• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 95

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Встать на крыло

Встать на крылоО мерах по формированию
конкурентного рынка
авиаперевозок шла речь
на заседании Президиума
Правительства РФ.

Встать на крылоОбъем авиаперевозок в России растет: на рынке оперируют 118 авиакомпаний, в текущем году российские аэропорты, по прогнозам, могут обслужить 103 млн пассажиров. В то же время вопрос конкуренции не просто остается ключевым, но и увязывается сегодня с требованием безопасности на фоне последних трагических событий.
О мерах по формированию конкурентного рынка авиаперевозок шла речь на заседании Президиума Правительства РФ.
Рынок пассажирских авиаперевозок в России остается довольно сложным, а вопросы конкуренции в этой сфере тесно переплетаются с безопасностью полетов. У всех на слуху недавняя авиакатастрофа самолета Boeing 737–500 авиакомпании «Татарстан», в результате которой погибли 50 человек. Про самолет известно, что он находился в эксплуатации более 23 лет и интенсивно эксплуатировался в том числе с целью снижения издержек авиакомпании на фоне высокой конкуренции. «Но дело не только в том, что возможны подобные трагедии, а в целом в структуре этого рынка», – заявил в своем вступительном слове Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
По мнению главы правительства, особое внимание необходимо уделить снижению административных барьеров и созданию условий для разумного увеличения числа участников рынка, включая и независимых поставщиков и перевозчиков. В настоящее время в России действуют 122 воздушных перевозчика, но из них 85–90% обладают слабыми материальной базой, финансовыми возможностями и, вероятно, экипажами. «Наша задача – развивая конкуренцию, все–таки помогать развиваться самим перевозчикам, включая возможное укрупнение этих перевозчиков там, где это необходимо. Но это не должно идти в ущерб самой конкуренции», – отметил премьер–министр. Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость появления на рынке новых региональных и низкотарифных компаний. Первые шаги уже сделаны: в России созданы региональная компания «Аврора» (дочернее общество Аэрофлота) и бюджетная компания «Добролет».
В то же время другой сектор в авиации – наземное обслуживание в аэропортах – сегодня фактически закрыт для конкуренции: почти в половине аэропортов федерального значения наземное обслуживание обеспечивает один оператор. Глава правительства подчеркнул важность появления альтернативных участников рынка, которые занимались бы обработкой багажа, организацией бортового питания, обслуживанием бизнес–авиации. «В конечном счете должен быть обеспечен недискриминационный доступ участников к услугам инфраструктурных монополий, – заявил он. – Присутствие нескольких топливозаправочных компаний – обычная практика работы крупнейших аэропортов мира, но у нас, как правило, ситуация другая. Нельзя забывать еще один важный момент: надежная аэронавигация, качественный сервис технический, квалификация экипажей – это, безусловно, безопасность полетов и та сфера, где псевдоэкономия просто недопустима. Поэтому это лучшее конкурентное преимущество для любой авиакомпании».
Более подробно о ситуации в отрасли пассажирских авиаперевозок рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, в соответствии с мировой практикой рост ВВП на 1% обеспечивает рост перевозок в среднем на 2–3%, в России же – почти на 10%. С 2009 года объем пассажирских авиаперевозок увеличивается на 15% в год, в три раза опережая мировые показатели. По мнению Максима Соколова, такие результаты стали возможны благодаря принятым мерам по обеспечению развития конкуренции в сфере перевозок, среди которых снятие административных барьеров на рынке внутренних воздушных перевозок, разделение предприятий, осуществляющих аэропортовую и перевозочную деятельность, обеспечение доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах, а также меры по сдерживанию тарифов на услуги субъектов естественных монополий.
По словам министра, жесткая конкуренция на международных и внутренних линиях и монопольная среда обусловливают низкую норму рентабельности бизнеса авиаперевозок, которая в 2013 году составила в среднем 1,6%. «Это хороший результат, учитывая, что еще недавно отрасль системно демонстрировала убытки», – прокомментировал министр. По его данным, за прошедшие девять месяцев текущего года объем перевозок пассажиров вырос на 14% к аналогичному периоду 2012 года. Всего, по прогнозам, в 2013 году российские авиакомпании перевезут около 83 млн пассажиров, а в целом в аэропортах Российской Федерации будут обслужены более 100 млн пассажиров.
В то же время на долю 10 крупных наших перевозчиков приходится три четвертых объема всех перевозок пассажиров на внутренних воздушных линиях, и основной объем этих перевозок осуществляется через Московский авиационный узел. Всего на внутренних линиях в прошлом году перевезены 35,5 млн пассажиров по маршрутам, которые исключают связи с аэропортами Москвы, – всего 7,5 млн пассажиров. Ожидается, что в текущем году этот показатель вырастет до 8,5 млн пассажиров.
Доля конкурентных маршрутов (обслуживаемых тремя и более перевозчиками), возросла с 73% в 2007 году до 85% в 2012 году. В основном это магистральные маршруты, которые обеспечивают связь с крупными административными центрами – Москвой, Санкт–Петербургом, Новосибирском и другими. Это отражается на тарифах авиакомпаний, которые значительно ниже в сравнении с тарифами на маршрутах, где работают компании–монополисты.
Региональные местные перевозки составляют не более четверти в совокупном объеме авиатранспортной работы. При этом средний тариф экономического класса на внутренних линиях составляет 23 тыс. руб. (в обе стороны), что соответствует примерно 90% от среднемесячной заработной платы. Для примера: в США стоимость регионального перелета составляет 5–10% от среднемесячной заработной платы. «Конечно, это говорит о неразвитости этого сегмента и отсутствии конкуренции. При этом коэффициент авиационной подвижности в России составляет примерно 0,6, в Евросоюзе – 1,6, в США – более 2,5», – отметил министр. По словам главы Минтранса России, на начальном этапе освоения внутренних региональных маршрутов перевозчикам выгоднее использовать воздушные суда малой вместимости, обеспечивающие полную загрузку, тогда как большие суда будут «возить воздух». В этой связи на данных направлениях необходима государственная поддержка, и именно этот принцип уже реализуется в рамках действующих программ, отметил Максим Соколов.
Он также прокомментировал озвученные главой правительства цифры касательно развития конкуренции на рынке аэропортовых услуг. По данным Минтранса России, более чем в 43% аэропортов федерального значения весь комплекс аэропортовых услуг выполняется одним лицом – главным оператором аэропорта. Однако в соответствии с международной практикой оказание комплекса услуг по наземному обслуживанию может и должно осуществляться в условиях конкуренции. Как сказал Максим Соколов, в целях защиты интересов потребителей в 2009–2010 годах Правительством РФ были утверждены разработанные ФАС совместно с Минтрансом России правила доступа к услугам в аэропортах, которыми определены равные условия оказания услуг потребителям, а также приоритетность оказания услуг, стандарты раскрытия информации и ряд других моментов. Этот документ обеспечивал условия для деятельности в аэропортах альтернативных операторов и условия для развития конкуренции. Благодаря применению этой практики в последние годы ситуация в аэропортах стала улучшаться: формируется конкурентная среда, в отдельных сегментах число компаний по наземному обслуживанию выросло от двух до семи. Альтернативные операторы приходят в такие сферы, как инженерно–авиационное обеспечение, техническое обслуживание воздушных судов, их экипировка, услуги по обеспечению бортовым питанием, обработке багажа, грузов, почты, обслуживанию деловой авиации и услуги по авиатопливообеспечению.
Кстати, авиатопливо на сегодня остается основной статьей расходов авиакомпаний. В этой связи Минтранс России, ФАС, Минэнерго и ФСТ последние годы мониторят все индикаторы рынка нефтепродуктов, в том числе отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов, отметил выступающий. Сформирована нормативно–правовая база, направленная на развитие биржевой торговли, формирование рыночных цен на биржевых торгах. Принятые меры позволили создать коммерческую инфраструктуру рынка нефти и нефтепродуктов, особенное развитие получила биржевая торговля. По данным Максима Соколова, по результатам первого полугодия 2013 года объем реализации на бирже авиационного керосина составил почти 1 млн тонн, это на 25% превышает объем его реализации за предыдущий период и составляет уже почти пятую часть от общего производства авиационного керосина в России. Всего потребление авиационного керосина в прошлом году составило 7,5 млн тонн.
Максим Соколов также остановился на мероприятиях «дорожной карты», определяющей план действий по развитию конкуренции в сфере авиаперевозок. В частности, документ предусматривает введение требований о наличии в крупных аэропортах двух и более поставщиков услуг по отдельным видам наземного обслуживания. Еще одно нововведение – практика невозвратных тарифов. В настоящее время соответствующий законопроект подготовлен, прошел необходимые согласования и находится на рассмотрении в ГПУ. Другим документом узаконивается снятие ограничений на использование иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов. Сейчас этот документ также находится в Администрации Президента России. Наконец, обсуждается возможность авиакомпании отказаться от включения в тариф услуг по предоставлению напитков и питания в полете, исключения из тарифа на воздушную перевозку расходов, связанных с перевозкой багажа при его отсутствии. Сегодня обязательная норма, которая в любом случае оплачивается пассажирами и входит в тариф, составляет 10 кг.
Важнейшим вопросом развития конкуренции на рынке международных перевозок является либерализация межправительственных соглашений о воздушном сообщении в части снятия ограничений по числу перевозчиков, установленных маршрутов, частот и нередко тарифов, которые также установлены такими соглашениями. Минтранс России проводит системную работу с авиационными властями, и с рядом стран уже приято соглашение о снятии ограничений по эксплуатации авиалиний. В этом вопросе были достигнуты договоренности с украинскими и молдавскими авиационными властями; с Республикой Беларусь снято ограничение по количеству назначенных авиаперевозчиков, за исключением маршрута Москва – Минск. Также ведется работа по либерализации с другими странами: сняты ограничения на чартерные полеты в Болгарию, Кипр, с Грецией увеличены количество назначенных перевозчиков и частота полетов. Характерный пример – Владивосток, где сняты ограничения по количеству назначенных авиапредприятий между пунктами Республики Корея и Владивостоком; увеличено количество авиапредприятий на линиях Москва – Рим, Москва – Милан и Москва – Париж до двух с каждой страной. В то же время трудно пока продвигаются договоренности со странами СНГ. «Мы сталкиваемся с отказом в либерализации воздушного сообщения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, – констатировал министр. – Мы системно ставим вопрос на межправкомиссиях, на двухсторонних и многосторонних встречах, но пока вопрос сильного продвижения в этом направлении не имеет».
В вопросах конкурентоспособности одной из главных задач остается обеспечение вопросов безопасности. В качестве примера исполнения требований по безопасности министр привел стандарт Международной ассоциации воздушного транспорта по безопасности полетов IOSA, соответствие которому является обязательным условием вхождения авиакомпаний в Международный альянс авиаперевозчиков. Сегодня стандарты IOSA внедрены в 18 российских авиакомпаниях.
Российское воздушное законодательство и государственная система управления без-
опасностью полетов постоянно совершенствуются и гармонизируются со стандартами ИКАО (Международная организация гражданской авиации), добавил министр. Так, в 2013 году были приняты два федеральных закона, которые реализуют международные стандарты ИКАО в части обеспечения государственного контроля квалификации персонала, его подготовки, а также стандарты, устанавливающие требования именно к государственной системе управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов. «Хочу отметить, что в этом случае развитие конкуренции не противоречит целям обеспечения безопасности полетов, несмотря на то, что это, естественно, требует больших финансовых затрат, поскольку высокие стандарты безопасности являются обязательным условием конкурентоспособности авиакомпаний и на российском, и тем более на международном рынках», – отметил Максим Соколов. В целом последовательные меры по формированию конкурентного рынка авиаперевозок с обязательным обеспечением высокого уровня безопасности позволяют достичь целевых показателей «дорожной карты» в части развития конкуренции в сфере гражданской авиации, резюмировал министр.

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»

28.11.2013

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 281

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 283

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 322

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 276

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 278

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 239

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все