• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 59

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

В единый комплекс

В единый комплексПредседатель Правительства РФ Владимир Путин провел в аэропорту «Шереметьево» совещание по вопросам развития Московского авиатранспортного узла.

В единый комплексПредседатель Правительства РФ Владимир Путин провел в аэропорту «Шереметьево» совещание по вопросам развития Московского авиатранспортного узла. В мероприятии приняли участие вице–премьер Сергей Иванов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководители основных московских аэропортов и ведущих российских авиакомпаний.
На совещании Владимир Путин заявил: «Мы договорились о том, что объединим в единый комплекс аэропорт «Шереметьево», где у Правительства Российской Федерации 100% акций, и аэропорт «Внуково», где у правительства Москвы 75% акций. По предварительной оценке, это будет стоить несколько десятков миллиардов рублей. Исторические затраты Москвы на развитие «Внуково» – где–то в районе 45–50 млрд. Мы эти деньги заплатим из федерального бюджета городу Москве». По сути, речь шла о слиянии в единый хабовый комплекс двух аэропортовых инфраструктур, находящихся в 60 километрах друг от друга.
Тема Московского авиаузла в последнее время обсуждалась часто. Это связано, с одной стороны, со все более заметной разбалансировкой деятельности самого МАУ, а с другой – активным развитием отечественного гражданского флота. Очень четко на совещании обрисовал ситуацию Игорь Левитин: «Три основных аэропорта расположены по географическому принципу в соответствии со стратегией развития авиатранспортных потоков, принятой в 60–е годы прошлого века. В настоящее время коммерческие интересы операторов аэропортов и авиакомпаний не совпадают с данной стратегией. Наличие в зоне трех крупных аэропортов в непосредственной близости друг от друга не позволяет рассматривать независимо характеристики пропускной способности отдельных аэропортов из–за взаимного влияния на организацию полетов. В таких условиях невозможно провести работу по установлению стандартных бесконфликтных маршрутов «прилета–вылета» воздушных судов без открытия воздушного пространства для полетов воздушных судов гражданской авиации и глубокой модернизации системы управления воздушным движением. В результате пропускная способность аэродромов остается значительно более низкой, чем в аналогичных по конфигурации наземной инфраструктуры зарубежных аэродромах».
Апогей настал летом прошлого года, когда деструктивная составляющая стала более чем очевидной. Палитра предлагавшихся решений была достаточно широкой и казалась нескоординированной. Мэрия столицы намеревалась избавиться от «Внуково», Правительство РФ предполагало отдать «Шереметьево» «в долгосрочную аренду либо в концессию», не исключался вариант  приватизации всего Московского авиаузла. Вероятнее всего, контуры представления о судьбе МАУ в его нынешней интерпретации начали созревать с момента отказа столичной мэрии от продажи своего аэропортового актива и подписания руководителями «Шереметьево» и «Внуково» в ноябре прошлого года меморандума о сотрудничестве.
Объединение трех «больших» аэропортов региона было проблематичным в первую очередь в силу разного характера прав собственности на объекты. Если «Шереметьево» является государственной инфраструктурой, «Внуково» – муниципальной, то «Домодедово» принадлежит частным собственникам. Вполне понятно, что государственникам объединить свои активы быстрее и легче. Специалисты не исключают возможность присоединения впоследствии к тандему солидного частнособственнического сегмента («Домодедово» по итогам 2010 г. обслужил 22,254 млн человек). Однако генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев зародил на сей счет некоторые сомненья, добавив интригу вероятностью перевода рейсов авиакомпании из «Шереметьево» в «Домодедово» после 2020 года. «Переходит ли «Аэрофлот» в «Домодедово» в 2020 году или нет – этот вопрос мы отдельно можем посмотреть и все взвесить. Важно понимать перспективы развития Московского авиаузла», – сказал он во время своего выступления на совещании, подчеркнув, что в 2020 году надо делать ставку на «Домодедово», который может сыграть роль хаба международного значения.
Позиция Виталия Савельева легко обосновывается ресурсными возможностями самих аэропортов. Главенствующий фактор, определяющий развитие любого аэропорта, – это возможность наращивания взлетно–посадочных полос (ВПП). У «Домодедово» данный показатель практически не лимитирован – по словам Виталия Савельева, здесь можно построить до 7 ВПП. У конкурентов такого раздолья не наблюдается.
Тем не менее решение принято. И оно не исключает поддержку государством пока не вошедшего в хабовый комплекс аэропорта «Домодедово». Во всяком случае, это следует из контекста речи премьера: «В наших планах – увеличить пропускную способность трех основных московских аэропортов в два раза – к 2020 году до 100 млн пассажиров. Напомню, предельная пропускная способность существующей наземной инфраструктуры аэропортов Московского авиационного узла позволяет обслуживать около 65 млн человек. Действующая система организации воздушного движения над Москвой позволяет обслуживать 80 млн пассажиров в год. Главное – нам нужно превратить Московский авиационный узел, главную воздушную гавань России, в современный международный авиатранспортный комплекс самого высокого уровня».
Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что эта реструктуризация необходима для решения более глобальных задач. «Эффективная организация транспорта – это ключевое условие успешного развития Москвы, развития как крупного мирового центра бизнеса, науки, культуры. Кроме того, сам транспорт, транзитные услуги могут стать одним из существенных, заметных источников роста экономики Москвы и Московской области, генерировать новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В этой связи отмечу те ключевые моменты, которые нам предстоит обсудить, – подчеркнул он. – Москва должна активнее использовать свои конкурентные преимущества. И у нашей столицы есть все возможности, чтобы усилить свои позиции в качестве крупного международного транспортного узла. Сейчас доля транзитных пассажиров в аэропортах Москвы – на порядок ниже, чем в аналогичных хабах Европы».
Касательно компенсации Москве «исторических затрат» в размере 45–50 млрд рублей, премьер отметил, что «мэр считает, и я его поддерживаю, эти средства будут направлены на развитие метрополитена города Москвы. Мы исходим из того, что, как в таких случаях говорят, возникла синергия, которая создаст условия для существенного увеличения грузопотока, пассажиропотока, даст возможность специализировать и «Внуково», и «Шереметьево» и существенным образом в конечном итоге снизит нагрузку на федеральный бюджет за счет экономии на так называемой прилегающей инфраструктуре». В числе приоритетов Владимир Путин назвал завершение в 2012 году реконструкции взлетно–посадочной полосы в аэропорту «Внуково» и осуществление строительства в ближайшие годы новой, третьей полосы в аэропорту «Шереметьево», в котором, как известно, базируется наш основной национальный перевозчик – это авиакомпания «Аэрофлот», и попросил Минфин, Минтранс и Минэкономразвития обеспечить необходимое финансирование и организацию строительных работ.
Отмечая важность развития МАУ, Владимир Путин предостерег проектантов нового облика данной инфраструктуры в лице Минфина, Минтранса и Минэкономразвития от возможного усугубления межрегиональных диспропорций развития отрасли. «Мы не можем забывать о необходимости развития других крупных авиаузлов на территории страны, а также системы межрегиональных перевозок. Транзитные потоки не должны идти исключительно на Москву: это неэффективно и далеко не всегда удобно для людей, которые порой вынуждены в соседнюю область лететь через Москву. Нужно развивать и аэропорты Санкт–Петербурга, Самары, Ростова, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока», – подчеркнул премьер.
«Трафик над Москвой серьезно перегружен из–за того, что у нас очень слабо развиты региональные перевозки», – поддержал тему председатель правления Сбербанка Герман Греф, отметив, что Московский авиаузел стал транзитным хабом для внутренних перевозок, что является чрезвычайно неэффективным. Рассматривая вопрос развития МАУ, необходимо одновременно рассматривать вопрос развития аэропортовой сети в стране. По оценкам экспертов, это может снизить нагрузку на МАУ до 20%. Ключевая проблема, по мнению руководителя «Сбербанка», связана с производством низкобюджетных самолетов и созданием инфраструктуры для региональных перевозок. Вопрос перезрел и требует своего решения. Сегодня низкобюджетные перевозки в общем объеме перевозок составляют в России менее 2%. В Европе эта цифра равна 36, в США – 28%. Нужны соответствующие инфраструктура и технологии. Кроме того, Герман Греф призвал к проведению политики «открытого неба», что позволит увеличить международный транзит и скажется на снижении стоимости авиаперевозок.
Свое предложение в развитие вопроса внес и зампред правительства Сергей Иванов. Согласившись с Германом Грефом относительно больших перспектив низкобюджетной авиации, он остановился на проблеме, которую можно решить одним росчерком пера. «У нас получается парадоксальная, необъяснимая с точки зрения логики ситуация – для россиян, летающих за границу, билет дешевле, потому что нет НДС, для граждан на внутренних рейсах дороже, потому что присутствует НДС. Я прошу Минфин с понимаем отнестись к данной проблеме. Следует уравнять внутренние и международные полеты в плане резкого снижения НДС на внутренних маршрутах», – заявил Сергей Иванов.
Разговор на совещании коснулся и не менее насущного вопроса – безопасности. Владимир Путин указал на необходимость существенного повышения качества и надежности системы безопасности аэропортов. «Мы об этом в последнее время очень много говорили, особенно после трагедии в «Домодедово». Приоритет в этой работе должен быть один – обеспечение безопасности каждого конкретного гражданина, который пользуется авиационным транспортом. В том числе надо серьезно укрепить материальную и техническую базу служб безопасности аэропортов, а также выстроить эффективную систему личного досмотра граждан, грузов и багажа».
Подводя итоги совещания, Владимир Путин указал на важность и комплексный характер проблемы, эффективное решение которой зависит от координации действий практически всех ведомств, руководители которых присутствовали на совещании. «Непростая задача, но вполне нам по силам. Самое главное, что мы все равно будем решать эту задачу. Вопрос в том, насколько эффективно, а жизнь сама диктует нам необходимость решения этих проблем. Объемы перевозок будут возрастать. Нам с вами нужно сделать все для того, чтобы наша авиационная отрасль, наши компании, связанные с перевозками, наш бизнес, который работает в аэропортовых комплексах, чтобы все это было конкурентоспособным и работало эффективно на благо граждан страны», – заключил премьер.
Помимо совещания Владимир Путин ознакомился с работой аэропорта «Шереметьево».
Главе правительства продемонстрировали зону паспортного контроля, провели через «зеленый коридор» таможенной зоны, познакомили с процессом регистрации пассажиров для посадки на внутренние рейсы. Кроме того, премьеру показали схему, по которой сейчас организовано воздушное движение в московской зоне, рассказали о направлениях развития трех основных аэропортов столичной зоны – «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово».

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 151

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 178

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 183

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 410

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 159

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 180

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все