• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 51

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Пассажиры отмечают позитивные перемены

Пассажиры отмечают позитивные перемены«ТР» подводит итоги опроса читателей.

Пассажиры отмечают позитивные переменыНачало года – время подведения итогов, причем не только производственной деятельности, но и результатов различных опросов. Не стала исключением и наша газета, на сайте которой в течение двух лет читателям предлагалось ответить на следующий вопрос: «На каких видах транспорта, на ваш взгляд, происходят наиболее позитивные изменения?».
Количественно предпочтения распределились следующим образом: по мнению респондентов, самые большие изменения произошли на железнодорожном транспорте и в авиации. Более половины откликнувшихся на вопрос (а всего их было более тысячи человек) именно эти виды транспорта посчитали наиболее продвинутыми (диаграмма). В аутсайдерах находится морской и речной транспорт, промежуточное положение занимает автомобильный и городской транспорт.
Не подвергая сомнению известное высказывание о гласе народа как гласе Божьем, попытаемся дать экспертную оценку этим результатам.
Прежде всего, почему такой низкий рейтинг у водных видов транспорта? В России они в наименьшей степени задействованы в перевозке пассажиров. Морской транспорт ориентирован на перевозку грузов в экспортно–импортном сообщении, и нововведения здесь в полной мере могут оценить лишь специалисты. Что же касается речного транспорта, то из–за климатических ограничений воспользоваться его услугами на большей части территории России можно только в период короткой навигации.
Ежедневно пользуясь услугами городского общественного транспорта, жители больших городов чаще всего претензии предъявляют не к самому городскому транспорту как таковому, а к организации его работы. И за пробками на городских дорогах, давками в метро, ожиданиями на остановках автобусов и троллейбусов пассажиры не замечают низкопольных троллейбусов, вагонов метро, оснащенных кондиционерами, комфортабельных автобусов в междугородном сообщении, которые обслуживают стюарды.
Парки транспортных средств, где быстрее, где медленнее, обновляются. Печально знаменитые маршрутки заменяются автобусами большей вместимости и комфортности. Но все эти изменения происходят в крупных городах с достаточным финансированием. В районных городах и поселках, бюджеты которых не позволяют обновлять парк и поддерживать его на должном уровне, дело обстоит сложнее. Отсюда и такой низкий показатель восприятия позитивных изменений на городском транспорте у респондентов.
Состояние дорог и улично–дорожной сети у респондентов проецируется на работу автотранспорта. Состояние отечественной дорожной сети, несмотря на предпринимаемые усилия по его улучшению, не соответствует пока ожиданиям пользователей, отсюда и третье место автотранспорта по позитивным изменениям.
Перейдем к победителям соцопроса.
Гражданская авиация, наконец, перестает быть элитарным видом транспорта. Во многом это происходит благодаря мерам господдержки, и позитивные изменения отмечены респондентами.
В этой связи хотелось бы привести высказывание министра транспорта РФ Максима Соколова относительно развития отечественной гражданской авиации: «Никогда в современной истории России не было столько госпрограмм поддержки авиатранспортной системы. Более 10 млрд рублей будет направлено на развитие различных форматов авиатранспорта».
В программу поддержки включено также субсидирование федеральных казенных авиапредприятий, которые создаются на базе аэродромов регионального и местного значения. Более 50 таких предприятий расположены в городах ДФО.
Следующей мерой является субсидирование перевозок с Дальнего Востока и из Сибири в европейскую часть страны и обратно. Сегодня количество субсидируемых маршрутов увеличилось до 42. Число граждан, которые воспользовались этой услугой, уже приближается к полумиллиону.
Жители Дальнего Востока и Сибири только на начало июня 2014 года уже выкупили 60% льготных билетов по программе льготных авиаперевозок в европейскую часть страны. В 2014 году увеличилась география перевозок за счет курортных направлений – Минводы, Сочи, Анапа, Геленджик. Программа пользуется хорошим спросом: уже в июле 2014 года были проданы 306 тыс. билетов из 460 тыс. запланированных к продаже. Кроме того, с 20 апреля прошлого года реализуется программа субсидирования авиаперевозок на территории Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Северо–Западного округов.
Еще одна мера господдержки – субсидирование лизинга воздушных судов, приобретаемых компаниями для развития внутренних перевозок. Объем господдержки составляет 2,1 млрд руб.
Также разработана новая программа поддержки региональных авиаперевозок, основанная на формировании маршрутных сетей вокруг узловых аэропортов. Правительством РФ утверждена дорожная карта развития региональных авиаперевозок. Для нее утверждены целевые показатели, которые ориентированы на достижение уже к 2015 году прироста объема перевозок по внутренним маршрутам с сегодняшних 35 млн до 45 млн пассажиров, а по региональным – до 7 млн. Количество региональных линий должно вырасти с 1305 до 1500.
Национальный железнодорожный транспорт является самым массовым как в грузовом, так и в пассажирском сообщении. Опорная сеть железных дорог, несмотря на все трудности, прежде всего финансовые, не только поддерживается на должном уровне, но и развивается.
В первую очередь, это модернизация БАМа и Транссиба. На фоне стагнации экономики происходит дальнейшая переориентация грузовых потоков в сторону дальневосточных портов. В частности, возрастает объем перево-
зок угля на экспорт. Уже сегодня угольные компания заявляют, что те мероприятия по расширению пропускных возможностей БАМа и Транссиба, которые согласованы Правительством РФ и реализуются ОАО «РЖД», недостаточны. Поэтому нужно не только самым наибыстрейшим образом их проводить, но и рассматривать вопрос о дальнейшем наращивании пропускных способностей в данном направлении.
Совместно с машиностроителями начата работа по созданию мощного локомотива для Восточного полигона железных дорог, что позволит повысить весовую норму поезда на Транссибе до 7000, а на БАМе – до 6000 тонн.
Развивается высокоскоростное движение, продолжается доработка модели реализации проекта ВСМ Москва – Казань в соответствии с указаниями президента и правительства. Одновременно в рамках имеющихся у РЖД ресурсов капремонта проработаны проекты по совершенствованию инфраструктуры между Москвой и Санкт–Петербургом для ускорения движения поездов «Сапсан» и использования грузовых платформ для перевозки контейнеров, имеющих скоростные характеристики до 160 км/час. Еще одним направлением стало совершенствование работы в дальних пассажирских перевозках. Речь идет о сертификации первых поездов «Тальго» с автоматическим изменением ширины колесных пар, которые в перспективе начнут курсировать между Москвой, Минском и Берлином, а также, возможно, между Москвой и Киевом.
Еще один безусловный приоритет – участие в развитии Московского транспортного узла. В первую очередь, это модернизация МКЖД под пассажирские перевозки, создание транспортно–пересадочных узлов и развитие радиальных направлений, что существенно улучшит транспортную ситуацию в столичном регионе.
Пролонгируется амбициозная программа по обновлению локомотивного парка: речь идет о перспективных моделях локомотивов исключительно отечественного производства (с учетом локализации на «Уральских локомотивах»). И очень важно, что машиностроители развиваются за счет железнодорожных заказов, не получая каких–либо субсидий от государства.
Что касается пригородного железнодорожного сообщения, то, скорее всего, респонденты относят его к городскому транспорту. Нарекания в адрес пригородных электричек связаны опять–таки с недостатками в организации самого перевозочного процесса (нерациональное расписание, отмены поездов, большие технические перерывы, рост тарифов и т. д.). Как известно, финансирование пригородного железнодорожного сообщения зависит от возможностей бюджета соответствующего региона. В дотационных регионах эти возможности ограничены. К настоящему времени долг пригородных компаний уже превысил 30 млрд руб. Согласитесь, что рассчитывать на субсидии в полном объеме из федерального бюджета в нынешних экономических реалиях не приходится.
Как в такой сложной ситуации будет работать общественный транспорт, и в первую очередь пригородный железнодорожный, чего ожидает потребитель услуг? Возможно, это будет темой следующего опроса.

Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат экономических наук

22.01.2015

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 115

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 179

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 178

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 110

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 138

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 138

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все