• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 76

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Динамика продаж и производства

2_s.jpgнаходится под влиянием тенденций в реальном секторе экономики.

2.jpg

Кризис в реальном секторе экономики – это реальность. Но тем не менее жизнь не остановилась. О том, что происходит с производством дорожно–строительных и специализированных машин в России, какая ситуация складывается на отечественном рынке, – наш сегодняшний разговор.
Специализированные и дорожно–строительные машины – это тот парк машин, с помощью которых строятся и приводятся в порядок дома и дороги, грузятся сырье и товары, приводятся в порядок наши города. Сразу же оговоримся, что из нашего исследования исключены такие специализированные машины, как медицинские, рефрижераторы и т. д. Объектами нашего анализа служат экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, погрузчики, автокраны, а также основные виды коммунальной техники. Итак, динамика производства и продаж строительно–дорожной и спецтехники находится под влиянием тенденций в реальном секторе экономики, а также в зависимости от финансовых возможностей муниципальных органов власти, оплачивающих услуги по содержанию и уборке городского хозяйства. Стагнирует экономика, в первую очередь строительный комплекс, муниципальные финансы испытывают дефицит – все это сказывается на динамике производства и продаж спецтехники.
Как следует из данных диаграммы 1, показатели по всем видам техники в 2009 году, следующем за кризисным 2008 годом, являются провальными. Далее объемы производства начали незначительно расти – до кризисного 2014 года. И снова – падение. Слабым утешением может служить незначительный рост по экскаваторам в 2014 году – на 200 шт. по сравнению с 2013–м.
У специалистов нет единого мнения относительно объема производства в перспективе – во многом они будут зависеть от развития экономики, а также от положения дел на рынке этой техники. Структура рынка спецтехники, то есть соотношение новой (отечественной и импортной) и «бэушной», безусловно, окажет влияние на объемы производства, но об этом позже.
Интерес представляют данные о структуре подъемно–транспортного оборудования с точки зрения формы собственности. В российской собственности находятся 80,3% оборудования, из них почти половина приходится на частную собственность, то есть этот сектор машиностроения можно назвать полностью рыночным.

Рынок строительной спецтехники

 d1.jpg

Диаграмма 2


Не вызывает оптимизма состояние основных фондов, на которых производится подъемно–транспортное оборудование. Самые «молодые» фонды на предприятиях муниципальной собственности (износ 37,4%). Наиболее изношенные фонды на предприятиях смешанной собственности (износ 78,1%). Физический износ основных фондов в принципе коррелирует с моральным, так что можно предполагать, что предприятия, на которых производится спецтехника, не располагают современным оборудованием.
Политика санкций, которая применяется в последнее время в отношении российских предприятий, а также рост курса валют по отношению к рублю по сравнению с 2013 годом заставляют отслеживать удельный вес импортного сырья и материалов в общем объеме материальных затрат при производстве спецтехники. Тенденция последних лет такова – в производстве подъемно–транспортного оборудования доля увеличилась с 16 до 19%, а в производстве грузовых автомобилей уже приближается к 40%. И эти цифры не могут не настораживать, так как от их величины напрямую зависит рост цены на готовую продукцию.
Экспорт и импорт российской строительной техники – это тема отдельного исследования. Но однозначно можно сказать, что объем экспорта с начала 2000–х годов намного отстает, а с 2007 года – во много раз ниже импорта. Так, в пиковом 2008 году было ввезено техники на 5,5 млрд долл., а экспортировано на 500 млн долл. Даже в провальном 2009 году разрыв был очень большим – в 7 раз. В 2012 году было ввезено техники больше чем на 6 млрд долл., что опять–таки в 10 раз превышает экспорт.

Производство строительно–дорожной техники в 1999–2014 гг.

d2.jpg 

d3.jpg

Диаграмма 1


Зависимость российского рынка строительной техники от импорта по позициям «экскаваторы» и «бульдозеры» очень высокая. По первой позиции импорт в 2014 году оценивается в 909 млн долл., а производство – в 293 млн долл., по второй (бульдозеры) – было импортировано машин на 300 млн долл., а произведено всего на 65 млн долл. По автогрейдерам импорт (61 млн долл.) и производство (57 млн долл.) почти совпадают. И только по автокранам нам не страшно потерять поставки из–за рубежа: стоимость автокранов, произведенных в России, в 2014 году составила 342 млн долл., а импорт – 94 млн долл.
Россия, к сожалению, теряет свои ниши на внешнем рынке строительной техники даже на таком проверенном и давнем, как казахстанский. Если объемы поставок из России и Китая в эту страну в 2006 году практически совпадали (100 млн долл. и 150 млн долл.), то затем Китай пошел в отрыв, поставляя техники на 400 млн долл., а наши объемы прежние. И это несмотря на совместные инфраструктурные проекты, союзные договоры и
т. д. Да, сегодня из–за курсовых разниц китайская техника чуть отступила. Но как отмечают специалисты, при стабилизации ситуации китайские компании вернутся и с еще большими объемами поставок.
Все познается в сравнении – истина известная, и она как нельзя лучше подходит сегодня к ситуации на рынке спецтехники. Так вот положение дел на рынке спецтехники выглядит по отдельным позициям лучше, чем на рынке прочей грузовой техники. Рынок новой техники упал в 2014 году по сравнению с 2013–м на 22,9%. Рынок подержанной спецтехники увеличился на 5,1%. Первый квартал 2015 года также оказался для спецтехники более удачным – его объемы снизились на 6,3%, а по прочей – на 9,7%. Что касается номенклатуры рынка строительной техники, то его прочно «оккупировали» самосвалы, причем как новые, так и подержанные – на их долю в 2013–2014 годах приходится 90–95%. Такая же тенденция сохраняется и в 2015 году (диаграмма 2).
На долю остального подвижного состава (автобетоносмесители, автобетононасосы, цементирующие агрегаты), учитывая их ограниченный характер использования, приходится не более 10%.
Рынок коммунальной техники представлен в основном дорожной комбинированной (30–40%), а также мусоровозами (30–39%). Что касается характеристики спецтехники с точки зрения полной массы, то она локализуется в основном в диапазоне от 20 до 24 т, от 24 до 32 т и от 32 до 40 т. Смещение в сторону более тяжелых и мощных машин – примета рынка новой спецтехники.
Рынок новой спецтехники по брендам в отечественном сегменте не претерпел значительных изменений в тройке лидеров – КамАЗ, ГАЗ, МАЗ. Их совокупная доля составляет 65%. При этом доля японской техники увеличилась на 1,3%, а европейской – снизилась на 1,8%.
В регионах, где больше всего реализуется инфраструктурных проектов, где высокая деловая активность, рынок новой спецтехники также наиболее представительный, что и понятно. К ним относятся Московский регион, Ханты–Мансийский автономный округ, Республика Татарстан и т. д.
Подводя итог анализу нынешнего состояния дел со спецтехникой, и прежде всего с ее дорожно–строительным сегментом, можно сказать, что национальные инфраструктурные проекты любого уровня, российские дороги потребуют в перспективе развития парка этих машин. А уж какими они будут – импортными или отечественными, во многом зависит от нас самих.

Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат экономических наук

9.07.15

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 183

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 205

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 238

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 180

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 212

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 192

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все