• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему «О…

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    субсидии Подписано постановление Правительства РФ о порядке предо- ставления субсидий из федерального бюджета российским органи- зациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство)…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан Белоруссии закон о…

  • мая 25, 2017 13

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Вернутся ли дорожные фонды?

Вернутся ли дорожные фонды?Вопрос быть или не быть
дорожным фондам в России обсуждали в Совете Федерации парламентарии и представители
транспортной отрасли.

Вернутся ли дорожные фонды?Вопрос быть или не быть дорожным фондам в России обсуждали в Совете Федерации парламентарии и представители транспортной отрасли. Разговор состоялся на расширенном заседании Комитета по бюджету с участием членов Комитета по делам Федерации и региональной политики.
Тема заседания звучала так: «О воссоздании целевых бюджетных дорожных фондов в субъектах Российской Федерации». В его работе принимали участие заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, и.о. руководителя Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Игорь Костюченко, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов, генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами (РАДОР) Игорь Старыгин, министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров.
Общим в выступлениях всех участников заседания стало признание того, что отказ от целевых источников финансирования дорожного хозяйства и упразднение Закона «О дорожных фондах Российской Федерации» стали причиной нынешнего депрессивного состояния отрасли.
По словам заместителя министра транспорта РФ Олега Белозерова, в период с 2000 по 2009 год доля расходов на дорожное хозяйство в суммарном валовом внутреннем и региональном продукте сократилась с 1,6 до 0,7% или в 2,4 раза. Доля расходов на финансирование дорожного хозяйства субъектов Федерации в валовом региональном продукте сократилась с 2,7 до 0,6%, или в 4,5 раза. Недостаток средств сказался на качестве автодорог.
Генеральный директор Ассоциации РАДОР Игорь Старыгин охарактеризовал состояние дорог следующими показателями. Сегодня в 6 субъектах Федерации 20% автомобильных дорог не отвечают нормативным требованиям. В 17 субъектах от 20 до 50% автодорог не отвечают этим требованиям, в 42 субъектах – от 50 до 80%, в 18 субъектах 80% дорог находятся за гранью нормативных требований.
Кроме того, согласно техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» осевая масса на одиночную ведущую ось разрешена в размере 11,5 тонны. Но, по данным РАДОРа, на сегодня только 0,4% региональных и межмуниципальных дорог могут без каких–либо отрицательных последствий пропускать транспортные средства с осевой нагрузкой до 11,5 тонны. Протяженность сети региональных дорог, способных пропускать транспортные средства с осевой нагрузкой от 6 до 10 тонн, составляет 29,7%. «Вся остальная сеть реально может выдержать осевые нагрузки, не превышающие 6 тонн», – утверждает Игорь Старыгин. Таким образом, состояние дорог требует безотлагательного принятия мер по обеспечению их сохранности.
В Ульяновской области сложилась вообще курьезная ситуация. Там построен самый длинный в Европе мост через Волгу, но состояние региональных дорог таково, что жители области не могут воспользоваться новым транспортным коридором. В 2009 году кривая графика ремонта автодорог в области приблизилась к нулю. Во времена действия целевого дорожного фонда в Ульяновской области в 2001 году были отремонтированы 245 км автомобильных дорог, в 2002 году – 151 км, в 2003 году – 227 км. Кроме того, за счет фонда все деревянные мосты были заменены на железобетонные. По мнению министра промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдана Зиннурова, в условиях отмены с 2010 года софинансирования региональных программ из федерального бюджета требуется формирование отдельного источника финансирования дорожного хозяйства в субъектах Федерации.
Участники заседания считают, что решить проблемы дорожного хозяйства Ульяновской области и других регионов России можно с помощью закона «О дорожных фондах Российской Федерации», проект которого внесен Советом Федерации в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Согласно этому законопроекту, каждый субъект Российской Федерации может иметь собственный целевой бюджетный фонд, образуемый в составе бюджета региона.
Источниками образования этих фондов могут быть следующие налоговые и неналоговые доходы регионов: за счет всего объема регионального транспортного налога, налоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, федеральных налогов, в частности, акцизов на все виды автомобильного топлива. Авторы законодательной инициативы считают возможным пополнять фонд с помощью налога на прибыль в объеме 8,6% от ставки, установленной для зачисления в региональные бюджеты, и доходов бюджетов субъектов РФ от погашения задолженности прошлых лет по отмененным налогам с владельцев транспортных средств и по налогу на приобретение транспортных средств. Но этот длинный перечень финансовых поступлений на самом деле можно назвать «много шума из ничего». Ибо, по оценкам экспертов Минтранса, такой механизм формирования фонда может позволить аккумулировать сумму в 332 млрд рублей. Между тем, по тем же экспертным оценкам, минимальная сумма на содержание, ремонт и капитальный ремонт автодорог регионального значения России составляет 1083 млрд рублей.
Таким образом, очевидно, что авторы законопроекта сверстали свое предложение так, чтобы в максимальной степени не претендовать на те налоговые поступления, которые перечисляются в федеральный бюджет. Законопроект еще не вступил в активную фазу прохождения в нижней палате парламента, как его авторы в верхней палате уже предлагают внести изменения. Так, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин направил письмо в другие комитеты Совета Федерации, где он предлагает пересмотреть законопроект, предусмотрев в качестве дополнительных источников финансирования целевых региональных дорожных фондов акцизы на автомобильные шины, а также плату за проезд крупнотоннажных грузовых автомобилей. Кроме того, на совместном заседании комитетов Бушмин предложил
воспользоваться зарубежным опытом и пополнять дорожные фонды за счет налога с продаж на ГСМ.
Генеральный директор Ассоциации РАДОР считает, что без помощи федерального бюджета проблему не решить. «Сегодня рассматривается вопрос о понижении НДС, который зачисляется в федеральный бюджет. Мы считаем, что в случае, если НДС будет уменьшен, то часть налога, составляющая 3–4 процентных пункта от ныне существующего налога НДС в 18%, может перечисляться в региональные дорожные фонды», – предлагает он.
Кроме того, Игорь Старыгин считает, что региональные дорожные фонды могут пополняться за счет неналоговых сборов. В их числе – доходы от использования имущества автомобильных дорог регионального и муниципального значения, плата за присоединение дорожного сервиса, а также за счет возмещения ущерба, причиняемого дорогам владельцами тяжеловесных грузовиков.
Дискуссия показала, что у нового законопроекта будет непростая судьба. Представители Минфина принципиально против самого факта воссоздания дорожных фондов и тем более против перечисления в них части НДС. Они считают, что существующее законодательство и так позволяет поддерживать региональные дорожные хозяйства с помощью принятия в субъектах долгосрочных целевых программ. В рамках этих программ можно зафиксировать расходы на долгую перспективу и заключать долгосрочные контракты. Кроме того, новая законодательная инициатива потребует внесения изменений не только в отраслевой закон, но и в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты.

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 27

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия движения по…
Новости 26

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой фонд в 1…
Автомобильный транспорт 24

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно в…
Рынок услуг 25

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 25

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 27

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона», но…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все