Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Едем в Турцию!

 |  Логистика

Многие туристы полагают, что добираться в Турцию можно только на самолете. Конечно, проще всего воспользоваться услугами 1001tur.ru и купить путевку с перелетом на любой турецкий курорт, но если вы хотите уйти от стандартного проведения отпуска, можно воспользоваться другими способами поездки. Альтернативный вариант – путешествие автомобилем. Хорошие дороги, живописные пейзажи, не слишком большие расстояния – всё это позволяет туристам внести изюминку в отдых.

На каком автомобиле ехать в Турцию

Поездка в Турцию автомобилем – это возможность проехаться по историческим местам и увидеть большое количество достопримечательностей. Машина не привязывает туристов к графикам движения общественного транспорта и позволяет быстро оказаться в интересующем месте.

Добираться в Турцию можно на любом автомобиле – седане, минивэне, внедорожнике. Главное, чтобы он был в исправном техническом состоянии и смог выдержать дальнюю дорогу. Хорошо, если в машине есть вместительный багажник и достаточно места после раскладывания сидений – на случай, если вдруг придется заночевать внутри.

Как добраться

Существует несколько вариантов поездки в страну. Можно добираться через Европу, Грузию или с паромной переправой из Сочи.

Через Грузию

Большинство туристов предпочитает ехать через Грузию, поскольку это наиболее короткий путь до турецких курортов. В среднем расстояние от Москвы до Анталии составляет 3700 км. На преодоление такого пути потребуется до 5 дней с учетом остановок на отдых и прохождения двух границ.

Въезжать в Грузию лучше через КПП «Верхний Ларс». При себе нужно иметь загранпаспорт, водительское удостоверение, техпаспорт и страховой полис международного образца. Прохождение границы занимает 1–2 часа, но если ехать в высокий сезон, приготовьтесь к очередям.

После прохождения границы останется только пересечь Грузию и въехать в Турцию через следующие пропускные пункты:

  • «Сарпи» – более загруженный КПП, где можно столкнуться с очередями.
  • «Вале» – менее оживленный пункт, расположен в Адигенском районе.

Пограничные пункты работают круглосуточно. При пересечении границы нужно быть готовым к таможенному досмотру на турецкой территории.

Через Сочи

Паромная переправа в Сочи работала до 2018 года, позже ее закрыли. Однако она может быть вновь открыта, поэтому приведем этот вариант как альтернативный. Паром связывает Сочи с турецким городом Трабзон. В среднем пересечение Черного моря занимает от 12 до 18 часов и требует постоянного пребывания на общей палубе. Купить билеты можно в день отправления, но к парому желательно приезжать заблаговременно, чтобы успеть погрузить машину. Обратите внимание, что перевозка автомобиля оплачивается отдельно. Стоимость провоза транспорта зависит от типа и веса авто – проезд легкового автомобиля обойдется дешевле, чем внедорожника. В случае непогоды, шторма паром могут отменить, поэтому стоит заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков.

По Европе

Поездка через Европу подходит туристам, которые готовы потратить много времени на свое путешествие. Ехать придется через множество стран, начиная с Беларуси и далее через Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию или Румынию и Болгарию. Однако этот вариант считается наиболее интересным, ведь по пути можно увидеть сразу несколько европейских стран, осмотреть памятники архитектуры, попробовать блюда местной кухни. Чтобы проехать через страны, которые входят в Евросоюз, потребуется оформлять визу. Также при въезде в ЕС необходимо оплатить единый дорожный сбор.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться