• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 58

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Рекорды и ожидания

Рекорды и ожиданияОфициальные данные Росавиации свидетельствуют о серьезном оживлении в прошлом году деятельности гражданской авиации.
Усилия авиакомпаний в среднем на треть подняли планку достижений по основным направлениям.

Рекорды и ожиданияОфициальные данные Росавиации свидетельствуют о серьезном оживлении в прошлом году деятельности гражданской авиации. Консолидированные усилия авиакомпаний в среднем на треть подняли планку достижений по всем основным отчетным направлениям. Отныне шкала рекордов выглядит следующим образом: пассажирооборот – 147 109 649,38 тыс. пассажиро–километров, грузооборот – 4 710 833,54 тыс. тонно–километров, объем перевозочных работ – 17 950 701,98 тыс. тонно–километров, перевезено пассажиров – 56 945 806 человек, грузов и почты – 925 193,93 тонны.
Как и предполагалось, сценарий активности эксплуатантов развивался в соответствии с цикличным графиком, ежемесячно публикуемым нашей газетой. Незначительные отклонения от него на отдельных месячных этапах в целом погоду не делали. Разве что неожиданный майский скачок в стане грузоперевозчиков задал высокий уровень темпов роста на весь оставшийся период, которому уже не могло противодействовать раннее ноябрьское снижение объемов работ в данном сегменте. А единственным сбоем сценария в стане пассажироперевозчиков стал декабрьский этап, когда в самые оживленные по традиции предновогодние перелеты значительная часть самолетов наших эксплуатантов по известным причинам «примерзла» в Московском авиаузле. Об этом, так же как и о возгорании на рулежной дорожке в аэропорту Сургута самолета Ту–154 Б2 в первое новогоднее утро, мы рассказали в прошлом отчете. Казалось, что еще плохого могло случиться? Исходя из вероятностных расчетов, трудно было ожидать очередного попадания «снаряда» в одну январскую воронку. Но это случилось. 24 января в аэропорту Домодедово был взорван отнюдь не метафорический снаряд, унесший 36 жизней.
Не буду говорить о все еще продолжающихся отставках чиновников, каждый из которых чего–то недосмотрел в своем секторе ответственности. Важнее другое – что показал и чему научил нас очередной теракт? Реакция властей вылилась в два основных решения организационного свойства. Дума приняла в первом чтении трехцветный режим индикации террористической опасности, а правительство – постановление № 42 «Об утверждении правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры». Новая цветовая гамма, как нас уверяют, позволит спецслужбам своевременно информировать общество о предстоящих угрозах. Что обществу делать с этой важной информацией – пока загадка.
Более очевидны правила охраны аэропортов. Все девять пунктов этого лаконичного документа, по–существу, раскрывают пункт 6 статьи 84 Воздушного кодекса РФ, то есть устанавливают тот самый порядок охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, на который указанный пункт ссылается. Но помимо распределения функций между подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел, ведомственной охраны Минтранса и службой авиационной безопасности аэропорта здесь предусмотрены и другие мероприятия, обеспечивающие защиту аэропортов и объектов их инфраструктуры. К слову сказать, отдельные из них могут вызвать вопросы. Скажем, пункт 7 постановления предусматривает «пропуск лиц, транспортных средств на территорию аэропорта через контрольно–пропускные пункты только после установления действительности оснований для прохода (проезда) на территорию аэропорта». Интересно, какие основания должны будут предъявлять встречающие? К тому же документ не определяет конкретные границы аэропорта, и нам остается пользоваться определением статьи 40 Воздушного кодекса РФ, которая не выходит за рамки аэродрома, аэровокзала, других сооружений, предназначенных для приема и отправки воздушных судов. Следует ли из этого, что процедура «идентификации личности и транспортного средства» должна будет проводиться на пороге аэровокзала?
Однако оставим тему терроризма. Жизнь продолжается. И в наступившем году она не обещает всем нам быть легкой. Авиакомпании здесь не исключение. О комментариях руководства Росавиации относительно не самых радужных перспектив отрасли в 2011 г., связанных с внутренними проблемами эксплуатантов, мы уже говорили ранее. Декабрь и январь показали серьезную зависимость транспортной инфраструктуры от внешних рисковых вызовов. Как результат, заметная коррекция объемов в последнем месяце прошлого года. Полагаю, что и январь не покажет обильного роста.
Среднее декабрьское падение объемов в большой пятерке пассажироперевозчиков составило 3,8%, что на общесреднемесячном фоне (–4,8%) не так критично. Хуже всех отработал этап замыкающий – компания «Оренбургские авиалинии». Лучше – бронзовый призер – «Сибирь». Компания, единственная в квинтете, которая пришла к финишу с положительным полуторапроцентным ростом за месяц. Тройка призеров повторила состав и диспозицию 2009 г. Помимо названной «Сибири» здесь не могли не оказаться явные фавориты – «Аэрофлот – российские авиалинии» и «Трансаэро».
ГТК «Россия», спустившаяся с четвертой позиции в средний дивизион турнирной таблицы еще в январе прошлого года, так и закрепилась во главе диксиленда. Лучший показатель здесь по приросту пассажироперевозок у «Владивосток Авиа» (3,9%), худший – у «Ред Вингс» (–31%), что не помешало команде у самой финишной ленточки обойти своего постоянного конкурента «Донавиа» (15–е место).
 В замыкающей таблицу двадцатке перемены такого же рокировочного типа. «Авианова» уступила 18–е место «Таймыру», «Авиалинии Дагестана» опередили «Алросу», а дебютант «Ай Флай» подскочил на две ступени выше (20–е место), отправив на столько же ступеней вниз «Московию».
Наиболее успешными по году в данном сегменте можно назвать дебютантов лиги «Ай Флай» и «Башкортостан» (28–е место), а также «Таймыр», переместившийся с 27–го итогового места в 2009 году на нынешнюю 18 ступень. Среди нерешенных пассажироперевозчиками остается задача насыщения рынка внутренних и особенно местных перевозок, доля которых в общем объеме составила соответственно 54 и 3 процентных пункта.
В стане грузоперевозчиков эта проблема не так остра, поскольку, работая за пределами страны, эксплуатанты пополняют (или должны пополнять) валютные запасы, как собственные, так и отечественной казны. А мизерные объемы внутренних перевозок грузов указывают всего–то лишь на слабую экономическую активность нашей промышленности.
Вся первая пятерка в данном сегменте резко сдала на финише года. Наибольшее снижение – у «Волго–Днепра» (–25,3%), наименьшее – у «Трансаэро» (–2,8%). Диспозиция в квинтете за последнее время не изменилась. Места здесь можно было спрогнозировать еще летом. Лидер «ЭйрБриджКарго», пока вне конкуренции. Но «Аэрофлот – российские авиалинии», вобрав в себя ресурсы не выдержавшей кризиса «дочки» – «Аэрофлота – Карго», уверенно поднялся с 4–го места по итогам 2009 г. на 2–е. Бронза – у «Волго–Днепра», почти с двукратным перевесом опередившего «Полет» и «Трансаэро». Кстати, позитивные перемещения «Полета» с точностью до наоборот повторяют турнирное снижение ГТК «Россия».
Приз самому стабильному игроку сегмента грузоперевозок можно смело вручить «Сибири», уже не первый год уверенно удерживающей 7–е место. Самыми прогрессирующими можно назвать «224 летный отряд», поднявшийся с 18–го места в сезоне 2009 г. сразу на 10–ю ступень в нынешней табели о рангах. Столь же значимо продвижение по турнирной лестнице за этот период «Уральских авиалиний» – с 20–го на 12–е место. Среди неудачников сезона – «Авиастар–ТУ», спустившаяся с почетного 10–го места на менее почетное 16–е. Но впереди очередной рабочий год, который, верится, позволит наверстать упущенное.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 140

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 150

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 157

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 151

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 158

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 168

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все