• октября 19, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Передано полномочие

    Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП». Законопроект предполагает передачу Ространснадзору полномочия МВД России по рассмотрению…

  • октября 19, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Межведомственная рабочая группа по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты в части провоза багажа завершила работу по внесению изменений в Федеральные авиационные правила «Общие…

  • октября 19, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    В перевозке отказать!

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел два законопроекта, предоставляющие авиакомпаниям право отказывать в воздушной перевозке лицам за совершение ими…

  • октября 19, 2017 60

    Хроника 16 – 22 октября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Дагестан.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
    Состоялось очередное заседание совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Кто разрушает автодороги

Кто разрушает автодорогиОб этом и о многом другом шла речь на встрече журналистов с руководителем Росавтодора Анатолием Чабуниным.

Кто разрушает автодорогиРазговор главы агентства с представителями СМИ начался с темы дальнейшего развития федеральной трассы Чита – Хабаровск «Амур». Как сообщил Анатолий Чабунин, возраст около 500 километров этой дороги составляет 20 и более лет, и эти участки резко отличаются от вновь построенных. Росавтодором разработана программа приведения этих участков в нормативное состояние.  Через три года вся трасса будет соответствовать нормативным требованиям.
Что касается объектов обустройства дороги (дорожного сервиса, заправок и т.д.), которых сейчас не хватает, агентством определены точки развития придорожного сервиса, существующие в том или ином виде уже сейчас. Иными словами, тот малый и средний бизнес, который на данный момент каким–то образом закрепился на трассе, не будет брошен. Необходимо создать условия, чтобы вокруг «пионеров» развивались различные объекты, строились современные заправки, предприятия общепита и прочее.
Глава Росавтодора сообщил, что в планировании мероприятий по обустройству дороги будут участвовать представители Минздравсоцразвития, ГИБДД, Минкомсвязи, а также нефтяных компаний, которые заинтересованы в развитии трассы. По поручению председателя Правительства РФ мобильная телефонная связь по всей дороге должна быть обеспечена к осени 2011 года. Минкомсвязь привлечет частных инвесторов, сотовых операторов. Государство им поможет с землеотводом, с подведением коммуникаций, в частности, линий электропередачи. Все остальное будут делать бизнес–структуры.
Один из значимых пусковых объектов 2010 года – обход города Иркутска. Это 35 километров с мостом через реку Иркут. Водители, особенно транзитники, получат возможность, не заезжая в город, где улично–дорожная сеть исчерпала свою пропускную способность, быстро передвигаться в сторону либо Бурятии, либо Красноярска.
Еще один знаковый ввод этого года – последняя очередь кольцевой автодороги вокруг Санкт–Петербурга. Единственным сдерживающим фактором остается комплекс защитных сооружений, ввод которого намечен на 2011 год. Строительство полукольца, которое было в ведении Росавтодора, полностью завершено.
Рассказывая о перспективах 2011 года, Анатолий Чабунин отметил, что будет больше строиться так называемых барьерных объектов, и в первую очередь это касается ремонтонепригодных мостов. В стране, особенно за Уралом, существует много мостов, построенных очень давно. Они рассчитаны под старые нагрузки (6 тонн на ось), и ездить по ним просто опасно. При формировании действующей ФЦП выделена отдельная задача – реконструкция ремонтонепригодных мостов. Эти порой совсем небольшие объекты вместе с тем очень значимы. По дороге, даже если она плоха, можно как–то двигаться, а если нет фактически моста – это уже тупиковая ситуация. Особенно много ремонтонепригодных мостов на Дальнем Востоке, в Якутии.
К приоритетным пусковым объектам будущего года Анатолий Чабунин отнес ввод участка дороги «Уссури». Этот объект очень важен для населения и предусматривает строительство 14 надземных пешеходных переходов. Там же, на «Уссури», строится обход города Уссурийска. По плану объект намечено ввести в 2012 году, но сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы ускорить работы и обеспечить его ввод в 2011 году.
Будет продолжена реконструкция проблемных участков дороги между Иркутском и Красноярском. Таких участков осталось четыре, и они будут приводиться в нормативное состояние. Планируется также ввод в эксплуатацию участков на дорогах М–5 «Урал», М–7 «Волга», моста через реку Сура на границе между Чувашией и Нижегородской областью, других объектов.
Продолжится обустройство трасс в целях безопасности дорожного движения. Имеется в виду, например, разделительное барьерное ограждение на участках дорог. Совместно с ГИБДД решено вести работы в тех местах, где концентрируются ДТП. По классификации ГИБДД места концентрации ДТП разделяются на очень опасные, опасные и мало-опасные. Естественно, дорожники начнут с ликвидации очень опасных участков. Их сегодня насчитывается до 2 тысяч.
Впрочем, заметил глава Рос-автодора, новые очаги напряжения появляются постоянно, поскольку возникают новые предприятия, торговые комплексы и, соответственно, увеличивается транспортный поток. Бизнес–структуры, к сожалению, очень часто транспортную составляющую откладывают на «потом, да как–нибудь». Главное – построить предприятие, а как ввозить сырье и вывозить готовую продукцию? Об этом не задумываются.  Конечно, дорожники ищут и находят компромиссные решения.
В последнее время в поведении бизнесменов наметились позитивные перемены. Совсем скоро, рассказал Анатолий Чабунин, будет объявлен конкурс на уникальный проект. На 55–м километре трассы М–9 будет строиться развязка на условиях ГЧП, при этом из федерального бюджета на ее возведение не поступит ни рубля. Частные компании собираются застроить в этом месте микрорайон, и  вышли с инициативой: им нужна развязка, чтобы обеспечить удобный въезд и выезд. Глава дорожного агентства назвал первый подобный конкурс важным прецедентом.
В ходе беседы руководитель Росавтодора рассказал о ряде инновационных решений, которые реализуются при обустройстве дорожной инфраструктуры. Речь идет, например, о внедрении бетонных разделительных ограждений. Они несколько дороже стальных, но жизненный цикл бетонного ограждения 50 лет, а стального – 15 по ГОСТу.  Надо иметь в виду, что стальное ограждение и 15 лет, как правило, не живет. Если автомобиль лишь задел металлическое ограждение, приходится его ремонтировать или менять. То есть эксплуатационные затраты у бетонки гораздо ниже.
Еще одна инновационная «ласточка» – в ноябре нынешнего года будет введен в эксплуатацию пешеходный переход из композитных материалов на дороге М–7, вблизи Нижнего Новгорода. Он намного легче традиционного стального или бетонного. А самое главное, жизненный цикл у него совсем другой. Его не надо красить, заниматься антикоррозийной обработкой.
В следующем году 5 млрд рублей выделяется на соединение с дорогами с твердым покрытием населенных пунктов, где транспортный разрыв составляет не более 5 км и где проживают порядка 125 человек. По мнению Анатолия Чабунина, это позор, что у нас такие разрывы еще существуют. Есть случаи, когда разрыв между населенным пунктом и нормальной дорогой составляет всего 500 метров. Люди нормальную дорогу видят, но доехать до нее не могут.
Отдельная острая тема, поднимавшаяся на встрече, – борьба с тяжеловесными машинами, идущими по трассе с явным перегрузом. Сегодня по российским дорогам несанкционированно колесят грузовые автомобили, которые изо дня в день разрушают дорожную сеть. Борьбу с подобными перевозчиками надо начинать с совершенствования нормативной базы, с налаживания, в частности, весового контроля. Сегодня взвешивание имеет право делать только стационарный пункт весового контроля. Понятно, что объехать его не составляет большого труда. Необходимо, по мнению руководителя Росавтодора, разрешить использование передвижных пунктов весового контроля. Можно сделать соответствующие площадки для взвешивания в местах грузозарождения, например, у карьеров. Или же – у конечных пунктов доставки грузов, например, у портов.
Меры борьбы с перегрузом, который способен вывести из строя любую автомагистраль, должны быть жесткими и, главное, неотвратимыми.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

№ 42 (1005) 16 – 22 октября 2017 года

Новости 178

Проект реализован на год раньше срока

Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по 12–километровому участку обхода Гатчины на трассе Р–23. тербург – Псков – Пустошка –…
Автомобильные дороги 175

От ремонта – до беспилотников

Послесловие к выставке–форуму «ДорогаЭкспо–2017». Итак, VIII Международная специализированная выставка–форум «ДорогаЭкспо» завершила свою работу.…
IT-технологии 1469

Цифровая эра транспорта

В Москве прошел II Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России». Открывая пленарное заседание форума, его модератор –…
Транспорт и общество 159

На полпути к свободе,

или Две оценки состояния безбарьерной среды. О безбарьерной среде в городах в последнее время говорится много. Высказывается оптимистическая точка…
Транспортное машиностроение 203

Стратегический шаг

Господдержка позволит значительно увеличить объем экспортируемой продукции железнодорожного машиностроения. В конце августа Правительство РФ…
Спорт 178

Притяжение кожаной сферы

Футбол – как необходимая составляющая корпоративной культуры. 10–11 февраля 2018 года состоится традиционный, тринадцатый по счету спортивный…
Показать все