Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Памятник художнику открыли на привокзальной площади аэропорта Симферополь.

 |  Культура

Церемония открытия памятника великому художнику–маринисту Ивану Айвазовскому состоялась в аэропорту Симферополь. Скульптурная композиция высотой около 3,5 м установлена на привокзальной площади возле нового пассажирского терминала. Участие в открытии памятника приняли генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяна Гайдук и другие гости.
Памятник весом более четырех тонн изготовлен автором скульптур «Вежливым людям» в Симферополе и князю Владимиру в Москве – народным художником России, академиком, профессором Салаватом Щербаковым. Он передан в дар руководителем проекта «Аллея россии?скои? славы» Михаилом Сердюковым в честь присвоения аэропорту Симферополь имени Ивана Айвазовского.
Скульптурная композиция представляет собой бюст художника на постаменте. Взгляд Айвазовского обращен в сторону нового терминала, очертаниями похожего на морскую волну. В его руках палитра и кисть. Памятник изготавливался в мастерских Москвы и города Кропоткин (Краснодарский край). Работа над ним заняла около полугода.
Вот что сказал генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин: «Выдающийся художник, крымчанин Иван Константинович Айвазовский известен во всем мире как непревзойденный маринист. Он как никто другой мог передать красоту моря и в штиль, и в бурю. Новый терминал аэропорта выполнен в архитектурной концепции, которая делает его похожим на морскую волну, что напрямую перекликается с творчеством Айвазовского. Установленный на привокзальной площади памятник символизирует неразрывную связь аэропорта Симферополь с именем великого мариниста. Уверен, что он станет еще одним символом нового аэровокзального комплекса и будет радовать наших пассажиров и гостей. Благодарю автора проекта «Аллея российской славы» за такой великолепный подарок».
А это комментарий автора проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова: «Хочу поблагодарить жителей Крыма, выбравших имя замечательного художника Ивана Константиновича Айвазовского для аэропорта Симферополь. Скульптор памятника Салават Александрович Щербаков создал образ художника–мариниста, который максимально удачно вписался в современную архитектурную концепцию аэропорта. Выражаю особую признательность генеральному директору аэропорта Симферополь Евгению Васильевичу Плаксину за воплощение нашей идеи в жизнь и установку памятника на территории аэровокзального комплекса».

Пресс–служба
ООО «Международный аэропорт «Симферополь»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться