• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 67

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Поддержали ратификацию

Поддержали ратификациюСостоялось заседание
Комитета Госдумы
Российской Федерации
по транспорту.

Поддержали ратификациюСостоялось заседание Комитета Госдумы РФ по транспорту, в котором принял участие статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.
На заседании было принято решение поддержать ратификацию ряда международных конвенций и соглашений. Прежде всего речь идет о законопроекте «О ратификации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа». Эта конвенция подписана в Бишкеке в 1997 году десятью государствами – участниками Содружества Независимых Государств, в том числе Россией. Но Конвенция не была ратифицирована до сих пор. Сергей Аристов так объяснил причину отсрочки: «На период подписания в России было всего 30 рейсов по международным автобусным перевозкам. Все они осуществлялись на основе двухсторонних соглашений. Сейчас таких маршрутов более 300, в их рамках осуществляется перевозка порядка 4 млн человек. Ратификация конвенции благотворно отразится на международных автомобильных перевозках, даст дополнительные социальные гарантии пассажирам».
Ратификация конвенции предусматривает две оговорки. Если в документе, подписанном в Бишкеке, говорится, что автобусом является автомобиль, имеющий не менее 7 мест для сидения, не считая места водителя, то в новой редакции автобусом считается автомобиль с 8 местами для сидения, не считая места водителя. Кроме того, при пересечении границы водители автобусов российских перевозчиков будут предъявлять карточки допуска, а не лицензии, как это предусматривается конвенцией. «При пересечении госграницы конвенция предусматривает предъявление двух лицензий: на перевозки – как форма допуска к перевозочной деятельности, и на международные перевозки. Мы предлагаем более упрощенную форму, снижающую нагрузку на бизнес, – карточку допуска», – пояснил Сергей Аристов.
Члены комитета приняли решение поддержать еще один законопроект, внесенный Правительством Российской Федерации. Речь идет о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики о воздушном сообщении. Это соглашение было подписано в 1999 году, но не ратифицировано. Ратификация была приостановлена правовым управлением администрации президента в связи с тем, что Закон № 101–ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» не предполагал ратифицирование договора между государством и специальным субъектом государства, каким является Гонконг на территории КНР. Авиаперевозки осуществлялись между Гонконгом и Россией на основе специального соглашения, в результате чего авиакомпании облагались двойным налогом. После внесения изменений в Закон «О международных договорах Российской Федерации», где в новой редакции записано, что РФ может заключать международные договоры не только с государствами, но и иными образованиями, обладающими правом заключать международный договор, ратификация договора стала возможной. «Принятие нового закона позволит авиакомпаниям избежать двойного налогообложения и благоприятно скажется на стоимости перево-зок», – считает Сергей Аристов.
Если два законопроекта были единодушно одобрены членами Комитета по транспорту, то проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях организаций железнодорожного транспорта» от 18 октября 1996 года вызвал споры.
В связи с образованием независимых государств на территории бывшего СССР отдельные железнодорожные участки, технологически являющиеся составной частью российских железных дорог, были признаны собственностью государств СНГ, и наоборот, железнодорожные участки других государств стали собственностью России.
В настоящее время по территории Казахстана проходят 816 км участков железнодорожных линий, структурно входящих в состав железных дорог России, а по российской территории – 313 км участков железных дорог, входящих в состав казахстанских железных дорог. При этом 188 км участка от станции Горбуново до станции Юнино линии Курган – Петропавловск являются участком Транссибирской магистрали, которая имеет ключевое значение в железнодорожном сообщении европейской части России с Сибирью и Дальним Востоком.
По мнению Сергея Аристова, до 2003 года структура железнодорожного транспорта России в полной мере позволяла обеспечить эффективную эксплуатацию участков российских железных дорог, расположенных на территории Республики Казахстан. Но реформа железнодорожного транспорта вызвала необходимость пересмотра соглашения. Ратификация протокола вносит ряд новшеств в Соглашение между правительствами России и Казахстана. В частности, вводится новое определение понятия «имущество железнодорожного комплекса». В соответствии с протоколом имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог одной стороны, но расположенное на территории государства другой стороны, будет признаваться собственностью государства первой стороны.
Урегулирование имущественных отношений железных дорог России и Казахстана сводится к обмену транзитными участками железных дорог между Россией и Казахстаном. Однако нетранзитные участки считаются собственностью государства, на территории которого они расположены. «Таким образом, за Россией на территории Казахстана закрепляется собственность в 514 км железных дорог, а за Казахстаном на территории России – 261 км. Ратификация протокола позволяет вернуть весь Транссиб в собственность России. Протокол также предусматривает упрощенный порядок пересечения границы для экипажей и ремонтных бригад. Он ставит окончательную точку в сложном периоде почти 20–летнего управления дорожным хозяйством», – считает Сергей Аристов.
Однако член Комитета по транспорту Виктор Войтенко не разделяет в полной мере оптимистических ожиданий, высказанных представителем Минтранса. Он напомнил, что те участки пересечения границ Казахстана и России, о которых идет речь в протоколе, являются основными окнами поставки наркотиков в Россию. Это связано с тем, что пункты пропуска в местах пересечения удалены от границы на 30–40 км и, соответственно, технически невозможно взять под контроль перемещение грузов и их досмотр, что позволяет наркокурьерам пересечь границу и выйти на территорию России. С учетом действующего с 1 января 2010 года Таможенного союза и перспективы организации Единого экономического пространства в 2011 году вопросы наркобезопасности обострятся. «Ведь таможенников на пунктах пропуска не будет, а пограничники не занимаются поиском наркотиков в багаже и грузах. Принимая это решение, нужно пересмотреть систему пограничного контроля в местах пересечения госграницы», – считает Виктор Войтенко.

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 167

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 185

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 218

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 163

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 192

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 177

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все