• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 24

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Полигон для инноваций

Полигон для инновацийВ Ульяновске под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева прошло заседание президиума Государственного совета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса. В нем принял участие и выступил с докладом министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Полигон для инновацийВ Ульяновске под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева прошло заседание президиума Государственного совета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса. В нем принял участие и выступил с докладом министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что развитие инфраструктуры, включая транспортную, требует не только увеличения финансирования, но и наведения элементарного порядка. По словам президента, отсутствие современных строительных норм и существующая система цено-образования препятствуют применению высокоэффективных технологий, увеличивают затраты на строительство и, конечно, впоследствии на содержание этих объектов. В некоторых городах и регионах затраты исключительно высоки. И очень трудно оправдать это географическим положением, стоимостью рабочей силы. Здесь есть и какие–то другие факторы, на которые всем нам нужно обратить внимание. Не может быть такой разницы, несмотря ни на что.
«Я посмотрел: приблизительная стоимость строительства автодороги Великий Новгород – Усть–Луга – 190 миллионов рублей за километр, в Сочи – 2 миллиарда рублей за километр, в Москве – 8 миллиардов рублей за километр. Почему такая разница? Есть, конечно, объективные вещи, но разница двадцатикратная, тридцатикратная. Это все–таки не на Луне строят», – заявил президент.
Что, по его мнению, нужно сделать? Во–первых, привести технологии и стоимость строительства дорог, инфраструктурных объектов в соответствие с мировыми стандартами, с нормами Евросоюза. А можно просто инкорпорировать европейские стандарты в наши стандарты. Никаких проблем нет – нерешаемых, во всяком случае.
«По оценкам экспертов, 1 миллиард рублей, инвестированных в инфраструктурные объекты, создает почти 5 тысяч рабочих мест в самых различных отраслях, – сказал Дмитрий Медведев. – Стало быть, вложение в транспорт является одним из сильнодействующих лекарств против кризиса. Это наглядно подтверждает и опыт других стран в самых разных ситуациях, включая и период депрессий.
В прошлом году правительством был утвержден ряд ключевых документов, где сформулированы цели и задачи транспортной отрасли на среднюю и долгосрочную перспективу. В частности, Транспортная стратегия на период до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта на период до 2030 года, Федеральная целевая программа развития транспортной системы России на период 2010–2015 годов. Все эти документы приняты.
Сегодня уже ведется работа над развитием каждого сегмента транспортного сектора. Есть неплохие примеры создания новой конкурентоспособной продукции. Это хорошая техника, хорошие технологические решения, умная экономика, умная техника. Но их немного. Нужно подтолкнуть их коммерциализацию и использование в соответствующем секторе, в том числе эффективно используя механизмы государственного заказа. Мы должны выпускать продукцию абсолютно передовую по экономическим и экологическим характеристикам, и востребованную продукцию. 
Если для этого нужны какие–то еще программы, то правительство должно принять решение и по этому вопросу. Но, на мой взгляд, этих программ уже предостаточно. Не надо стесняться и использования опыта зарубежных компаний».
Вторая крупная задача, на которой остановился президент, – создание стимулов, которые подвигли бы подрядчиков применять передовые технологии как в строительстве, так и при эксплуатации транспортной инфраструктуры. Для этого, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо предусмотреть возможность заключения совмещенных долгосрочных контрактов на строительство инфраструктурных объектов, а также на содержание и эксплуатацию этих объектов, чтобы эти контракты воедино связывали все части такой работы: и строительство, и, возможно, их содержание и эксплуатацию.
В–третьих, считает президент, нужно продолжить улучшение нормативно–правовой базы. В частности, должны быть приняты нормативные акты по организации скоростного автомобильного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Кроме того, нужно усовершенствовать систему сертификации продукции и услуг, в оптимальном режиме она должна быть единой, а не ведомственной. Это позволит значительно ускорить процесс внедрения новых разработок.
И в–четвертых, на базе ведущих транспортных университетов и отраслевых научно–исследовательских институтов нужно создать научно–образовательные центры по инновационному развитию транспорта. «Наиболее перспективные разработки новой техники и технологий мы должны поддержать и за счет грантов и премий на федеральном и региональном уровне», – заявил Дмитрий Медведев.
Выступивший с докладом министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что миссия государства в сфере транспорта – это создание условий для повышения качества жизни и удовлетворения потребностей человека и экономики через доступ к безопасным, экономичным и качественным транспортным услугам. Транспорт является системообразующей отраслью, которая не только обеспечивает перевозки грузов и пассажиров, но наряду с этим служит мощным катализатором для промышленного роста, создавая спрос на высокотехнологичную продукцию различных сфер народного хозяйства.
Глава Минтранса доложил, что при подготовке к заседанию президиума Госсовета вопросы инновационного развития рассматривались на научно–техническом совете министерства с крупными транспортными компаниями, общественными организациями и субъектами Российской Федерации. По итогам проведенных заседаний на основе положений, изложенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию, министерство выделило несколько приоритетных задач, решение которых возможно при активной инновационной деятельности. При этом предлагается рассматривать транспортную отрасль в силу ее комплексности и высокой зависимости от смежных секторов экономики в качестве полигона для широкого спектра прорывных технологий. По словам Игоря Левитина, первоочередная задача – это повышение качества транспортного обслуживания населения и обеспечение транспортной доступности всех регионов. Например, решение по субсидированию дальневосточных перелетов обеспечило в этом году перевозку 163 тысяч человек. При этом рост количества перелетов на Дальний Восток и обратно составил 10% при общем спаде по стране 15%, то есть тарифы играют значительную роль на территории. Игорь Левитин считает, что надо развивать эту ситуацию и тем самым поднимать авиационную отрасль, потому что она является наиболее высокотехнологичной в транспорте.
Учитывая масштабы, географические особенности Российской Федерации, решить данную задачу, конечно же, невозможно без применения современных технологий. Минтрансом предусмотрена разработка минимальных социальных стандартов для всех слоев населения в отношении доступности услуг транспорта. Социальные стандарты должны определить необходимые требования к подвижному составу и инфраструктуре на основании покупательской способности и ценовой доступности транспортных услуг, стандарты по регулярности, ритмичности транспортного обслуживания. С этой целью предлагается развитие систем городского и пригородного пассажирского транспорта, не уступающего по характеристикам мировому уровню.
Вторая задача, считает министр, – это развитие производства современных транспортных средств и создание новых видов транспорта. Транспортный комплекс – крупнейший потребитель многих отраслей. В последние годы, к сожалению, отмечается снижение доли продукции российских производителей в общем объеме закупок.
Игорь Левитин отметил, что для продукции транспортного машиностроения очень важно наличие системы госзаказа на долгосрочный период. По его мнению, государство должно сформировать заказ на новую, передовую технику и современные технологии. Консолидированный заказ может быть сформирован на основе исследований, проведенных для различных регионов России с учетом социально–экономических факторов. И эти результаты могут быть отражены в Концепции социально–экономического развития Российской Федерации.
Третья задача, на которой остановился Игорь Левитин, – создание современной транспортной инфраструктуры. Он доложил участникам заседания, что рабочая группа Минтранса считает, что уже на этапе проектирования и строительства необходимо разрабатывать систему стимулирования к внедрению прогрессивных и экономически эффективных решений. Действующая система организации торгов и прохождения экспертизы практически не стимулирует к тому, чтобы применять новые технологии. Предлагается рассмотреть в первую очередь законодательство о закупках для государственных и муниципальных нужд, дать право проведения конкурса на выбор лучшего технического решения. Для этого надо прописать это в предквалификации. Необходимо объявлять конкурс на строительство и содеражние вместе. Тогда можно сэкономить значительную часть средств.
По мнению министра, ключевой задачей инноваций в транспортном строительстве должно стать повышение долговечности транспортных сооружений и сохранение их высоких потребительских свойств в течение всего жизненного цикла для обеспечения надежности, безопасности и снижения нагрузки на окружающую среду. Для этого необходимо внести изменения в нормативную базу по долгосрочным контрактам.
Далее Игорь Левитин остановился на тех приоритетных программах, которые можно выполнить до 2015 года. Первое – это высокоскоростные железнодорожные магистрали. Здесь реально можно продвинуться по этому вопросу в течение этих пяти лет.
Второе – это скоростные автомагистрали с повышенными требованиями по безопасности дорожного движения. И в основном, конечно же, на концессионной основе. Увеличение доступности гражданской авиации возможно, по мнению министра, при применении новых технологий спутниковой навигации, а также при субсидировании перевозок из наших дальневосточных регионов и Севера.
Еще одна задача – это управление транспортным комплексом и логистика на основе систем навигации ГЛОНАСС. Кроме прямого транспортного эффекта, который получат отрасль и экономика в результате этих мер, транспортная подвижность населения увеличится на 30%, ее авиационная составляющая – в полтора раза, скорость доставки контейнеров увеличится более чем на треть и, конечно же, увеличится скорость железнодорожного пассажирского сообщения.
О проблемах и перспективах инновационного развития железнодорожного транспорта участникам заседания рассказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

*  *  *

В тот же день в Ульяновске был торжественно открыт новый мост через Волгу. В церемонии открытия приняли участие Дмитрий Медведев и Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев.
Строительство мостового перехода через реку Волгу в Ульяновске ведется с 1986 года. Он включен в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)», имеет стратегическое значение и должен стать важнейшим транспортным коридором, соединяющим европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.
Для Ульяновской области и города Ульяновска необходимость строительства была обусловлена возросшей интенсивностью движения как местного, так и транзитного транспорта по единственному мосту через Волгу с низкой пропускной способностью, находящемуся в неудовлетворительном техническом состоянии.
Длина первого пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в г. Ульяновске – 12,976 км: сам мост – 5,825 км и подходы к нему – 7,151 км. Это самый протяженный двухъ-ярусный мост балочного типа над водной поверхностью реки в Европе и России.
Мост в Ульяновске построен по уникальной технологии с пролетными строениями из решетчатых ферм длиной 220 метров и весом более 4 тыс. тонн каждое.
В составе объекта предусмотрено сооружение 6 путепроводов общей протяженностью 843 п.м. Ширина правобережной и левобережной эстакад – 25 м. Пролет моста двухъярусный – для четырехполосного движения автомобильного транспорта по верхнему ярусу и двухполосного – по нижнему. Прогнозная интенсивность движения по мосту составляет до 30 тыс. автомобилей в сутки.
Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса мостового перехода обеспечит движение по верхнему ярусу моста.
После церемонии открытия моста Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и участники заседания президиума Госсовета посетили выставку передовых транспортных технологий.
Кроме того, Дмитрий Медведев посетил авиастроительное предприятие «Авиастар–СП». Президенту показали самолет Ту–204СМ, а также один из этапов сборки его фюзеляжа, продемонстрировали стендомоделирующий комплекс информационно–управляющего поля кабины самолета Ту 204 с двухпилотным экипажем, позволяющий заметно упростить работу летчиков.

Юрий НИКИТСКИЙ

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 50

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 64

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 61

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 62

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 59

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 48

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все