Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В русле масштабных задач

Передовой опыт распространять в регионах.

Широкий спектр вопросов был рассмотрен на состоявшейся на днях конференции по вопросам развития сети региональных трасс – заседании Комиссии Ассоциации «РАДОР» по развитию, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Формат этого мероприятия, организованного Российской ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами при поддержке Минтранса России и Росавтодора, традиционно способствует обсуждению актуальных вопросов дорожной отрасли. Располагает к дискуссии сама обстановка в зале, когда каждый из участников может задать острый вопрос авторитетным спикерам. Так было и на этот раз.

В своем приветственном слове генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что 2023 год стал значимым для организации, отметившей свое 30–летие. Он поблагодарил коллег за совместную работу, направленную на совершенствование дорожно–транспортного комплекса страны.

Одной из ключевых тем на конференции РАДОРа стало подведение предварительных итогов реализации дорожных программ на региональной и местной сети. В этом году в субъекты РФ направлено 300,3 млрд руб. На момент проведения мероприятия кассовое исполнение составляло 94%. Идут активная приемка работ и подведение итогов. До 1 декабря дорожно–строительный сезон успешно завершили 47 субъектов РФ, отметил начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов. Плановая площадь укладки верхних слоев дорожного покрытия на этот год составляет 181,4 млн кв. м. Фактическая – на начало декабря – 162,1 млн кв. м (89,4%). Всего в 2023–м планируется привести к нормативам 25,9 тыс. км региональной и местной дорожной сети.

Радик Фаразутдинов отметил работу 33 субъектов, обеспечивших 100% кассового освоения денежных средств до 1 декабря. Это регионы с высоким уровнем организации планирования и производства работ. «С таких коллег надо брать пример и в рамках подобных встреч анализировать, с помощью каких инструментов достигаются высокие показатели», – сказал Радик Фаразутдинов.

Еще одна важная тема, которую затронули участники конференции, коснулась мер, обеспечивающих сохранность дорожного полотна. Об изменениях в правилах движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта рассказал заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Антон Козлов. С 1 марта 2024 года вступают в силу новые требования для большегрузов.

Антон Козлов сообщил, что в развитие закона о новой концепции получения специальных разрешений на движение тяжеловесного и крупногабаритного транспорта принято постановление Правительства РФ № 2060 от 1 декабря 2023 года, которым определена процедура получения спецразрешений, установлена обязанность владельцев автодорог вносить в систему актуальные сведения о габаритах и весовых параметрах транспортных средств, определены правила движения сельхозтехники с навесным оборудованием, а также установлен порядок расчета вреда, наносимого автодорогам большегрузным транспортом.

Основное нововведение заключается в том, что маршрут движения большегрузов и расчет вреда автодорогам теперь будут осуществляться автоматически, подчеркнул Антон Козлов. При этом, если нет необходимости в разработке проекта организации дорожного движения (ПОДД), разрешение выдается сразу после оплаты пошлины и размера вреда. Все согласования осуществляются исключительно в системе, а согласование ГИБДД требуется только при подготовке ПОДД. Кроме того, появляется возможность выдачи разрешений на движение сельхозтехники с прицепным оборудованием.

Круг вопросов, обсуждаемых на конференции, включал также тему охраны окружающей среды. Перед дорожниками стоят задачи не только по наращиванию темпов дорожных работ и повышению их качества. Специалисты Росавтодора и подведомственных ему федеральных казенных учреждений уделяют особое внимание предупреждению и снижению негативных последствий для экологии, отметил заместитель начальника Управления научно–технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Георгий Гончаров.

Он сообщил, что за последние 5 лет для снижения негативного воздействия на окружающую среду при строительстве и ремонте дорог в реки и озера было выпущено свыше 12 млн рыб, высажено более 1 млн различных пород деревьев и кустарников. Помимо этого, с целью снижения вредных выбросов в атмосферу на асфальтобетонных заводах используются дополнительные фильтрующие элементы, для снижения уровня шумов выполняется устройство покрытий из мелкозернистых асфальтобетонных смесей.

Георгий Гончаров акцентировал внимание собравшихся на работе по использованию вторичных ресурсов в дорожном хозяйстве. Росавтодор разработал план мероприятий по расширению применения золошлаковых материалов при реализации дорожных проектов. Учитывается заинтересованность в этом генерирующих компаний. В рамках реализации плана получена информация от инициаторов пилотных проектов. Сейчас в работе 12 таких проектов, из них 11 реализуются в субъектах РФ, в том числе в Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Сахалинской областях, республиках Хакасия и Бурятия, Приморском крае. Важно транслировать положительный опыт и распространять его в других субъектах РФ.

Тревожную статистику озвучил заместитель начальника отдела надзора в сфере дорожной деятельности ГУ ОБДД МВД России Михаил Борисенков. К сожалению, состояние аварийности на региональных и межмуниципальных дорогах оценивается по отрицательной динамике. Количество ДТП возросло на 1,7%, а число погибших и раненых – на 1,2 и 1,6% соответственно. Рост количества ДТП и основных показателей аварийности зафиксирован в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Воронежской, Новосибирской, Нижегородской, Оренбургской и Тульской областях. По словам Михаила Борисенкова, проводится большая работа по стабилизации ситуации. В регионы, которые не смогли достичь прогнозных значений аварийности, выезжают комиссии, включающие сотрудников МВД РФ, которые совместно с представителями Росавтодора, органов управления дорогами субъектов РФ разрабатывают мероприятия, направленные на снижение аварийности.

О мерах повышения безопасности движения на трассах региона, предотвращения ДТП рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев. Наряду с традиционными мероприятиями, которые способствуют ликвидации мест концентрации ДТП, специалисты дорожного хозяйства совместно с сотрудниками Госавтоинспекции устанавливают на региональных трассах желтые щиты с предупреждающими надписями. Ведется также установка муляжей камер фотовидеофиксации правонарушений – более 100 единиц оборудования смонтировано на трассах в местах концентрации ДТП. Кроме того, специалисты создали специальный телеграм–чат, где люди могут пожаловаться на нетрезвых или неадекватных водителей. И такие методы воздействия тоже играют заметную роль в борьбе с нарушителями ПДД. По словам Андрея Накрошаева, результат уже есть, работа в этом направлении будет продолжена.

Сергей ОЗУН, обозреватель «ТР».

 


просмотры:

1302

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться