• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 52

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Главная ставка – на внутренние резервы

6_s.jpgВ рамках форума «Развитие инфраструктуры гражданской авиации NAIS–2016» состоялась пленарная сессия «Авиационная отрасль России: глобальные вызовы и факторы роста».

6.jpgВ дискуссии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, представители организаций гражданской авиации России.
Среди основных тем обсуждения – актуализация авиационного законодательства, перспективы развития аэропортовой инфраструктуры России, формирование эффективной системы управления аэропортами, формирование и реализация инвестиционных инфраструктурных проектов, направленных на развитие аэропортов, современные механизмы привлечения частных инвестиций.
Во вступительном слове Александр Нерадько отметил, что в настоящее время отрасль подсчитывает показатели по перевозкам. Год был непростой. Конечно, на работе отрасли сказалась утрата трех очень важных направлений, можно сказать, трех рынков авиаперевозок. Это Украина, Египет и Турция. Тем не менее, заметил глава Росавиации, перевозки снизились совершенно незначительно, на 1,2%. Падение перевозок на международных направлениях компенсировалось ростом перевозок на внутренних авиалиниях, и этот рост отмечается уже и в 2016 году. Внутренние перевозки растут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 10%.
Все это, по мнению руководителя агентства, говорит о том, что авиация стала для наших граждан привычным видом транспорта. Люди привыкли и любят летать.
Александр Нерадько признал, что на работе отрасли негативно сказывается изменение курса валют. Важная проблема – доступность к кредитным ресурсам. В этих непростых условиях, считает глава агентства, необходимо искать новые пути и новые подходы к организации работы.
Ошибочно уповать на ставшие обычными просьбы к правительству страны «что–нибудь» выделить в материальном выражении. Уже снижен НДС до 10%, и сейчас решается вопрос обнуления НДС на внутренние авиаперевозки. Но это все меры монетарные, а главная задача состоит в том, чтобы всемерно снижать издержки, искать внутренние резервы роста. Это касается и аэронавигации, и сферы технического обслуживания, и многого другого. Есть смысл, по мнению главы Росавиации, в такой сложный период отойти от привычных подходов, ни в коем случае не снижая требовательности по критериям обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, говоря о совершенствовании государственного регулирования в сфере гражданской авиации, отметил, что речь идет прежде всего о финансовой поддержке отрасли. Впрочем, заметил замминистра, финансовая поддержка может быть как полезная, так и вредная. Полезный вариант – это снижение НДС на внутренние перевозки, и вполне ощутимый эффект от этого решения был получен уже в 2015 году, хотя эта мера была принята не с начала года, а в середине. Благодаря снижению НДС «на плаву» остались несколько авиакомпаний.
Однако достаточно спорной является полезность государственных гарантий по привлечению кредитов от коммерческих банков, считает Валерий Окулов. По той простой причине, что и при выдаче госгарантии кредиты даются под проценты, которые несовместимы с обеспечением нормальной деятельности авиакомпаний. Наглядный пример тому – разорение авиакомпании «Трансаэро», которая получила госгарантии на приличную сумму, но тем не менее размер ставок, по которому были взяты кредиты, не позволил компании ни выживать, ни даже обслуживать полученные кредиты. Результат известен.
Безусловно, серьезной поддержкой отрасли, по мнению замминистра, являются действующие программы субсидирования. Несмотря на чрезвычайно напряженную ситуацию с бюджетом, правительство приняло решение о сохранении размера субсидий по программам, которые реализуются. Это дальневосточные и региональные авиаперевозки, перевозки в Приволжском федеральном округе, в направлении Калининграда и Симферополя.
Помимо этого для увеличения в 2016 году туристических линий принято решение оказать финансовую поддержку по развитию ряда направлений. Туристическое сообщество в настоящее время формирует перечень направлений, которые намерено развивать в текущем и последующих годах.
Для отрасли чрезвычайно важно, заявил Валерий Окулов, чтобы все программы субсидирования были не одноразовыми, поскольку авиакомпании формируют свой бизнес–план, свою стратегию развития на долгосрочную перспективу. Самолеты берутся не на один год, пилоты набираются тоже не на год. Поэтому необходимо, чтобы программы, запущенные в предыдущие годы, сохранили свое действие и в перспективе. К счастью, правительство пока так и действует.
Далее, коснувшись роли Минтранса России как регулятора рынка авиаперевозок, замминистра заметил, что исходить нужно из двух основных принципов. Первый – не навреди. То есть не придумывай такие инновации, дополнительные требования, которые в конечном счете увеличат финансовую нагрузку на хозяйствующие субъекты, будь то авиакомпании, аэропорты, центры подготовки авиационного персонала, технического обслуживания или другие структуры.
Второй принцип – развязать руки хозяйствующим субъектам. Не сковывать их жесткими требованиями, которые не позволяют в полной мере использовать механизмы сокращения расходов. Прежде всего это касается аэропортовой деятельности. Валерий Окулов заметил, что очень часто приходится слышать доводы руководителей аэропортов о том, что численность персонала в малых региональных аэропортах является совершенно не оправданной, хотя формально отвечает нормативным требованиям. И когда в аэропорту выполняются три рейса в неделю, а численность персонала более 100 человек – такого никакая экономика не выдержит.
«Да, мы субсидируем федеральные казенные предприятия, но направлять эти субсидии на содержание экономически неоправданной численности персонала – это не бизнес, это собес», – заявил Валерий Окулов. На повестке дня стоит задача развивать отрасль, увеличивать количество аэропортов, которые должны входить в эти ФКП. Именно из этого необходимо исходить в нормотворческой деятельности. Причем работать нужно в высоком темпе с тем, чтобы, пока чиновники раскачиваются, не прекратил свою деятельность еще один аэропорт. Конечно, в этой работе министерству нужны экспертное содействие, сотрудничество с авиационным сообществом для подготовки соответствующих нормативных актов и их продвижения и внедрения в практику отрасли.
При этом и руководство аэропортов, и воздушные ассоциации и союзы должны, со своей стороны, выполнить все необходимые действия, направленные на модернизацию и обновление аэропортовой инфраструктуры.
В завершение выступления Валерий Окулов отметил, что на сегодняшний день существует дефицит региональных воздушных судов малой вместимости. Вместе с тем он уверен, что региональные линии развивать можно и нужно, но это возможно только в условиях финансовой поддержки, субсидирования соответствующих маршрутов.
Участники форума обсудили и ряд других актуальных вопросов. В частности, были рассмотрены опыт создания регионального авиационного кластера на примере аэропортов Калужской области, проекты транспортно–инфраструктурного девелопмента на примере организации «Хелипорты России», новые возможности для пассажиров и
авиакомпаний в международном аэропорту в Жуковском.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР

 

18.02.2016

 

 

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 95

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 132

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 115

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 114

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 108

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 95

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все