• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 57

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Небо должно стать доступным

Небо должно стать доступнымРазвитие аэропортовой инфраструктуры – стратегический приоритет СКФО.

Небо должно стать доступнымВ Пятигорске министр транспорта РФ Максим Соколов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо–Кавказском федеральном округе Максим Быстров провели совещание по развитию аэропортовой инфраструктуры округа.
Максим Соколов отметил, что вопрос развития региональных и местных воздушных линий является одним из приоритетных в деятельности Правительства Российской Федерации. «Это обусловлено тем, что на долю региональных перевозок приходится всего около 5 млн пассажиров, что составляет 14% от общего числа пассажиров, перевезенных по внутренним маршрутам, – сказал он. – В ноябре прошлого года правительством была утверждена Дорожная карта развития региональных авиаперевозок, главная цель которой – обеспечение транспортной доступности регионов, повышение авиационной подвижности населения, обеспечение условий для деловой активности».
Министр сообщил, что развитие наземной инфраструктуры аэропортов Северо–Кавказского округа будет и впредь оставаться одним из важнейших направлений в деятельности Минтранса России.
Как заявил Максим Быстров, развитие транспортной инфраструктуры является одним из основных элементов в стратегии развития округа. В последние годы была проведена реконструкция ряда аэропортов округа, и эта работа, при поддержке федеральных властей, будет продолжена.
Начальник управления аэропортовой деятельности Росавиации Анатолий Пчелин рассказал о планах реконструкции аэродромных комплексов в СКФО. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» предусмотрена реконструкция и строительство 6 аэродромных комплексов аэропортов Северо–Кавказского федерального округа – Минеральные Воды, Ставрополь, Махачкала, Магас, Нальчик, Владикавказ. В рамках реализации ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения (2009 – 2015 годы)» планируется реконструкция средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи аэропортов Грозный, Минеральные Воды, Махачкала, Владикавказ, Нальчик, Магас. Кроме того, Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте предусмотрена реконструкция периметрового ограждения с техническими средствами охраны и видеонаблюдения в аэропортах Махачкала, Ставрополь, Магас, Владикавказ.
В аэропорту Минеральные Воды в 2011 году введена в эксплуатацию новая взлетно–посадочная полоса с размерами 3900х60 м, оборудованная по требованиям II категории ИКАО. «В настоящее время ведется разработка проекта, предусматривающего реконструкцию рулежных дорожек и мест стоянки воздушных судов, – сказал Анатолий Пчелин. – В 2012 году 2,9 млн рублей были направлены на разработку проекта по оснащению ограждения аэропорта техническими средствами охраны, в 2013 году на эти цели выделены 100 млн рублей».
В аэропорту Ставрополя планируется в этом году выполнить реконструкцию ограждения с оснащением его техническими средствами охраны, в 2014–м разработать проект, а в 2015–м провести реконструкцию ВПП, рулежных дорожек и мест стоянки воздушных судов.
В Махачкале планируется в 2013–2014 годах провести реконструкцию взлетно–посадочной полосы без удлинения, рулежных дорожек и мест стоянки воздушных судов, ограждения и патрульной дороги. На втором этапе реконструкции запланированы удлинение ВПП на 400 м, реконструкция перрона, строительство аварийно–спасательной станции. На указанные цели дополнительно требуется 2900 млн рублей, сообщил представитель Росавиации.
По его словам, в аэропорту Магаса в 2012 году после реконструкции введена в эксплуатацию ВПП с размерами 3000х46 м. В 2010–2012 годах выполнена реконструкция рулежных дорожек и перрона, патрульной дороги, завершается строительство здания аварийно–спасательной станции. На указанные цели направлено 1327 млн рублей. В 2013 году планируется выполнить работы по реконструкции ограждения.
Во Владикавказе планируется в 2013–2014 годах провести реконструкцию ВПП, рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов, ограждения и патрульной дороги, строительство аварийно–спасательной станции. На втором этапе реконструкции планируется выполнить реконструкцию перрона в полном объеме. На указанные цели дополнительно требуется 640 млн рублей.
В Нальчике в 2015–2020 годах планируется построить аэродромный комплекс аэропорта на новой площадке.
В 2010 году разработан проект 2–го этапа восстановления аэропорта Грозный со сметной стоимостью 6465,6 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 5465,7 млн рублей. Проектом предусмотрена реконструкция ВПП с удлинением до 3100 м и увеличением несущей способности под современные типы воздушных судов, рулежных дорожек, перрона. В 2011–2012 годах проведена реконструкция 4 мест стоянки воздушных судов, системы водоснабжения аэропорта.
Заместитель директора Департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса России Олег Труфанов рассказал о реализуемых государственных программах обеспечения доступности воздушных перевозок.
«Субсидии авиаперевозчикам при полетах с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно, а также субсидии для региональных перевозок пассажиров на территории Северо–Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов ориентированы на предоставление населению доступных авиатарифов», – сказал Олег Труфанов. Он напомнил, что 16 января 2013 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе».
«В случае успешной реализации приволжского проекта этот опыт будет реализован в других федеральных округах, в том числе в Северо–Кавказском федеральном округе», – отметил Олег Труфанов.
По его словам, ситуация с региональными воздушными перевозками в Северо–Кавказском федеральном округе аналогична с Приволжским округом. В 2012 году количество региональных маршрутов внутри Северо–Кавказского федерального округа по сравнению с 1991 годом сократилось в три раза. В 1991 году местные авиалинии охватывали практически все районные центры и крупные населенные пункты. Объемы перевозок по местным маршрутам давали авиапредприятиям округа до 80% годовых объемов авиаперевозок. Так, например, только в Республике Дагестан на местных воздушных линиях перевозились до 180 тыс. пассажиров в год. Сегодня таких объемов не имеют многие аэропорты регионального значения.
«Сеть местных аэропортов и аэродромов на территории Северо–Кавказского федерального округа нам, к сожалению, сохранить не удалось. Сегодня это одна из тяжелейших проблем, тормозящих развитие местных перевозок», – считает Олег Труфанов.
Вместе с тем устойчивое развитие экономики, рост доходов населения, развитие рынка туристических услуг и заинтересованность представителей крупного и среднего бизнеса являются хорошей базой для возрождения региональных и местных воздушных перевозок на Северном Кавказе. По мнению Росавиации, аппаратам полномочных представителей Президента РФ в Северо–Кавказском и Южном федеральных округах уже сейчас необходимо начать работу по подготовке проекта программы субсидирования региональных воздушных перевозок на 2014 год, включая проработку маршрутной сети, обоснование уровня специальных льготных тарифов и размера субсидии на одного пассажира. «При проработке проекта программы субсидирования необходимо использовать опыт коллег из Приволжского федерального округа», – отметил Олег Труфанов.

Сергей КРЫЛОВ

31.01.2013

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 143

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 169

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 173

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 371

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 151

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 168

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все