Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В текущем году для строительства и реконструкции автомобильных дорог понадобится порядка 4 млн тонн битума

На IХ Межотраслевой конференции «PRO Битум и ПБВ» – 2021, которая проходила с 8 по 9 апреля в Санкт-Петербурге, представили современные исследования по изучению и оценке свойств битумных вяжущих и полимеров. 

 Представители государственных структур, производители и потребители битумных и полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) в открытом диалоге также обсудили темы развития рынка и внедрение технологий для увеличения межремонтных сроков эксплуатации покрытий автомобильных дорог и аэродромной инфраструктуры.

Директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов рассказал об объемах материалов, используемых при проведении работ на автомобильных дорогах Российской Федерации. По его словам, в прошлом году в стране было введено в эксплуатацию после строительства и реконструкции порядка 2300 км, отремонтировано в 10 раз больше – свыше 20 тысяч км автомобильных дорог. В 2021 году предстоит выполнить сопоставимый дорожный объем. Для реализации этих планов понадобится ориентировочно 4 млн тонн битума. Суммарная потребность в битуме вплоть до 2024 года ­составит15,5 млн тонн.

О важности совершенствования асфальтобетонных смесей и битумных материалов, а также разработки новых стандартов к ним сообщил начальник управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства Олег Ступников.

«За последние три года реализовано достаточное количество стандартов, связанных как с битумными вяжущими, так и с асфальтобетонами. К примеру, с 1 июня 2020 года введены в действие два национальных ГОСТа по применению асфальтобетонов, щебеночно-мастичных и горячих асфальтобетонных смесей, а также сопутствующие стандарты на методы испытаний. Чуть раньше – в 2019 году был утвержден и введен в действие еще один комплекс ГОСТ на методологию объёмно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей».

Олег Ступников. 

На подведении итогов конференции, в котором принял участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, эксперты обсудили проект резолюции мероприятия. В его основу легли тезисы из докладов спикеров, затронутые в выступлениях вопросы и предложения по повышению качества различных асфальтобетонных смесей для обеспечения долговечности автомобильных дорог, рекомендации по совершенствованию действующей нормативной базы.

IХ Межотраслевая конференция «PRO Битум и ПБВ» – 2021  организована при поддержке Федерального дорожного агентства, ГК «Российские автомобильные дороги», а также Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ». Мероприятие проходило  в очном и онлайн форматах и  объединило свыше 700 участников более чем из 10 стран мира.


ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться