• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 44

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Как удалить «тромбы»?

Как удалить «тромбы»?Президент страны Дмитрий Медведев дал правительству столицы всего месяц на разработку оперативного плана борьбы с автомобильными заторами. И такой план был разработан. С ним на официальном сайте правительства Москвы может ознакомиться каждый.

Как удалить «тромбы»?Президент страны Дмитрий Медведев дал правительству столицы всего месяц на разработку оперативного плана борьбы с автомобильными заторами. И такой план был разработан. С ним на официальном сайте правительства Москвы может ознакомиться каждый. И не только ознакомиться, но и высказать свои замечания и предложения: документ выставлен на всенародное обсуждение. При этом мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что не позволит «заболтать» разработанный план мероприятий, на его обсуждение отведено всего два месяца.
Какие же первоочередные меры для улучшения транспортной ситуации в Москве предстоит реализовать? Об этом журналистов проинформировал и. о. начальника департамента дорожно–мостового и инженерного строительства правительства Москвы Александр Левченко.
– Сегодня речь идет о том, – сказал Александр Левченко, – как разгрузить улицы, чтобы дать дорогу транспорту. Пока это не сделаем, нет смысла возводить новые автотрассы.
За счет чего же собираются в столичном мегаполисе «разрулить» эту проблему? Одним из мероприятий станет расширение площадок на перекрестках трасс и строительство дополнительных перекрестков, которые являются так называемой зоной торможения и зоной набора скорости при правом или левом поворотах автотранспортных колонн. В наступившем году предстоит спроектировать и соорудить 200 таких участков с зонами торможения и набора скоростей протяженностью 100 и шириной в 4,5 метра, на которые смогут встать машины, которым предстоит совершить поворот. И спроектировать их таким образом, чтобы они освободили полностью проезжую часть магистралей для автомобилей, движущихся в прямом направлении. Аналогичную цель преследует и оборудование так называемых карманов для общественного городского и междугородного транспорта на тех участках, где предусмотрены стоянки для посадки и высадки пассажиров, расширив проезжую часть дороги. Как уже сделано на Кутузовском проспекте в районе Триумфальной арки. Кроме того, за три ближайших года намечено возвести более 60 надземных и подземных переходов для пешеходов, что позволит убрать с проезжей части дорог светофорные объекты, которые, как известно, сдерживают движение транспорта.
– Нам предстоит также завершить в полном объеме все работы на строительных дорожных объектах, которые запланировано сдать в эксплуатацию в 2011 году, – сказал Александр Левченко.
Речь на пресс–конференции, в частности, шла о работах, которые сейчас ведутся на Звенигородском шоссе. Там в самое ближайшее время будут убраны все светофоры, построены 13 надземных переходов для пешеходов, сданы в эксплуатацию все развязки, кроме двух – на пересечении МКАДа с Новорижской магистралью. Планируется завершить все работы в районе Сити, где на сегодня готовы для эксплуатации до 60% площадей.
– Осталось еще 40%, – сказал Александр Левченко. – Сейчас мы вынуждены принимать экстренные меры, чтобы обеспечить нормальное транспортное обслуживание людей, проживающих и работающих в этом транспортном коллапсе. С окончанием всех запланированных работ мы получим по сути новую магистраль с выходом из центра города и района Сити в коридор на трассу Рижского направления, разгрузив тем самым Кутузовский проспект, Волоколамское шоссе, район Крылатское и в какой–то степени «Ленинградку».
Но обсуждение на пресс–конференции не ограничилось разговором о пусковых строительных объектах. Оно коснулось и других проблем, без решения которых не удастся оздоровить транспортную ситуацию в столице России. Каждый понимает, что избавиться от заторов не получится до тех пор, пока автомобили будут стоять прямо на проезжей части. Проблема эта довольно серьезная и сложная. По имеющимся данным, на три миллиона машин в настоящее время имеется паркингов на один миллион машино–мест. А ведь, кроме официально зарегистрированных автомобилей, в Москве ежедневно находятся немало автомобилей из Подмосковья и других регионов. Особо аховое положение создалось с парковкой автотранспорта в центральном районе столицы, здесь потребность в них удовлетворяется всего на 10–12%.
– Так что нам надо как минимум утроить строительство паркингов, – считает Александр Левченко, – сделав упор на механизированные многоярусные со-
оружения. Они занимают значительно меньше места, а вмещают намного больше автомобилей. Что касается жилых спальных районов, то в каждой управе проблему автостоянок надо решать отдельно, поскольку ситуации в каждой из них различные.
Уменьшить дефицит парковочных мест в столице рассчитывают и за счет сооружения перехватывающих стоянок, на которых бы оставляли свои машины водители, приезжающие в Москву из области или из других регионов. Их требуется оборудовать как минимум не менее 150. Где лучше всего выбрать место для размещения будущих перехватывающих парковок? По словам Александра Левченко, делать это всего целесообразнее у станций метро и линий железной дороги, расположенных вблизи МКАДа. Уже подобрано для них 40 участков, 10 – у железнодорожных станций, расположенных в черте города. И строить их желательно заблаговременно. К примеру, заложена новая станция метро «Новокосино». Почему бы одновременно с пуском ее не сдать в эксплуатацию и сооруженный рядом паркинг, чтобы жители Подмосковья, которые сегодня едут в столицу по Носовихинскому шоссе, могли бы оставлять в нем свои автомобили. А дальше ехать в подземке.
Вице–мэр по вопросам транспортного развития и дорожного строительства в правительстве Москвы Николай Лямов при обсуждении этого вопроса сказал, что стоит также обратить внимание и на социальные объекты. Такие как медицинские центры, больницы, Дворцы культуры, библиотеки, куда москвичи сейчас все чаще едут на личном автотранспорте и испытывают при этом трудности с парковкой. Вскоре свои предложения, где лучше и эффективнее разместить в Москве перехватывающие парковки, обнародует специально созданная комиссия. В ее состав вошли специалисты Минтранса России, департаментов транспорта правительств столицы и Подмосковья.
Журналистов, многие из которых являются владельцами личных автомобилей, конечно же, интересовал вопрос: в какую сумму обойдется москвичам покупка места в паркинге, сколько придется платить за стоянку в нем автомобиля ежемесячно?
– Я пока не могу назвать даже приблизительную цифру, – сказал Александр Левченко. – Все будет зависеть от того, кто будет содержать и эксплуатировать паркинги, как и парковки, городские службы или коммерческие организации. Мы знаем, сколько и где необходимо их оборудовать, а вот кто и на какие средства займется их сооружением, еще предстоит решить.
На пресс–конференции шел разговор и об организации работы городского общественного транспорта, который, по мнению жителей Москвы и Подмосковья, все больше отстает от возросших потребностей в пассажирских перевозках.
– Повышение привлекательности общественного транспорта – совершенно очевидная и необходимая для всех нас мера, и она, безусловно, будет реализовываться, – заявил Александр Левченко.
Именно по организации работы городского транспорта в правительство поступает больше всего замечаний и предложений от жителей столицы. И некоторые из них уже реализуются. Так, мэр Москвы Сергей Собянин уже неоднократно говорил о том, что необходимо ускорить темпы строительства новых линий и участков столичного метрополитена, которые заметно упали с переходом экономики на рыночные отношения. И особенно в последние годы. В перспективе все линии, которые заканчиваются у МКАДа, будут продлены и перешагнут на территорию Московской области. По идее, учитывая, что подземка среди всех видов общественного транспорта является наиболее популярной у пассажиров, это должно снизить напряженность на автомобильных дорогах. И чтобы ускорить темпы прокладки подземки и сократить стоимость работ, Сергей Собянин предлагает возводить станции метро не по индивидуальным планам, как практиковалось до последнего времени, а по типовым проектам. В плане, предложенном мэром столицы, предполагается вывести из центра города троллейбусные линии, а по трамвайным колеям, по которым сейчас в нарушение правил движения мчатся автомобили и коммерческие маршрутки, пустить автобусы. Высказываются предложения и о том, чтобы вообще в городе демонтировать трамвайные линии. Это не может не вызывать удивления. Сейчас в развитых странах как раз наоборот большое внимание уделяется электрическому городскому транспорту как наиболее экономичному и не загрязняющему атмосферу вредными выхлопными газами. Не правильнее ли, как это практикуется за рубежом, выделить для троллейбусов на дорогах отдельную полосу и следить за тем, чтобы на нее не заезжали водители авто. Впрочем, вице–мэр Николай Лямов заверяет, что ни троллейбусы, ни трамваи при реализации мероприятий по борьбе с пробками ущемлены не будут.
Журналистов интересовал и вопрос о том, как в настоящее время строятся взаимоотношения между Москвой и Московской областью, ведь от пробок на дорогах страдают в не меньшей мере и автомобилисты Подмосковья. А всем известно, что в последние годы губернатор области Борис Громов и бывший мэр столицы не находили общего языка и тем самым усугубляли неблагополучную ситуацию на дорогах. Сейчас положение в корне изменилась. Борис Громов сообщил о том, что в Подмосковье уже подыскиваются места для стоянок большегрузного транспорта на основных дорогах. Мэр Москвы и губернатор области выступили за координацию работы светофоров, обсудили план создания дублеров МКАДа. Ведь сегодня из 106 километров кольцевой магистрали более 70 эксплуатируются с перегрузкой и имеют застройки с обеих сторон. Рассматривается, в частности, возведение участка–дублера МКАДа между Волоколамским и Новорижским шоссе, а также в районе Осташковского шоссе. На востоке Москвы дублер участка МКАДа можно проложить на месте, где сейчас проходит ЛЭП, которую планируется убрать под землю. Правительства Москвы и области договорились об активном совместном использовании системы спутниковой навигации ГЛОНАСС для устранения нарушений на автомагистралях.
В перспективе намечено строительство на территории транзитных дорог, по которым грузы будут транспортироваться в соседние регионы в обход столицы. Начало прокладки главной транзитной дороги – ЦКАД в Москве ожидают с особым нетерпением. А вообще согласно предложенной концепции, рассчитанной до 2015 года, Москва и Подмосковье объединятся для прокладки 600 километров платных и модернизации 800 километров федеральных дорог.
Словом, у дорожников, как и у проектировщиков, впереди, как говорится, непочатый край работы, которую предстоит выполнить в кратчайшие сроки. На пресс–конференции прозвучал вопрос: сориентированы ли проектные организации на решение новых задач?
– С этим проблем не возникнет, в столице достаточно проектных организаций, которым вполне по силам качественно и в срок справиться с поставленными перед ними задачами, – сказал в ответ Александр Левченко. – Как и дорожных строителей. Мы сейчас не делим подрядчиков на столичных и областных. Задачи будем решать сообща, работы хватит всем.

Владимир ЧИСТОВ

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 142

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 143

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 180

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 136

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 134

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 113

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все