• сентября 21, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Разработают стратегию

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В мероприятии приняли участие руководитель…

  • сентября 21, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Внесут изменения

    Государственная дума рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • сентября 21, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Издан приказ

    В целях обеспечения возможности использования посадочного талона в электронном виде Минтрансом России издан приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок…

  • сентября 21, 2017 37

    Хроника 18 – 24 сентября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт–Петербург.
    Директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных провел рабочее совещание с пассажирскими перевозчиками Приморского края.
    Курсанты Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского приняли присягу.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Северный морской путь: стимулы развития

4-1_2mini.jpg

Богатство России должно прирастать не только Сибирью, но и Арктикой

4-1 (2).jpgКОНФЕРЕНЦИЯ

Интерес к Арктике постоянно возрастает, причем как с политической, так и с экономической точки зрения.

Сегодня заинтересованными в Арктическом регионе являются страны, территориально удаленные от него на значительное расстояние. А уж России сам Бог велел твердо стоять на своих арктических позициях. Таков был лейтмотив конференции по Арктике, прошедшей в конце 2014 года в Санкт–Петербурге, организатором которой выступила компания Conference Point.

Высокая политика

Наши национальные интересы в Арктике, как известно, сформулированы в Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом РФ в 2008 году. В их числе – сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества. 

В изменившихся международных условиях в связи с событиями на Украине и введением Западом санкций в отношении Российской Федерации основные усилия сегодня сосредоточены на недопущении политизации сотрудничества в Арктике, привнесения в регион элементов военного противостояния. Российской стороной отмечалась необходимость коллективной ответственности арктических государств за обеспечение устойчивого развития региона. Отсюда – особое внимание к многостороннему взаимодействию, прежде всего в рамках Арктического совета. 

Как отмечалось на конференции, в целом удалось сохранить конструктивный характер Арктического совета, в деятельности которого по–прежнему нет узких подходов к решению актуальных для региона задач, а сотрудничество в его формате основывается на консенсусе с учетом национальных интересов всех арктических государств. 

Да, события на Украине, безусловно, сказываются на отношениях России с рядом государств Запада, в том числе и на некоторых совместных проектах в Арктическом регионе, однако они не помеха для продолжения конструктивного многостороннего сотрудничества в Арктике. Так, на финишной прямой находится работа по подготовке рамочного плана по предупреждению загрязнения нефтью морской среды Арктики в результате нефтяной деятельности и судоходства. Завершается разработка рамочного документа о действиях по сокращению выбросов сажи и метана. В рамках Арктического совета принято решение о подготовке юридически обязывающего соглашения об укреплении международного научного сотрудничества в Арктике. Цель этого будущего документа – содействие контактам ученых и научных центров, обмену научными данными, проведению совместных исследований и т. д.

Международное сотрудничество в Арктике не замыкается только на Арктическом совете. Совсем недавно появилось и новое направление взаимодействия – по линии высших органов финансового контроля арктических государств.

Продолжается сотрудничество по парламентской линии. В начале сентября 2014 года в Канаде состоялась 11–я Конференция парламентариев Арктического региона с участием российской делегации. Было принято решение о проведении следующего подобного мероприятия в России в 2016 году. 

Арктические государства – естественные партнеры, стратегические интересы которых по освоению Арктики совпадают. Этот фактор и обеспечивает, как представляется, устойчивость многостороннего взаимодействия в регионе. 

В 2015–2017 годах Россия будет председательствовать в Совете Баренцева/Евроарктического региона. Это создает дополнительные возможности использования механизмов регионального взаимодействия в интересах комплексного развития северо–западных регионов Российской Федерации. В числе наших будущих приоритетов – проекты в сферах энергетики, транспорта, охраны окружающей среды. 

Что касается других направлений международного сотрудничества в Арктике, то в рамках программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС реализуется программа «Коларктик», в которой участвуют Финляндия, Швеция и Норвегия. В рамках этой программы осуществляются проекты по реконструкции дорог и пункта пропуска на российско–норвежской границе, а также в области развития малого бизнеса. 

На Кольском полуострове реализуются проекты по линии «ядерного окна» природоохранного партнерства «Северное измерение», проекты «неядерного окна» по водоснабжению и обработке сточных вод реализуются в Мурманске, Архангельске и Республике Коми.

Активное участие в развитии международного сотрудничества в Арктическом регионе принимают и субъекты Российской Федерации. 

На конференции еще раз подчеркивалось, что Арктику следует рассматривать как территорию диалога и сотрудничества. К сожалению, в общественное сознание, в особенности на Западе, в последнее время пытаются внедрить другой взгляд на Арктику – как зону возможных конфликтов за обладание природными ресурсами.

На самом деле это абсурд: в регионе нет потенциала для конфликтов из–за доступа к минеральным или морским биологическим ресурсам, которые могли бы привести к серьезной конфронтации.

Международно–правовой ре-

жим арктических морских пространств ясно определяет права как прибрежных арктических, так и других государств. Это касается в том числе как доступа к освоению минеральных ресурсов, месторождений нефти и газа, так и управления морскими биологическими запасами. 

Практически все разведанные морские запасы углеводородов Арктики расположены в пределах исключительных экономических зон и континентального шельфа прибрежных арктических государств, которые в соответствии со своим национальным законодательством и определяют порядок их освоения. Их суверенные права на разработку этих месторождений никем не оспариваются. 

Эффективным представляется и нынешнее двустороннее и ре-

гиональное сотрудничество по управлению морскими биологическими ресурсами Арктики. 

Что же касается перспектив рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана в будущем, то в настоящее время обсуждается возможность создания механизмов и по его регулированию.

Россия не ведет и территориальных споров по Арктике. Морские пространства с соседями – Норвегией и США – разграничены на основе международных договоров и соглашений.

Международное право регламентирует и возможности расширения внешних границ континентального шельфа прибрежных государств. 

Наша страна в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года в качестве прибрежного государства впервые внесла в Комиссию по границам континентального шельфа заявку в отношении континентального шельфа в Северном Ледовитом океане еще в 2001 году. К настоящему времени собран огромный массив дополнительных научных данных в обоснование российской заявки, процесс оформления которых завершается. Заявка будет подана в течение ближайших месяцев. На изучение комиссией заявки и подготовки по ней рекомендации уходит порой до пяти лет. Учитывая высокое качество доказательной базы российской заявки, есть все основания полагать, что она имеет высокие шансы на успех.

Под прикрытием мифа об Арктике как зоне потенциального конфликта предпринимаются попытки обосновать необходимость усиления военного присутствия НАТО в Арктике. При этом делаются ссылки также и на то, что, мол, и Россия наращивает свой военный потенциал в регионе, что, конечно же, не соответствует действительности.

Северный флот и стратегическая авиация, действующие в Арктике, обеспечивают лишь стратегический баланс сдерживания в регионе.

Российская политика на арктическом направлении предельно открытая, публичная и предсказуемая. Об этом говорили практически все выступающие. В целом Россия не видит в Арктическом регионе неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые могли бы потребовать силового решения, неизменно выступает за то, чтобы Арктика оставалась сферой мирного сотрудничества.

Рабочая трасса

От высокой политики перейдем к делам практическим. Большое внимание на конференции было уделено работе Северного морского пути, о которой рассказал руководитель ФГКУ «Администрация Севморпути» Александр Ольшевский.

В порядке реализации предоставленного Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года права в июле 2012 года Российской Федерацией был принят Федеральный закон № 132. Этим законом созданы условия для централизованного государственного управления Северным морским путем, которое обеспечивает равный доступ в акваторию СМП всем заинтересованным перевозчикам, в том числе и иностранным.

Впервые законом установлены границы акватории СМП, до этого они устанавливались Правилами плавания по трассам СМП, утвержденными еще министром морского флота СССР.

Согласно закону организация плавания судов в акватории Северного морского пути возложена на Администрацию Северного морского пути, созданную в форме федерального казенного учреждения. 

В соответствии с законом Министерством транспорта РФ были разработаны и утверждены Правила плавания в акватории Северного морского пути, которые устанавливают критерии допуска судов, порядок получения разрешений на плавание судов по Северному морскому пути. 

Работа на трассе СМП во многом зависит от состояния ледовой обстановки. Как известно, существует распространенное мнение о глобальном потеплении и освобождении ото льда СМП и возможности круглогодичного безледокольного плавания. Уменьшение площади ледового покрова в Арктике в будущем – далеко не так однозначно само по себе. Ученые Арктического и Антарктического НИИ, одного из ведущих научных центров по изучению Арктики в России и в мире, имеют иную точку зрения. По применению в ближайшем будущем нас ждет увеличение площади льдов в Арктике в летнее время.

Кроме этого, само уменьшение массы льда и его площади летом не дает оснований говорить о том, что нет серьезных препятствий даже для атомных ледоколов в зимний период.

Да, в сентябре 2012 года была зафиксирована рекордно минимальная за всю историю наблюдений площадь арктических льдов. В таких условиях действительно возможно безледокольное плавание судов. Но после этого наступила зима 2012/2013 года, и вся трасса СМП была покрыта однолетним льдом толщиной до 2 м. 

Сложность плавания в подобных условиях можно оценить на примере проводки атомным ледоколом «Индига» в июле 2014 года. Однолетний толстый лед находился в начальной стадии таяния, но представлял серьезное препятствие для судоходства. В результате первые 900 миль караван прошел со средней скоростью около 10 узлов в час. А на протяжении 300 миль в Новосибирском и Айонском ледовых массивах средняя скорость составила всего 1,5 узла.

Таким образом, необходим взвешенный подход к использованию СМП. Для успешного выполнения рейса необходимо учитывать все риски при выборе категории ледовых усилений судов, ледокольного обеспечения, маршрутов и сроков плавания.

Для безопасной работы необходимо развитие атомного ледокольного флота, который одновременно с проводкой судов может выполнять аварийно–спасательные работы и ликвидировать разливы нефти, доставлять пострадавших на береговые медицинские пункты, в том числе с использованием бортовых вертолетов.

Как показывает опыт многих десятилетий, в ледовых условиях для этих целей нет средств лучше ледоколов, работающих в акватории СМП.

Поэтому в настоящее время Российская Федерация строит 3 атомных ледокола нового поколения мощностью 60 МВт с новой реакторной установкой, способных уменьшать осадку до 8,5 м для работы на мелководье в устьевых участках рек.

Что такое «Белкомур»

Арктический регион в транспортном отношении развивается комплексно и с учетом прилегающих к побережью территорий. Примером тому служит «Белкомур» – проект, обеспечивающий экономическую интеграцию северных регионов России. О нем рассказал председатель совета директоров ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» Александр Буров.

Проект представляет собой создание сквозного железнодорожного сообщения общего пользования по спрямляющему маршруту Архангельск – Сыктывкар – Пермь (Соликамск).

«Белкомур» – один из немногих масштабных инфраструктурных проектов в современной России, сориентированный на обеспечение интересов не отдельных промышленных предприятий или регионов – это проект, который направлен на обеспечение социально–экономического развития всего Европейского Севера России и Урала, включая Архангельскую область, Республику Коми, Пермский край, Карелию, Мурманскую, Кировскую области и ряд других.

В рамках проекта предполагается строительство новой магистрали общей протяженностью 1161 км, 

из которых более 700 км – новое строительство, около 450 км – реконструкция существующих малодеятельных участков.

Общая стоимость проекта – 176 млрд руб. Реализовать его предполагается на принципах государственно–частного партнерства. Прорабатывается возможность участия в проекте иностранных партнеров совместно с российскими банками, институтами развития и строительными компаниями.

Предполагаемый срок строительства магистрали – 5 лет. Таким образом, при запуске проекта в 2015 году планируется ввести магистраль в эксплуатацию уже в 2019 году. 

Синхронизация «Белкомура» с другими арктическими проектами, в том числе с проектом Северного широтного хода, строительством порта Сабетта на Ямале и развитием Мурманского транспортного узла, будет стимулировать дальнейшее развитие Северного морского пути.

Назначение проекта полностью соответствует задачам и целям реализации государственной политики России в Арктике. На международном уровне «Белкомур» оптимизирует существующие международные транспортные коридоры. Проект также имеет стратегическое значение для повышения конкурентоспособности страны на международном рынке транзитных перевозок Азия – Европа.

В зоне влияния «Белкомура» находятся 9 регионов Российской Федерации с населением около 

20 млн человек. Магистраль обеспечит инфраструктурные условия примерно для 40 крупных промышленных инвестиционных проектов в этих регионах. Строительство магистрали «Белкомур» позволит обеспечить стабильную загрузку северных портов. Основными конечными точками являются Мурманск для угольных грузов, Архангельск для нефтепродуктов и леса, Санкт–Петербург для удобрений. При этом «Белкомур» существенно оптимизирует логистику для этих портов.

«Белкомур» входит в Комплексную программу промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской области. В регионах, попадающих в зону тяготения проекта, осуществляется и планируется реализация более 30 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью до 

1 трлн руб., будут созданы свыше 28 тыс. новых рабочих мест. Для Республики Коми и Пермского края проект «Белкомур» обеспечит запуск более чем 25 промышленных проектов угольной отрасли, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи руд, переработки леса, развитие калийных производств. 

В Архангельской области проект «Белкомур» будет стимулировать развитие деревоперерабатывающей промышленности, разработку и модернизацию рудных производств, интенсивное расширение транспортно–логистического сегмента на базе морских портов. «Белкомур» будет стимулировать развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) и способствовать реализации инвестиционных проектов в горно–обогатительной и добывающей отраслях в Мурманской области.

Магистраль важна для обеспечения транспортной доступности населения, проживающего на территориях с ограниченной транспортной инфраструктурой, которая с вводом данного железнодорожного сообщения получит новый импульс для развития экономики и повышения качества жизни проживающих там людей. Магистраль «Белкомур» пройдет через 60 населенных пунктов с населением свыше миллиона человек. Таким образом, существенно увеличится транспортная обеспеченность регионов. Будут созданы предпосылки для экономического оживления сегодня труднодоступных регионов, повышения качества жизни, образования, медицины, роста занятости, развития туризма.

Помимо прямого эффекта для заинтересованных регионов – их жителей и предприятий, проект способствует решению комплекса общегосударственных задач:

– по обеспечению защиты стратегических интересов России в Арктике за счет транспортной интеграции и создания эффективной логистики между северными границами и центральной частью Европейской России;

– по повышению транспортной эффективности всего Северо–Запада и Урала России, в том числе во взаимосвязи с такими проектами, как Северный широтный ход, развитие Мурманского транспортного узла, строительство порта Сабетта на Ямале, развитие Архангельского морского порта, возрождение Северного морского пути;

– по увеличению конкурентоспособности транспортной системы для осуществления транзитных грузовых перевозок по территории России в рамках международных транспортных коридоров по направлению Западная Европа – Юго–Восточная Азия (Китай);

– по оптимизации существующих маршрутов железнодорожного транспорта в направлении Северо–Запада России, обеспечивая тем самым снижение грузовой нагрузки на существующих маршрутах.

Включение проекта в программу развития Арктической зоны отражает важность проекта не только для регионов прохождения магистрали, но и для всего Северо–Запада России в целом.


Ирина ПОЛЯКОВА,

обозреватель «ТР»,

кандидат 

экономических наук

12.02.2015

 

№ 38 (1001) 18 – 24 сентября 2017 года

Транспортная политика 84

Развитие – уверенное

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Костромскую область.В ходе поездки глава Минтранса вместе с губернатором региона…
Транспортная политика 93

МТК «Север – Юг»: второе дыхание

Российско–индийское сотрудничество обретает транспортную составляющую.В ближайшее время Россия, Индия, Иран и Азербайджан планируют начать перевозки…
Транспортная инфраструктура 100

У каждого моста своя высота

Об особенностях мостостроения в России. Немного истории Искусство наведения мостов было развито на Руси с древнейших времен. Основным строительным…
Морской транспорт 87

Драйвер туристической мобильности

В Санкт–Петербурге состоялся IX Международный форум «Водный туризм».По данным Всемирной туристической организации ООН, водный туризм в последнее…
Безопасность 88

Дороги, которые нас выбирают

Участники «Дорожной инспекции ОНФ/Карта убитых дорог» изучили ситуацию в нескольких регионах страны. Саратов Рейды по улицам столицы Саратовской…
Безопасность 98

Подозрительный посетитель

Как сотрудники ведомственной охраны надежно защитили мост.В Тобольске под руководством директора Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ