Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Прощание с Валерием Ноздрачёвым

 |  Новости

3 июля 2021 года безвременно  ушел из жизни замечательный человек, надежный друг и товарищ,  блестящий руководитель и инженер,  Почетный  дорожник и Заслуженный строитель Российской Федерации Ноздрачев Валерий Александрович.

Коварный и беспощадный Covid оборвал жизнь одного из самых достойных и преданных своему делу работников дорожного хозяйства России.

Трудовой и жизненный путь Валерия Александровича — яркий пример  успеха, достигнутого настойчивой и целеустремленной работой  над собой, умением быть  полезным и бескорыстно принципиальным в решении поставленной  им самим задачи — создания хороших дорог для людей — дорог в будущее.

Всегда престижное в России звание Инженера путей сообщения, полученное Валерием Александровичем в 1969 году по завершении обучения в Архангельском лесотехническом институте, стало путевкой в жизнь, в сложный и бесконечно интересный путь строителя автомобильных дорог.

Его несомненный и яркий талант лидера — руководителя проявился уже в восьмидесятые  годы  в  роли молодого главного инженера ДСУ 1 Управления строительства и ремонта автомобильных дорог Вологодской области на строительстве автомагистрали Архангельск-Вологда, в то время важнейшего объекта Минавтодора РСФСР.

Неустанный поиск новых  путей совершенствования строительного процесса, включая бригадный подряд, аккордную систему оплаты труда, сетевое планирование, комплексную систему управления качеством работ,  эффективное применение в дорожной одежде металлургических шлаков Череповецкого металлургического комбината и побочных продуктов промышленности — все это было эффективно использовано начинающим руководителем.

Его успехи в реализации Государственной программы строительства и реконструкции автомобильных дорог в Нечерноземной зоне РСФСР не остались незамеченными. В 1980 году Валерий Александрович назначается заместителем начальника,  а затем в 1987 году руководителем  ПРСО «Вологодавтодор», преобразованный в 1992 году в Территориальный дорожный комитет.

Новые возможности освоения самых современных методов управления и прогрессивных технологий мирового уровня, открывшиеся в ходе реформ 90-х годов были реализованы Валерием Александровичем в полной мере.  Вологодский дорожный комитет становится одним из самых активных участников первых дорожных проектов с использованием займов Всемирного Банка. Оперативность освоения лучших в мировой практике методов управления работами, конкурсной системы выбора исполнителей, высокая квалификация и, наконец,  личное обаяние и русское гостеприимство руководителя произвели такое впечатление на экспертов Всемирного Банка, что вологодская проектная компании «ОКОР» оказалась первой из российских проектировщиков зарегистрированной в базе DACON — т.е. среди фирм, рекомендуемых Всемирным Банком для участия в управлении Проектами.

Ярким свидетельством растущего авторитета и признания  Валерия Александровича Ноздрачева его коллегами в управлении территориальными органами дорожного хозяйства стало его избрание на демократических началах в 1994 году президентом Российской ассоциации дорожных управляющих «РАДОР». Работая на этом посту до 1997 года  на общественных началах, он сумел превратить этот орган в эффективного инициатора самых полезных инициатив в законотворчестве, совершенствовании нормативной базы и системы финансирования дорожного  хозяйства России.

Оставив в 1997 году работу в Территориальном дорожном комитете Валерий Александрович, возглавил компанию «ОКОР», сосредоточив свои усилия на дальнейшем освоении самых современных методов оказания услуг по управлению Проектами, Строительному контролю, оптимизации технологии, формата и содержания проектирования объектов инфраструктуры.  Специалисты компании осуществляли инженерное сопровождение работ по реконструкции и ремонту дорог  М-7 Москва — Н.Новгород, М-1 Москва — Минск, М-5 Москва — Самара, М-18 С.Петербург — Мурманск, М-10 Москва — С.Петербург, Р 158 Н.Новгород — Саратов, строительстве автомобильных дорог Москва — Н.Новгород, Чита — Хабаровск.

Постоянно взаимодействуя с наиболее продвинутыми коллегами, активно участвуя во всех семинарах, конференциях и иных научно-технических мероприятиях, Валерий Александрович никогда не оставался пассивным слушателем, мгновенно замечал, изучал и активно использовал самые лучшие и прогрессивные идеи. Его неуемность в постоянном стремлении к прогрессу, повышению уровня персонала в сочетании с замечательной коммуникабельностью стали прекрасным примером развития малого бизнеса в дорожном консалтинге.

Верность слову, безупречная честность, доброжелательность к товарищам и коллегам в сочетании с широкой эрудицией и душевной щедростью во многом определили его авторитет в среде ведущих дорожников России, в избрании его президентом ассоциации российских дорожных проектировщиков «РОДОС»,

Оборвалась в полете жизнь верного друга—товарища с активной позицией, оставившего  на земле вечный след своими дорогами, мостами, построившего не один дом, вырастившего сыновей, посадившего  сад на ставшей ему родной вологодской земле.

Тяжесть утраты, пожалуй, можно выразить лишь словами поэта; «для меня будто ветром задуло костер, когда он не вернулся из боя….».

Ветераны дорожного хозяйства России Покатаев М.А., Покатаев С.А., Урманов И.А. Шокин М.Н., Смирнов А.Ю., Афанасьев А.М, Малов А.С.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться