• октября 19, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Передано полномочие

    Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП». Законопроект предполагает передачу Ространснадзору полномочия МВД России по рассмотрению…

  • октября 19, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Межведомственная рабочая группа по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты в части провоза багажа завершила работу по внесению изменений в Федеральные авиационные правила «Общие…

  • октября 19, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    В перевозке отказать!

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел два законопроекта, предоставляющие авиакомпаниям право отказывать в воздушной перевозке лицам за совершение ими…

  • октября 19, 2017 38

    Хроника 16 – 22 октября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Дагестан.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
    Состоялось очередное заседание совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Безбарьерный транзит

Безбарьерный транзитРасширение интеграционных процессов на пространстве СНГ зависит от участия всех сторон.

Безбарьерный транзитВ столице Таджикистана – городе Душанбе состоялось 58–е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие руководители железнодорожных администраций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Российской Федерации,  Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. А также ассоциированные члены совета – руководители железных дорог Грузии и Латвии и главы железнодорожных администраций Литвы и Эстонии, представители Исполнительного комитета СНГ.

Технологическое единство

Заседание открыл премьер–министр Таджикистана Акил Акилов. Он заявил, что беспрепятственное движение грузов по существующим транспортным коридорам, устранение транзитных барьеров позволит обеспечить рост торгового оборота между странами, минимизировать транспортные издержки. Акил Акилов сообщил, что с момента образования совета проделана значительная работа по созданию нормативно–правовой базы для осуществления международных железнодорожных перевозок. В настоящее время эта деятельность продолжается.
В условиях реформирования железнодорожного транспорта в целях повышения эффективности использования грузовых вагонов разрабатывается новая система управления перевозочным процессом, сказал Акил Акилов. Он подчеркнул, что расширение интеграционных процессов на пространстве СНГ зависит от активного участия всех сторон.
В обращении к участникам заседания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона говорится, что образованный более 20 лет назад главами правительств Совет по железнодорожному транспорту как орган, координирующий сферу железнодорожных перевозок на всем пространстве СНГ и Балтии, успешно справляется с поставленными перед ним задачами и является ярким примером интеграционных процессов.
«Во многом благодаря деятельности совета удалось сохранить технологическое единство железнодорожной сети, обеспечить согласованное развитие инфраструктуры, сбалансированную тарифную политику железных дорог государств – участников Содружества», – подчеркнул в своем обращении глава Таджикистана.
Совет по железнодорожному транспорту был учрежден для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности соглашением глав правительств государств – членов Содружества Независимых Государств 14 февраля 1992 года.
История Таджикской железной дороги, принимавшей нынешнее заседание совета, показала ее важнейшее значение в становлении республики. Основными экспортными грузами, перевозимыми по железной дороге из Таджикистана, являются алюминий, хлопок, сельскохозяйственная продукция. В Таджикистан поступают глинозем, кокс, нефтепродукты, строительные грузы, зерно, цемент, мука.
Таджикская железная дорога является одним из крупнейших предприятий республики. Руководство страны уделяет большое внимание развитию железнодорожной инфраструктуры. После окончания строительства железнодорожной ветки Курган–Тюбе – Куляб новым проектом развития железной дороги стало строительство участка Вахдат – Яван протяженностью 46 км, который позволит соединить столицу Таджикистана с южными районами страны.
Далее в планах – строительство ветки от станции Колхозабад до границы с Афганистаном, которая в перспективе обеспечит железнодорожный выход из Таджикистана в Иран через Афганистан. Эта железная дорога позволит намного расширить внутренний и внешний транспортные рынки Республики Таджикистан. Стратегией развития железнодорожного транспорта Таджикистана до 2020 года предусмотрено проведение его реструктуризации, которая должна завершиться в 2017 году.
В повестке дня нынешнего заседания совета было выполнение решений 57–го заседания совета, обсуждение итогов эксплуатационной работы сети железных дорог за 2012 год и I квартал 2013 года. Кроме того, обсуждались нормативы графика движения поездов на 2013/2014 годы, итоги переписи грузовых вагонов и контейнеров, ход реализации соглашения о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов. Также участники совета обсудили единый порядок согласования технической документации на изготовление и модернизацию грузовых вагонов, курсирующих в международном сообщении, и другие актуальные вопросы.

В гармонии с природой

«2012 год был для нас достаточно успешным по сравнению с предыдущим годом. На сети железных дорог государств – участников Содружества продолжался рост объемов перевозок. Всего за 2012 год было отправлено более 2,1 млрд тонн грузов, что на 0,4% больше, чем за предыдущий год. Увеличение погрузки грузов привело к росту грузооборота в 2012 году в целом по сети на 3,7%», – отметил в своем докладе председатель совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
За прошедший период активно развивались контейнерные перевозки. Среднесуточная погрузка крупнотоннажных контейнеров в 2012 году увеличилась на 5,3% по сравнению с 2011 годом, оборот контейнера ускорен на 1,3%. В I квартале 2013 года рост погрузки крупнотоннажных контейнеров составил 13,6%.
В прошедшем году на сети железных дорог СНГ перевезены 42,9 млн пассажиров в международном сообщении, что на 1,9 млн пассажиров больше, чем в 2011 году (+5%). Наибольший рост количества перевезенных пассажиров продемонстрировали железнодорожные администрации Эстонии (+16%), Казахстана (+15%), Армении (+15%) и Узбекистана (+12%).
По словам Владимира Якунина, железнодорожным администрациям в 2012 году не удалось достичь улучшения выполнения графика движения пассажирских поездов в международном сообщении. Основными причинами этого являются задержки поездов на межгосударственных стыковых пунктах под таможенным и пограничным контролем.
Также председатель совета затронул вопросы экологии и безопасности движения. Совет глав государств СНГ на своем заседании в декабре 2012 года принял решение об объявлении 2013 года годом экологической культуры и охраны окружающей среды и поручил отраслевым органам Содружества предусмотреть в этом году проведение соответствующих мероприятий.
Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года предусмотрено сближение законодательства в области охраны окружающей среды на основе международных норм и правил, предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие мероприятия. Совет по железнодорожному транспорту разработал концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года. В ней отражены мероприятия в области транспортной безопасности и охраны окружающей среды.
Основные направления природоохранной деятельности: внедрение инновационных технологий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов; улучшение использования и обезвреживания отходов производства, снижение выбросов парниковых газов, шумового воздействия; совершенствование системы управления природоохранной деятельностью; обеспечение мониторинга за воздействием на окружающую среду.
По выбросам углекислого газа по секторам экономики в мире на транспортный сектор приходится 30% общего объема. А в этом секторе железнодорожный транспорт занимает самую малую долю – всего 1,8%. В России железнодорожный транспорт по отрицательному воздействию на окружающую среду также находится на последнем месте, его сектор составляет всего 1%, подчеркнул Владимир Якунин.
По удельному потреблению энергетических ресурсов железнодорожный транспорт значительно отличается от других видов транспорта – при их одинаковом расходе железными дорогами выполняется значительно больший объем перевозочной работы. Энергетическая эффективность железнодорожного транспорта в 2–3 раза выше автомобильного как в грузовых, так и в пассажирских перевозках.
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения в связи с ростом перевозок транспортным комплексом и, соответственно, увеличением его техногенного воздействия на окружающую среду рекомендуют отдавать предпочтение наиболее экологичным видам транспорта, в первую очередь железнодорожному.

Права и обязанности

В феврале 2013 года под эгидой Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций завершился очередной этап на пути создания единого железнодорожного права. Необходимость развития евро–азиатского железнодорожного транспорта, продиктованная ростом торговли между Европой и Азией, требует упрощения процедуры пересечения границ и унификации международного железнодорожного права.
Владимир Якунин выразил уверенность, что не за горами тот день, когда перевозки будут осуществляться в соответствии с единым правовым режимом от Атлантического до Тихого океана. Широкое распространение получат интеллектуальные транспортные системы. По этому поводу подписана совместная Декларация о развитии евро–азиатских железнодорожных перевозок. От успеха правовой гармонизации зависит, каким образом будут развиваться прямые перевозки между Китаем, Республикой Корея, Индией и другими государствами Азии, с одной стороны, и европейскими странами – с другой.
При этом задача международных организаций, в том числе и Совета по железнодорожному транспорту, – создать эффективную площадку по вопросам унификации железнодорожного права, главным образом – в части интероперабельности, упрощения процедур пересечения границ, внедрения инноваций и т. д.
В условиях формирования новой модели рынка грузовых перевозок на пространстве колеи 1520 мм, динамичного роста числа собственников подвижного состава актуальной стала задача эффективного управления парками грузовых вагонов.
Для обеспечения согласованного и эффективного взаимодействия железнодорожных администраций в новых условиях была разработана и утверждена концепция единой системы управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности (ЕСУПГВ), которая предусматривает взаимовыгодные условия использования подвижного состава различных форм собственности.
Идеология ЕСУПГВ – это создание технологических, технических, финансовых и правовых условий, а также системы управления парком грузовых вагонов независимо от их принадлежности на «Пространстве 1520» с целью эффективного использования грузовых вагонов и сокращения транспортных издержек для грузоотправителей.
Практически ЕСУПГВ представляет собой «третий парк» грузовых вагонов наряду с собственным и инвентарным. Он сочетает в себе положительные элементы технологического управления инвентарным парком, разработанные и реализованные в рамках Совета по железнодорожному транспорту, и рыночные условия по формированию вагонной составляющей, то есть платы за пользование вагонами. Финансовые интересы компаний–операторов и собственников подвижного состава являются тем приоритетом, который позволит наполнить парк ЕСУПГВ и решить проблему дефицита подвижного состава для международных грузовых перевозок.
Согласно положениям концепции условия ЕСУПГВ приближены к условиям курсирования вагонов инвентарного парка. Железнодорожные администрации будут вправе использовать эти вагоны для выполнения заявок грузоотправителей (без участия третьих лиц) с оформлением одного перевозочного документа на следование в груженом состоянии, тем самым сокращая порожний пробег и оптимизируя расходы участников перевозочного процесса.
ЕСУПГВ рассматривается в комплексе двух взаимосвязанных элементов: взаимодействия железнодорожных администраций – участников Соглашения о ЕСУПГВ и взаимодействия железнодорожной администрации с собственниками грузовых вагонов на основании договоров. Основными пунктами таких договоров должны стать условия передачи вагонов в единый парк, требования к техническому состоянию вагонов, размер ставок плат и порядок расчетов за пользование грузовыми вагонами.
Важнейшим вопросом в решениях по созданию ЕСУПГВ является формирование ценовых параметров услуг, связанных с платой за пользование вагонами, которые будут передаваться собственниками подвижного состава в управление железнодорожным администрациям.
При этом одной из основных задач является создание механизма определения ставок платы за использование собственных вагонов в ЕСУПГВ с учетом баланса интересов собственника вагона и железнодорожной администрации. Обеспечение интереса собственников грузовых вагонов при передаче своего подвижного состава в единый парк возможно лишь в условиях, когда ставки соответствуют конъюнктуре цен на рынке грузовых перевозок, а с точки зрения железнодорожной администрации – это возможность формировать тарифные условия для клиентов железнодорожного транспорта. Указанные принципы должны стать основой при разработке проекта Методики определения ставок платы за пользование грузовыми вагонами собственности других государств применительно к вагонам ЕСУПГВ.
Для полной реализации Соглашения о ЕСУПГВ необходимо провести работу по внесению изменений в нормативную базу Совета по железнодорожному транспорту и, при необходимости, в международные соглашения и договоры, связанные с взаимоотношениями перевозчика с собственниками вагонов и владельцами инфраструктуры. В настоящее время эта работа уже началась.
В условиях передачи инвентарного парка ОАО «РЖД» операторам подвижного состава в целях консолидации вагонов различных собственников, организации эффективного перевозочного процесса в Российской Федерации уже разработан и утвержден на государственном уровне особый порядок ценообразования на перевозки грузов в привлеченных у собственников универсальных полувагонах. При этом в тарифе выделена вагонная составляющая, рассчитанная с учетом рыночных условий и позволяющая возместить затраты ОАО «РЖД» при их использовании при проведении расчетов с собственником.
Условия использования привлекаемых ОАО «РЖД» полувагонов в целом совпадают с основными принципами ЕСУПГВ, разработанными в рамках Совета по железнодорожному транспорту. В настоящее время указанный порядок введен в действие и применяется для перевозок грузов с привлечением ОАО «РЖД» вагонов собственности ОАО «Федеральная грузовая компания» на территории Российской Федерации.
Фактически создавшиеся в России условия уже сейчас позволяют реализовывать систему ЕСУПГВ при перевозках в привлеченном парке в международном сообщении и выстраивать взаимоотношения на договорной основе с заинтересованными странами.
Совет уделил особое внимание проблеме массовых случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. С начала 2013 года на сети железных дорог зафиксированы 39 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов, в том числе 33 случая произошли с вагонами России, четыре – с вагонами Казахстана, один случай с вагоном Таджикистана, один случай с вагоном Эстонии. Это повлекло шесть крушений грузовых поездов на железных дорогах России и одно крушение на железных дорогах Казахстана.
В этих условиях железнодорожникам приходится самим принимать меры по предотвращению проникновения на пути общего пользования вагонов с некачественными деталями. Совет отметил необходимость перехода на боковые рамы усиленной конструкции, совершенствования технологии литейного производства, принятия новых нормативных документов, технических требований и стандартов. Было решено преобразовать созданную в рамках совета рабочую группу по безопасности движения на железнодорожном транспорте в комиссию.

Итоги работы сети железных дорог за 2012 г.

Таблица

Перевезено 2,1 млрд тонн (+38 млн тонн (+1,8%) к уровню 2011 г., +9,0 млн тонн (+0,4%) к плану 2012 г.

Итоги работы сети железных дорог за I квартал 2013 г.

Таблица1

Отставание в погрузке к уровню 2012 г. – 16,8 млн тонн (–2,2%), к плану 2013 г. – 2,2 млн тонн (–0,4%).

Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»
Душанбе – Москва

30.05.2013

№ 42 (1005) 16 – 22 октября 2017 года

Новости 99

Проект реализован на год раньше срока

Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по 12–километровому участку обхода Гатчины на трассе Р–23. тербург – Псков – Пустошка –…
Автомобильные дороги 93

От ремонта – до беспилотников

Послесловие к выставке–форуму «ДорогаЭкспо–2017». Итак, VIII Международная специализированная выставка–форум «ДорогаЭкспо» завершила свою работу.…
IT-технологии 909

Цифровая эра транспорта

В Москве прошел II Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России». Открывая пленарное заседание форума, его модератор –…
Транспорт и общество 91

На полпути к свободе,

или Две оценки состояния безбарьерной среды. О безбарьерной среде в городах в последнее время говорится много. Высказывается оптимистическая точка…
Транспортное машиностроение 124

Стратегический шаг

Господдержка позволит значительно увеличить объем экспортируемой продукции железнодорожного машиностроения. В конце августа Правительство РФ…
Спорт 107

Притяжение кожаной сферы

Футбол – как необходимая составляющая корпоративной культуры. 10–11 февраля 2018 года состоится традиционный, тринадцатый по счету спортивный…
Показать все