• декабря 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Отказать – вправе

    Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

  • декабря 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    «Инфляция минус»

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о тарифном регулировании железнодорожных перевозок на 2018 год и долгосрочную перспективу.
    Целый ряд вопросов, рассмотренных на…

  • декабря 14, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Равные условия

    Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • декабря 14, 2017 13

    Хроника 11 – 17 декабря 2017 года

    Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о готовности России открыть прямое авиасообщение с Египтом.
    Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве транспорта РФ.
    Федеральное дорожное агентство в пятый раз приняло участие в Общероссийском дне приема граждан.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Как нам обустроить Россию,

Как нам обустроить Россиюесли при реализации стратегических проектов ставятся палки в колеса?

Как нам обустроить РоссиюВ Общественной палате состоялись общественные слушания по строительству скоростной автомагистрали Москва – Санкт–Петербург на участке 15–58 километр в районе подмосковного города Химки. В заседании принимали участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин.
Дискуссия о вариантах строительства трассы не только разделила общество на тех, кто «за» или «против», она, кроме всего, выявила два типа самих дискуссий. На одних обсуждение заканчивается ничем, то есть дискуссия ограничивается постановкой проблемы. На других участники обсуждения не боятся брать на себя ответственность и не перекладывают ее на плечи других. К последним, например, относится Совместное заседание общественных советов Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства, где в результате голосования было принято единогласное решение по строительству дороги по уже утвержденному и согласованному со всеми инстанциями варианту.
Заседание же Общественной палаты относится к первому типу дискуссий. Фактически палата ограничилась организаторскими функциями, предоставив площадку для обмена мнениями. «Общественная палата имеет процедуру выработки единого решения, однако сегодня мы этого делать не будем», – расстроил как одних, так и других секретарь палаты Евгений Велихов.
Главным докладчиком на слушаниях был руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин.
Он подробно рассказал о трех основных вариантах прокладки трассы. Руководитель Росавтодора назвал очевидные недостатки первого варианта – через городской округ Химки с выходом на существующую дорогу М–10 «Россия». Этот потребует произвести снос большого количества жилых домов, приведет к ухудшению экологической ситуации в черте города. Вариант № 1 не соответствует идее создания платной дороги, потому что при совмещении трасс проектируемой и существующей дорог трудно обеспечить альтернативу бесплатного проезда. Второй вариант прокладки трассы через поселок Молжаниново. Эта трасса следует через незастроенные  территории параллельно существующей автомобильной дороге М–10 «Россия». Вариант № 2 предусматривает прохождение трассы по территории лесопарковой зоны на площади порядка 70–80 га. Его реализация потребует сноса 50 жилых домов. Кроме того, на данном участке находятся особо охраняемые территории Москвы и прохождение трассы по ним не соответствует режиму охраны данных земель согласно  ряду законов, в том числе закону «Об особо охраняемых природных территориях».
С точки зрения руководителя Росавтодора самым оптимальным является третий вариант. Он проходит от Бусиновской транспортной развязки на пересечении с МКАД до северной окраины поселка Старбеево и далее в обход города Химки по единственно возможному коридору, согласованному с генпланами Москвы и Химок. Анатолий Чабунин подчеркнул, что выбранный вариант признан экономически и экологически целесообразным. Для смягчения  отрицательного воздействия на окружающую среду предусмотрены многочисленные мероприятия стоимостью более 3 млрд рублей. В эту сумму входят, в том числе, ликвидация свалок и компенсационные посадки, плюс предполагается засадить деревьями 500 га в районе Молжаниново и 170 га в районе Лосиного острова. «Я думаю, это решило бы болезненную для экологов проблему создания лесозащитного пояса вокруг Москвы», – уточнил Анатолий Чабунин. Он попросил участников общественных слушаний обратить внимание на обстоятельства, связанные со строительством трассы, «на которые можно оказать влияние и на которые оказать влияние нельзя». К последним руководитель Росавтодора относит постоянно увеличивающийся автомобильный парк Москвы. На сегодня он составляет 14% от всех транспортных средств страны. На подобную транспортную нагрузку существующая транспортная система страны не рассчитана. Согласно расчетам Росавтодора к 2015 году Москва по уровню автомобилизации приблизится к европейским стандартам (600 автомобилей на 1000 жителей). Анатолий Чабунин убежден, что приостановка строительства не только затормозит решение транспортной проблемы страны, но и ударит по инвестиционной привлекательности всей России. По словам руководителя Росавтодора, проектирование нового маршрута займет 3–4 года, а само строительство будет отложено на 6–7 лет.
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин попытался опровергнуть заявления об имиджевых и экономических потерях России от приостановления строительства. По его мнению, проект трассы на Санкт–Петербург можно считать практически полностью государственным. Он считает, что 45% денег на строительство трассы поступает из бюджета, остальные же – консолидированные средства отечественных Сбербанка и ВЭБ, предоставивших кредит инвестору – Северо–Западной концессионной компании.
Лидер химкинских экологов Евгения Чирикова заявила, что по ее данным 73% опрошенных химчан считают, что трасса должна пройти в обход Химкинского леса. Однако эти данные еще на совместном заседании общественных советов Минтранса и Росавтодора опроверг мэр Химок. Не подтверждают статистику госпожи эколога и независимые опросы, проведенные среди химчан.
Позиция некоторых экологов возмутила академика РАН, члена попечительского совета общероссийского общественного движения «Кедр» Михаила Залиханова. Он обратил внимание на то, что Химкинский лес полон мусора. Он фактически превращается в свалку. «Почему экологи не акцентируют на этом свое внимание?» – негодует он.
Председатель Общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Александр Белозеров высказался за строительство трассы по третьему варианту и напомнил, что она уже прошла восемь экспертиз, в том числе одну международную. Задержка строительства трассы может нанести большой ущерб экономике России. 
Министр транспорта Игорь Левитин поблагодарил всех, кто принимал участие в обсуждении судьбы Химкинского леса. Он напомнил: «Вся процедура выбора трассы осуществлялась в полном соответствии с законодательством Москвы, Московской области и муниципалитета». Были проведены все необходимые экспертизы. Проект был утвержден в соответствии с действующим Градостроительным кодексом. Министр напомнил также, что общественные слушания, как того требует законодательство, проходили в 2005 году среди жителей Химкинского района. Причем именно в тех населенных пунктах, которые находятся вблизи прокладываемой трассы.
На самом деле слушания показали, что подавляющее большинство участников дискуссии – «за» прокладку трассы по утвержденному варианту. Остается открытым вопрос: почему это мнение официально не довести до Президента России?

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

 

№ 50 (1013) 11 – 17 декабря 2017 года

Транспортная политика 35

Стратегический вектор

Транспортный комплекс России становится более экологичным. В России завершается Год экологии. Снижение выбросов в атмосферу от автомобильного…
Транспортная политика 41

Искусство управлять трафиком

Оно помогает сделать дорожное движение безопасным. Вопросы безопасности дорожного движения, развития транспортных систем российских городов и…
Железнодорожный транспорт 31

Заглянуть за горизонт

В приоритете – развитие железнодорожной инфраструктуры и совершенствование сервиса. Как уже сообщала наша газета, в Москве прошел III Железнодорожный…
Автомобильные дороги 37

Все начинается с проекта

Без применения инновационных инженерных решений сегодня невозможно строительство сложных транспортных объектов. Актуальные вопросы проектирования,…
Подготовка кадров 34

Создать касту профессионалов

Для работы в Арктике нужны стрессоустойчивые, целеустремленные и готовые прийти на помощь коллегам специалисты. Формирование арктической повестки –…
Безопасность 34

Меры нужны комплексные

На повестке дня – вопрос совершенствования весогабаритного контроля. Это было недавно… В октябре 2014 года в Новосибирске прошло заседание президиума…
Показать все