• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 46

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Десять целей Минтранса

Десять целей МинтрансаСостоялось заседание Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации.

Десять целей МинтрансаСостоялось заседание Общественного совета Министерства транспорта РФ, на котором был рассмотрен план деятельности министерства, направленный на решение задач, поставленных в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года. В работе совета приняли участие заместители министра транспорта РФ, руководители подведомственных Минтрансу федеральных агентств и служб. Вел заседание председатель Общественного совета Министерства транспорта РФ, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.
По словам Максима Соколова, план деятельности Минтранса России на 2013–2018 годы подготовлен на основании поручений российского правительства от 17 мая 2013 года. Определены приоритеты. Главные из них – достижение показателей, установленных указами Президента Российской Федерации. Они касаются темпов строительства федеральных автомобильных дорог, снижения количества ДТП, создания высокопроизводительных рабочих мест, увеличения объема инвестиций и т. д.
Итак, план деятельности Минтранса включает в себя десять целей. Первая – это увеличение вдвое объемов строительства федеральных автомобильных дорог в 2013–2022 годах по сравнению с периодом 2003–2012 годов.
Вторая цель – доведение протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения, соответствующих транспортно–эксплуатационным показателям, до 44 085 км (83,2% от общей протяженности). Третья и четвертая цели – увеличение пропускной способности российских морских портов на 301,65 млн тонн и повышение качественных характеристик внутренних водных путей.
Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, аэропортовой сети и региональной авиации – эти цели идут под номерами пять, шесть и семь. И, наконец, под номерами восемь, девять и десять обозначены такие цели, как транспортное обеспечение крупных спортивно–массовых мероприятий международного уровня, повышение заработной платы педагогических работников общего, среднего профессионального и высшего образования, научных сотрудников, врачей и работников культуры и повышение эффективности государственного управления в сфере транспортного комплекса.
Как отметил министр, план предусматривает персональную ответственность руководителей, курирующих конкретные направления и инструменты для достижения установленных целей. Прежде всего, это Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы», которая была утверждена распоряжением Правительства РФ в декабре 2012 года, и 16 государственных программ, в которых Минтранс и подведомственные ему службы и агентства являются соисполнителями и участниками.
Касаясь вопроса удвоения объема строительства федеральных автомобильных дорог за ближайшее десятилетие, министр отметил, что будут построены и реконструированы почти 5 тысяч километров автодорог федерального значения и 4,7 тысячи километров дорог регионального и межмуниципального значения, что предусматривает федеральное софинансирование. Мы говорим о значимых федеральных трассах, таких как «Уссури», «Лена», участках федеральной трассы М–7 «Волга» от Москвы через Владимир, Нижний Новгород до Казани и Уфы, новой трассе М–11 от Москвы до Санкт–Петербурга, строительство которой полностью будет основано на принципе государственно–частного партнерства. Ряд проектов начнут осуществляться уже с 2014 года.
Максим Соколов подчеркнул, что среди важнейших приоритетов Министерства в сфере дорожного хозяйства – не только строительство новых дорог, но и приведение в нормативное состояние существующей сети. А это порядка 50 тысяч километров, которые до 2018 года планируется практически в полном объеме реконструировать или отремонтировать. Между тем сегодня лишь 42% дорог находятся в нормативном состоянии. Несколько лет назад этот показатель был еще ниже, но благодаря такому инструменту, как федеральный и региональные дорожные фонды, наметилась положительная динамика. Инвестиции в дорожную отрасль по сравнению с 2010 годом увеличились в 2,5 раза. Как результат, ожидается снижение количества ДТП, в том числе и со смертельным исходом.
Касаясь увеличения пропускной способности российских морских портов, министр подчеркнул, что этот вопрос крайне актуален по причине активного роста экспортной составляющей в грузопотоках. Особенно это касается дальневосточного направления, лишнее подтверждение чему – 100%–ная загруженность БАМа и Транссиба. Поэтому к 2018 году планируется увеличение пропускной способности российских морских портов более чем на 300 млн тонн.
– Кроме того, – отметил Максим Соколов, – планируется развитие Северного морского пути. В этом году завершается строительство пассажирского порта в Сочи, что дает возможность развивать круизную составляющую на Юге России. Будут развиваться и порты Балтики. Есть планы по строительству нового порта вблизи Санкт–Петербурга. То есть мы стремимся на каждом нашем море создать морские ворота и просчитываем, какие для этого нужно ввести в строй мощности. В том числе на принципах государственно–частного партнерства.
Не менее важным вопросом, по словам Максима Соколова, является достижение еще одной цели – повышение качественных характеристик внутренних водных путей. По сравнению с советским периодом объем грузовых перевозок по внутренним водным путям снизился в четыре раза, а перевозок пассажиров – более чем в шесть раз. В полтора раза снизилось и количество внутренних водных путей с гарантированными габаритами. Ситуацию надо исправлять. В конце 2017 года завершится строительство второй нитки Нижне–Свирского гидроузла, идет первый этап реконструкции Рыбинского гидроузла канала им. Москвы, первый этап реконструкции гидротехнических сооружений Камского бассейна…
– Следующая цель – развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, – сказал министр. – Речь идет о почти 840 км новых железнодорожных линий, строительство которых осуществляется в основном за счет инвестиционных программ ОАО «РЖД», но в то же время предусматривает финансирование из федерального бюджета. Это касается, в первую очередь, модернизации БАМа и Транссиба, где предусмотрено строительство 450 км новых дополнительных путей. По государственной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья на эти цели предусмотрено 260 млрд рублей. Важнейшая задача – развитие высокоскоростного движения. В качестве первого этапа выбран 800–километровый участок Москва – Казань, проектирование которого планируется завершить в 2015 году.
Касаясь развития авиатранспортной инфраструктуры, Максим Соколов остановился на состоянии аэродромной сети. Сегодня у нас  в эксплуатации находятся порядка 70% ВПП, которые  были построены более двадцати лет назад. Срочной реконструкции или капитального ремонта требуют 12% ВПП с искусственным покрытием. В целом сетка ВПП уменьшилась за последние два десятилетия с более чем 1300 до 300 единиц. Между тем, как отметил министр, эту негативную тенденцию удалось остановить, и сегодня планы предусматривают развитие аэропортовой сети.
– Приоритетом министерства является развитие региональной авиации, – сказал Максим Соколов. – Достижение этой цели обеспечивается реализацией мероприятий, предусмотренных соответствующей дорожной картой. Она была утверждена осенью прошлого года Правительством Российской Федерации, и в соответствии с нашими планами к 2018 году предусматривается увеличение количества региональных авиасвязей в полтора раза и рост объема межрегиональных перевозок более чем в 1,6 раза по отношению к уровню 2012 года.
Говоря о повышении заработной платы в социальной сфере как важнейшем приоритете министерства, Максим Соколов подчеркнул, что к 2018 году необходимо обеспечить доведение средней зарплаты педагогических работников общего, среднего профессионального и высшего образования, научных сотрудников, врачей и работников культуры до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.
– Для достижения вышеназванных целей потребуется повышение эффективности государственного управления в сфере транспортного комплекса, – подытоживая свое выступление, отметил Максим Соколов. – Среди основных направлений – мероприятия по разработке стратегических документов в сфере транспортного комплекса, в числе которых – транспортная стратегия, рассчитанная до 2030 года. Сегодня эта стратегия согласована всеми органами исполнительной власти и внесена на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Что касается ключевых показателей к 2018 году, министр подчеркнул, что производительность труда в транспортном комплексе возрастет на 26,6% к уровню 2012 года, инвестиции в основной капитал составят 2,56% ВВП, число создаваемых и модернизированных рабочих мест за 2013–2018 годы составит 190 тысяч, транспортная подвижность населения возрастет на 40% к уровню 2011 года и составит 9,7 тысячи пассажиро–километров, а экспорт транспортных услуг вырастет к уровню 2011 года в 1,8 раза.
Участники заседания Общественного совета Минтранса России познакомились также с проектом строительства автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска, который будет реализован на основе концессионного соглашения. Решение о реализации этого проекта было принято 2 апреля 2013 года. Проект подразумевает строительство целого комплекса автодорожного перехода. Длина самого моста составит более трех километров. Сроки реализации проекта – 14 лет. Этот объект относится к сооружениям особо высокого уровня ответственности. Аналогов в мировой практике нет.
На заседании были подведены итоги деятельности Общественного совета Министерства транспорта РФ в первом полугодии 2013 года, о которых рассказал председатель Общественного совета Анатолий Кучерена.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

27.06.2013

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 108

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 113

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 141

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 102

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 145

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 96

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все