• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Нерв экономики

Нерв экономикиПрофессиональное сообщество обсудило стратегию опережающего развития транспортной инфраструктуры.

Нерв экономикиВ рамках VIII Международ-
ного форума «Транспорт России» прошла пленарная дискуссия «Транспортная инфраструктура: стратегия опережающего развития», в которой приняли участие Председатель Правитель-
ства РФ Дмитрий Медведев, министр транспорта Максим Соколов, депутаты Госдумы РФ, руководители регионов, крупных компаний, представители научного и экспертного сообщества.

Проектам – реализацию

Дороги – связующий элемент любой страны, и то, что сделано вовремя, – сделано вдвойне. «В контексте опережающего развития инфраструктуры это правило универсально для любой страны, – заметил председатель Общественного совета Министерства транспорта РФ Михаил Блинкин. – Но для России, где доля транспорта в валовой добавленной стоимости является одной из самых высоких в мире, это имеет особенное значение».
России необходимо увеличивать мощности морских портов, модернизировать БАМ и Транссиб, развивать региональное авиасообщение, завершить проектирование и начать строительство транспортного перехода через Керченский пролив, чтобы Крым по–настоящему ощутил себя составной частью большой и сильной страны. Переход через Керченский пролив, строительство которого планируется завершить на рубеже 2018–2019 годов, даст еще более мощный импульс социально–экономическому развитию региона и повысит его инвестиционную привлекательность.
В связи с необходимостью удвоения объемов дорожного строительства в 2015 году отрасли предстоит опережающими темпами развивать автодорожную сеть, строить и реконструировать автомобильные дороги федерального и регионального значения.  Уже в этом году будут построены и полностью реконструированы порядка 1100 км автомобильных дорог федерального и регионального значения. В рамках программы развития сельских дорог будут построены и реконструированы подъезды к более чем 130 сельским населенным пунктам.
В нашей стране  создана государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА–ГЛОНАСС», которую можно назвать образцом самого гуманного использования космических технологий во имя человека, опередившим  создание аналогичных систем в Европе и  США.
Впервые в истории нашей страны объем перевозок на магистральном железнодорожном транспорте составит более 1,2 млрд т, на автомобильном – более 5,4 млрд т, объем перевалки грузов в морских портах составит около 620 млн т грузов.
Опережающими темпами растут объемы внутренних авиаперевозок: по итогам девяти месяцев рост количества пассажиров на внутренних линиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 19%.
Опережающее развитие транспортной инфраструктуры дает мощный импульс для развития не только отдельных городов и территорий, но и целых макрорегионов, прежде всего за счет комплексной модернизации Байкало–Амурской магистрали и Транссиба.
Строящийся порт Сабетта даст новый импульс для освоения богатств арктического региона, в том числе с использованием Северного морского пути. Это также справедливо и для проекта развития Северного широтного хода, железнодорожной линии Салехард – Надым со строительством моста через реку Обь.
Началась практическая реализация проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла, что даст ускорение социально–экономическому развитию Северо–Запада нашей страны.
В целом расширение провозных способностей железнодорожных магистралей, наращивание перерабатывающих мощностей морских портов, развитие международных автомобильных маршрутов формирует на территории страны не только внутреннюю или экспортно ориентированную транспортную инфраструктуру, но и сеть новых международных транспортных коридоров, что положительно скажется на транзитном потенциале России. Только за счет строительства и реконструкции автомобильных дорог на российской части коридора Европа – Западный Китай ожидается увеличение числа рабочих мест в дорожном хозяйстве порядка 20 тыс. человек.
В части прорывных инновационных проектов ведется работа по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
Таким образом, опережающее развитие транспортной инфраструктуры не только напрямую способствует наполнению бюджета и раскрытию инвестиционного потенциала, но и повышает уровень жизни людей.

Трехглавый кризис

По мнению ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимира Мау, Россия в настоящее время проходит через три разных, но переплетающихся кризиса – глобальный, циклический и кризис внешних шоков. Сложность состоит в том, что антикризисные меры для каждого из них различны и часто противоположны.  Владимир Мау считает, что из этого кризиса мир
выйдет с наличием новых технологических драйверов, геоэкономических и геополитических балансов, валютных конфигураций, с новыми моделями государственного регулирования и новой экономической доктриной. Таким образом, этот сложный период дает нашей стране шанс вырваться вперед.
«На экономическом языке это означает переход от экономики спроса к экономике предложения, от экономики, основанной на стимулировании расходов, к экономике, в основе которой лежит стимулирование производства», – заметил Владимир Мау. Речь идет о  свободе предпринимательской деятельности, стабильности макроэкономики и налоговой системы,  ограничении проверок и  равноправном сотрудничестве государства и бизнеса.
«В отличие от развитых стран Запада Россия сейчас не может стимулировать экономику простыми денежными вливаниями, поскольку у нас нет свободных мощностей и низкая безработица. В этих условиях должны включаться более сложные механизмы, а именно развитие транспортной и социальной инфраструктуры», – объясняет эксперт. По его мнению, инфраструктура может быть очень хорошим источником для стимулирования экономического роста, но при понятных политических и правовых предпосылках.
Не менее важно стимулирование производительности труда и заработной платы. В современной России доля заработной платы составляет более 50% ВВП, что является свидетельством нездоровья. Следовательно, нужно стимулировать рост производительности труда по отношению к потребительским расходам и заработной плате.
Еще один важный фактор – стимулирование трудовой мобильности, но не за счет внешней, как правило, низкоквалифицированной миграции, а за счет стимулирования движения населения в точки экономического роста.

Резервы экономии

Старший партнер компании McKinsey Ермолай Солженицын рассказал о мерах, повышающих эффективность государственных инвестиций и управления проектами в сфере транспортной инфраструктуры. По его словам, анализ эффективности управления инвестиционными программами в различных странах показал, что некоторые страны умудряются достигнуть таких же мощностей, такого же повышения пропускной способности, как и другие, но на 40% дешевле. И Россия должна поставить перед собой задачу добиться тех же целевых установок, но с меньшим объемом бюджетных средств.
Чрезвычайно важно правильно оценить прогноз спроса, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда построенный объект оказывается рассчитан на слишком большую мощность, подчеркнул Ермолай Солженицын. Также важно, чтобы процесс сопровождения проектов был постоянным на определенных этапах, а не одноразовым. Стоит обратить внимание на опыт Южной Кореи и Чили, которые пошли по пути создания центров управления крупными инфраструктурными инвестициями.
Таким образом, позаимствовав элементы из разных моделей, можно задать алгоритм поведения государства в инвестиционном процессе и получить экономию бюджетных средств, которая будет исчисляться миллиардами долларов и евро, заключил эксперт.
Старший вице–президент ОАО «ВТБ» Юрий Молчанов, продолжая тему прогноза спроса, привел в пример проект строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Пулково: пассажиропоток в 2014 году составил 14 млн человек, что оказалось выше самых оптимистичных прогнозных оценок, на базе которых банк строил финансовые модели. В самом большом проекте в мире в области развития дорожной инфраструктуры – строящемся Западном скоростном диаметре с общим объемом инвестиций 220 млрд руб.  пиковый спрос на дорогу также превышает все самые оптимистичные прогнозы. «Мы думали, что при вводе всего Западного скоростного диаметра пиковые нагрузки составят до 120 тыс. машин в сутки, сегодня при незавершенном строительстве центральной части спрос составляет 140 тыс. автомобилей в сутки», – заявил Юрий Молчанов.
Он предложил создать на базе Министерства транспорта РФ некую площадку, где регионы могли бы представлять свои концессионные проекты, проводить дополнительную экспертизу и оценивать их эффективность.

Будущее – за ГЧП–проектами

Управляющий директор департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Павел Бруссер высказался за создание вторичного рынка концессионных и ГЧП–проектов, который должен помочь рефинансировать инвестиции, идущие в транспортную инфраструктуру.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что, по прогнозным оценкам, в ближайшие пять лет России необходимо направлять в акционерный капитал инфраструктурных проектов государственно–частного партнерства более 500 млрд руб., в противном случае многие проекты не смогут быть реализованы. Однако есть ряд суверенных фондов Азии, Ближнего Востока, которые крайне заинтересованы в инвестициях в российские инфраструктурные проекты. Но инвесторам крайне важно, чтобы на ближайшие 20 лет был сформирован целый набор из 20–30 проектов, в которых они могли бы принять участие.
РФПИ тесно сотрудничает с регионами, и многие губернаторы хотят использовать механизмы государственно–частного партнерства для финансирования различных элементов региональной инфраструктуры. Но проблема заключается в том, что потребности регионов огромны, а их возможности крайне ограничены, подчеркнул Кирилл Дмитриев.
Председатель Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает целесо-
образным модернизировать законодательство, с тем чтобы расширить в регионах практику правоприменения Соглашения о государственно–частном партнерстве вне рамок концессии, усилить гарантии со стороны государства и дать  концессионеру больше прав.

Взгляд частного инвестора

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг остановился на проблемах, с которыми приходится сталкиваться при инвестировании в транспортную инфраструктуру в рамках компании «Аэропорты Регионов».
Виктор Вексельберг считает, что сегодня рынок пассажирских перевозок в России катастрофически несбалансирован: 70% пассажирских авиационных перевозок сконцентрированы в Московском авиационном узле. «Это беспрецедентный дисбаланс. Сегодня все летают через Москву. Предусмотрены очередные вложения государственных средств в МАУ в размере 600 млрд руб., но при этом к 2030 году сохранится дефицит по перевозке на уровне 30 млн пассажиров. Нецелесообразное, беспрецедентно не-
осмысленное решение, если оно будет реализовано. Мы выступаем за активную поддержку и развитие межрегиональных и региональных авиаперевозок», – заявил Виктор Вексельберг. На его взгляд, такая диспропорция связана с тарифной политикой: на сегодняшний день тарифы в МАУ в четыре раза ниже, чем в регионах. Поэтому компании принимают решение летать туда, где им выгодно, и, как следствие, пассажиры летают туда, где дешевле. И первое, что нужно сделать, – решить вопрос с гармонизацией тарифной политики в целом по всей стране.
Программа субсидирования межрегиональных перевозок уже дала свои первые плоды, по мнению бизнесмена, ее нужно активно развивать и поддерживать. Тем самым существенный толчок к развитию получит региональный бизнес.
Еще одно направление – создание мультифункциональных региональных хабов. «Нужно развивать не только аэропортовый бизнес, но и всю транспортную инфраструктуру. В первую очередь железнодорожный и автомобильный транспорт, логистические центры. Один аэропорт не справится с этой задачей, необходимо комплексное освоение проектов с участием государства», – отметил Виктор Вексельберг.
Наконец, существует проблема открытого неба. Предоставление такого статуса крупным региональным центрам – Красноярску, Новосибирску, Екатеринбургу – существенно увеличит возможности для привлечения грузо– и пассажиропотока на эти территории, считает бизнесмен.
Транспортная отрасль является локомотивом востребования и формирования спроса на инновационную продукцию. «Любой вид транспорта сегодня является существенным рынком для интереснейших инновационных проектов. У нас более 20 компаний имеют предложения для железнодорожного транспорта, более 30 – для авиационного. Задача минимум – обеспечить не менее 20 проектов, рожденных в недрах фонда «Сколково», и реализовать их в рамках транспортной инфраструктуры. Мы надеемся, что Минтранс окажется той инфраструктурной площадкой, которая поможет нам состыковать спрос и предложение, особенно на фоне введения санкций», – заключил Виктор Вексельберг.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
Фото Владимира Бурнова

18.12.2014

 

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 153

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 204

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 176

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 173

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 168

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 160

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все