Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Дан старт движению на дорожных объектах в Вологодской и Ростовской областях, а также в Республике Карелия

Открытие состоялось 24 октября в режиме телемоста при участии заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина, министра транспорта Виталия Савельева и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Мы продолжаем череду торжественных открытий дорог. По случаю Дня дорожника с участием Президента России ранее уже открыли ряд значимых для социально-экономического развития регионов дорожных объектов. Теперь по поручению Правительства завершено строительство моста через Сухо-Солёновскую балку в Волгодонске Ростовской области. Также открываем после капремонта участки трасс в Вологодской области и Республике Карелия общей протяженностью порядка 50 км. Формирование комфортной и безопасной городской среды, а также развитие агломераций в увязке с федеральными проектами – это ключевые задачи строительного комплекса России, над которыми мы ведем активную работу. Благодарю всех дорожников, которые трудятся на объектах. Несмотря на все сложности, мы продолжаем вводить беспрецедентный объем дорог», – сказал Марат Хуснуллин.

Министр транспорта Виталий Савельев напомнил участникам мероприятия, что строительство моста в Волгодонске, открытого на год раньше запланированного срока, велось с 2019 года с использованием средств национального проекта «Безопасные качественные дороги». «В связи с особенностями географического положения Волгодонск разделен на две части водной преградой – Сухо-Солёновской балкой. Новый мост обеспечит дополнительную устойчивую транспортную связь двух крупных районов в восточной и западной частях города», – подчеркнул Виталий Савельев.

Министр подчеркнул, что участки автодорог, открытые после капитального ремонта в Вологодской области и Республике Карелия, позволят разгрузить отрезок трассы Вологда – Череповец, а также привести в нормативное состояние ранее принятый в 2019 году в федеральную собственность подъезд к Петрозаводску.

Отдельно глава Минтранса остановился на вопросе обеспечения безопасности дорожного движения: «В этом году Росавтодором ведутся работы по расширению из двух в четыре полосы на 226 км дорог. В следующем году также запланированы работы по расширению 363 км, что позволит повысить безопасность для водителей», – отметил он.

Роман Новиков акцентировал внимание на том, что сейчас для профессионального сообщества дорожников наступил значимый и ответственный период, связанный, прежде всего, с вводом в эксплуатацию новых участков автомобильных дорог. «После модернизации эти объекты улучшают транспортную инфраструктуру нашей страны и тем самым положительно влияют на комфорт и безопасность наших граждан», – отметил глава Росавтодора.

Также он поделился достигнутыми ведомством результатами. С начала года после строительства и реконструкции введено в эксплуатацию 66 км дорог, около 600 км отремонтировано, из них 124 км – капитально, более 1300 км приведено в нормативное состояние путем устройства слоев износа. По словам главы Росавтодора, отставания от графика производственного процесса не отмечается.

В Вологодской области после капремонта открыли участок с 85-го по 104-й км федеральной трассы А-114 Вологда – Тихвин – автомобильная дорога Р-21 «Кола». Основной целью работ было расширение проезжей части до четырех полос ввиду высокой загруженности дороги.

Губернатор Вологодской области рассказал о масштабных работах по расширению трассы А-114: в четырехполосное исполнение в общей сложности переведут 75 км. «Масштабный проект реализуется в соответствии с поручением нашего Президента Владимира Путина. До 2020 года мы расширили 24 км трассы, сейчас – 19 км, на следующий год запланировано сдать еще 33 км.  Поэтапно воплощаем в жизнь мечту наших автомобилистов, повышаем безопасность движения», ‒ отметил Олег Кувшинников.

За два года федеральные дорожники осуществили масштабный комплекс работ. В рамках капитального ремонта устроено земляное полотно, заменено основание и нижние слои дорожной одежды, выполнена укладка трех слоев покрытия из асфальтобетона, проведены укрепительные работы и устройство водопропускных труб.

Также приняты меры по повышению безопасности дорожного движения: построены съезды, примыкания и переходно-скоростные полосы, предусмотрена разделительная полоса шириной 1,3 м. Дорога обустроена всеми необходимыми техническими элементами: барьерным ограждением, дорожными знаками, светофорными объектами, шумозащитными экранами. Для жителей региона установлено 18 новых автопавильонов на остановочных комплексах, устроены тротуары, пешеходные дорожки и перильное ограждение. В темное время суток видимость улучшит линия электроосвещения: теперь освещено более 13 км на всем протяжении участка.

Введенный отрезок является частью участка капремонта от Шексны до аэропорта Череповец (с 85-го по 115-й км), работы на котором начались в 2021 году. Сейчас готовность всего объекта составляет порядка 80 %. В планах дорожников – ввести его в эксплуатацию к 2025 году.

В Карелии открыли движение по участкам с 86-го по 100-й и со 113-го по 132-й км на трассе А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок, подъезд к Петрозаводску. На отрезках обновили земляное полотно, уложили и укрепили водоотводные трубы, установили локальные очистные сооружения, а также уложили трехслойное асфальтобетонное покрытие общей толщиной в 19 см (аналогичные работы в минувшем году завершены на пограничном участке с 100-го по 113-й км).

Кроме того, федеральные дорожники выполнили капитальный ремонт моста через реку Деревянку длиной более 27 м, а также обустроили необходимую пешеходную инфраструктуру и систему наружного освещения в границах населенных пунктов Шокша, Педасельга и Деревянное.

От лица всех жителей Карелии, в особенности Прионежского района республики, благодарность Президенту России, Правительству РФ за поддержку проекта, а также принимавшим участие в его реализации дорожникам выразил глава региона Артур Парфенчиков. «Трасса А-215 – важная дорога для развития Петрозаводской агломерации, южных районов Карелии, для жителей Ленинградской и Вологодской областей. Значимость трассы сложно переоценить. Дорога также дает импульс индивидуальному жилищному строительству», – отметил он. Также он подчеркнул, что дорожное хозяйство в субъекте РФ активно развивается. «За последние два года в республике введено почти 600 км региональных дорог. Только в этом году сдается 109 дорожных объектов, из них 23 моста».

Автодорога А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок, подъезд к Петрозаводску была передана в федеральную собственность четыре года назад. Трасса проходит по западному побережью Онежского озера, соединяя Карелию с Ленинградской областью, и замыкает автотранспортное кольцо вокруг этого водоема – второго по величине в Европе, обеспечивая транспортную доступность многих населенных пунктов Прионежского района Карелии.

В следующем году планируется начало капремонта еще одного отрезка дороги – с 74-го по 86-й км. Разработана проектно-сметная документация на перевод в четыре полосы наиболее загруженного ее участка – со 132-го по 147-й км. В долгосрочных планах капитальный ремонт еще двух участков: с 43-го по 58-й и с 58-го по 74-й км, после чего дорога будет обновлена на всем ее протяжении.

В Волгодонске Ростовской области завершено строительство мостового перехода через Сухо-Солёновскую балку в створе проспекта Лазоревого, которое осуществлялось по поручению Правительства РФ. На эти цели из федерального бюджета было направлено 7,6 млрд рублей.

Волгодонск – один из крупнейших промышленных центров региона, поэтому завершение строительства мостового перехода позволит не только обеспечить устойчивую транспортную связь его восточной и западной частей, но и обеспечит пропуск растущих грузопассажирских потоков, а также создаст благоприятные условия для развития микрорайонов и комфортного проживания жителей города.

«Мост через балку Сухо-Солёновскую имеет значение для всего востока Ростовской области, здесь проживает 500 тыс. человек. Задача новой магистрали – связать две крупнейшие части города Волгодонска. Это новое развитие, это одновременно построенные примыкающие дороги, которые позволят комфортно себя чувствовать жителям», – прокомментировал глава региона Василий Голубев.

Реализация объекта была синхронизирована со строительством участка проспекта Лазоревого протяженностью 870 м, который свяжет искусственное сооружение с новой частью города. На мосту организовано четырехполосное движение транспорта, его общая протяженность с развязками и подходами составляет 3,8 км, при этом более километра – длина самого моста.

Возведение мостового перехода началось в декабре 2019 года, завершить его по контракту должны были в октябре 2024-го. Однако с учетом важности объекта работы удалось выполнить опережающими темпами, в результате мостовой переход подготовили ко вводу в эксплуатацию на год раньше намеченного срока – в октябре 2023 года.

Источник и фото mintrans.gov.ru

 


просмотры:

1100

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться