• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 69

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

В свадебный тур – по Транссибу

В свадебный тур – по ТранссибуУспех железнодорожного туризма зависит от желания клиента и стабильности тарифов

В свадебный тур – по ТранссибуПервая Международная конференция «Роль железнодорожного транспорта в развитии европейского туризма» прошла в итальянском городе Мерано, автономная провинция Больцано. Дискуссионная площадка была открыта для обмена опытом и идеями в сфере железнодорожного туризма с целью повышения уровня партнерства между всеми участниками этого динамично развивающегося рынка.
В работе этой бизнес–встречи приняли участие представители администрации и деловых кругов провинции Больцано, руководители европейских туристических компаний, отраслевых ассоциаций и союзов, национальных железнодорожных администраций. В составе российской делегации на конференции присутствовали посол России в Италии Алексей Мешков, представители Министерства культуры РФ, топ–менеджеры РЖД, Федеральной пассажирской компании, ведущих компаний–туроператоров.

Роман с Мерано

Место проведения столь представительного форума было выбрано не случайно. Мерано известен как «город здоровья» с тех пор, как вечно странствовавшая австрийская императрица Сисси приезжала сюда зимой восстанавливать силы на горном альпийском воздухе. Мерано знаменит своими термальными источниками, он находится в бассейне, окруженном горами высотой около 3,5 тыс. метров. Город более четырехсот лет был столицей Южного Тироля. Здесь смешались две культуры – австрийская и итальянская. Большинство местных жителей – билингвы. Мерано – это город множества фестивалей и цветов: в уникальном ботаническом саду собрана удивительная растительность со всего мира.
Свою железнодорожную историю Мерано ведет с 1867 года, когда открылась стальная магистраль через альпийский горный перевал Бреннер. Это техническое нововведение, без сомнения, благотворно сказалось на развитии туризма. В частности, из России сюда для поправки пошатнувшегося здоровья стали приезжать тысячи соотечественников. Спустя 8 лет в Мерано было учреждено частное благотворительное общество, получившее название «Русский комитет». Главной его целью стала помощь больным и нуждающимся россиянам, желавшим пройти курс лечения или реабилитации в Южном Тироле. Тогда же был возведен православный храм, где и сейчас проводятся богослужения.
В 2009 году в Мерано был создан «Центр по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией Надежды Бородиной». Русский центр Бородиной координирует, развивает и способствует уже сложившимся культурным, общественным и экономическим связям между провинцией и Россией, поддерживает и объединяет русскую диаспору, способствует распространению русского языка и культуры. При его содействии и состоялась конференция по проблематике железнодорожного туризма.
Вице–президент автономной провинции Больцано, министр туризма и сельского хозяйства Ханс Бергер в своем выступлении сказал, что первая железнодорожная магистраль, которая пришла в Южный Тироль в 1867 году, открыла новые отношения между Европой и Северной Италией. А прямой поезд из Санкт–Петербурга в Мерано курсировал еще более 100 лет назад. Железнодорожный транспорт Италии пережил различные этапы становления. К сожалению, в последние десятилетия тотально закрывались региональные железные дороги. Но сейчас наступила пора так называемого экологического понимания: эти линии восстанавливаются, переоснащаются и пользуются большой популярностью. В Альпах, этой Мекке горнолыжного спорта, появилась уникальная услуга – перевозки лыжников поездом непосредственно к подъемникам. Комбинация велосипед – железная дорога также позволила открыть новые возможности, особенно в части разгрузки автомагистралей. Такой подход может стать моделью для всех стран Евросоюза, считает Ханс Бергер.
Италия – туристическая страна, имеющая большой опыт железнодорожного туризма, присоединился к мнению коллеги министр транспорта провинции Томас Видман. Он уточнил: за последние 30 лет боле 1000 км так называемых малодеятельных железных дорог Италии были закрыты. А в Больцано, наоборот, возрождено 150 км новых. В следующие 15 лет, считает Томас Видман, железная дорога станет серьезным конкурентом авиации. Больцано можно сравнить только с пригородом Москвы или Питера, заявил министр, а его включили в железнодорожную сеть великой страны – России.
Конечно же, речь идет о поезде Москва – Ницца, который начал курсировать с сентября 2010 года. Маршрут проходит по территории семи стран: России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии и Франции. А в Италии он делает остановку в Больцано, чем так гордятся теперь в этой провинции. Самым востребованным в «рейтинге вагонов» является первый класс, в котором путешествие на момент проведения форума совершили 62% пассажиров. Доля пассажиров VIP–вагонов составляет 26%. Взаимное партнерство с соседями в сегменте железнодорожного туризма дает реальные плоды: если в 2005 году Южный Тироль посетили 6 тысяч туристов, то в 2010–м – около 100 тысяч. Поезд Москва – Ницца станет важным фактором для того, чтобы не только россияне приезжали в Северную Италию, но и жители Альп могли познакомиться с великой культурой России, резюмирует Томас Видман. Российские железнодорожники в ответ рассчитывают сократить время в пути поезда Москва – Ницца с нынешних 52 до 44 часов. Тем более, уточнил Алексей Мешков, что это весьма актуально не только для Южного Тироля, но и для всех стран, по которым проходит поезд Москва – Ницца: везде происходит бурный рост туризма.

Ночь в монгольской юрте

Почему Российские железные дороги стали инициатором данной конференции? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина: если человек хочет увидеть самые отдаленные уголки планеты, ему нужен именно железнодорожный транспорт. Потому что, будучи пассажиром поезда, он постоянно находится внутри природы. Путешествие поездом – это возможность встречаться с людьми, знакомиться с культурной жизнью страны. Россия всегда славилась своими туристическими маршрутами, особенно в исторические города, свидетели российской государственности. Зимой можно отправиться с детьми в Великий Устюг к русскому Деду Морозу. Для любителей индустриального туризма открыты скоростные магистрали в Питер, Новгород, Москву.
Совершить туристическую поездку по железной дороге сегодня можно практически в любом регионе России. Предлагаются туры по Золотому кольцу, русскому Северу, Карелии, Кругобайкальской железной дороге, путешествия из Санкт–Петербурга в Москву, ретро–поездки на старинном паровозе, путешествия по Транссибирской магистрали. В планах российских железнодорожников – создать свадебный поезд для молодоженов, которые вместе с гостями могут совершить свадебное путешествие по выбранным ими маршрутам в празднично оформленных вагонах. «Загляните в свои календари, – предложил Владимир Якунин, – и если найдете хотя бы четыре дня свободных, берите детей – мы приглашаем вас в Россию!»
Генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов рассказал о планах компании по запуску нового поезда Москва – Берлин – Париж. Предполагается разработать график таким образом, чтобы пассажир отправлялся из Москвы утром, а прибывал в Париж вечером следующего дня, проведя в поезде всего одну ночь. Кроме того, ООО «РЖД–Тур» (аффилированная структура ФПК) совместно с «Интуристом» в августе 2011 года планируют запустить туристический поезд между Москвой и Пекином. Поезд будет следовать с остановками и экскурсионными программами в городах Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан–Удэ, Улан–Батор и Эрлянь. Также в программу будут включены поездка по Кругобайкальской железной дороге, проложенной по берегам озера Байкал, и ночь в монгольской юрте. В купе туристических поездов Москва – Пекин смогут разместиться три или четыре пассажира, в СВ и люксах – один или два. Составы также будут включать два вагона–ресторана, вагон–бар, вагон–столовую и вагон с душевыми кабинами для пассажиров купейных и СВ–вагонов. Пассажиры вагонов люкс смогут принимать душ в своем купе – каждое из них будет оборудовано туалетной комнатой с умывальником и душевой кабиной.
Также российские железнодорожники планируют организовать перевозку личных автомобилей пассажиров поездов на линии Москва – Хельсинки. В прошлом году три багажных вагона были переоборудованы под перевозку автомобилей и прошли необходимую сертификацию. Каждый из вагонов рассчитан на 4–5 машин в зависимости от их класса. Пока, к сожалению, имеются проблемы с финской стороны, поскольку площадка приемки автомобилей из Хельсинки переносится на соседнюю станцию, из–за чего возникают ограничения производственной мощности. Однако работа по решению всех вопросов, связанных с таможенным оформлением машин с финской стороны, продолжается.
Генеральный директор АО «Литовские железные дороги» Стасис Дайлидка подчеркнул, что литовские магистрали – это естественное связующее звено, находящееся на пересечении международных транспортных коридоров. В сфере туризма они осуществляют три основных направления: продажа билетов, бронирование мест для туристических групп и организация перевозок по договорам с турфирмами. Рост туристических перевозок в сообщении с Россией в прошедшем году составил 45%. Большая роль здесь принадлежит согласованным действиям Литовских и Российских железных дорог, резюмировал Стасис Дайлидка. Особенно это важно в период массовых перевозок – тогда проводятся регулярные трехсторонние совещания, на которые, кроме представителей двух дорог, приглашаются руководители туристических компаний.
Стоит отметить, что на период 2011–2012 годов ОАО «РЖД» и железнодорожные администрации стран СНГ и Балтии увеличили периодичность курсирования поездов дальнего следования. Развитие железнодорожного сообщения со странами СНГ и Балтии является одной из приоритетных задач, стоящих перед пассажирским комплексом дальнего следования. Если в 2009 году пассажиропоток в сообщении со странами СНГ и Балтии составил 19,452 млн человек, то в 2010 году – 19,622 млн человек. Основная его доля приходится на Украину: от общего количества перевезенных пассажиров в 2009 году она составила 56,2%, в 2010 году – 57,2%. Второе место занимает Белоруссия. В 2009 году ее доля в общем объеме перевозок в сообщении Россия – страны СНГ и Балтии составила 19,2%, в 2010 году – 20,2%.

Смена пейзажа

Очень важно понять, почему пассажиры выбирают железнодорожный транспорт, размышляет исполнительный директор Trenitalia Сопрано Винченцо. Понятно, что в первую очередь потому, что он самый безопасный и экологически чистый. Он дает ряд преимуществ, в первую очередь – эффективное использование личного времени. Но главное, что именно в железнодорожном сообщении можно предлагать все новые пакеты услуг, отвечающих ожиданиям клиентов, подходящих максимальному их числу. Кроме оптимизации инфраструктуры, необходима многослойность, включающая все виды услуг: от информации о перевозке багажа до корреляции расписания высокоскоростных маршрутов с расписаниями обычных поездов. Только так можно выиграть конкуренцию у других видов транспорта, поскольку рынок этот очень открытый, и трудно установить общие стандарты, констатирует Сопрано Винченцо.
С ним согласен директор департамента пассажирских перевозок и высокоскоростного сообщения Международного союза железных дорог (МСЖД) Игнасио Барон: пейзаж для туроператоров сегодня меняется. В Европе происходит либерализация туристических перевозок. Туризм – это очень важный аспект для МСЖД, но до сих пор он был не достаточно развит, признает эксперт.
Основатель и генеральный директор Majestic Imperator Train De Luxe Wagon Charter GesmbH Рик Готфрид процитировал упомянутую выше Елизавету Австрийскую: цель путешествия прекрасна потому, что к ней ведет само путешествие. На рубеже XIX–XX веков путешествие по железной дороге – это было торжество роскоши и комфорта. Стремление к идеалу служило путеводной звездой для производителей поездов. После Первой мировой войны лозунгом передвижения стало – быстрее и дешевле. Туристические поезда отошли на второй план. Сейчас в людях вновь возрождается желание романтики «Восточного экспресса». Поэтому Majestic Imperator Train воссоздает путешествия в исторических интерьерах, но с современным комфортом. Компания разыскивает вагоны знаменитого императорского поезда, восстанавливает их, чтобы максимально приблизить к образу перевозок царствующей семьи по маршруту Зальцбург – Венеция – Мюнхен.
Из–за мирового экономического кризиса бизнес сократился, сетует Рик Готфрид, но компания предпринимает шаги для его восстановления. Австрия – страна туризма, его вклад в ВВП – 8%. Сегодня очень популярны стали путешествия на восток, в частности, до Стамбула. И компания старается соответствовать спросу, расширяет пакет предложений на эти направления. Пакет также претерпевает кардинальные изменения: на борту поезда могут проходить практически любые мероприятия, включая концерты, спектакли, пресс–конференции, выставки. Все это необходимо подчеркивать, чтобы достойно конкурировать с другими видами транспорта, более того – сотрудничать на международном уровне разным компаниям, чтобы использовать эффект взаимозаменяемости, считает Рик Готфрид.
Исполнительный директор «GW Travel Limited», туроператора поезда «Белый Орел» Марина Линке рассказала, что компания занимается организацией путешествий по российским железным дорогам уже 18 лет. Начинали с небольших групп, которые отправляли по Северо–Кавказской железной дороге. Поскольку бизнес процветал, так сказать, замахнулись на Транссиб. The Daily Telegraph в свое время провела опрос среди своих читателей – какие пять вещей они хотят обязательно совершить или испробовать в своей жизни. На 4–м месте, представьте, оказалось путешествие по Транссибу! «Белый Орел» на всем пути следования идет на паровозной тяге – используются более 70 локомотивов, которые предоставляет РЖД. Был поставлен рекорд – самое длинное путешествие по железной дороге.
Сегодня нарастает тенденция популярности дорогих комфортных путешествий для тех, кому за 60, делится опытом Марина Линке. Они не ограничены в средствах и времени, и при этом не хотят беспокоиться о приобретении билетов, организации трансфертов, соприкасаться с суетой вокзалов. И компания предоставляет им такие условия. Очень популярен тур Москва – Владивосток с заездом в Монголию, а также по Великому Шелковому пути.
«У нас очень большой потенциал в России, – заявляет Марина Линке, – но главная проблема – нестабильность цен железнодорожных компаний. Мы создаем продукт с информацией о ценах на него за два года. И получаем сюрприз: за две недели до тура железнодорожники изменяют цены, иногда – на 30%, причем без предварительной договоренности. А мы не можем себе позволить сделать то же самое – наши клиенты нас не поймут. Для устойчивого развития транспортного туризма в России крайне необходима стабильность цен».
Оппонентом Марине Линке выступил генеральный директор ООО «РЖД–трэвел» Александр Шамшиев. Он напомнил, что когда–то сама идея – РЖД и туризм – вызывала много недоумения. Компания «РЖД–трэвел» намерена сломать этот стереотип. Россия – огромная страна, и на дистанциях свыше 600 км железнодорожный транспорт выигрывает у автомобильного, а до 2000 км – у авиации. Большая часть клиентской базы России не может позволить себе цены «Белого Орла», поэтому нельзя забывать менее платежеспособную часть населения, надо предлагать ей путешествия экономичного класса.
В ближайшее время также предстоит понять и оценить значение проекта строительства выделенной высокоскоростной линии Москва – Питер именно для развития туризма. Необходимо учесть туристическую составляющую и при подготовке транспортного обслуживания Олимпиады в Сочи. А лояльность в плане цен по отношению к туроператорам, резюмировал Александр Шамшиев, можно проявлять в рамках сезона, но не за два года, особенно с учетом того, что тарифы регулируются государством.

Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 137

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 185

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 157

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 156

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 151

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 143

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все