• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 70

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

С чем входим в новый год

С чем входим в новый годПредварительные итоги 2013 года подвел на брифинге министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

С чем входим в новый годОткрывая встречу с журналистами, министр отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, транспортная отрасль в 2013 году в целом работала стабильно. Рост пассажиропотока наблюдался по всем направлениям, особенно на воздушном транспорте. В отдельных секторах он составил более 15%. Правда, не лучшие результаты показали грузоперевозки и перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Но в основном это обусловлено внешними для транспорта факторами.
Основными результатами уходящего года, подчеркнул министр, являются не только конкретные транспортные проекты, но и системные решения, заложившие основу для дальнейшего развития. Важно, что в августе 2013 года на заседании Правительства РФ одобрен актуализированный вариант Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. В развитие этого документа в Правительстве РФ рассматривалась и Стратегия развития внутренних водных путей. «Именно за счет развития этого сектора мы хотим снять нагрузку не только с автомобильных, но и частично с железных дорог – там, где есть инфраструктурные ограничения в европейской части страны», – отметил министр. Помимо этого была принята программа развития Московского транспортного узла. Эти и другие документы стратегического и бюджетного планирования, по словам Максима Соколова, позволили расставить приоритеты развития как с точки зрения отдельных видов транспорта, так и в реализации конкретных проектов.
Знаковым событием для отрасли министр назвал запуск в полном объеме программы поддержки региональной авиации. Именно в 2013 году программа «задышала» на всю страну. Это подтверждает пилотный проект в Приволжском федеральном округе. Уже подписано постановление о реализации этой программы на ближайшие три года, что очень важно, так как показывает долгосрочность намерений со стороны государства. К 620 млн рублей ежегодной поддержки прибавятся порядка 400 млн рублей поддержки со стороны субъектов Приволжского федерального округа. В рамках этой программы при использовании механизма ГТЛК были приобретены, в том числе самими субъектами РФ, 40 новых самолетов для региональной авиации.
Процесс пошел не только в Приволжском федеральном округе. Руководители субъектов РФ отмечают существенное развитие региональных перевозок и в других округах. В целом тренд на развитие региональной авиации уже закрепился. И то, что перевозки пассажиров на региональных авиалиниях выросли до 8 млн человек в год (они выросли в большем объеме, чем любой другой вид перевозок), говорит само за себя. Это не только результат 2013 года, но и задел на будущее.
Что касается перевозок морским транспортом, грузооборота морских портов, то здесь, по словам министра, продолжается тенденция к возвращению грузопотоков, потерянных в свое время. Сегодня уже более 85% грузов «вернулись» в российские порты. Перевозки по Северному морскому пути показали рекордные результаты: впервые со времен СССР проводка транзитных потоков превысила 1 млн тонн. И это лишь начало. В 2013 году заработала Администрация СМП. «Мы понимаем, как в дальнейшем будут развиваться транзитные потоки по Северному морскому пути,– пояснил Максим Соколов. – Обсуждали это на многих международных форумах, в том числе в рамках саммита АТЭС. За последнее время очень много сделано для обеспечения перевозок по СМП. В числе мер – установка оборудования системы спутниковой навигации, обеспечение ее интеграции с другими спутниковыми и информационными системами; организация спасательного центра на острове Диксон и многое другое».
Продолжаются работы по обустройству нового российского морского порта Сабетта на полуострове Ямал, который станет базовым для Северного морского пути. Порт будет ориентирован на экспорт сжиженного природного газа, нефтепродуктов. К 2018 году он должен выйти на обслуживание 15–17 млн тонн грузов, а к 2030–му эта цифра возрастет почти в два раза. Это, конечно, далекие перспективы, но заделы к тому создаются уже сейчас. Строятся не только порты, но и подходы к ним.
Это касается и заложенного в текущем году многофункционального морского перегрузочного комплекса Бронка в порту Санкт–Петербурга. Предполагается, что ввод в эксплуатацию контейнерного терминала и терминала накатных грузов там будет осуществлен в 2015 году. Приняты также стратегические решения по развитию портов Азово–Черноморского бассейна, здесь будет построен сухогрузный порт Тамань с общим объемом грузооборота 93,8 млн тонн. В федеральном бюджете также появилась строка, касающаяся строительства морского порта в Геленджике.
Не менее важное значение министр придает развитию портов Дальнего Востока. Эта тема связана с проектами развития БАМа и Транссиба. Решение, озвученное Президентом РФ, о возможности использования средств Фонда национального благосостояния на реализацию крупнейших транспортных проектов является, по мнению министра, важнейшим событием уходящего года, поскольку оно дало возможность скорректировать планы по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба в полтора раза к 2018 году. Также к этому времени должен быть реализован проект строительства Центральной кольцевой автодороги в Московской области. По каждому из этих и других проектов на уровне правительства утверждены соответствующие сетевые графики, и мероприятия, запланированные на 2013 год, выполнены, отметил министр.
В уходящем году были серьезно продвинуты работы на объектах, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. Это строительство железнодорожной линии Лосево – Каменногорск на Карельском перешейке Ленобласти и ввод в эксплуатацию последнего участка Амуро–Якутской магистрали.
Касаясь темы освоения бюджетных средств и привлечения частных инвестиций в реализацию транспортных проектов, Максим Соколов напомнил, что на принципах государственно–частного партнерства в 2013 году были построены обход г. Одинцово, аэропорт Пулково, участок Западного скоростного диаметра в Санкт–Петербурге. В уходящем году удалось подойти к финальным конкурсным процедурам по двум проектам ГЧП, реализуемым Росавтодором, – строительства мостового перехода через реку Лену в Якутии и создания системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам грузовиками массой более 12 тонн, а также по проектам строительства участков скоростной автомагистрали Москва – Санкт–Петербург, которыми занимается ГК «Автодор». А в 2014 году только эта компания планирует запустить более десяти инвестиционных проектов с той или иной долей привлечения внебюджетного финансирования. На принципах ГЧП планируется также реализовать проекты строительства морского порта Тамань, железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».
Насколько серьезно повлиял мощнейший паводок на Дальнем Востоке на корректировку планов развития автодорожной и железнодорожной сети в регионе? Отвечая на этот вопрос корреспондента «ТР», Максим Соколов сообщил, что благодаря самоотверженности работников РЖД сбоев в движении грузовых и пассажирских поездов не было. Железнодорожники справились с задачей, и все мероприятия по восстановлению движения по железной дороге завершены. Что касается автодорожной инфраструктуры, то в субъектах ДФО пострадали в основном дороги регионального и муниципального значения. Федеральные трассы не перекрывались, хотя движение по ним и было ограничено. Паводком были подтоплены участки дорог на подъездах к Благовещенску и Хабаровску, а также трассы «Восток».
Первый этап аварийно–восстановительных работ на участках дорог, пострадавших от стихии, завершен. Теперь идет второй этап – восстановления автодорог до того состояния, в котором они были перед паводком. Завершение ремонтных работ на дорожных объектах планируется до конца 2014 года. Третий этап (самый затратный) реконструкции и капитального ремонта дорог рассчитан на несколько лет. Как подсчитали специалисты, для восстановления федеральной, региональной и муниципальной сети дорог в ДФО потребуется в общей сложности более 30 млрд рублей.
Отдельная тема уходящего года – подготовка и проведение крупнейших спортивных и массовых мероприятий. Министр отметил высокий уровень организации, с точки зрения транспортного обслуживания, Всемирной летней Универсиады в Казани. Совсем немного времени осталось до проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, где завершается строительство объектов транспортной инфраструктуры: последней очереди дублера Курортного проспекта и нового морского круизного порта. «Уверен, транспорт не подведет и при проведении масштабных олимпийских соревнований», – сказал министр.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

26.12.2013

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 218

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 239

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 252

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 214

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 270

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 203

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все