• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 47

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Есть ли будущее у трамвая?

В Госдуме Российской Федерации обсудили вопрос о нормативно–правовом регулировании деятельности городского наземного электрического пассажирского транспорта.

В Госдуме Российской Федерации обсудили вопрос о нормативно–правовом регулировании деятельности городского наземного электрического пассажирского транспорта.
В ходе заседания «круглого стола» депутаты предложили расширить полномочия Министерства транспорта РФ и внести изменения в положение об этом ведомстве. В частности, депутаты предлагают наделить Минтранс функциями разработчика и заказчика нормативно–технической документации по эксплуатации трамваев и троллейбусов, а также трамвайных путей, контактных и кабельных сетей, тяговых подстанций.
С улиц российских городов исчезают экологически безопасные виды транспорта – трамваи и троллейбусы. Государство поддерживает производителей никому не нужных «Жигулей», в то время как пассажироемкие электрические виды транспорта выживают по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Масштаб проблемы таков. В Архангельске, Астрахани, Иванове, Воронеже, Шахтах, Тюмени «приказал долго жить» трамвай, просуществовавший в некоторых из этих городов более ста лет. По данным Росстата, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем перевозок пассажиров в 65 городах, имеющих трамвайный транспорт, и в 90 городах, имеющих троллейбусный транспорт, сократился в среднем на 10%. Затраты на перевозку пассажиров из–за роста тарифов на электричество в первом полугодии 2009 года выросли на 8%.
По информации председателя общероссийского отраслевого объединения работодателей «Городской электрический транспорт» Александра Мирошника, износ подвижного состава электрического пассажирского транспорта перешагнул критический предел. Удельный вес трамвайных вагонов, эксплуатирующихся в России сверх нормативного срока, составляет 75%, а троллейбусов – 55%. За весь 2008 год с заводов–изготовителей в эксплуатирующие организации поступили 261 трамвайный вагон (выбыли 549) и 770 троллейбусов (выбыли 749).
Подобная ситуация тревожит транспортников России. В частности, участники научно–практической конференции в Екатеринбурге на тему «Эксплуатация и перспективы развития трамвая и троллейбуса в городах Урало–Сибирского региона и на Дальнем Востоке» приняли обращение к участникам «круглого стола» в Госдуме, в котором они заявили, что в условиях кризиса подобные тенденции в транспортной инфраструктуре городов могут привести к обострению социальной ситуации. «Подчиненность трамвайных и троллейбусных парков муниципальным органам власти привела к тому, что в программе антикризисных мер, рассмотренной на коллегии Минтранса 9 июня 2009 года, практически не уделялось внимания электрическим видам транспорта», – говорится в обращении к депутатам Госдумы.
Участники дискуссии в Госдуме назвали несколько причин дискриминации электрических видов городского транспорта.
По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергея Шишкарева, предприятия городского электрического транспорта работают в условиях большой налоговой нагрузки. Эта нагрузка выше, чем в большинстве организаций городского автомобильного транспорта. Основная масса автобусов используется индивидуальными предпринимателями, платящими единый налог на вмененный доход. «Есть масса случаев, когда владельцы автомобильного транспорта специально дробят свои предприятия на несколько подразделений для того, чтобы уйти на вмененку. В таких условиях электрические виды транспорта не выдерживают конкуренции. Ведь налоговые платежи на трамвай и троллейбус примерно в 10–15 раз выше, чем на автобус или маршрутку», – считает он.
По мнению Александра Мирошника, в 2010 году автомобильные виды транспорта, в первую очередь маршрутные такси, часто работающие на нелегальных условиях, окажутся в еще более привилегированном положении по сравнению с электрическими видами пассажирского транспорта. В коридорах власти у таких таксистов есть лоббисты. Ведь нелегальными маршрутками нередко владеют сотрудники право-
охранительных органов, администраций городов. «Начиная со следующего года вступит в силу ФЗ 294 «О защите прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Закон позволяет проводить проверки этих юридических лиц только три раза в год. Внеплановые проверки проводятся только по согласованию с прокуратурой. А наведение порядка на маршрутах требует постоянной работы всех контролирующих органов», – считает он.
На состоянии электрических видов транспорта отрицательно сказывается несовершенство тарифного регулирования. Суть проблемы в том, что полномочия по тарифному регулированию имеют региональные власти. В то же время согласно ФЗ 131 транспортное обслуживание населения возложено на органы местного самоуправления. Как правило, региональные власти устанавливают тарифы ниже себестоимости, обрекая предприятия на убытки.
 «Департаменты цен и тарифов в регионах не включают в себестоимость затраты перевозчика по приобретению транспорта в лизинг, затраты на инвестиционную составляющую, содержание производственно–технической базы, текущий капитальный ремонт подвижного состава и другие издержки, – заявил Александр Мирошник. – Нет ни одного нормативного федерального документа, кроме Налогового кодекса, где четко было бы прописано, какие затраты можно принимать при разработке тарифов».
На первом месте в ряду причин деградации городского электрического транспорта стоит неспособность эксплуатирующих предприятий приобретать новый подвижной состав. Самое удивительное в том, что, несмотря на все трудности, вагоностроительным предприятиям удалось сохранить производства, модернизировать их и выпускать продукцию, ничем не уступающую зарубежным аналогам. Например, в этом году на новосибирском предприятии ОАО «Сибэлтранссервис» был освоен выпуск новой модели троллейбуса, адаптированного к сибирским условиям. Новинка получила название «Сибирский троллейбус». По мнению генерального директора ЗАО «Тролза» Павла Берлина, несмотря на поддержку государства, выделившего в этом году 20 млрд рублей на закупку трамваев и троллейбусов на условиях софинансирования, в России было куплено всего 527 троллейбуса. «Этого недостаточно. При сохранении текущей численности подвижного состава, то есть, если не открывать новые линии, не увеличивать подвижной состав, необходимо в течение 10 лет финансировать приобретение 1500–1700 троллейбусов в год. Если этого не сделать, то выбытие будет составлять 5% в год. В течение 10 лет это приведет к сокращению подвижного состава в два раза», – предсказывает Павел Берлин.
Основой для возрождения электрических видов транспорта могла бы стать новая нормативная база. Прежде всего, требуется принятие закона «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации». «Многие проблемы отрасли можно было решить, приняв этот закон. Комитет Госдумы по транспорту подготовил законопроект ко второму чтению еще в ноябре 2007 года. Однако его рассмотрение приостановлено непонятным решением Правительства РФ», – недоумевает Сергей Шишкарев.
Но главная проблема электрического транспорта в том, что он оказался в положении дитяти, у которого семь нянек. Ведь спасательный круг для трамваев и троллейбусов находится в руках одновременно Минрегионразвития, Минпромторга, МЭР, Минфина и Минтранса. Причем в перечисленном ряду роль Минтранса оказывается далеко не решающей.
Как считает директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Олег Старовойтов, у многих сложилось мнение, что Минтранс – это ведомство, которое несет ответственность за все, что связано с пассажирскими перевозками. А это не так. «Минтранс в области пассажирских перевозок несет ответственность за создание нормативно–правовой базы в своей сфере деятельности и за организацию контрольно–надзорной деятельности. Что касается блока технической политики и технического регулирования, то компетенция Минтранса на эти сферы не распространяется», – заявил он. В частности, у Минтранса нет полномочий по разработке методики по регулированию тарифов на электрическом городском транспорте. «Но, если правительство поручит Минтрансу разработать такую методику, то мы готовы сделать ее в короткие сроки», – пообещал Олег Старовойтов. По его словам, Минтранс вместе с Минрегионразвития вышел с инициативой в правительство, чтобы в 2010 и 2011 годах была введена схема господдержки на приобретение подвижного состава, в том числе трамваев и троллейбусов. «Если Минфин будет не против, то ее удастся реализовать», – считает Олег Старовойтов.
Участники «круглого стола» предложили целый ряд мер по решению транспортных проблем на улицах городов. Среди них – разработка и включение в состав ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» подпрограммы развития современного городского электрического пассажирского транспорта, включающей элементы бюджетной поддержки при приобретении транспортных средств. Участники дискуссии в Госдуме считают необходимым разработать механизм государственных гарантий, в том числе путем заключения пятилетних контрактов на приобретение подвижного состава у производителей трамваев и троллейбусов.
Законодатели предлагают внести в положение о Министерстве транспорта РФ изменения, поручив ему исполнение функций разработчика и заказчика нормативно–технической документации по эксплуатации трамваев и троллейбусов, а также трамвайных путей, контактных и кабельных сетей, тяговых преобразовательных подстанций.

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 89

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 127

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 109

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 108

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 103

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 90

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все