• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 47

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Встречные инициативы

Встречные инициативыбизнеса и госструктур в модернизации экономики –
задача дня

Встречные инициативыВ рамках VI бизнес–форума «МодерниЗАция» состоялся «круглый стол» «Модернизация и инновационное развитие транспортной инфраструктуры», в работе которого принял участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.
Как отметил Валерий Окулов, сегодня нередко ставится вопрос: какая, собственно, модернизация нужна, технологическая или институциональная? По мнению заместителя министра, подобная постановка вопроса в корне неверна, поскольку совершенствование нормативного поля и институтов власти и управления мотивирует внедрение новых технологий. В свою очередь новые технологии и продукты требуют модернизации законодательства и соответствующих институтов.
Гражданская авиация – одна из самых конкурентных отраслей в мире. Вопросы внедрения новой эффективной авиатехники, привлекательных для перевозчиков сервис–технологий, освоение передовых технических и организационных решений – все это является актуальным условием выживания отрасли, укрепления ее конкурентоспособности на мировом рынке авиационных перевозок.
Говоря о направлениях технологической модернизации в гражданской авиации, Валерий Окулов выделил, в первую очередь, выпуск новых высокотехнологичных больших самолетов. Их эксплуатация приводит к снижению себестоимости одного тонно–километра, поднимает на новый уровень качество услуг, решает вопрос дефицита пространства в аэропортах, увеличивает их пропускную способность.
Следующее направление – широкое применение в самолетостроении композитных материалов. В результате достигается увеличение дальности полетов, жизненного цикла самолетов, становится дешевле их содержание, что повышает, естественно, транспортную доступность для населения благодаря снижению стоимости билетов.
Серьезный эффект должна принести технология автоматического зависимого наблюдения.  АЗН радикально меняет структуру управления воздушным движением. Сейчас проводятся тестовые испытания АЗН на Ямале, в Московском авиационном узле. Эта технология позволяет широко использовать малую авиацию и вертолеты, на полеты которых сегодня существуют ограничения.
На модернизацию гражданской авиации работает новое поколение авиационных двигателей, соответствующих международным требованиям, а также новые виды авиационного топлива, в первую очередь, биотоплива. Его уже использует ряд авиакомпаний.
Если говорить о нормативных аспектах модернизации, прежде всего, необходимо учитывать ввод в ноябре нынешнего года новых правил, касающихся выполнения полетов. Кроме того, сообщил Валерий Окулов, через год вводятся новые правила эшелонирования в воздушном пространстве РФ. Это позволит увеличить пропускную способность отечественного воздушного пространства, в частности, по оси Восток – Запад (с Дальнего Востока, из Юго–Восточной Азии на Европу). Сокращаются интервалы вертикального эшелонирования. В результате степень реализации транзитного потенциала России значительно возрастет.
В последние два года полностью себя оправдало внедрение технологии оформления электронных билетов, которая удобна и для пассажиров, и для перевозчиков. Подобные новации серьезно снижают издержки при транзитных перевозках. На подходе – освоение технологии электронного оформления багажа и грузов. Она пока не является обязательной для всех перевозчиков. Но надо понимать, отметил замминистра, кто не хочет внедрять новое, тот рискует остаться на обочине мирового бизнеса авиаперевозок, поскольку данная технология чрезвычайно выгодна, удобна и технологична для грузоотправителей. Многие зарубежные компании, аэропорты уже ее внедрили. Удручает, по словам Валерия Окулова, тот факт, что нет активности среди наших операторов по разработке и внедрению этой технологии. В очередной раз доминируют иждивенческие традиции нашего бизнес–сообщества. Многие ожидают до сих пор, что какие–то госорганы, институты все сделают и принесут «на блюдечке с голубой каемочкой». 
По всем направлениям бизнеса в авиации и других видах транспорта, считает Валерий Окулов, четко прослеживается курс на максимальное упрощение  процедур, связанных с выполнением перевозочных процессов, что повышает привлекательность транспортных систем для пассажиров, пользователей, снижает расходы.
В заключение своего выступления Валерий Окулов подчеркнул, что Минтранс не должен концентрироваться исключительно на модернизации законодательной и нормативной базы. Важно проводить политику, нацеленную на внедрение конкурентоспособных технологий, современных материалов, новых решений при проектировании транспортной инфраструктуры. Мировые стандарты, технологические требования и правила в этой сфере необходимо переносить на нашу, российскую, почву.
«У модернизации, безусловно, есть альтернатива, – заявил Валерий Окулов. – Эта альтернатива называется «деградация». И она нас не привлекает».
Заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий госкомпании «Автодор» Сергей Илиополов отметил, что в  рамках компании найдено удачное сочетание мотивации и побудительности инновационного пути развития, поскольку основной формой деятельности госкомпании являются долгосрочные государственные контракты как механизм государственно–частного партнерства.
Здесь имеют место концессионные соглашения и контракты жизненного цикла. Разница лишь в том, что в случае концессии, получив дорогу в долгосрочную аренду, концессионер покрывает свои затраты на проектирование и строительство за счет доходов, которые он получает при пользовании дорогой. В случае заключения контракта жизненного цикла выполняется условие, когда концессионер осуществляет и берет на себя все затраты на проектирование, строительство, содержание и управление жизненным циклом автодороги, а оплата ему осуществляется за предоставляемые услуги по проезду. При этом концессионеру предъявляется минимальный уровень комфортности, который должен быть обеспечен на автодороге.
Сама форма взаимодействия с концессионером приводит к тому, что здесь не нужны более побудительные мотивы, чем те, которые созданы для инновационного пути развития. Изначально концессионер заинтересован в минимизации сроков проектирования и строительства. При этом представитель Автодора не согласился с тезисом о том, что инновации всегда приводят к снижению затрат на проектирование и строительство объектов. Как уже показал опыт работы госкомпании, здесь возможны варианты. Например, при осуществлении контрактов ГЧП в одном случае стоимость проектирования участка автодороги концессионером была пересмотрена и снижена на 30%, а в другом  концессионер, пересмотрев проектные решения, увеличил их стоимость на 20%, предусмотрев использование более прогрессивных идей. Если речь идет о настоящих инновациях, это, как правило, вызывает удорожание строительства. Конечный существенный выигрыш достигается за счет того, что заметно снижаются эксплуатационные затраты, так как продлевается срок службы объекта.
«Уже сегодня можно сказать, – отметил Сергей Илиополов, – что бизнес приходит в госкомпанию с предложениями, которые внимательно рассматриваются».
Примером инновационной направленности деятельности госкомпании Сергей Илиополов назвал конструктивные переговоры с нефтяными компаниями о повышении качества выпускаемого битума. Сегодня дорожной отрасли требуются принципиально новые битумные материалы, способные значительно повысить надежность дорожных покрытий.
В ходе «круглого стола» обсуждались также направления и проблемы модернизации в области железнодорожного транспорта. Представители бизнес–сообщества посетовали на бюрократические препоны, которые еще остаются на пути внедрения новых технологий. Общий вывод – только совместные усилия деловых кругов и властных структур позволят обеспечить эффективное развитие экономики в целом и транспортного комплекса в частности.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

 

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 89

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 127

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 109

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 108

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 103

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 90

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все