• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 67

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Ключевые задачи отрасли

Ключевые задачи отраслиПод председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное
заседание коллеги.

Ключевые задачи отраслиПод председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса России по вопросу «О совершенствовании организации перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте». В работе коллегии приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, представители транспортных организаций и предприятий, профсоюзов, отраслевой науки и учебных заведений.
Впервые расширенное заседание проходило в рамках международного автотранспортного форума. Игорь Левитин отметил, что за 3 дня работы МАФ–2011 состоялись 9 конференцией, 3 «круглых стола», 2 семинара, а также выставки и показательные заезды автомобилистов.
Директор Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Максим Соколов  подчеркнул, что в ряду других видов транспорта именно автомобильный «занимает ведущее место по объему перевозок, играет ключевую роль в развитии экономики государства, торговых отношений с зарубежными странами». Знают в правительстве и о главной проблеме отрасли – старости парка подвижного состава и понимают, что наиболее эффективный способ решения проблемы – масштабные бюджетные инвестиции. Тем не менее серьезно прорабатывавшийся в этом году вопрос о возможности распространения программы утилизации и на грузовой транспорт был решен отрицательно. 
Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул в своем докладе проиллюстрировал сказанное выше конкретными цифрами. В настоящее время автомобильный транспорт обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок в стране и более 55% объема перевозок грузов. В секторе действуют свыше 550 тысяч хозяйствующих субъектов и трудятся более 3 миллионов человек. Общий парк автотранспортных средств России насчитывает около 39 миллионов единиц, из которых 900 тысяч автобусов (в том числе более 400 тыс. у физических лиц), 5,3 миллиона грузовых (в том числе 2,9 млн у физических лиц) и около 33 миллионов легковых автомобилей. Для перевозки пассажиров используются более 20 тысяч троллейбусов и трамвайных вагонов, 6,3 тысячи вагонов метро в семи российских городах. В сумме пассажирский транспорт общего пользования обеспечивает около 85% трудовых и бытовых поездок в городском и пригородном сообщении.
Наиболее остро стоит проблема высокого среднего возраста и несовершенной структуры парка подвижного состава для грузового сектора. 64% автомобилей имеют возраст более 10 лет, 60% – соответствуют экологическому классу Евро–0. Только 17% возраста до 5 лет и лишь 12% – экологического  класса Евро–3 и выше. В сегменте автобусов ситуация за текущий год несколько улучшилась –   количество автобусов до 5 лет достигло 25% от общего объема, а с экологическим классом Евро–3 – 15%. Этому способствовали закупка автотранспорта федеральными органами государственной власти, программы предоставления субсидий регионам, а также льготные лизинговые схемы, предлагаемые ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания».     Коммерческий лизинг пока является относительно дорогим инструментом. В сложившейся ситуации Минтранс считает целесообразным разработать концепцию подпрограммы «Развитие транспорта общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, метрополитен и иные виды внеуличного транспорта)» в составе Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)».
Для стимулирования закупки и использования экологичных транспортных средств Минтранс предлагает такие механизмы, как выделение из федерального бюджета субсидий для оплаты разницы между стоимостью стандартных и экологичных транспортных средств, закупаемых для городского пассажирского транспорта, а также денежных средств для компенсации 3/4–процентной ставки банковского кредита; разработка мер экономического характера, направленных на сокращение парка автотранспортных средств, имеющих возраст десять и более лет; внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих уменьшение ставки транспортного налога для автотранспортных средств с нулевыми выбросами; предоставление права льготной парковки и возможности проезда по зарезервированным дорожным полосам для экологически чистых транспортных средств.
Важнейшая функция министерства – работа по формированию законодательства. В 2011 году были разработаны и утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, устанавливающие в том числе, что с 25 апреля 2012 года перевозка опасных и скоропортящихся грузов автомобильным транспортом по территории РФ будет осуществляться в соответствии с требованиями   ДОПОГ и СПС, а также предусматривающие возможность перевозки грузов до 40 тонн. Утвержден ряд изменений, вводящих именные билеты для пассажиров междугородных автобусов; устанавливающих в качестве лицензионного требования обязательную оснащенность транспортных средств, оборудованных для перевозок более 8 человек, навигационной аппаратурой системы
ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;  закрепляющих порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов. Внесены в Правительство РФ проекты федеральных законов «Об основах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам», о внесении изменений в Федеральный закон № 22–ФЗ «О навигационной деятельности», «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предусматривающие административную ответственность за осуществление перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов на транспортном средстве, не оборудованном аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.  Улучшить неудовлетворительное финансовое состояние транспортных предприятий должна готовящаяся единая методика расчета тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении автомобильным и городским электрическим транспортом.     
Новое направление в работе министерства – организация дорожного движения. Подготовлена концепция государственной политики и государственной стратегии в этой области, сформулированы основные тезисы будущего закона, сообщил Николай Асаул.
Проблемным было выступление заместителя руководителя ФСНТ Андрея Жукова.  Количество субъектов автотранспортной деятельности выросло в 8 раз, число же сотрудников УГАДН  уменьшилось  в 2 раза по сравнению с 1990 годом, что позволяет производить контрольно–надзорные мероприятия в отношении отдельных предприятий один раз в 7–10 лет. Наделение ведомства дополнительными полномочиями в части контроля за перевозками опасных грузов   не предусматривает соответствующего увеличения штата.  Это вынудит проводить данный новый вид работ в ущерб иной надзорно–контрольной деятельности. Крайне устарела материально–техническая база, в массе своей доставшаяся еще от РТИ, не хватает средств для ее поддержания. Достаточно сказать, что в нарушение закона лишь 40% личного состава УГАДН обеспечены форменной одеждой. Не редкость, когда в иных управлениях, особенно в глубинке, инспекторы вынуждены использовать для работы личный транспорт.
Другой комплекс проблем связан с правами и полномочиями службы. Принят Устав автомобильного транспорта, утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа, определены требования к автовокзалам и т. д. Однако меры ответственности за неисполнение большей части этих правил и требований не установлены. А отмена лицензирования грузового транспорта и заказных перевозок автобусами, по признанию заместителя руководителя ФСНТ, вывела «этот сегмент рынка в область «серого», а иногда и черного». Повышение качества контрольно–надзорной деятельности Андрей Жуков ставит в прямую зависимость от совершенствования нормативно–правовой базы, ужесточения законодательства и установления новых видов ответственности перевозчиков.  
Заместитель мэра Москвы Николай Лямов достаточно подробно проинформировал о ходе выполнения государственной программы г. Москвы «Развитие транспортной системы на 2012–2016 гг.», работы в рамках которой идут очень активно. И, опираясь на личный опыт,   поддержал коллег, заявив, что сейчас у муниципалитетов, субъектов Федерации полномочий больше, чем у ФСНТ.
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по транспорту Сергей Гаврилов особо подчеркнул, что именно автомобильный транспорт обеспечивает гарантирование основных конституционных прав, в том числе на свободу передвижения и на транспортную доступность, отметил, что в последнее время резко вырос уровень правового сопровождения со стороны Минтранса, но фактически признал хроническое отставание нормативно–правовой базы от реалий жизни. Они, по словам  депутата, меняются так быстро, что приходится вносить изменения даже в совсем новые законодательные акты.
В целом же, по словам депутата Госдумы, законодателям предстоит решить две важнейшие задачи, соответствующие значимости и ценности транспортного комплекса для обеспечения единства и геополитического развития страны на глобальных рынках. Это повышение роли и финансовых полномочий Минтранса и соответствующий рост поддержки транспортного комплекса в рамках трехлетнего бюджетного планирования.

Геннадий БЛАГОДАРНЫЙ,
обозреватель «ТР»

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 196

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 204

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 242

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 187

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 193

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 164

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все