• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    Подписано постановление Правительства РФ о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан…

  • мая 25, 2017 40

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

За шаг до финиша

Чем интересны результаты деятельности отечественных авиаперевозчиков по состоянию
на конец ноября 2009 года.

Понятно, что финиш уже состоялся, то есть российские авиакомпании пересекли прошлогоднюю черту и принялись осуществлять свои стратегии, в соответствии с которыми им предстоит выдюжить в новом, пока не обещающем богатых перспектив, году. Но статистика по обыкновению запаздывает. Сегодня мы имеем результаты деятельности отечественных авиаперевозчиков по состоянию на конец ноября года прошлого. Чем она интересна?
Казалось бы, некоей стабильностью. Однако при чуть более детализированном рассмотрении одиннадцатимесячная отчетность Росавиации указывает на определенную шаткость стабилизировавшейся с виду ситуации. Все дело в принципе позиционирования данных. Этот принцип традиционно выстраивается «от достигнутого». Вопрос – от каких достижений отталкивается статистика отечественной гражданской авиации? Ответ – от координат 2008 года. С одной стороны – это был пик авиаперевозок. Пассажиров было перевезено 49,8 млн, а грузов – 779,4 тыс. тонн. С другой – последние месяцы позапрошлого года ознаменовались закономерным провалом, связанным с началом мирового кризиса.
Эти месяцы и являют собой сравнительный ориентир для соответствующих периодов прошлого года. Отсюда и достижения, которые по недоразумению можно принять за начало конца рецессии. Так, пассажирооборот в ноябре минувшего года составил 8 696 041,51 тыс. пассажирокилометров (108,9%), грузооборот – 399 443,03 тыс. километров (131,4%), перевезено пассажиров 3 348 359 человек (108,2%), а грузов – 74 596,82 тонны (125,6%).
Но пусть вас не смущают проценты достижений, полученные, кстати, на фоне серьезных тарифных послаблений. Здесь интереснее другое. А именно тенденции. Они, увы, не внушают оптимизма. Последний осенний месяц 2009 года, результаты которого в процентах к соответствующему периоду 2008 года оказались выше предыдущего месяца, на самом деле отмечен серьезной червоточиной. Здесь обнаруживается отрицательная динамика, причем в очень важном и определяющем работу авиаперевозчиков сегменте – перевозке пассажиров. По отношению к октябрю в ноябре перевезено почти на 600 тыс. человек меньше. Разница в 15% довольно ощутима. Этот процесс протекал на фоне параллельного снижения пассажирооборота – более чем на 1 млн 200 тыс. пассажирокилометров, что превышает отметку 12%. Причем позиции сдаются даже на таком «лакомом» направлении, как международные перевозки за пределами СНГ (более чем на 300 тыс. человек). Надо полагать, что и декабрь вряд ли сильно поправит эту статистику. Далеко не всем олигархам сегодня до «куршавелей».
Относительно сладкой пилюлей на этой иллюстрации стали показатели, касающиеся «Ахиллесовой пяты» гражданской авиации – местных авиаперевозок, – рост в пределах чуть более 2600 перевезенных пассажиров, или порядка 2%. Можно было бы порадоваться и такому незначительному достижению, явись оно началом перелома в провинциальной авиации, но в целом показатели внутренних перевозок указывают на отсутствие в данном случае положительной тенденции. Здесь отмечено снижение более чем на 230 тыс. перевезенных персон, что превысило десятипроцентную отметку.
В «турнирной таблице» производственных показателей пятнадцати лучших пассажироперевозчиков изменений практически не наблюдается. Единственное исключение – компания «Северный Ветер», переместившаяся с одиннадцатого места на десятое. Вероятно, это связано с меньшим снижением объема перевозок у этой компании в ноябре по сравнению с «Атлант–Союзом», опустившимся на ступень ниже. Впрочем, принцип ранжирования авиаперевозчиков в представляемых списках не совсем понятен. Так, если следовать логике, в соответствии с которой «Северный Ветер» вошел в десятку лучших на основании учета параметров роста–снижения объемов перевозок, то почему «ЮТэйр» не обошла ГТК «Россия»? Согласно ноябрьской статистике «ЮТэйр» оказалась практически единственной из представленного списка компаний, не допустившей спада объемов перевозок. Да и реальное число пассажиров ею перевезено больше, нежели у идущей выше (4–е место) ГТК «Россия». Но не будем отвлекаться, поскольку тема «турнирного» позиционирования компаний требует отдельного и обстоятельного разговора.
Посмотрим, что с грузоперевозками. Данный сегмент представляет собой практически зеркальное отражение ситуации, связанной с пассажироперевозками. Наблюдается позитивная тенденция с существенным положительным ростом. Словом, все с точностью до наоборот. Вместе с тем, так же как и в случае с «Северным Ветром», непонятно перемещение на одну ступень выше компании «Владивосток Авиа» (9–е место), каким–то образом обошедшей «Авиастар–ТУ».
Грузоперевозчики вышли на средний показатель 58 тыс. тонн в месяц. Заметим, что по итогам позапрошлого «пикового» года этот уровень достиг отметки почти 65 тыс. тонн. И вероятнее всего, итоги прошлого, 2009 года будут скромнее пикового периода где–то на 50–80 тыс. тонн. Впрочем, не будем торопиться – впереди тяжелый «несезонный» для авиаторов период.

За шаг до финиша

 

 За шаг до финиша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 114

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия…
Новости 128

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой…
Автомобильный транспорт 136

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно
Рынок услуг 124

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 116

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 118

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона»,
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все