установить тактильный путь, идущий от входа в аэропорт до стоек регистрации, который предназначается для людей со слабым зрением или для слепых пассажиров. Конкурсный проект по размещению новых специальных дорожек, по словам начальника службы обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья аэропорта Шереметьево Анны Ионовой, будет реализовываться в два этапа. В первую очередь – до информационных стоек, затем – до регистрационных.
Тактильные дорожки – это специальное рельефное покрытие, отличающееся по цвету от обычного пола, которое дает возможность людям с плохим зрением или с его отсутствием комфортно ориентироваться в аэропорту, не прибегая к помощи других пассажиров или сотрудников аэропорта.

    12.11.2015 

 

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 217

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 273

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 317

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 209

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 251

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 238

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все