• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 55

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Рельсы за горизонт

Рельсы за горизонтРассмотрен актуализированный вариант Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года.

Рельсы за горизонтВесьма насыщенной была повестка дня состоявшейся в минувший понедельник коллегии Министерства транспорта РФ. Участники заседания рассмотрели три вопроса: об актуализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, о результатах изучения общественного мнения относительно качества услуг на различных видах транспорта и о ликвидации лимитирующих участков на внутренних водных путях. В работе коллегии приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, а также руководители предприятий и организаций транспортного комплекса страны.

Актуализация необходима

Открывая заседание, министр транспорта РФ Максим Соколов отметил важность актуализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Он напомнил, что работа по корректировке этого документа была проведена Минтрансом России совместно с федеральными органами исполнительной власти и транспортными организациями на основании параметров, заложенных в Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года.
«Стратегия определяет технические и производственные параметры развития железнодорожного транспорта и основные направления государственного регулирования его деятельности, – сказал Максим Соколов. – Она детализирует параметры Транспортной стратегии в части железнодорожного транспорта и охватывает деятельность не только ОАО «РЖД», но и операторов подвижного состава, железнодорожный транспорт необщего пользования, ставит стратегические задачи перед транспортным машиностроением».
Заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов отметил, что с момента утверждения Стратегии в 2008 году экономическая ситуация в России существенно изменилась, и возникла необходимость ее актуализации. «Подготовленный проект стратегии скорректирован с учетом изменения программных документов более высокого уровня и принятых государственных решений по развитию транспортной системы страны», – сказал Алексей Цыденов.
В проекте стратегии предлагается сохранить определенные ранее цели, задачи и принципы, а также последовательность в развитии железнодорожного транспорта. Из–за низких темпов развития инфраструктуры первый этап – модернизацию железнодорожного транспорта – предлагается продлить до 2020 года.
В основу развития отрасли положены следующие параметры. К 2030 году рост погрузки может увеличиться в 1,4–1,6 раза и составит 1786–2010 млн тонн в зависимости от консервативного или инновационного варианта развития. Грузооборот прогнозируется в объеме 3050–3300 млрд ткм, пассажирооборот может вырасти в 1,2–1,4 раза – до 177–206 млрд пасс.–км в год. Объем перевозок определен с учетом прогнозов долгосрочного социально–экономического развития страны, программ и стратегий развития отраслей промышленности, заявок грузоотправителей, научно подкрепленных системой межотраслевых и межрегиональных балансов.
По словам Алексея Цыденова, в перспективе ожидается значительное увеличение объемов перевозки грузов на железнодорожных направлениях, обеспечивающих, прежде всего, их доставку в морские порты страны из регионов зарождения грузопотоков. Программа модернизации инфраструктуры сформирована на базе Генеральной схемы развития сети железных дорог ОАО «РЖД». С учетом параметров социально–экономического развития существенно сокращен перечень новых железнодорожных линий. Сохранены линии, в большей степени востребованные экономикой и населением, в результате строительства которых генерируется максимальный эффект. Проекты, не имеющие первоочередного значения и не обеспеченные источниками финансирования, перенесены на более отдаленную перспективу.
Добавлены проекты, по реализации которых приняты решения Правительства РФ. Среди них – проекты развития Московского транспортного узла, инфраструктуры Восточного полигона, инфраструктуры на подходах к портам Юга России, строительства обхода Украины, проекты, обеспечивающие связь с Крымским федеральным округом, и другие.
Актуализирован раздел по развитию скоростного и высокоскоростного пассажирского движения. Ожидается, что к 2030 году полигон обращения скоростных пассажирских поездов составит почти 7 тыс. км. Перечень новых высокоскоростных линий расширен, в нем учтено принятое Правительством РФ решение по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань, которую в будущем планируется продлить до Екатеринбурга. Кроме того, планируется строительство ВСМ Москва – Санкт–Петербург и Москва – Адлер.
Для решения поставленных задач необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон – и государства, и бизнеса, заключил Алексей Цыденов.

Обратная связь

В течение последних трех лет по заказу Минтранса России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил комплексный аудит качества предоставляемых населению услуг на различных видах транспорта. По мнению Максима Соколова, подобные исследования чрезвычайно важны. Это одна из форм обратной связи с населением, транспортным бизнесом, экспертным сообществом. «Рекомендации, которые мы получаем по результатам исследований, дают возможность скорректировать работу, сделав определенные акценты для каждой целевой аудитории», – сказал министр.
По словам первого заместителя генерального директора
ВЦИОМа Константина Абрамова, в рамках исследований в 2012 и 2014 годах проводились массовые опросы пассажиров и пользователей грузовых перевозок на различных видах транспорта, интервью с представителями перевозочных компаний и сервисных служб, задействованных в пассажирских и грузовых перевозках, опросы лиц с ограниченными физическими возможностями. Всего опрошены почти 20 тыс. человек.
Так вот, в оценках состояния транспортной инфраструктуры пассажиро– и грузоперевозчиками отмечается выраженная положительная динамика, наиболее заметно она проявляется в отношении авиатранспорта. Эксперты также говорят о модернизации инфраструктуры обслуживания в аэропортах. В то же время хуже всего по–прежнему оценивается инфраструктура пригородного пассажирского и грузового автомобильного транспорта.
Пользователи пассажирского транспорта чаще всего отмечают положительную динамику в сфере авиа– (58% опрошенных) и железнодорожных (53%) перево-
зок, ситуацию с остальными видами транспорта можно охарактеризовать как стабильную. Положительная динамика в сфере пассажирских перевозок чаще всего отмечается представителями авиакомпаний (49% ответов), а также городских перевозчиков (43%, речь в первую очередь идет об автобусном сообщении). По мнению экспертов, сфера городского пассажирского транспорта получила развитие благодаря реализации программ в рамках Транспортной стратегии.
Во время опросов пассажиры отмечали улучшение в организации регулярных и чартерных авиаперевозок в России. Вместе с тем, пояснил Константин Абрамов, со стороны пассажиров и пользователей грузоперевозок в авиации есть запрос на повышение внимания государства к развитию данного направления.
В работе пригородного железнодорожного транспорта также отмечаются улучшения. В 2014 году каждый второй опрошенный пользователь скоростных и обычных электричек отметил повышение качества данного вида транспорта. Вместе с тем в данной сфере также ярко выражен запрос на дополнительный контроль со стороны государства и законодательное регулирование.
Что касается состояния автодорожной инфраструктуры, то автомобилисты стали чаще оценивать его как хорошее (рост до 20%) и удовлетворительное (небольшой рост до 54%). Лучше всего на дорогах дела обстоят с наличием автозаправочных станций (95% опрошенных заявили об этом), придорожных пунктов питания (82%), хуже всего – с наличием туалетов.
Оценивая техническое состояние федеральных автодорог, автомобилисты чаще всего отмечают хорошее качество дорожного покрытия (48%), разметки (57%). С региональными и муниципальными дорогами ситуация значительно хуже. По сравнению с данными 2012 года положительная динамика по ним отсутствует, подытожил результаты исследований Константин Абрамов.

Устранить узкие места

В начале декабря Правительством РФ были приняты нормативы на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений. По мнению Максима Соколова, это большой шаг вперед. Принятие нормативов позволит стабилизировать, а в дальнейшем и значительно улучшить ситуацию. Финансирование содержания ВВП к 2018 году возрастет более чем на 6,5 млрд руб. Это позволит увеличить протяженность водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов, даст толчок развитию внутреннего водного транспорта, переключению на него грузопотоков.
Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, сквозное транзитное судоходство на Единой глубоководной системе (ЕГС) европейской части страны почти на 5 тыс. км ограничивают 4 узких места. Это приводит к неполной загрузке флота, ожиданию прохождения лимитирующих участков и, как следствие, снижению экономической эффективности перевозок внутренним водным транспортом.
По словам Виктора Вовка, устранение узких мест – одна из главных задач, стоящих перед отраслью. Ее решение предусмотрено в действующих программных документах: подпрограмме «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года и включено в проект Стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 года. Замруководителя Росморречфлота подробно остановился на уже реализуемых проектах по ликвидации лимитирующих участков на ЕГС РФ.

 Сергей ОЗУН,
 обозреватель «ТР»
Фото Владимира БУРНОВА

18.12.2014

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 119

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 125

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 129

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 128

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 132

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 148

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все