Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Новая жизнь магистралей

 |  Без рубрики

ОАО "РЖД" приступает к реализации третьего этапа развития Восточного полигона.

Компания «РЖД» и ГК «Бамтоннельстрой–Мост» заключили договоры генерального подряда на строительство на БАМе второго Северомуйского, второго Кодарского и второго Кузнецовского тоннелей, а также нового железнодорожного моста через реку Амур в Комсомольске–на–Амуре. Документы подписали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Макаров и первый заместитель генерального директора АО «Бамтоннельстрой–Мост» Никита Сатюков. На подписании присутствовали министр транспорта РФ Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, председатель совета директоров ГК «Бамтоннельстрой–Мост» Руслан Байсаров.

Это наиболее крупные и сложные объекты, возведение которых займет больше всего времени, поэтому для достижения целевых параметров провозной способности Восточного полигона их строительство необходимо начинать в первую очередь.
Завершить строительство Кодарского тоннеля планируется к концу 2030 года, строительство вторых Северомуйского и Кузнецовского тоннелей, а также моста через реку Амур – до конца 2032 года.
Предварительная стоимость проектирования и строительства составляет 498,8 млрд руб. (без НДС).

Как подчеркнул Виталий Савельев, подписанные документы станут новым этапом в развитии транспортной инфраструктуры. Он напомнил, что РЖД имеет огромный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов с использованием различных финансовых механизмов. В свою очередь «Бамтоннельстрой–мост» за десятилетия работы зарекомендовал себя как компания с уникальными инженерными компетенциями и крупным портфелем реализованных капиталоемких проектов.
«Нет сомнений в том, что проект будет реализован на высочайшем техническом уровне и в установленные сроки. Этого ждет от нас президент страны, отечественный бизнес и все профессиональное железнодорожное сообщество», – сказал министр.

«Сегодняшнее событие войдет в новейшую историю нашей страны. Символично, что в год 50–летия БАМа мы даем старт проектированию и строительству четырех ключевых инфраструктурных объектов. У нас нет того практически бесконечного ресурса, который был у Советского Союза, но сегодня мы обладаем уникальными технологиями и компетенциями, которые позволят нам с уверенностью сказать: «третий БАМ» будет построен в срок, при этом на высочайшем уровне надежности и безопасности», – заявил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Сегодня под руководством Российских железных дорог «Бамтоннельстрой–Мост» выдвигается на новую стройку века, где будут возводиться самые крупные инфраструктурные объекты в нашей стране. «Бамтоннельстрой–Мост» гарантированно выполнит все поставленные задачи», – подчеркнул Руслан Байсаров.

Ввод в эксплуатацию новых искусственных сооружений в совокупности с другими мероприятиями по развитию инфраструктуры Восточного полигона, в том числе строительство сплошных вторых путей, станций и разъездов, позволит увеличить провозную способность БАМа и Транссиба до 270 млн тонн по итогам 2032 года.

Цель второго этапа развития Восточного полигона, который находится в завершающей стадии, – увеличить провозную способность магистралей до 180 млн тонн (с 144 млн тонн в 2021 году).

Наш корр.


просмотры:

591

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться