• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 66

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Взаимопонимание ищут… в парламенте

Взаимопонимание ищут… в парламентеОчередное заседание Комитета Госдумы РФ по транспорту было посвящено поиску взаимопонимания двух хозяйствующих субъектов.

Взаимопонимание ищут… в парламентеОчередное заседание Комитета Госдумы РФ по транспорту было посвящено поиску взаимопонимания двух хозяйствующих субъектов.
Речь идет об ОАО «Аэрофлот–Российские авиалинии» и компании «Международный таможенный брокер» (МТБ).
Вообще–то парламент – не место для выяснения отношений коммерческих структур даже в том случае, если государство имеет контрольный пакет акций в одной из них, как, в данном случае, – в ОАО «Аэрофлот–Российские авиалинии».
Причину подобного отступления от регламента Госдумы попробовал объяснить эксперт–аналитик МТБ Евгений Казак. Он считает, что в стенах Госдумы рассматривается важная государственная проблема. «Президент страны Дмитрий Медведев в своем послании определил предпринимательскому сообществу задачу внедрения новых инновационных технологий», – сказал Евгений Казак и поставил смысловую точку в том месте, где обычно следуют союзы «но» или «однако».
После них, в соответствии с логикой повествования, должна называться причина, по которой переговоры двух хозяйствующих субъектов нельзя было провести в обычном деловом формате, а надо было выносить их на уровень законодательной власти страны. Подобное исключение из правил работы Комитета по транспорту можно оправдать только важностью инновационных решений, таких, каким, например, в свое время было изобретение российскими умельцами паровоза. Действительно, не хотелось бы повторять ошибок наших предков и из–за обычной российской нерасторопности отдавать свои ноу–хау за кордон, а потом покупать продукт внедренной идеи втридорога.
В чем же суть предложений, заставивших изменить регламент работы Госдумы?
По мнению Евгения Казака, российские транспортные компании, крупнейшей из которых является Аэрофлот, обременены рядом устаревших логистических схем. В них применяется система логистических услуг на уровне 2PL, то есть речь идет о разрозненных услугах по транспортировке, таможенному оформлению, складированию и прочих пунктах продуктовой линейки. 2PL – это когда операторы строят свои отношения с грузовладельцами, используя цепочку посредников, что приводит к росту тарифов. В результате Аэрофлот становится всего лишь одним из участников в цепи грузовых перево-зок. «Такой принцип организации услуг приводит к экспансии со стороны иностранных логистических операторов на российский рынок», – считает Евгений Казак.
По его мнению, на смену распространенному сейчас в России уровню 2PL должен прийти более высокий уровень 3PL. Следуя новой системе, можно предоставить грузовладельцу комплексные решения, включающие в себя все элементы логистики. Использование системы 3PL предполагает наличие одного оператора, который обеспечивает индивидуальное построение логистической цепочки и несет ответственность за эффективность использования ее элементов по принципу «от двери к двери». «Уровень 3PL представляет собой своеобразный супермаркет. В одном месте грузовладелец получает весь набор услуг, удовлетворяющий его спрос», – поясняет представитель МТБ.
Предлагаемая система оказания логистических услуг не является изобретением компании «Международный таможенный брокер». По признанию Евгения Казака, МТБ позаимствовал ее у немецкой компании DHL. 3PL позволил немецкой компании занять лидирующие позиции в мире и расширить свое присутствие в России. «Подобного формата компаний, предоставляющих комплексные логистические услуги, среди российских компаний нет. DHL, как это ни обидно, является одним из лидеров по оказанию комплексных услуг в России», – признает эксперт–аналитик.
По мнению Евгения Казака, первым 3PL–оператором на российском рынке может стать Аэрофлот. Для реализации проекта он предлагает организовать в рамках Аэрофлота деятельность 3PL–оператора совместно с компанией МТБ.
Новый деловой альянс имеет хорошие перспективы, которые объясняются следующими причинами. Бренд Аэрофлота узнаваем и высоко авторитетен в России и за рубежом. По мнению Евгения Казака, компания располагает ценными базовыми активами, такими как парк грузовых и пассажирских самолетов, имеющих грузовой отсек, развитая складская инфраструктура, автомобильный транспорт, широкая международная филиальная сеть.
«Предложенный комплекс мер с учетом более широкой линейки оказания услуг, которые предоставляет МТБ, позволит Аэрофлоту увеличить рентабельность международных перевозок как минимум в полтора раза», – подвел черту Евгений Казак.
Можно всячески приветствовать изобретательность руководства МТБ, проявленную при защите отечественного рынка логистики от западных конкурентов. Вместе с тем инициатива МТБ порождает ряд вопросов.
Во–первых, неужели Аэрофлот является настолько закрытой для инноваций структурой, что менеджерам МТБ приходится брать штурмом Госдуму только для того, чтобы прорваться к «уху» Аэрофлота?
Во–вторых, логистические услуги в России оказывают не только МТБ, но и другие компании. Насколько соответствует деловой этике предпочтение одной из них даже в том случае, если менеджмент МТБ проявил недюжинную энергию и изобретательность? Не является ли предложение МТБ попыткой избавиться не только от вторжения DHL, но и от российских конкурентов?
Кроме того, бизнес–план МТБ неоднозначно оценивается руководством Аэрофлота. В частности, директор департамента управления закупочной деятельностью ОАО «Аэрофлот–Российские авиалинии» Алексей Громаков заявил, что в компании уже есть отдел из 70 человек, который занимается логистикой и таможенным оформлением. Но главное препятствие к сотрудничеству состоит в том, что Аэрофлот ориентируется на пассажирские перевозки, а не на грузовые. «Грузовая компания «Аэрофлот–карго» сейчас проходит процедуру ликвидации.
Обсуждение взаимоотношений двух коммерческих структур закончилось так же необычно, как и началось. Члены Комитета Госдумы РФ по транспорту не приняли никаких решений. Они лишь предложили сторонам продолжить диалог и найти возможность сотрудничества. В частности, при использовании грузовых отсеков пассажирских самолетов, которые часто бывают полупустыми.

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 171

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 176

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 183

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 187

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 189

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 202

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все