• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 31

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Северу нужна транспортная ФЦП

В Совете Федерации
рассмотрели вопросы
законодательного
обеспечения развития сети
автодорог в районах
Крайнего Севера.

В Совете Федерации рассмотрели вопросы законодательного обеспечения развития сети автодорог в районах Крайнего Севера.
Открывая заседание «круглого стола», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Николай Львов отметил, что несоответствие между значимостью северных территорий для развития страны и состоянием их инфраструктуры – один из основных сдерживающих факторов развития экономики и повышения качества жизни населения в районах Севера. Что надо сделать законодателям, Правительству РФ, чтобы строительство автодорог в северных регионах велось более эффективно и качественно? На этот вопрос и стремились найти ответы участники «круглого стола».
О программах развития сети автомобильных дорог в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях рассказал заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Валерий Мосалов. Он подчеркнул стратегическое значение развития автодорог для России, важность строительства новых трасс в богатых природными ресурсами северных регионах для отечественной экономики и повышения уровня жизни проживающего там населения.
Развитие автодорог в районах Крайнего Севера ведется в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года. Приоритетными являются строительство и реконструкция участков автодорог М–51, М–53, М–55 «Байкал» на направлении Челябинск – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Улан–Удэ – Чита; М–60 «Уссури» Хабаровск – Владивосток, М–56 «Лена» Невер – Тында – Нерюнгри – Якутск, «Колыма» Якутск – Магадан, М–52 «Чуйский тракт» Новосибирск – Бийск – граница с Монголией и ряда других. Три года назад обрела статус федеральной трасса «Вилюй». Это позволило включить ее в ФЦП «Развитие транспортной системы РФ (2010–2015 годы)», где заложены солидные средства на ее строительство. Предполагается, что маршрут этой дороги длиной 3 тыс. км будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть–Кут, Мирный до Якутска.
Как сообщил Валерий Мосалов, в 2016–2030 годы планируется реконструкция автодорог на направлениях Северо–Запад – Сибирь (Санкт–Петербург – Сыктывкар – Пермь – Ханты–Мансийск – Томск) и Северо–Восток – Полярный Урал (Сыктывкар–Воркута с подъездом к Нарьян–Мару). Кроме того, предполагается строительство новой дороги Салехард – Новый Уренгой – Сургут. Планируется развитие ряда важных направлений на Дальнем Востоке. После реконструкции будет включена в автодорожную сеть федерального значения дорога Хабаровск – Николаевск–на–Амуре. Усиленно ведутся работы на участке трассы Лидога – Ванино. Строится дорога меридионального направления Южно–Сахалинск – Оха – Москальво. Продолжается реконструкция дорог в Камчатском крае (Петропавловск–Камчатский – Усть–Камчатск; Петропавловск – Соболево). Транспортная стратегия также предполагает решение глобальной задачи: продление дороги «Колыма» до порта Анадырь – через Омсукчан, Омолон, Билибино, Комсомольский (с ответвлением на порт Певек).
Модернизация автодорожной сети ведется и в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Один из крупных объектов этой программы – строительство дороги «Алдан», а также трассы Якутск – Амга – Усть–Мая с выходом к побережью Охотского моря. Большое внимание уделяется дорожному строительству в Бурятии. Связано это с тем, что на восточном берегу Байкала предполагается создание туристско–рекреационной зоны. Именно поэтому ведется прокладка автотрассы от Улан–Удэ вдоль восточного побережья озера с выходом на дороги, которые использовались в период строительства БАМа. В связи с кризисом многие статьи расходов программы развития Дальнего Востока и Забайкалья были сильно урезаны, отметил Валерий Мосалов. Так, объемы финансирования в прошлом и текущем годах сокращены более чем на 80%. Со следующего года запланированный уровень финансирования будет восстановлен.
Как подчеркнул Валерий Мосалов, долгосрочное планирование развития автодорог и оказание помощи субъектам РФ в виде субсидий обеспечит принятый в текущем году Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом РФ закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, предусматривающий создание федерального и региональных дорожных фондов. В субъектах РФ, где в последнее время в связи с недофинансированием дорожная сеть приходит в упадок, связывают с таким решением большие надежды. Взять, к примеру, Карелию. По прогнозу доходы от акцизов на ГСМ и транспортного налога в текущем году в бюджете республики составят 2,3 млрд рублей. В то же время на дорожное строительство в республике предусмотрено всего 770 млн. Остальная часть суммы пойдет на затыкание всевозможных бюджетных дыр. Со следующего года, когда поступления от акцизов и транспортного налога станут аккумулироваться в региональном дорожном фонде, эти средства можно будет направлять только на ремонт, содержание и развитие автодорог.
На качество автодорожных объектов, строящихся в районах Крайнего Севера, должно повлиять и внедрение в практику долгосрочных контрактов с подрядчиками, предусматривающих как строительство объекта, так и его содержание, последующий ремонт. Правовая основа для таких контрактов будет создана после внесения изменений в действующее законодательство.
О состоянии дорог в регионах рассказали другие участники «круглого стола». По словам заместителя министра – начальника управления дорожной деятельности и автомобильного транспорта Хабаровского края Павла Мысина, сеть автодорог территории не обеспечивает круглогодичного автотранспортного сообщения наиболее развитых в экономическом отношении южных и центральных районов с ее северной частью. Значительная часть дорог имеет гравийное и грунтовое покрытие. Одна из серьезных проблем – ветхие деревянные мосты. Их переустройством занимаются хабаровские дорожники. При реконструкции искусственных сооружений широко применяются металлические гофрированные трубы большого диаметра, геосинтетические материалы, битумные эмульсии.
Состоянием деревянных мостов озабочен и начальник госучреждения «Управление автомобильных дорог республики Карелия» Сергей Игошин. На днях в зоне его ответственности рухнуло одно из 75 деревянных мостовых сооружений. Слава богу, обошлось без жертв. С трудом восстановили движение легкового транспорта. Но что делать дальше? Мост обеспечивал жизнедеятельность поселка, в котором проживают 2 тыс. человек. Электроэнергию вырабатывает дизельная электростанция, а топливо в населенный пункт теперь не завезешь. По мнению Сергея Игошина, в закон об автомобильных дорогах надо внести поправки, предусматривающие оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.
Медленное строительство дороги Бояровка – Тоора–Хем к урочищу оленеводов (Республика Тыва) привело оленеводство в упадок, в результате многие коренные жители остались без работы, сообщил участникам «круглого стола» советник полномочного представителя республики в Москве Ондар Чимит–Доржу Байырович. Все дело в том, что из–за отсутствия дороги нет возможности вывозить с пастбищ оленину.
О сложностях доставки товаров первой необходимости в отдаленные населенные пункты говорил заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Тельтевский. На территории этого субъекта РФ площадью 177 тыс. кв. км проживают всего около 43 тыс. человек. Отсутствие наземной транспортной инфраструктуры приводит к тому, что продукты питания и другие товары повседневного спроса доставляются в большинство разбросанных сельских населенных пунктов самолетом. В итоге стоимость килограмма груза возрастает на 55–75 рублей. Вот почему местные жители большие надежды связывают со строительством автодороги Нарьян–Мар – Усинск (217 км). Но если до передачи Ненецким округом полномочий по осуществлению дорожной деятельности Архангельской области работы на объекте велись активно, то потом финансирование стройки почему–то прекратилось, заметил Юрий Тельтевский. Конечно, строительством одной дороги все проблемы не решить, надо прокладывать автозимники. Но по законодательству решение об их строительстве может принять только Архангельская область, а там, по словам заместителя губернатора Ненецкого автономного округа, уходят от решения этой проблемы.
Участники «круглого стола» приняли рекомендации Федеральному собранию и Правительству РФ. В их числе предложение внести изменения в ФЗ № 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ…», устанавливающие нормы законодательного регулирования создания и эксплуатации зимних автодорог. Правительству РФ рекомендовано разработать федеральную целевую программу развития транспортной инфраструктуры районов Севера, а органам власти северных территорий – продолжить практику принятия региональных программ развития автодорог.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 60

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 55

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 83

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 52

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 70

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 48

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все