Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Укротившая небо

Знаменитая вертолетчица и сегодня в строю.

Исполнилось 80 лет Инне Андреевне Копец – вертолетчице, мировой рекордсменке, уникальному авиатору.
Живая легенда гражданской авиации – единственная в мире женщина, которая налетала на вертолетах 11 500 часов. Пилот 1 класса, член Международной ассоциации женщин–вертолетчиц, мастер спорта международного класса установила в составе женских экипажей 15 мировых рекордов на вертолетах Ми–1, Ми–8, Ми–26. В 1982 году женский экипаж Тюменского управления гражданской авиации СССР (сейчас – авиакомпания Utair) под ее управлением за 3 дня установил 9 мировых рекордов на самом грузоподъемном в мире вертолете Ми–26. Многие из ее рекордов никто не смог побить до сих пор.
Инна Копец родилась 17 сентября 1938 года. В 1955 году еще школьницей поступила в аэроклуб. Из десяти девушек, принятых вместе с ней, обучение закончила она одна. Следующим этапом стало вертолетное отделение Калужской центральной планерно–вертолетной школы ДОСААФ. С этого момента она стала летать на вертолете Ми–1, затем освоила другие модели. Долгие годы работала в Западной Сибири и на севере России.
Инну Копец награждал Михаил Леонтьевич Миль, на вертолетах которого она летала. В 2008 году генеральный конструктор ОАО «Камов» Сергей Викторович Михеев вручил Инне Андреевне международную премию Ливингстона за выдающийся вклад в развитие международной авиации. Но, пожалуй, самой главной наградой стал орден Почета, которым Инну Копец за заслуги в области воздушного транспорта 22 января 2002 года наградил лично Президент России Владимир Путин.
Для Utair важно делиться с нынешним поколением летчиков историями и рекордами героев прошлых лет. Инна Копец на протяжении многих лет делилась неповторимым опытом и стала наставником для лучших пилотов, которые работают в авиакомпании сегодня.
Энергии этой женщины, ее мужеству, отваге могут позавидовать даже летчики–мужчины, а ведь, как известно, «слабаков» эта профессия не терпит. Число рекордов, установленных Инной Андреевной на различных вертолетах, давно перевалило за второй десяток, число ее учеников и учениц – и того больше.
Родилась И.А. Копец во Владивостоке, в простой семье. Мама была домохозяйкой, отец – ветеран войны: сражался на Хасане, во время Великой Отечественной защищал Москву, Волгоград и Севастополь, был ранен. После войны работал на транспорте.
Надо сказать, что родители (как и все их поколение) никогда не искали легких путей в жизни, и это, безусловно, повлияло на то, что Инна стала летчицей. Сыграло свою роль и то, что в середине прошлого века все «болели» авиа-цией. Полеты, летчики, рекорды – эти слова были полны романтики и героизма. Государство, надо сказать, делало все, чтобы молодежь шла в авиацию. Обучение разным видам авиационного спорта было бесплатным.
Были у молодежи и свои кумиры в авиации. Для Инны Копец это Валентина Степановна Гризодубова. Судьбе было угодно, чтобы через много лет Копец познакомилась с кумиром своей юности, а впоследствии принимала активное участие в установке и открытии памятника этой прославленной летчице на Кутузовском проспекте в Москве. Также не без участия Копец был учрежден новый приз – кубок им. B.C. Гризодубовой, который вручается победителям в одном из видов всероссийских авиаралли.
Когда Инна училась в 9 классе – это было в 1955 году в Астрахани – ребята–земляки записались в аэроклуб и заявили: «Девчат там не берут!». Однако девушек приняли, но из десятерых поступивших в аэроклуб осталась только Копец. В аэроклубе летала на планерах БРО–9, А–1, А–2, самолете Як–18. Первые же самостоятельные полеты помогли утвердиться в мысли, что это все действительно ее, что жизнь отныне связана с авиацией, как говорят, «до белой березки».
В 1957 году Копец поступила в Центральную планерную вертолетную школу на вертолетное отделение, куда пять девушек взяли «для эксперимента», посмотреть, могут летать на вертолетах (тогда это был Ми–1) женщины или нет. Затем Инна стала работать в этой же школе летчиком–инструктором, ее первые выпускники–вертолетчики поехали работать в Тюменский регион, осваивать месторождения нефти и газа. В 1962 году перешла на работу в Астраханский отряд гражданской авиации. Продолжала летать на вертолете Ми–1, выполняя заказы геологов, аварийно–спасательные и санитарные задания. В 1967 году Инну пригласили в Москву на беседу с заместителем министра гражданской авиации Леонидом Желудевым. Предложили принять участие в установлении женских мировых рекордов на вертолете Ми–8, проходившем в то время производственные испытания. Это был принципиально новый вертолет, которого очень ждали, особенно в Западной Сибири.
Вместе с другими участницами, представлявшими ДОСААФ, Копец прошла в Кременчуге переподготовку на Ми–8. Среди других женщин–участниц она единственная имела опыт работы в гражданской авиации на Ми–1 с налетом около 3000 часов и со всеми допусками к полетам на вертолете этого типа.
В этом же году экипаж Инны Андреевны Копец (второй пилот Л. Исаева, бортинженер Т. Руссиян, штурман Ю. Ступина) установил пять женских мировых рекордов, в том числе – абсолютный мировой рекорд скорости. С победой летчиц поздравил сам генеральный конструктор Михаил Леонтьевич Миль.
В 1969 году с новым экипажем (второй пилот Л. Исаева, штурман Г. Галимова, бортинженер В. Волкова) был установлен рекорд максимальной дальности полета по прямой – 2232,218 км. Взяв старт в Шереметьево, приземлились через 11 часов 45 минут в Кзыл–Ту Кокчетавской области. Профессионалы понимают, насколько непросто дался этот полет.
В промежутках между установлением рекордов и до 1982 года Копец работала на приписных «бортах» в Тюменском нефтяном управлении, выполняя всю необходимую работу по обслуживанию нефтяных и газовых месторождений. Вертолеты обслуживали геологов, железнодорожников, мостостроителей, всевозможные научные экспедиции. Экипаж Копец выполнял работы, которые были связаны со строительством новых городов и поселков на севере Тюменской области. Много было работы по заказам энергетиков и дорожников, связанной с обустройством месторождения в Самотлоре. Там, на Севере, на вертолете Ми–8 Копец налетала около 8,5 тыс. часов.
В 1982 году по предложению Генерального конструктора М.Н. Тищенко Инна Копец приняла участие в установлении рекордов на вертолете Ми–26. Вскоре был сформирован экипаж: второй пилот В. Волкова, штурман Т. Афанасьева из Тюменского управления, бортмеханик Л. Кошиль из Нижневартовска (одна из немногих в мире женщин–бортмехаников). Удалось установить на Ми–26 девять мировых рекордов по поднятию грузов на высоту 2000 м.
Кстати, именно, женщины–вертолетчицы первыми в гражданской авиации подняли в небо вертолет Ми–26.
Установленные рекорды позволили многим, в том числе и за рубежом, другими глазами посмотреть на вертолет Ми–26 и оценить его возможности. После демонстрации Ми–26 в 1981 году на авиасалоне в Ле Бурже самым грузоподъемным в мире вертолетом заинтересовались зарубежные заказчики. Посетителей салона изумляли размеры вертолета. Не случайно самым распространенным вопросом был такой: «Каков этот вертолет в управлении? Наверное, очень сложен?». Представители фирмы Миля отвечали: «Девять мировых рекордов на нем поставили женщины». После такого ответа дальнейшие вопросы отпадали.
Все ли профессиональные мечты осуществились? На этот вопрос Инна Андреевна отвечает так:
– Мечтать, как говорится, никому не запрещено. Конечно, в молодости, только начиная свою вертолетную биографию, я и представить себе не могла, что в качестве командира женского экипажа установлю 15 мировых рекордов, что именно мне выпадет высокая честь показать всему миру возможности нашего вертолетостроения. Мои мечты были более скромными и реальными – стать профессиональной летчицей. И они сбылись сполна. Я считаю, что как вертолетчица я состоялась. Отлетала безаварийно более 11 тысяч часов, внедряла вертолетную авиацию в народное хозяйство. Горжусь тем, что я и мои товарищи – вертолетчики своей работой внесли вклад в освоение богатств Западно–Сибирского региона. Не будь вертолетов, этот регион не был бы освоен так быстро.
С благодарностью Инна Копец вспоминает своих учителей:
– Моим первым учителем был инструктор Борис Миронов. Он научил меня летать на планерах. В начале обучения он задал мне вопрос: «Надолго, милая, пришла сюда?». После ознакомительного полета я ему сказала: «Навсегда!». Вечная память Геннадию Павленко, первому моему инструктору по вертолету Ми–1. Летчики–испытатели Г. Дробышевский, Ф. Белушкин, Г. Карапетян, В. Пугачев сделали все для того, чтобы полеты на вертолетах состоялись и принесли мировые рекордные результаты.
Сегодня, по мнению Инны Андреевны Копец, положение дел с винтокрылой авиацией в России непростое. Между тем понятно, что в нашей стране, учитывая ее размеры и природные условия, без вертолетов не обойтись. Имеются в виду вертолеты оте-чественного производства, потому что российские авиаконструкторы всегда закладывали в машины тот запас прочности, который вертолетчиков не один раз выручал в самых сложных ситуациях.
В настоящее время И. А. Копец работает советником генерального директора вертолетной компании Utair по связям с авиационной общественностью, пропагандирует уникальный опыт российских вертолетчиков, участвует в организации встреч ветеранов с молодежью.
Сегодня она и ее коллеги мечтают о том, чтобы был учрежден в России общероссийский профессиональный праздник – День вертолетчика.

Вячеслав ЛОБОВ,
 обозреватель «ТР»